2026/05/01 - 2026/05/07
SAMさん
釜山、実質2日目。この日だけは雨、朝は4mmの雨でしたが覚悟が強かったせいか思ったよりもひどい雨ではありませんでした。グルメ目的ですが朝食が多かったので昼食はスキップ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
ワンスンドゥプ。メンセイのスンドゥプと白いスンドゥプを食べてみたくて観光前に食べに行きました。
海鮮と青のり(メンセイ)のスンドゥプ。ご飯は石焼でおこげがあり美味しかったです。海鮮は濃厚、メンセイは塩味が強かったです。
海雲台からのバスに乗って海東龍宮寺へ。バス停がロッテワールドの前でした。バス停から思ったより歩きました(タラタラ歩いたので15分くらいだったような)でも景色(ほぼ変わらない新緑、つつじ、提灯)を見ていたらあっという間でした。
イカゲームを思い出しました。
天気が悪かったのでイマイチ。私的には市内から遠いし、見たいのは海側から見るお寺の景色なので予定に余裕がなければ行かなくてもいいかなと。
橋は通れないようになっており渡れませんでした。
お寺の一番低いところの端に急激な階段があり登るとお釈迦さまあり。お寺に下がる道の途中に左に行く坂からも着けます。
海東龍宮寺 寺院・教会
かっこいい系の十二支の石像。この前にある石像にコインを乗せようと投げていました。私も数回、試してコインを乗せられました。他の人も数回で乗せられてました。高くて難しいそうだけれど、何とかなります。
1101番バスに乗って海雲台から橋を渡ろうとしたのですが停留所に表示がありませんでした。よく見ると3006(多分この番号でした)に変わったと案内が張ってありました。
海雲台から松島への高速バスで左側の席に乗り市街側Viewを楽しみました。高速バスなので市内を走っている一般のバスとは大違いで快適でした。
この写真を撮った位置もかなり高いところなのですがその先にもさらに高い場所があります。自転車は普及しないだろうなと考えてしまいました。
高速バスを松島で降りました。そこから、どう市内に戻ればいいか不明、降りたバス停の向かいにバス停が見当たらなかったので見当をつけて道なりに歩いていたらバス停を発見。
地下6階まであります。東京の地下鉄でこれくらい深いところはあるけれど建物で地下6階って驚き。
ロッテデパートの屋上が展望スペース(無料)になっていました。360℃景色は見れるし消し景色は最高だし有料でもいいレベルでした。
釜山タワーが同じレベルで観れるほどの高さです。
ロッテ百貨店 (釜山本店) 百貨店・デパート
貝・蟹・ウナギ他、魚が動いていました。
チャガルチ市場 市場
人生初カンジャンケジャン。飯泥棒と言われるのが納得の味。カンジャセウも食べました。セウも美味しいけれどケジャンは別格。値段は高かったけれど、美味しすぎるのでコスパはとても良かったです。
クンチプ 韓国料理
食後にロッテデパートの展望台に再度、行こうとしたところ逆方向に進んでいたらしくロッテデパートはあきらめました。でもプラプラ歩いていたら色々と飾りが見れて楽しかったです。
ランタン
ロビー天井
コモドア ホテル ホテル
坂はきついしタクシーは安いのでタクシーで行くべきというコメントが結構あったホテル。実際に行ってみて、その通りと思います。
手すりが龍になっています。駐車場Viewの3階の部屋だったため景色は良くなかったのですが歴史的・韓国的な見どころがありました。部屋に荷物を置いた後、ホテル内を探検。