2026/05/05 - 2026/05/06
Akrさん
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
連休なんて関係ない業界に勤めてますが、たまたま連休中に自分の週休が当たったので、奥さまも休みなので出掛けるかとなりました。「富士山を見て、うなぎを食べる」という欲求を満たすために静岡方面へ出掛けます。
初日は、富士山が見える岳南電車に乗り、翌日は三島でうなぎを食べて修善寺温泉で温泉を楽しみます。
前後編2作でお送りします。
【前編】
午前中で仕事が終わり、午後から出かけます。横浜からはGWに運転される午後の臨時特急踊り子で熱海へ。東海道線を乗り継ぎ、岳南鉄道に乗りに吉原を目指します。天気に恵まれ、綺麗な富士山を拝むことができました。泊まりは沼津。この時期、温泉宿は満室か法外な宿泊料金なのでビジホを狙いました。そんな初日の模様をお送りします。
※表紙:吉原駅で発車を待つ、岳南電車8000系電車
- カップル・夫婦
- JR特急 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
今日は5月5日、こどもの日。
おおきなこどもは11時で仕事が終わりました。速攻で帰宅、金沢八景駅にやって来た。
まずは京急で横浜を目指します。今まで西へ向かう際は、逗子経由スカ線で大船が定番でしたが今日は特急の指定席に乗るので着席が保証されていますので横浜まわりです金沢八景駅 駅
特急で18分で横浜へ。
横浜駅 駅
車内で食べる食糧を買ってホームへ。
踊り子のホームを確認して来なかったけど・・・ -
サフィールと踊り子の写真が階段に貼ってあるからこのホームだろw
ビンゴ!
13時54分発の臨時特急踊り子63号に乗ります。踊り子号は、観光に特化した特急なので通常だと下りは東京駅13時発で終わりなんだけど、GW期間中は東京駅13時30分発の63号が運転される。
この旅を企画したのが3日前(ほとんど思い付きw)
その時点でこの電車より前の定期踊り子は×か△だったんだけど、63号だけ〇で空席多数だったのですぐポチった。連休だし、普通列車移動はしたくなかったので指定席が取れたのもこの旅をするきっかけになった。 -
左の中途半端に剥がされた乗車案内。
踊り子の10両編成は今は無き、185系のもの。いまの踊り子はグリーンが1両だけの9両編成。列車によってこれに修善寺編成が5両つく。
185系時代はクルマはボロかったけど、グリーンが2両でいかにもリゾート特急だった。「2サロ」なんて国鉄時代の特急を彷彿とさせる。 -
前を走る普通電車が遅延してたけど、踊り子は定刻で来ました!
賛否あるE257系ですが、見慣れましたねw -
海側はほとんど埋まってますが山側はまだ空席がある
乗ったら飲むよ、飲むなら乗るよ
今日は軽めに駅弁のえんがわ寿司と高島屋デパ地下で仕入れたオードブル。 -
かんぱーい
労働の後の酒はうめー -
ひさしぶりに見たぞ、魚型の醤油入れw
14時7分、大船着。
やっぱりここから乗ったほうが我が家は早いな。大船駅 駅
車内宴はつづく
歌舞伎揚げのクレイジーソルト味。しょっぱさが先に来て、後から歌舞伎揚げの甘い風味が追っかけて来る。つまみとしては最高。おやつだとしょっぱ過ぎるかな -
小田原へ。
お、小田急8000系小田原駅 駅
小田原を出ると相模湾が車窓に広がる。
今回は、山側席なのでデッキに出て撮影 -
14時44分、湯河原。
ここで大量下車。旅館のチェックインにちょうどいい時間だ湯河原駅 駅
車内は一気に空いた。
この時間帯だと湯河原、熱海あたりまでの利用が多い感じ。ちなみにこの電車、終点の伊豆急下田には16時25分。温泉宿へ行くにはちょっと遅いかな。 -
14時51分、横浜から1時間かからずに熱海到着。
ここで降ります。熱海駅 駅
1分後に向かいのホームから出る、島田ゆきに乗り換える。
6両編成だったので座れた。東海エリアは、たまに3両とかあるから気を付けないといかんのだ。 -
熱海を出て丹那トンネルを抜けるとすぐに函南。
函南駅 駅
おおー、富士山だー
天気予報を見て、6日より5日のほうが晴れの確率が高かったので初日に岳南電車に乗ることにしたんだけど、たぶん作戦成功。 -
三島。
明日、来ます。三島駅 駅
ホームの屋根と柱が素晴らしい沼津。
今日は沼津駅前に泊まりますよ沼津駅 駅
熱海から40分、吉原で下車。
吉原駅 駅
ホームの向こうに岳南電車ののりばがある
跨線橋を渡って岳南電車の吉原駅へ
JR東海のTOICA改札機があった。JRからの出場のみ。岳南電車は交通系ICカード不可です -
岳南電車で唯一、交通系ICカードが使えるのはここ、吉原駅の券売機できっぷを購入するのみ。
駅構内には、自社商品のグッズコーナーもある
今回は、2回下車するので計算したら1日フリー乗車券のほうが安かったので購入。
750円也。そして嬉しい硬券だ。 -
そして、岳南電車と言えば、全駅から富士山が見えること。
各駅にここに立てば富士山が見える、富士山ビュースポットがホームに設定されている。 -
吉原駅はこんな感じで富士山が見える。
雲がかかってるけど、雪を頂いた山頂が良く見える -
では、早速、電車に乗ろう。
8000形電車。もと京王3000系だ。井の頭線でカラフルに塗られてた電車だ。 -
ホームと電車の段差が凄い。
バリアフリー、なんやそれ、うまいんか?レベルw -
奥さまのダリルさんにモデルになってもらいました。
凄いでしょ、この段差。 -
車内はさらりと座席が埋まる程度。
地元民半分、ヲタ、いや旅行者半分ってとこかな -
おー、おれと同級生の昭和42年生まれだ。
583系も昭和42年デビューなんだよね。 -
上り電車の到着を待って発車。
9000形電車。もと京王5000系なんだけど、富士急に譲渡されたものを再譲渡されたらしい。第三の職場って感じ。 -
床に点検蓋がある電車も珍しくなった
吉原発車~
併走するのはJR東海道線 -
最初の駅はジヤトコ前
昔、ここに日産自動車吉原工場があったころは日産前だったんだって。日産からジヤトコ株式会社に営業譲渡されたのを機に駅名も改称されたジヤトコ前(ジヤトコ1地区前)駅 駅
次は吉原本町。
ここで地元客がどっと降りた吉原本町駅 駅
おお~富士山
地元の人は富士山なんて毎日見てるから驚かないんだろうけど、こっちはテンション上がりっぱなし。 -
岳南電車名物、工場の中を走る電車。
夜の工場萌えを見る夜景電車なる企画もあるそうです。今日は運転日じゃなかった。
乗ってみたいな -
15分ほど乗って降りたのは、岳南富士岡。
ここで途中下車します岳南富士岡駅 駅
ここにはがくてつ機関車ひろばという、かつて岳南鉄道で活躍した機関車たちが静態保存されているスペースがある。
ホームの富士山ビュースポットから機関車越しに富士山。
ホントにどっからも富士山が見えるねー -
駅舎内。
無人駅です。 -
1号ポストだ
現役みたい -
これが駅舎
Y字柱がいいねー -
こちらは、ED50形機関車。
もと上田温泉電軌(現:上田電鉄)の機関車。昭和3年製造の古参。ボンネットがカッコいいね -
赤いのは、ED40形機関車。この色は大昭和製紙のカラーだそう。隣りの茶色い機関車も同じED40形機関車。
デッキにも上がれます。
ここからの富士山がとても綺麗だった。
相変わらず、中腹には雲がかかっている -
9000形電車が来た。
コレ、実は貸切電車らしい。詳細はわからないが車内には数人の同業者が乗ってた。 -
ウチらは次の電車に乗ります。
両運転台の7000形が単行で来た。もと京王3000系を料運転台に改造したクルマ。 -
さくらのラッピングだ
後部運転台を覗きませう
いまどき2ハンドルってこれも貴重だな
途中駅では同業者のみなさんがカメラの放列
単行でもこれしか乗ってない車内。
平日はもっと利用者いるんだろうけど寂しいなあ。 -
東海道新幹線の高架をくぐって
終点の岳南江尾到着。
新幹線越しに富士山。岳南江尾駅 駅
岳南江尾駅の駅舎
駅前は住宅街と新幹線の高架。
時折、新幹線が高速で通過していく -
さて、帰りますよ
帰りの電車は2両だけど、ご覧のようにガラガラ
工場萌えを撮影するので後部の特等席に陣取るダリルさんw
錆付いた工場がイイ感じ
吉原近くでぐっとカーブすると富士山が真後ろに
雲がなくなった!
いやあ、富士山日和な日でした~ 満足満足。 -
吉原に戻って来た。
吉原駅 駅
あとは、今日の宿泊地の沼津へ向かうだけです。
東海道線で沼津へ。
お、隣りのホームにはJR東の電車がいるね沼津駅 駅
他社線内完結の沼津発熱海ゆき。
アニメのことはちんぷんかんぷんだけど、ラブライブって沼津が舞台なんだね。
一応、撮っとくw -
今日の宿は、沼津駅北口出てすぐのくれたけインプレミアム沼津北口駅前。
沼津駅北口前じゃないの?
くれたけイン「こまけえこたあ・・・」くれたけインプレミアム沼津北口駅前 宿・ホテル
駅徒歩0分は嘘じゃない。30秒くらいで着いた。
チェックインはタブレット端末で行う。
予約時にアプリをダウンロードして、アプリに送られて来たQRコードをかざすとチェックイン完了。横にスタッフも常駐しているので初めてでも安心。 -
アルコールのウエルカムドリンク!
生ビールもあるし、ウィスキー、カクテル、チューハイも! -
そして3杯まで無料!くれたけイン、太っ腹。素晴らしいサービス。
ちなみに乾き物のつまみもあります。
スーパーで割引総菜買って来てここでタダ酒食らうのもアリ?(←ダメですw)
※ウエルカムドリンクサービスは18:00~20:00 -
梅酒のソーダ割りをいただいてからお部屋へ。
今日は、連休にも関わらず、ひとり1泊6,000円ちょいで無料朝食つき。
地方都市のビジホって連休は穴場かもー -
水回りはごく一般的なビジホ仕様
夕食は、ホテル近くのや台ずし沼津駅北口へ。
実は、ホテルから近隣の飲食店の割引券貰ったので行ってみたらさすがGW、どこも満席で断られ、危うく夕食難民になるところに。たまたま入ったこの店も「混んでて料理出るの時間かかるけどいいですか?」の条件付きで入店。 -
お寿司屋さんのカウンター。
かんぱーい
富士山も見られて良い1日でした~ -
カウンター内では職人さんがずっと寿司だけ握ってて大変そうだった。
覚悟してたほど待ち時間なしで握りが出て来た。
チェーン店だけど、鮮度もいいし、美味しかった。
他にもいろいろ頼んで飲んで満腹~ -
いい気分でホテルへ。
奥さまのダリルさんはホテルの大浴場へ行った。おれは、酔っ払ってベッドに転がってました。部屋の風呂に入ったけど湯船で寝てました 笑
まあ、朝も早かったし午前中は仕事してたし仕方ない。
では、おやすみなさい。
明日はうなぎだー
- Tagucyanさん 2026/05/30 20:35:15
- 富士山もバッチリ
- Akrさま
こんばんは
大型連休中のお出かけ。3日前の思いつきでも、時間を選べばこれだけのことができるんですねえ。
特急券とホテルが取れたから出かけたとも言えるでしょうね。臨時列車って意外と穴場ですし、ホテルも駅前のビジホとかならば同様で。
個人的に4回出かけて、4回とも富士山を見たことがない岳南電車(爆) 。ただ、それだけ出かけているのでどこをどう行動しているか、見ていてよくわかりました。
今ではここを走る電車は全部元京王車なんですよね。沿線住民(高校時代は京王線で通学していました)としては懐かしい車両ばかりです。
特に元3000系の方は魔改造車ばかりです。説明すると長くなるのでここでは割愛しますけど(笑)
がくてつ機関車広場もいいですね。デッキにも登れて、運転台を覗けますしね。私も楽しかった記憶。ただし富士山は見えなかった・・・
ホテルに泊まるところまではよかったですが、夕食で苦労されるところはさすがこの時期ですね。でも結果的にはうまそうなものが食えたようで。午前中はお仕事をされていたようで、湯船の中で寝ちゃっていたところは、笑ってはいけないですが笑ってしまいました(^^)
---
Tagucyan
- HAPPINさん 2026/05/30 13:43:32
- キカイダー
- あーりーーーーーーーーーんさん、こにゃにゃちは(^.^)
踊り子。185系時代の全盛期末にはまだまだ東京駅を夕刻に出発する臨時なんかもあったし、もっと前は急行伊豆(中には伊東から普通列車に変身)とかもあってもっともっと本数多かったのですが、今ではだいぶ寂しくなりましたね
「お古子」に関してはまったくもって納得しかねる神奈川県民なのですが、2サロはゴージャスでよかったと懐かしんでいますw
先週の1号でも熱海で意外に多くのお客が降りてましたから、横浜―熱海、伊豆あたり、クソ不便な新横浜が使えない多くの神奈川県民にとってはまだまだ便利なのかもしれませんね
岳南。4月だったか5月だったかに沼津泊まって乗りに行く予定だったのですが、色々あってぽしゃって(T_T)
先越されたと悔しく思いながらも羨ましく眺めています 笑
750円也?どっかのライターみたいw
元井の頭線3000、ここでも活躍中なことに嬉しくなります。でも単車の魔改造も。なんだか人造人間キカイダーにされたみたいでかわいそうな気もします(T_T)
京王5000。こちらも学生時代に乗っていた車なので懐かしいです。
岳南行きたいな!
沼津で寿司。いいですねえ
ありがとうございました
Happin
- 毛利慎太朗さん 2026/05/30 11:57:06
- あ、京王の車両だ!
- あーりんさん、先ほどはあざざます。
京王の5000や3000が出てきて、興奮をかくせず。
乗ったことありますが…5000に関しては一畑で乗りましたが、非貫通改造車両だったので、なんかもやりましたけども、パーテション付きで個室気分を味わえたのでプラマイゼロでしたが。
乗車券購入方法も一畑の松江しんじ湖温泉駅に似てますね、ICを導入せず、ICで紙の切符をかうこのローテクさがなんとも。
岳南の3000に関しては、1両編成になったり、表示の舌のステンレス部分まで塗られてるやつとか、まあ、心中複雑ではありますが、ヒゲ塗装ぽくて御愛嬌ですね。
ここらへんは工場のどまんなかを走るみたいなので、いずれ乗ってみたいなぁ…そんな遠くなさそうだし
お泊りの宿もデザイナーズマンションみたいな外観で好ましく、夕食会場も偶然発見されたとはいえ、お寿司の色味が大変よろしく…ああお腹空いてきたな。
もーりん