その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GWの旅。今回はきんと雲に乗ってトルクメニスタンへ行ってきました。地獄の門が年々しょぼくなっているということで、優先度はかなり高いところでしたが、2025年の夏旅では日程の都合上断念するなど、何度か後回しにしており、念願の訪問となりました。<br /><br />2026/04/30(木)<br /> 成田前泊<br />2026/05/01(金)<br /> 0900成田→1130ソウル<br /> 1635ソウル→2015タシケント<br />2026/05/02(土)<br /> 0715タシケント→0855ヌクス<br /> ヌクス→タシャウズ<br />2026/05/03(日)<br /> タシャウズ→ダルワザ<br />2026/05/04(月)<br /> ダルワザ→アシガバード<br />2026/05/05(火)<br /> 0620アシガバード→0720トルクメンバシ<br /> トルクメンバシ→ヤンギカラ<br />2026/05/06(水)<br /> ヤンギカラ→バルカナバード→アシガバード<br />2026/05/07(木)<br /> 0630アシガバード→0710マリ<br />2026/05/08(金)<br /> マリ→トルクメナバード→ブハラ<br />2026/05/09(土)<br /> ブハラ→サマルカンド→タシケント<br /> 2155タシケント→<br />2026/05/10(日)<br /> 0815ソウル<br /> 1220ソウル→1455成田

2026.5 GWトルクメニスタンの旅 ⑤トルクメンバシからヤンギカラへ

2026/04/30 - 2026/05/10

Omar

Omarさん

2026/04/30(木)
 成田前泊
2026/05/01(金)
 0900成田→1130ソウル
 1635ソウル→2015タシケント
2026/05/02(土)
 0715タシケント→0855ヌクス
 ヌクス→タシャウズ
2026/05/03(日)
 タシャウズ→ダルワザ
2026/05/04(月)
 ダルワザ→アシガバード
2026/05/05(火)
 0620アシガバード→0720トルクメンバシ
 トルクメンバシ→ヤンギカラ
2026/05/06(水)
 ヤンギカラ→バルカナバード→アシガバード
2026/05/07(木)
 0630アシガバード→0710マリ
2026/05/08(金)
 マリ→トルクメナバード→ブハラ
2026/05/09(土)
 ブハラ→サマルカンド→タシケント
 2155タシケント→
2026/05/10(日)
 0815ソウル
 1220ソウル→1455成田

朝早いので、朝ごはんはボックスです。3時半起床で、出発は4時半でした。毎日睡眠不足でした。

トルクメニスタン航空T5241便で、アシガバードから西のカスピ海沿岸のトルクメンバシへ向かいます。空港は撮影禁止でした。空港を離陸するとやはり緑の屋根が目立ちます。

短い国内線ですが、しっかりクロワッサンと水が出てきました。クロワッサンが個人的にはなかなかおいしかったです。

トルクメンバシの空港に到着しました。1時間ほどでした。トルクメンバシは人口10万人くらいとのことでした。

最初はトルクメンバシにある日本人抑留者慰霊記念碑です。ソ連時代に2,500人の日本人が抑留されていたが、72人が現地で病死したそうです。1995年にこの慰霊碑が建立され、2002年に61人の遺骨が日本へ帰国したそうです。

添乗員さんが御神酒をお供えして、みなさんでお祈りをしました。鬼ころしをここで出してくるセンスがすごいです笑

ここの道路は日本人によって整備されたそうです。

次にアワザという地区にやってきました。カスピ海沿いのリゾート地として整備されたそうですが、少々ゴーストタウン的な印象を受けました。

トルクメンバシに戻り、カスピ海が見えるという小さな遊園地のところへ。勝手に使用しているであろう某有名ネズミのキャラクターがいました。

朝だからか、ここも閑散としていました。

遊園地の奥にあったカスピ海です。場所がイマイチだからか、濁っていてゴミもいっぱいでした。なんだかこの日は微妙な感じの場所が続きました…

トルクメンバシのメインのバザールへという予定でしたが、ちょうど月に1回の休業日に当たってしまったようです。カスピ海で取れる魚が見られるそうでしたが、仕方ありません。

代わりにスーパーへやってきました。魚を見せてくれるようでしたが、魚がいませんでした。ことごとくなんかうまくいきません。

前日にトルクメニスタン産のチョコを6号車のドライバーさんがくれたのですが、それが非常に美味しかったので、探したらありました。後日マリなどでもあるから後でということだったのですが、他の方とどうも信じれず、ここでお願いして買わせてもらいました。結局立ち寄ったスーパーではここにしかバラ売りのものはなく、買って正解でした。やはり欲しい、買えると思ったときに買うのは鉄則です。

博物館に立ち寄りました。

トルクメニスタンのどこで何が取れるのマップです。黄色いのが天然ガスです。

カスピ海の深さなどを落とし込んだマップです。カスピ海は世界一広い湖で、トルクメニスタン、カザフスタン、アゼルバイジャン、ロシア、イランの5カ国に面しています。最大水深は1025m、平均水深は190mとのことです。

ユルトとその中の様子がありました。

トルクメンバシの街並みが見える高台へ行きました。

トルクメンバシでお昼ご飯です。既にドライバーさんたちがアシガバードから先回りして待っていてくれました。

生野菜の前菜は食べず、パンで我慢です。

スープ

白身魚のフライでした。

この日の4WDのくじ引きですが、またも6号車になりました。親子の方々と同乗です。

午後はヤンギカラへひたすら向かいます。

トルクメンバシの街から出るあたりにもガスのパイプラインが整備されています。

列車でも運ぶのでしょうか、これもよく整備されているようです。

街を出て少ししたところで、カスピ海がよく見えるという高台で写真ストップしました。

道端には時折ラクダがいました。一見野生に見えますが、野生のラクダはいなく、誰か飼い主がいるとのことでした。

砂漠のような中を進む感じです。砂が道路に侵食してきています。

途中、ラクダのミルクの飲み物をドライバーさんたちが買い、試飲をさせてもらいました。私はお腹のため、遠慮しましたが、だいぶ酸が強く、お腹がゆるくなるようです。1本12マナトで500円弱とのことでした。

子供のラクダがたくさんいました。

次は羊がたくさんいました。

ここからヤンギカラに入るという高台から。

足元には貝の化石がいっぱい転がっていました。しばし、化石探しに夢中になりました。

ヤンギカラへ入っていきます。

途中展望ポイントへ到着です。赤、白の地層が見事です。

道中には様々な動物がおり、避けながら進みます。

6号車の運転手さんは、相変わらず独自路線で時折本体とは別ルートを行きながらですが、安全には運転してくれました。一時はぐれたかなと思う時もありました。

最終的にヤンギカラの大地の上に登ってキャンプするようです。

途中道の両側が崖になった絶景ポイントに到着です。

アップしたところ

反対側の崖です。こちらも絶景でした。

少し下のほうを拡大したところです。

またしばらく車で走り、大地の上の1番奥の場所へ到着です。

1番奥の絶景の場所です。

こちらも上の写真の反対側の崖、1番奥にあるワニの口という絶景の場所です。左のワニの口の上と真ん中に立つことができます。真ん中は特に自己責任です。

ギザギザしていてすごい形です。

ドライバーさんたちがテントを用意してくれました。風が強く、砂埃が中に大分入っていました。仕方ありません。

夜ご飯のスープが作られていました。4WDとは別に来ていたお母さんがサラダも作っていました。

こんな感じでワイルドな夜ご飯です。しかし、風が強く、けっこう寒かったです。

私のテントです。風をまともに受ける端っこでした。トイレは行きやすかったです。

中にはエアーマットも用意してくれていました。この上に寝袋を敷いて寝ます。寝袋も全然寒くなかったですが、やはり砂埃がすごく、喉がやられないようフェイスカバーをして寝ました。

後ろからイタズラされていますが、こんなところで酒盛りです。私はお腹の調子がよくなく、ほんの少しで我慢です。

パンとサラダ。

ラム肉とジャガイモのスープです。ジャガイモが美味しかったです。

夕ご飯中、夕日が珍しい形で沈んでいきました。

残火でマシュマロを焼いて食べました。緑色なのはドライバーさんたちがなんかつけていたライトみたいなやつです。

朝、雲は少しありますが、朝日がのぼってきました。夜、風の音がかなり強かったですが、まあまあ眠れました。どなたかのいびきが激しく聞こえてきましたが、ご愛嬌です。

朝ごはんの食材です。ヨーグルト、バナナなどを食べました。こういう海外の食材って結構見てておもしろいです。

こんな素敵な場所でキャンプしていましたが、まもなく出発です。

最後にもう一度1番奥の絶景ポイントまで歩いて行くことになりました。

• 朝は奥の岩山が太陽で照らされてよりきれいです。せっかくなので、自己責任で真ん中のところに立ちました。意外と怖くなく行けました。

下へ降りてきました。真ん中の上の方ですが、下からワニの口を見上げられる場所です。

変わった植物も生えていました。

最後のストップポイントです。地獄の門が下火になった今、ヤンギカラのほうが見ごたえがあります。

ワイルドフラワーがいっぱい咲いていてきれいでした。ちょうど写真ストップが終わると同時に雨が降ってきました。今回は観光中に降られず、ラッキーでした。

道中の山も不思議な模様と色です。

道もきれいに、家も増えてきました。間もなく、バルカナバードというバルカン州の州都へ到着です。