2026/05/04 - 2026/05/04
みどり香さん
2026年のGWはイタリアへ。
去年の6月にGWのヨーロッパ行の航空券で、目ぼしいものを探していたところ、キャセイパシフィックのローマ往復を発見、購入。
ローマ1泊したのちボローニャに移動。そこで3泊してローマに戻って3泊。それをもとに日帰りでヴェネチア、ラヴェンナ、ポンペイを訪れました。
日程
1日目 関空からキャセイでローマへ
2日目 朝ローマ到着。コロッセオ見学 ローマ泊
3日目 ローマからボローニャへフレッチャロッサで移動。ボローニャ旧市街観光 ボローニャ泊
4日目 日帰りでヴェネツィアへ。ボローニャ泊
5日目 日帰りでラヴェンナへ ボローニャ泊
6日目 ボローニャからローマへフレッチャロッサで移動。パンテオン見学 ローマ泊
7日目 日帰りでポンペイへ ローマ泊
8日目 BNPイタリア国際観戦。(ATP1000&WTA1000)
9日目 ローマからキャセイで帰国
10日目 関空着
この旅行記は、6日目、ボローニャからフレッチャロッサでローマに戻り、パンテオン、トレビの泉、スペイン広場を観光したときのものです。
この日はボローニャからローマに戻ります。
恒例の朝ごはん。NH ボローニャ ドゥ ラ ガール ホテル
フレッチャロッサは12時37分発ですので、ゆっくりします。
ホテルで当日のローマのパンテオンの予約をしたあと、少し歩いたところにある、CO-OPにやってきました。 -
多少荷物にはなるんですが、ローマテルミニ駅のコナドより、少し安かったのでこちらでお土産用のお菓子を購入。
時間があるときに買っとかないと。 -
12時にチェックアウトして、駅にやってきました。
ボローニャ中央駅 駅
荷物棚はいっぱいですよね~。
早めに乗車したので、無事、自分の頭の上にリュックを乗せることができました。 -
今回のスナック類。
そろそろローマが近づいてきました。
今回のイタリア旅行、フレッチャロッサとイタロ、合計6回乗ったのですが、このボローニャ→ローマだけはなぜか検札がきませんでした。 -
ローマについて、再び同じホテルにチェックイン。
今回はデラックスルームを予約しました。ザ インデペンデント ホテル ホテル
大きなソファがベッドの向かいにあるけど、テレビの真下にあるのよね。
ここに座って何をするのか?テレビは観れないし。
3人の時はベッドになるんでしょうが。 -
バスルーム。
今回は、赤ワインのフルボトルが歓迎のメッセージとともに。
2回目の宿泊だからかな? -
ミニバーなんかもあって
ミニバーの中。
ちなみに外出して戻ってきた後に確認したところ、この中もテーブルの赤ワインも全部無料だとか。え~!前回は水だけ無料って言われたのに
今回は部屋番号も伝えて「私たちは、ホテルの公式サイトから予約してます、ここにミニバーのソフトドリンクとスナック無料って書いてますよ?」と聞いたからね。ジュース類だけなら別にどうでもいいんだけど、ビールやワインも無料になるなら最初の時もちゃんともらいたかった('_')
まあ無料といっても、高いホテル代に含まれているわけですが。
ミニバー無料は滞在中1回のみですが、水は毎日補充してくれます。 -
話は戻ります。
パンテオンの予約時間がせまっていたので、バスにて向かいます。
パンテオンってテルミニ駅前からだと地下鉄で行けないし、バスでも降りた後けっこう歩く必要があるみたい。ちょっとバタバタ。
バス、クレカタッチでオーケーでした。 -
途中。
これは2019年に宿泊した、ホテルクイリナーレ。
あの時は空港⇔ホテルはタクシーでした。片道6,000円ちょっとで乗れたのですが~。今回はレオナルドエクスプレス利用でも二人で6,000円近くする。キリナーレ ホテル ホテル
今回のパンテオンの予約。
出発前に日本で何度か、あとイタリアに着いてからも1度公式サイトから予約を試みましたが、何度やっても決済エラー。
結局、この日の午前中ボローニャを発つ前にGET YOUR GUIDEで申し込みました。
公式サイトからなら、一人5ユーロとわずかな手数料(0.29ユーロとかだったような)ですが、GET YOUR GUIDEだと一人11.4ユーロ。まあ一応日本語のオーディオガイドも使えますけどね。(自分のスマホにダウンロードするやつ)
16時15分で申し込んだので、集合は15分前。結構時間ギリギリでした。フレッチャロッサがもし遅延していたらアウトだったろうな。
催行会社はRayale Routes 2。カプラニカ広場で旗を持った人が待ってるとのこと。
スタッフのお兄さんが私のバウチャーをチェックしてくれて、スマホのAir Drop機能を使ってチケットとオーディオガイドのアドレスを送ってくれました。
Air Dropも、設定から、10分間だけ誰からでも受け取れるように、お兄さんがさささーっとしてくれて。もう毎日やってるから日本語のiPhoneでも全然オーケーなのね。
準備が終わったら、別のスタッフが入口まで案内してくれます。
パンテオンはすぐ近くです。
ちなみにこの広場、目をついていた人気店トナネッロもありました。 -
パンテオンの前はものすごい行列ができていましたが、私たちはスタッフの人に案内されてすぐに中に入ることができました。
スマホに送ってもらったチケットは16時から17時となっていました。
公式サイトで予約したら1時間ごとですしね。ちゃんと私たちの名前も記載されていました。パンテオン 建造物
何年か前、ブラタモリでもパンテオンやってましたね。
古代ローマのコンクリート建築。2000年も前にこんな立派な建物、どうやって造ったの~
高さによって材質が異なるそう。 -
オーディオガイドを聞いてたけど、なんかもったりした説明で途中で聞くのをやめてしまいました。
パンテオンは神殿なんですね。
外にでてきました。
外には券売機が置いてあって、これで買ったら決済エラーもなく一人5ユーロで買えるんでしょう。ただし、ものすごい行列ができてました。まあ時間をお金で買ったということで~。
さて広場に戻ってきました。
ローマに戻ってなるべく早くパンテオンを見学して、パスタを食べに行こうと思って。いい時間にはどこもいっぱいになるだろうから。
時間は16時半。トナネッロはいくつか支店があるみたいですね。このパンテオン店はごく最近オープンしてみたい。 -
外のテラスは結構人がいたので、まさか、すでに満席?と思いましたが店内は空いていて、すぐに着席できました。
席はまだ余裕があります。
16時半ころですからね。 -
ワインとお水を注文
ここのメニューはわかりやすい。
カルボナーラ
麺がもちもちしてこれが本来のパスタなのか~。 -
ピザを注文。
どちらもしょっぱいなんてことは全然なく、美味しかったです。
人気店だけありますね。 -
食後は歩いて、トレビの泉へ。
途中なにげなくあるのはオベリスク。モニュメントがあちこちにありすぎ。 -
トレビの泉にやってきました。
想像通りのものすごい人です。ここはほんとスリに要注意です。
映画ローマの休日では地元の子供たちが水遊びしてましたね。グレゴリーペックがスイカをあげてました。そんなのどかな雰囲気はもはやありません。トレヴィの泉 建造物
泉のすぐ近くに行ってコインを投げるなら入場料が必要です。
端末を持ったスタッフがいるのでキャッシュレスで支払いできそう。そんなに並んでる感じではなかったけど、遠くから眺めるだけで十分だわ。 -
お次は歩いてスペイン広場。
ここも大勢の人だわ~。
映画オードリーヘップバーンがジェラートを買っていたワゴンや花屋さんはありません。 -
こんな噴水もある。
スペイン広場から地下鉄で帰ろうと思ったら、看板がでてて近くにもPOMPIがあるみたい。
列はできていましたが、レジで支払いを済ませてから注文するシステムですぐに買えました。ホテルに戻って食べようかと。
この時はエコバッグ持ってなかったので箱をそのまま持ち歩くことになったけど。ポンピ (クローチェ通り店) スイーツ
部屋に持ち帰ったティラミス。定番のクラシコにしました。さすが文句なしに美味しかったです。
大きいから二人で食べるのに十分。スプーンも2つくれました。
この日はこれで終了です。続く。
前の旅行記
GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その4 ラベンナ
2026/05/03~
ラベンナ
次の旅行記
GW イリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その6 ポンペイ
2026/05/05~
ポンペイ
GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その1 ローマ
2026/04/29~
ローマ
GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その2 ボローニャ
2026/04/30~
ボローニャ
GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その3 ベネチア
2026/05/02~
ベネチア
2026/05/03~
ラベンナ
GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その5 再びローマ
2026/05/04~
ローマ
2026/05/05~
ポンペイ
GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その7 キャセイパシフィック...
2026/05/07~
ローマ
旅行記グループをもっと見る