ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWはイタリアへ。<br />去年の6月にGWのヨーロッパ行の航空券で、目ぼしいものを探していたところ、キャセイパシフィックのローマ往復を発見、購入。<br />ローマ1泊したのちボローニャに移動。そこで3泊してローマに戻って3泊。それをもとに日帰りでヴェネチア、ラヴェンナ、ポンペイを訪れました。<br /><br />日程<br />1日目 関空からキャセイでローマへ<br />2日目 朝ローマ到着。コロッセオ見学 ローマ泊<br />3日目 ローマからボローニャへフレッチャロッサで移動。ボローニャ旧市街観光 ボローニャ泊<br />4日目 日帰りでヴェネツィアへ。ボローニャ泊<br />5日目 日帰りでラヴェンナへ ボローニャ泊<br />6日目 ボローニャからローマへフレッチャロッサで移動。パンテオン見学 ローマ泊<br />7日目 日帰りでポンペイへ ローマ泊<br />8日目 BNPイタリア国際観戦。(ATP1000&WTA1000)<br />9日目 ローマからキャセイで帰国<br />10日目 関空着<br /><br /><br />この旅行記は5日目<br />ボローニャから日帰りでラヴェンナを訪問した時のものです<br />

GW イタリア ローマとボローニャを拠点にベネチア、ラベンナ、ポンペイを巡る旅 その4 ラベンナ

2026/05/03 - 2026/05/03

みどり香

みどり香さん

2026年のGWはイタリアへ。

日程
7日目 日帰りでポンペイへ ローマ泊
9日目 ローマからキャセイで帰国
10日目 関空着

この旅行記は5日目
ボローニャから日帰りでラヴェンナを訪問した時のものです

この日はラヴェンナへ日帰りで行く予定。前日ベネチアに行ったのでゆっくりめの出発です。
    まずしっかり朝食をとります。

NH ボローニャ ドゥ ラ ガール ホテル

ボローニャからラヴェンナへはローカル線ですので、ホームもわりと近いです。
    チケットは出発前にウェブで買いました。

ボローニャ中央駅

ボローニャ10時5分発、ラヴェンナ11時17分着。
    一人8.5ユーロでした。車内はよく空いてます。

充電もできます

終点、ラヴェンナ駅に到着しました。
    降りてみると、たくさんのお客さんが駅から出てきました。

ラヴェンナのユネスコモザイク入場チケットはGET YOUR GUIDEから購入しました。
    最初、公式サイトから予約しようとしたのですが、5分単位とかで時間指定するものがある。どういう時間配分がいいのか悩んだので、これはもうおまかせしようと。
    10時、13時、16時の選択肢のなかから私たちは13時で申し込みました。

手配会社からはメールでチケットが送られてきました。

それによると、
    ・サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂 9時から18時45分
    ・サン・ヴィターレ聖堂 9時から18時45分
    ・ガッラ・プラチーディアの廟 13時から13時5分
    ・ネオニナーノ洗礼堂14時30分から14時35分
    ・大司教付属博物館 15時から15時30分

となっていました。

まず駅から一番近いサンタポッリナーレ・ヌオーヴォ大聖堂へ

サンタポリナーレ ヌオヴォ聖堂 寺院・教会

6世紀の初めに築かれた王宮教会。

「貢物を手にした26人の殉教者が王の宮殿からキリストのもとに向かう図」

東方三賢王と22人の聖女が貢物を支える図

Googleレンズを当てると詳しい説明がでてくるのでずっと活用してました。
    もう、眩いばかりの素晴らしいモザイクです。

こちらに併設のBOOK SHOPでTシャツなど少しお買い物。
    チケットを見せると20%オフとのこと。
    しかし、ここ来る人、大概チケット持ってるのでは?と思うけど。

ラヴェンナの街中を散歩しながら次の目的地へ。

12時半ころ。
    サンヴィターレ聖堂とガッラプラチーディア廟は同じ敷地内にあります。
    ガッラプラチーディア廟は13時からの予約なので、先にサンヴィターレ聖堂へ向かうことにします。

サン ヴィターレ教会 寺院・教会

548年建立の八角形の建物です。

• 団体ツアーの人たちがガイドさんの説明を聞いていた中、なんとか隙間を見つけて見学。<br />

• テオドラ妃と随臣・侍女たちの図

テオドラ妃と随臣・侍女たちの図

ユスティアヌス帝が宮廷人を従えた図

豪華なモザイクがこれでもかと埋め空くしています。
    ラヴェンナの初期キリスト教建築物群、外観はどこもシンプルで質素な感じですが、中に入ると目もくらむような華やかさです。

次はすぐ隣のガッラプラチーディアの廟へ
    予約の人の列ができています。

ラヴェンナの初期キリスト教建築物群 史跡・遺跡

何時の分の列なのかわからなかったのですが、とりあえず15分くらい前なので並んでみます

ガッラ プラチーディアの廟 寺院・教会

ちょうど13時に入場できそう。
    後に並んでる人はこの次の回かな?

• まず入ると、満天の星を思わせる深い紺青に金色のモザイクが埋められています。<br /><br />窓から差し込む光がちょうど暗すぎず、明るすぎずちょうどいい感じに美しくモザイクを見せてくれます。

5世紀半ばに建てられたとは。素晴らしいの一言。

とはいえ小さな廟なので5分間で十分見学できます。

見学を終えて敷地の外へ

この辺が観光の中心地なのか、それなりに飲食店もあります。

次のネオニナーノ洗礼堂が14時半なので、それまでにランチをとったら?という時間配分でしょうかね。

ということで私たちもこちらでランチ。
    どこでも観光地のランチタイムはいっぱい。ランチ難民にならないよう、ここは予めThe FORKで予約しておきました。

予約してきましたが、意外と店内は空いていました。

• 前菜

前菜

このパン美味しかった

ここは個性的なメニューだったのでAIを使って翻訳。
    手打ちタリオリーニ、アサリ、野生のフェンネル、味付けして炒めたパン粉添え。

なかなか凝っていて独創的です。
    美味しい。

ランチの後はネオニナーノ洗礼堂と博物館。
    この二つも隣接しています。

14時半から14時35分の予約です。すでに並んで待ってる人がいます。

ネオ二アーノ洗礼堂 寺院・教会

5世紀の建物の中。
    丸天井のモザイクはキリストの洗礼と十二使徒がモチーフになっています。

こちらは水がたまっていると天井もモザイクが映し出されるそう。
    ここも見学時間は5分間。

次は隣の博物館。
    予約は15時から15時半でしたが、14時40分ころに行くと、「30分ごとの入れ替えだから、15時まで20分しかなくてもいいなら今すぐ入れますよ」とのこと。
    それで了承したので、すぐに入れてもらえました。

サン アンドレア教会と博物館 博物館・美術館・ギャラリー

6世紀の象牙の浮彫椅子。ビザンチン工芸の代表作品だそうです。

こちらは博物館内のサンタンドレア洗礼堂。

キラキラ

ラヴェンナのモザイク、たくさん見れて大満足です。

15時過ぎに駅に戻ってきました。

ラヴェンナ駅

15時13分発もあったのですが、ウェブで買おうとしたら5分前をきっていて買えず。(券売機は場所がわからなかった)
    便の変更はできるらしいから、あらかじめ乗れそうな時間帯のチケットを買っておいても良かったかも。変更ならぱぱっとできたかもしれないし。
    次の43分発の列車で帰ります。
    帰りは激混み。ボローニャから来たときはラヴェンナ行きでしたし、帰りはボローニャ行となっていたので、てっきりボローニャとラヴェンナの間を往復しているのかと思ったのですが、こちらはラヴェンナが始発ではなかった模様。
    離れた席でしたが、夫と二人なんとかそれぞれ席を見つけて、座ることができました。そうでなければ立って帰ることになったかも。

それにしても、ラヴェンナもお天気よくて良かったです。