京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに大阪からフェリーで釜山へ、その帰りに京都。混雑を避けるため帰りをずらす人や訪日客で多少は混んでいるかと思いましたが、どこも思ったより混んではいませんでした。=並ぶということはなかったです。

ゴールデンウィーク明け京都

2026/05/07 - 2026/05/07

SAM

SAMさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

高台院ライトアップ。明るい時間帯鑑賞とライトアップ鑑賞の両方を楽しみたく17時ころ行きました、あまり広くないのでライトアップが楽しめる19時まで時間がありすぎとなってしまいました。しかし、待った価値がある内容。立体的なイルミネーション(プロジェクションマッピング?)、歴史的なものからきれいな花までありました。

高台寺 寺・神社・教会

丸ナスの料理。かかっている味噌ととろろのソースが美味しかった。釜めしを頼んでのですが白米でソースを絡めて食べるとおいしそう。

接方来 京都駅ビル店 グルメ・レストラン

タワーを見ると気分が上がります。

京都タワー 名所・史跡

予約サイトに4星と書かれていたけれど、4つ星ではないような気がしました。

ザ・ワンファイブ・京都四条 宿・ホテル

聖護院大根のドレッシングが美味しかった。ドリンクに近づくと「有料」と言われる、席で食べていても「有料」と聞こえました。平日なので空いていたけれど混んでいたら「有料」と聞くのはもっと多かっただろうな。

都野菜 賀茂 烏丸店 グルメ・レストラン

10:00からだけど9:30頃に到着、3組くらい待ってました。警備の人によるとゴールデンウィークは列が長くできてたそうです。

建仁寺 寺・神社・教会

きれいなトイレが内部にあります。入場時間前にトイレに行きたい人は警備員が近くの公衆島入れを案内していました。待てるなら内部のトイレはおすすめ。

拝観料(ここだけでなく全体的に)ってどうかな?と思っていたけれどこちらのお寺の拝観料は内容にあっている。でも訪問したお寺の拝観料は600円から800円で高いかな~。関東には拝観料はないし、京都以外の人、外国の人は驚くかな。

寝転ぶのはあり得ないなと思いました。板の間だったので座っているだけどもお尻が痛くなってきたので。

お寺のピクトグラム

この価値をわかるようになりたい。

中庭に光がさしてきれいでした。

細川護熙作、政治家を引退してからの活躍。政治家よりも画伯の方が向いていたと思う。

建仁寺から方広寺に行くときに通り抜けました。猪を祭っていてたくさんの猪が飾られていました。

禅居庵 寺・神社・教会

天井の壁画がはげ始めている。外に置いてあるから仕方ないけれど、もったいない。

方広寺 寺・神社・教会

門の中には入ません。

豊国神社 寺・神社・教会

連れが宝物館(写真禁止)に行きたいとのことで行ってきました。ガラス戸の中に展示された数点の屏風と部屋1つだけ、暗い部屋でした。暑い日だったので涼めました。宿坊がありますがホテル並みの宿坊。

智積院 寺・神社・教会

3時過ぎに入店したのでドリンクサービスあり。連れが単品を頼んだらドリンクサービスは付かないとのこと、セットにすると+250円(=ご飯とトマト更にドリンクが250円)かなりお得なのでセットにしました。

グリルキャピタル東洋亭 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

抹茶ソフトクリームを購入、750円。思ったより高かった。

祇園辻利 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

18時ころの新幹線に乗って東京へ。写真には写っていないけれど琵琶湖が見えました。

東海道新幹線 乗り物