バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都市近郊鉄道でこの街を訪れる日が、すでに来てる。<br /><br />

令和8年のバンコク ドンムアン

2026/01/22 - 2026/02/19

-位(同エリア24574件中)

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

都市近郊鉄道でこの街を訪れる日が、すでに来てる。

バイク

関空発のピーチでバンコク(スワンナプーム)に23時50着。

エアポートリンクの始発を待ち、バンコク市内交通を乗り継ぎ
    ドンムアン空港駅に7時過ぎに到着。

駅西側直近のホテルに直行、一旦荷物を預けます。

限りなく民泊に近い小規模ホテル、深夜以外入口は空いているが
    受付に人がいる時間が限られている。

早朝でチェックインはできないので、荷物を預けて外へ出ようと
    思ってました、が。

この時間帯に受付に人がいない、困った。

この手の小さな宿泊施設あるあるですな、さあ荷物どうしようか。

ロケーションは良好、駅から見える。

コンビニとアマゾンカフェの間を入り直ぐ左側。
    荷物が重かったり、カバンに機動性がない時は駅近が便利。

ホテル周辺は1日を通して閑散としてます。

寂れた問屋街て感じです。

ホテルの受付の横、階段室にラゲージストックっポイ空間がありました。
    そこに荷物を押し込んで外に出ます、最悪盗難にあってもいいや。

ドンムアン駅に戻り空港へ向かいます。

駅改札口フロアから直通回廊があります。
    少々遠いですがアップダウンがほとんどありません。

スーツケースでも空港内へ行けます。

南北に2つあるドンムアン空港ターミナル。
    駅からの回廊は南側の2階に接続してます、結構歩きます。

南側ターミナルに入る手前に格安タイ飯食堂があります。
    ここで朝食にしますよ。

ほとんどの大衆タイ飯が揃ってる。

早朝から営業してますが、全メニューが実稼働するのは大体9時
    以降ですね。

市内のフードコートや屋台と変わらない値段帯で、1皿のボリュームも
    遜色ないです。

空港近くで宿を取ってるなら、ここを利用しない手はないですね。

駅に戻り、レッドラインでバンコク市内に向かいます。

インフラの国際協力に関しては、主にインドネシアと色々ありましたね。
    これも政治、ヘイト溜めても意味なし。

上手く行ってる案件のみ切り取って、それを暖かく見守っておれば良い
    のですよ。

レッドラインから地下鉄、BTSと乗り継いでサイアムへ。

その名も『サイアム・エクスチェンジ』、パッカーの頃からバンコク
    での両替はいつもここで行ってました。

10年以上ぶりです、「まだ営業してるかな」と心配してましたが
    めっちゃ綺麗になってるー。
    今回の路銀の全てをここで両替しました。

2026年の1月下旬で実質、1バーツ4.95円。

ぐぬぬ。

昼過ぎにドンムアンの宿に戻ったら、受付に人がいたので
    チェックイン。

清潔でいい感じですが階段のみ、荷物が重いとキツイ。

エアコン・冷蔵庫は付いてます、Wi-Fiもばっちり。

部屋は清潔ですが狭いですね。

アゴダで4500¥でした、郊外とはいえ空港間近・駅直下なら
    こんなもんでしょうか。

水回りも必要十分です。

ドンムアン駅・西側。

ドンムアン駅は大きな駅です。

改札口は2階、さらにプラットホームは「近郊線」と「長距離線」
    でフロアが違う多層構造です。

高架線路に沿って北上し「ソン・プラパ通り」に向かいます。

ドンムアン地区の中心街です。

バンコク公共交通システム・レッドラインのドンムアン駅開業以降
    この通りにホテルや観光客相手の商店が増えました。

瀟洒な感じの店構えが徐々に浸透してます。

ローカル市場もあります。

観光客ウェルカムな感じかな、よかった日本語もある。

中は普通の「地元の市場」、観光地の「観光市場」ではないです。

でも、そこがまた良い。

ドンムアン地区の中心街です、食事には困りません。

これはレッドラインが開通する以前からの賑わいです。

新線開通後の客層の変化に対応してる食堂も多数。

「高い」か「相応」かは個人の感覚で。

漢字圏の人間には、看板文字列を見てるだけでも楽しい。

今夜の飯と酒はこの店に決定。

『海鮮得意です』って感じですな。

午後6時ではまだ客は疎、ていうか私だけ。

もっと街ぶらしてから飯にしようと思ってたけど、腹ペコでもう
    辛抱堪らんかったのであります。

乾杯、ぼっちだけど幸せ。

庶民価格にて最高、バンコク中リサーチした訳でないですが。

「白米は要るか」と聞かれて「要」と答えると、最初の皿に
    付いて出てくる。

酒飲むにしろ「始めに白飯腹に入れとけ」ってことなのか。

日本の居酒屋の「〆のご飯系」の逆ですね。

メインの2皿「プー・パッポンカリー」と「オースワン」。

注文して後気付いた、「『玉子』被ってるやん」と。
    でも美味しかった、「オースワン(右)」がやや油っぽかった。

帰りは通りの反対側(南側)を宿へ戻ります。
    大量に飲食したので、街ブラはせずに一旦帰ります。

こちら側にもたくさんの食堂があります。

見てるだけで楽しい。

最近できたっぽい宿も多数。

「宿には困らない」と言いたいところですが、受付が常駐してない
    ホテルが多いです。

このタイプの「最近開業した小さな民泊」でよくある問題。
    目の前にホテルがあるのに何もできない状況が危惧されます。

格安の「モーテルタイプ」の宿もありました。
    中は見てないけど受付は常駐してそうな雰囲気でした。

ハイシーズンを外せば、飛び込みでも部屋は空いてそうですね。
    ただ、駅から結構遠いです。

さらに、ここに至るまでの道路状況(歩道)も「難」ある箇所
    が多いです。

ドンムアンの宿は事前予約が無難でしょう。

何だかんだで黄昏てきました、帰路を急ぐ人や車の往来も増えてきました。

私も宿に帰るとします。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る