その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GWの旅。今回はきんと雲に乗ってトルクメニスタンへ行ってきました。地獄の門が年々しょぼくなっているということで、優先度はかなり高いところでしたが、2025年の夏旅では日程の都合上断念するなど、何度か後回しにしており、念願の訪問となりました。<br /><br />2026/04/30(木)<br /> 成田前泊<br />2026/05/01(金)<br /> 0900成田→1130ソウル<br /> 1635ソウル→2015タシケント<br />2026/05/02(土)<br /> 0715タシケント→0855ヌクス<br /> ヌクス→タシャウズ<br />2026/05/03(日)<br /> タシャウズ→ダルワザ<br />2026/05/04(月)<br /> ダルワザ→アシガバード<br />2026/05/05(火)<br /> 0620アシガバード→0720トルクメンバシ<br /> トルクメンバシ→ヤンギカラ<br />2026/05/06(水)<br /> ヤンギカラ→バルカナバード→アシガバード<br />2026/05/07(木)<br /> 0630アシガバード→0710マリ<br />2026/05/08(金)<br /> マリ→トルクメナバード→ブハラ<br />2026/05/09(土)<br /> ブハラ→サマルカンド→タシケント<br /> 2155タシケント→<br />2026/05/10(日)<br /> 0815ソウル<br /> 1220ソウル→1455成田

2026.5 GWトルクメニスタンの旅 ②クニャウルゲンチ、タシャウズ

2026/04/30 - 2026/05/10

Omar

Omarさん

2026/04/30(木)
 成田前泊
2026/05/01(金)
 0900成田→1130ソウル
 1635ソウル→2015タシケント
2026/05/02(土)
 0715タシケント→0855ヌクス
 ヌクス→タシャウズ
2026/05/03(日)
 タシャウズ→ダルワザ
2026/05/04(月)
 ダルワザ→アシガバード
2026/05/05(火)
 0620アシガバード→0720トルクメンバシ
 トルクメンバシ→ヤンギカラ
2026/05/06(水)
 ヤンギカラ→バルカナバード→アシガバード
2026/05/07(木)
 0630アシガバード→0710マリ
2026/05/08(金)
 マリ→トルクメナバード→ブハラ
2026/05/09(土)
 ブハラ→サマルカンド→タシケント
 2155タシケント→
2026/05/10(日)
 0815ソウル
 1220ソウル→1455成田

国境は写真厳禁なので、写真はありません。国境ではウズベキスタン出国、トルクメニスタン入国の順となりますが、トルクメニスタン入国時にいまだに抗原検査があります。鼻に綿棒を突っ込む方式でしたが、形式的にやってるだけの印象でした。抗原検査で1人当たり30ドルほど取るので、外貨獲得するためとも言われているそうです。また、私だけスーツケースオープンの荷物検査をされました。やたらタバコを探していましたが、タバコが嫌いな人間が持っているはずはなく、終了しました。

だんだんとタシャウズの街に入ってきました。トルクメニスタンの3番目に人口の多い街で、31万人との説明がありました。

時折大統領の写真が建物に掲げられています。

この日宿泊するホテルで一旦トイレ休憩になりました。Dashoguz Hotel

ホテルのロビーに置いていましたが、大統領推しがすごいです。自由にもらっていいそうで、少しもらいました。

ホテルの前にあった建物です。この時点で1730過ぎですが、翌日に行く予定だったクニャウルゲンチに今から行くとのこと。片道1時間40分くらい、往復3時間強。観光も入れると22時にはなろうかという感じですが、すごい日程取りだと思いました。

トルクメニスタンの通貨のマナトです。1ドル3.5マナトで、一旦100ドル相当の350マナトが配られ、使ったマナト分のドルと残ったマナトを返すという方式でした。なかなかいいシステムと思いました。

これは後日撮りましたが、マナトを揃えた写真です。100マナトは模様が2種類ありました。

世界遺産のクニャウルゲンチに到着しました。中央アジアのホラズム地方の首都として繁栄し、その歴史的価値から2005年に世界遺産に登録されています。

トゥラベク・ハニム廟

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

中央アジアで初めてペルシャ伝来の技術を用いたモザイクが有名だそうですが、残念ながら修復中でした。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

クニャウルゲンチは1895年の地震で壊滅的な打撃を受けたため、わずかしか建物が現存していないそうです。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

• クトゥルグ・ティムール・ミナレット これは中央アジアで最も高いミナレットの一つで、高さは約60メートルとのことです。

地図を見る

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

先の方が曲がっています。

スルタン・テケシュ廟

イル・アルスラン廟

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

ちょうど日の入りの時間になりました。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

• 写真ポイントとのことでした。

地図を見る

写真ポイントとのことでした。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

夜遅くなるのはちょっとと思いましたが、ちょうど日の入りが見られたことはよかったです。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

最近できたモスクということで、トイレ休憩させてもらいました。

クフナ ウルゲンチ 旧市街・古い町並み

ホテルに帰ってきました。夜になると建物がライトアップされます。

ホテルもライトアップされています。ここで今日結婚式をしたという現地の方々と写真を撮りました。

到着次第なんと22時20分からの夕ご飯でした。初日からハードスケジュールです。

スープ

メインは肉じゃがのような料理です。

ハードな1日が終了です。ヌクスからウルゲンチに行き、ウルゲンチの近くの国境を通り、タシャウズ、クニャウルゲンチに行く旅程だったのですが、ウルゲンチ便が取れないことでハードになっているようでした。ヌクスの近くの国境を通ればクニャウルゲンチはすぐなのですが、ウズベキスタン→トルクメニスタンの入国は抗原検査が必要で、そこだとできない、イコール入国ができないそうです。トルクメニスタン→ウズベキスタンは特に問題ないそうです。ウルゲンチ便を頑張ってとってくださいということです。

朝ごはんのレストランです。旧ソ連はこういうだだっ広い部屋なイメージがあります。

朝ごはんは種類は少なめでしたが、そもそも今回は弱いお腹の対策のため、ご飯を少なめにするのでちょうどいいてす。

ホテルにお土産屋がありました。振り返ってみればここが1番品揃えがよかったです。

トルクメニスタンの伝統的な帽子です。5ドルだったので1つ買いました。

トルクメニスタンの地図が配られました。5つの州に分かれており、今回すべての州に行くことになります。

この日から4WD6台に分乗となるため、くじ引きが行われました。私は最後の6号車でした。

このトランシーバーで4WD間の連絡を取ることになります。疎通確認のテストの際のネタに使われたくらいで、最前列から話されても最後列まで声が届かない感じで、あまり使えていませんでした。

1人参加の方お2人と同乗。みなさん希望通りの席になりました。私は前一択です。

地獄の門へ向かう前にタシャウズのバザールに立ち寄りました。

パンがおいしそうでした。

中央アジアらしいパンもあります。

豚足が生々しいです。

蜂の巣、ハリネズミなどいろいろ売られていました。

ケーキが毒々しい色です。

イスラムの国ですが、酒屋がありました。配慮はあるようで、カーテンで隠していました。

トルクメニスタン産ビール

トルクメニスタン産コニャック、酒は意外と豊富です。

フルーツが豊富でした。

イチゴなどのベリー系が特に豊富でよく売られていました。

タシャウズで少し早めのお昼ご飯です。

前菜、スープ、パンです。今回はお腹を壊さないのを最優先して、生野菜は控えて、野菜ジュースを持ってきました。

マンティです。ジョージアのヒンカリとかと同じで、中にミンチが入った餃子のようなやつです。

デザートのケーキとガイドさんがバザールで買ってくれたフルーツです。