2026/02/14 - 2026/02/17
hide hideさん
- hide hideさんTOP
初めてのタイ旅。おひとりさま気の向くままバンコク街あるきとアユタヤぶらり旅です。
- 飛行機
- キャセイパシフィック航空
初めてのタイ旅行。朝9時の関空発キャセイで香港経由スワンナプームに行きます。昼過ぎに香港のキャセイラウンジに到着。3時間の乗り換え、ゆっくりしよう。
エビワンタン麺はここが一番うまいと改めて感心。いやあうまいわ、やっぱり。
香港を17時に出発。バンコクまで2時間くらいでしたが、しっかり機内食もいただく。もうこの段階でお腹いっぱい!そりゃそうだ。
スワンナプームに到着。入国手続きで1時間くらいかかりました…
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
空港から電車でマッカサン駅まで行く。VISAタッチが使えました。
マッカサン駅 駅
FXホテルというところ。駅近で便利やけど周りに何もない…コンビニは近くのMRTの駅にあり徒歩5分。ビールを買おうとしたけど明日は選挙なので前日20時から当日17時までアルコール販売禁止やって。マジか…
FXホテルメトロリンクマッカサン ホテル
2日目朝。さあ初バンコクぶらぶらいってみよー
朝のワットアルンを見てみよう。MRTでSanam chai
という駅まで。いやあグーグルさんのおかげでどこでも行けるね。 -
10分ほど歩くとチャオプラヤー川の向こうにワットアルンが見れました。おおーテンションあがるおっちゃん
ジモティーなお店が開いていたので朝ごはん。店の名前もメニューも何書いてあるか全くわからんけど指さしでゴー
トムヤンスープに中華麺。おお、タイ旨い!いきなりレベル高し。300円くらい
ちなみにお店はこんな感じです
バンコク三大寺院のひとつワットポーから行こう。8時オープンに合わせて行きました。
ワットポー 寺院・教会
まだ人は少なく静かで落ち着いています。
有名な涅槃像、初めて見たけどやっぱりでかい。
足の裏、細かい細工もさすが。じっくりと見れました。
お布施かな。本堂の周りに少しずつ入れて回ります。20バーツ。
建国時の国王のお墓が並んでいます。ここは朝イチがおすすめ。とても静かで落ち着いた雰囲気。
続いて20分ほど歩いてエメラルド寺院。ワットポーがあまりに気持ちよくて長居しすぎた…10時ころに到着。人が多い。あかん、9時のオープン時間に来るべきやった…
ワット プラケオ (エメラルド寺院) 本堂 寺院・教会
とはいえ、さすが仏教国タイ。めっちゃ立派。
なぜかアンコールワットのミニチュアが…うーむ謎…
そのまま王宮に。さすがにここは服装が厳しい。入り口にチェックがあり半ズボンはだめ。ここも人いっぱい。完全に団体観光客の渦にのみ込まれる。
王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿
チャオプラヤー川の船に乗ってみよう。
船上で風が気持ちいい。アイコンサイアムまでのんびり行きました。欧米率高し。
ワットアルンに到着。やっぱり人が多い。ゆっくり見れそうもないので船から見るだけにしとこ。静かなときにまた行こう。
ワットアルン 寺院・教会
アイコンサイアムに到着
アイコンサイアム ショッピングセンター
パッタイの有名なお店でランチ
おっちゃんらしからぬオシャレな感じ。少し甘めの味で美味しかった
ティップサマイ 地元の料理
添え野菜にバナナの花やって。せっかくなのでトライ。味はまぁまぁ…といった感じかな。
デパートの中になぜか巨大なダックスが。結構リアル…小さい子供たちが中に入って遊んでました
BTSに乗ってみる。シーロムコンプレックスというモールに行ってみよう。
モール内のレストランでマンゴーのデザート。もち米の甘いソースをかけてマンゴーと食べる。なかなか旨いな。
アソークに戻ってきました。ホテルで休憩後、どローカルな運河の船が気になったので乗ってみる。
船がきました。おおー味わい深い。
結構スピード出すなあ。運河の水がかからないようにビニールでカバーしてます。
終点プラトゥーナムまで乗ろう。船のなかで行き先を伝えて買います。13バーツ安い!
プラトゥーナムに到着。緑のカオマンガイを食べる。
クアンヘン プラトゥーナム チキン&ライス 地元の料理
鶏肉は茹でと揚げのミックスを注文。うーむ茹でに軍配やな。まあ好みやけど。
近くのインド街。ショッピングセンターもあり楽しいです。でも中は思いっきりパッチもんの山。
インドラスクエア ショッピングセンター
週末のみのチャトゥチャックマーケットに行こうとしたけど駅を降りたら突然の大雨。
チャトゥチャック公園駅 駅
こらあかん。あきらめてターミナル21にBTSで移動
ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
フードコートでビリヤニが美味しそうだったので食べました。400円くらいと破格値。お腹いっぱい。
ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
バンコクを1日かけて歩き回ったけどまだまだ広いわ。残りは次回にとっとこ。明日は電車でアユタヤへ。後半に続きます。