2019/04/16 - 2019/04/22
polodaddyさん
- polodaddyさんTOP
グランドサークルツアー3日目はロワーアンテロープの予約が朝8時台なのでモニュメントバレーの朝日、サンライズを見て直ぐにThe View Hotelを出発しました。毎日当初のスケジュールよりも朝早い出発でしたが、結果的に何処でも夕日、日没と朝日、日の出を見る事が出来たのは幸運だったと思います。
其れよりも拘束時間が多少長くなっても最高の景色を見せようとしてくれたガイドのYoshiさんに感謝感謝です!
始めは空が曇り気味でしたがロワーアンテロープに到着する頃には陽が射して来ました。ロワーアンテロープは曇りがちでもそこそこの写真が撮れるという事でしたが、晴れてくれれば云うまでもありません。
その後ホースシューベントへ移動する頃には強烈な日差しが暑いくらいでした。
単純に車での移動と考えれば、行ったり来たりで非常に効率が悪い。特に1日或いは一定日数での運転者の最大運転移動距離に制限がある米国の運輸交通規定を考えればかなりギリギリの走行距離にもなり、勿論運転とガイドをしてくれるYoshiさんの体力的負担にもなるのですが、ベストの風景と写真を撮れる時間と天候にこだわってくれるYoshiさんはさすがセミプロとは云え写真家です。
天気に恵まれたままグランドキャニオンに到着し、此処でも夕日、日没を見る事が出来ました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
朝早い出発なので早くに起きたら部屋のベランダから朝焼けが見えました。
少し雲がかかっていますが、むしろ朱が射して綺麗です。 -
だんだん橙色から黄色になって来ました。
早速チェックアウトの準備をしてロビーに集合し、車に荷物を積み込んでからホテル横の絶景ポイントで日の出を待つ事にします。
日の出です。モニュメントバレーのシルエットも美しいですね。
ご来光を撮影したら、直ぐさま出発です。
今日のロワーアンテロープの予約は8時台なので急がねばなりません。 -
アッパーとロワーアンテロープは直ぐ傍にあるのですが多少曇っていてもそこそこ綺麗な景観のロワーと天気が良い夕景のモニュメントバレーを天秤に掛けて正解でしたが、さてこの曇り空はどうなるのでしょうか?Yoshiさんの賭けは当るか?
ロワーアンテロープ近くの発電所の傍まで着きましたが曇ったままです。
ロアーアンテロープはトラックでの移動が無く歩いて深い渓谷に下りてゆきます。
渓谷を歩き始めると、何だか上の方が明るくなってきました。
アッパーは往復移動でしたがロワーは片道通行で通り抜けです。長さもロワーの方が2倍ほど長いのでビームは射しこみませんが、美しい景観には事欠きません。
パイ生地の様です。
予約が極めて取り難い、近郊のThe Wavesの景観も基本的にはこの様な砂岩の褶曲地形が地表に出ているものです。 -
自然の力ってすごいですね。
少し外の日差しが出てきたようです。Yoshiさんの賭けは当りました。
陽が射してきた瞬間にパチリ!
雲が掛かった天気だとこんな感じの色の写真になってしまいます。
でも此れは地中の「Waves」ですね。 -
ガイドのお姉さんと
綺麗なオレンジ色が出てきました。
複雑な造形と光の芸術ですね。
アッパーでは「ビーム」を堪能し、ロワーでも陽が射して綺麗な色を見る事が出来たのは本当に運が良かったと思います。 -
日差しが射しこんでいます。
これも薄日が射しこんでいるようですが如何でしょう?
今日は晴れたり曇ったりかな? -
狭い出口から出るとやはり空の殆どは曇っていましたが一部薄日が射しこんでいました。出口は狭いです。
次の訪問地、ホースシューベントに着くと刺すような強烈な日差しで暑くてたまりませんでしたが、下を覗き込むとスーッと寒気がしました。
多分高さは400m程。柵はありません。 -
二人で恐る恐る腹ばいになって下を覗き込みました。
Yoshiさん、「もっと前に出ないと下が見えないよ!」と厳しい要求です(笑) -
此れはカメラのモニターを傾斜させて手を高く上げて撮った写真。
確かにここでは下ばかり向けて写真を撮るので天気が良くなくて青空が入らなくても問題無いですね。昨日のYoshiさんの判断は正しかったようです。しかし実はこの時は既に青空になっていました。 -
実は昨年、ホースシューベントを見下ろす正面に防護柵が出来て此処からならば、かなり安全に怖い思いをしなくても写真が撮れるようになりました。(右下の柵にご注目!)
とは言え柵が有るのはごく一部だけで、大半は柵が無くすべては自己責任の世界。
毎年何人かが落ちて亡くなります。
特に危ないのが自撮り棒での撮影だそうですのでお気を付けください。
因みに私達の撮影はガイドさんの要求は強いものの、全く余裕があったのでご心配無用です。 -
今日最後の目的地グランドキャニオンに向かって移動します。
途中にも大地を削った大小の渓谷が散見されます。 -
グランドキャニオンに着きました。
これ、後ろの崖がかなり気になって・・・。あと40cm後ろには切り立った崖が。
崖っぷち夫婦Part2! -
Desert View Watchtower(デザート・ビュー・ウォッチタワー)の内部
やっぱり誰かが「持って」いるとしか思えません。素晴らしい天気になりました。
快晴ではないけれど、雲が作る影に又味があります。
夕方には未だ早いですが、とりあえず先にYavapai Lodgeにチェックインして荷物を置いてから、再度グランドキャニオン観光の予定です。
部屋に入ろうとしたら前に野生のエルクが居ました。
デカイ!です。 -
家内がスマホでエルクの写真を撮ろうとしています。
部屋の中はこんな感じです。
バスルームにバスタブが付いているので朝晩外が寒くても温まる事が出来そうです。 -
夕刻にまたグランドキャニオン観光に出ました。
崖っぷち夫婦 Part3!
脚元の岩は崖の外に向かってせり出していましたので気が気ではありません。
もし割れたら真っ逆さま!
でも3年前のマチュピチュ・インカ橋へのインカ道の怖さに比べれば未だマシ。 -
またオーバーハングした岩の上で崖っぷち夫婦 Part4
写真を撮ってくれるYoshiさんは「もう少し右側、もう少しあと半歩!」とか厳しく要求します(笑)
かなり気を付けていますが崖っぷちで動く時には絶対足元へ全神経を払わなければ駄目です。カメラなどを覗いていては駄目です。自撮り棒を持って崖際なんてもってのほか!何かを見ている時は動かない!
この数日後にも滑落して亡くなった人がいます。 -
陽が傾いてきたのが判るでしょうか?影が長くなってきました。
陰影が美しいです。
紅く染まるグランドキャニオン
徐々に暗くなってきました。
日没です。毎日各地で美しい日の出日没を見る事が出来ました。
グランドキャニオンも闇に沈んでいきます。
ヤバパイロッジに戻る前にロッジの前のスーパーで買った地場ビール。
ロッジの夕食はまるで学食の様なブッフェで騒々しいので、さっさと食べてから部屋で家内とグランドサークル最後の晩に乾杯しました。
明朝はまた日の出を見に行きます。
ラスベガス、グランドサークルぐるっと周って2000km
前の旅行記
「グランドサークル」ぐるっと周って2000km! 2日目はいよいよアッパーアンテロープキャニオンとモニュメン...
モニュメントバレー周辺
次の旅行記
グランドサークルぐるっと周って2000km!最終日はグランドキャニオンの日の出を見てからパワーポイントと言わ...
グランドキャニオン周辺
今年のセマナサンタはラスベガス・グランドサークルをぐるっと周って2000km!先ずはラスベガス編
2019/04/16~
ラスベガス (ネバダ州)
グランドサークル、3泊4日でぐるっと周って2000km!初日はザイオン国立公園からブライス・キャニオンで夕焼...
ザイオン国立公園周辺
モニュメントバレー周辺
グランドサークルぐるっと周って2000km!3日目はロワーアンテロープに戻ってホースシューベント、そしてグラ...
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ラスベガス、グランドサークルぐるっと周って2000km