その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GWの旅。今回はきんと雲に乗ってトルクメニスタンへ行ってきました。地獄の門が年々しょぼくなっているということで、優先度はかなり高いところでしたが、2025年の夏旅では日程の都合上断念するなど、何度か後回しにしており、念願の訪問となりました。<br /><br />2026/04/30(木)<br /> 成田前泊<br />2026/05/01(金)<br /> 0900成田→1130ソウル<br /> 1635ソウル→2015タシケント<br />2026/05/02(土)<br /> 0715タシケント→0855ヌクス<br /> ヌクス→タシャウズ<br />2026/05/03(日)<br /> タシャウズ→ダルワザ<br />2026/05/04(月)<br /> ダルワザ→アシガバード<br />2026/05/05(火)<br /> 0620アシガバード→0720トルクメンバシ<br /> トルクメンバシ→ヤンギカラ<br />2026/05/06(水)<br /> ヤンギカラ→バルカナバード→アシガバード<br />2026/05/07(木)<br /> 0630アシガバード→0710マリ<br />2026/05/08(金)<br /> マリ→トルクメナバード→ブハラ<br />2026/05/09(土)<br /> ブハラ→サマルカンド→タシケント<br /> 2155タシケント→<br />2026/05/10(日)<br /> 0815ソウル<br /> 1220ソウル→1455成田

2026.5 GWトルクメニスタンの旅 ③ダルワザ・地獄の門

2026/04/30 - 2026/05/10

Omar

Omarさん

2026/04/30(木)
 成田前泊
2026/05/01(金)
 0900成田→1130ソウル
 1635ソウル→2015タシケント
2026/05/02(土)
 0715タシケント→0855ヌクス
 ヌクス→タシャウズ
2026/05/03(日)
 タシャウズ→ダルワザ
2026/05/04(月)
 ダルワザ→アシガバード
2026/05/05(火)
 0620アシガバード→0720トルクメンバシ
 トルクメンバシ→ヤンギカラ
2026/05/06(水)
 ヤンギカラ→バルカナバード→アシガバード
2026/05/07(木)
 0630アシガバード→0710マリ
2026/05/08(金)
 マリ→トルクメナバード→ブハラ
2026/05/09(土)
 ブハラ→サマルカンド→タシケント
 2155タシケント→
2026/05/10(日)
 0815ソウル
 1220ソウル→1455成田

昼食後はひたすら4WDで300キロほどの移動です。ちなみに首都アシガバードまでは546キロとなっていました。

最初はちゃんとしたアスファルトの道路でしたが、だんだんと道が悪くなっていきます。アスファルトがあってもボロボロとか。

このようにアスファルトが波打ってしまっているところもありました。

トイレ休憩は青空トイレです。慣れるとむしろ爽快です。ふと見ると砂漠のようになっていて、風紋がきれいにみえました。

最後の方は舗装されていない道をひたすら行きます。

幹線道路を折れたところで最後のトイレ休憩。砂漠が見渡せる絶景ポイントでした。

休憩込みで5時間ほどの移動の末、いきなり到着しました。ぽっかりと穴が空いた地獄の門です。少なくなっているとは聞いていましたが、確かにちょっと少ないです。

いかに地獄っぽく撮るかに四苦八苦しました。でもアゼルバイジャンのヤナルダーグよりはずっと大きく、いきなり砂漠の中にあるのは不思議な感じです。

縁のところにも火がついている場所がありました。

少し離れて全景を撮ったところです。

小高い山になったところがあり、登って眺めている人もいました。

本日の宿です。当初はテントの中に寝袋を敷いて寝る予定でしたが、泊まる予定だったところに最近このユルトと呼ばれる小屋ができたそうで、この中で寝れるそうです。少し割り振りに手間取っていましたが、全員入れたようです。

中の様子です。しっかりしたベッドがあり、壁と床の織物もおしゃれな模様です。太陽光の灯りもありました。寝るときは砂埃がまあまあ舞っていたのと、風の音が多少気になりましたが、よく眠れました。

近くにはトイレもあります。雨水を貯めておいて水洗で流せるようになっていました。

夕飯が作られています。ドライバーのみなさんが作っていました。

夕飯の会場もつくられています。

個人的にタシャウズのバザールでビールを買っていました。車のクーラーで冷やしておいてくれました。

夕飯です。バーベキューです。

夜になると真っ暗になります。ガイドさん、添乗員さんの2名はユルトが足りず、予定通りのテントでした。

• 暗くなったので、地獄の門を見に行きました。夜になると流石に雰囲気があります。

近づくと十分熱く、熱気が来ます。

ここはやっぱり夜に見るのがいいですね。

• 地獄を覗き込む人たち。しばらく地獄の門の周りをまわってユルトに帰りました。一時的に迷いましたが、何とか到着しました。

朝、夜明け前ですが、朝日を観に、地獄の門の見える高台まで歩いていきます。

みんなが昇っている小高い丘まで行ってみました。

地獄の門の奥から朝日が昇ってきました。

近くには別のユルトの集まりもありました。かなり数が多く、今も増えていることを考えると、規模を小さくして縮小営業をするのかなという印象です。完全になくしてしまうと、観光収入に支障がありそうです。

これで地獄の門の観光は終わりです。個人的には期待値は低めだったので、まあこんなものかという感じでしたが、すごく期待をして行ってしまうと、ガッカリしてしまうかもしれません。

朝ごはんです。こういうところで食べるとより美味しく感じます。添乗員さんが持ってきたコーンスープが妙においしかったです。帰国して買いました。

キャンプサイトはこんな感じでした。快適な滞在でした。

出発しようとすると、1台の車のバッテリーがあがってしまっており、修理をし始めました。自分たちで直していて、さすがです。

前日と同じ車に乗ることになり、砂ぼこりの舞う中、オフロードを走っていきます。午前中は首都アシガバードへ向けてひたすら走ります。

近くにある別のクレーターによりました。こちらは泥のクレーターです。

少し燃えている場所もありました。

続いてまた少し移動して、別のクレーター、水のクレーターです。

表面をみていると、ガスがそこから湧いてきているのか、グツグツとしている感じがありました。

表面に一般何かが浮いているので何かと思って拡大すると、ペットボトルでした。これは残念です。

何度かトイレ休憩を取りながら向かいます。

砂漠のようなところでも時折花がきれいに咲いています。

ラクダの集団が道を渡っていました。

アシガバード到着前の最後のトイレ休憩の場所ですが、少し不思議な風景でした。両側は池とのことでした。

6号車の運転手は独自路線で、いい意味で人と違う道を行きたがりでした。その点、少し違った視点の写真が撮れます。

時折、列車が走っているのが見えました。

道が都会になってきました。アシガバードへは間もなく到着です。