その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GW。中壢、苗栗、台中、台北とまわってきました。<br /><br />1日目は成田から中壢へ。雨で夜市が残念なことに。<br />2日目も雨。少し中壢観光して苗栗へ。<br />---------------------------------------------<br />★4/29 成田→台北→中壢 Le Midi Hotel Jungli(中壢米堤大飯店)泊<br />★4/30-5/1 中壢→苗栗 Hsin Hsin Hotel(新興大旅社)泊<br /> 5/2-3 苗栗→台中 Hotel East Taichung(台中東旅 )泊<br /> 5/4-5 台中→台北 Roaders Plus Hotel Taipei Station<br />(路徒Plus行旅 站前館)泊<br /> 5/6 台北→成田<br />---------------------------------------------

2026GW台湾1 中壢から苗栗へ

2026/04/29 - 2026/04/30

旅行記グループ 台湾

ジジ

ジジさん

2026年GW。中壢、苗栗、台中、台北とまわってきました。

1日目は成田から中壢へ。雨で夜市が残念なことに。
2日目も雨。少し中壢観光して苗栗へ。
(路徒Plus行旅 站前館)泊
 5/6 台北→成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
スターラックス航空

4/29
    京成上野からスカイライナーで成田へ。
    今回はちょっとリッチ旅なのだ。

スカイライナー座席のピッチが広くて快適~。

京成上野駅

今回はビジネスクラスなんで、ファストトラックへ。
    格差社会を感じるわ。

成田空港第2ターミナル 空港

そして、バブル感ただよう
    JALのサクララウンジ。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ラウンジでお昼ご飯。

美味しいと評判のJALカレー、美味しかった。
    ぜ~~んぶ美味しかった。^^

今回も、個人の好みとお腹の空き具合に左右される
    美味しかったものベスト10考えたんだけど
    機内食とラウンジ食は番外にしましたー。

今回はあまり美味しいものに出会えなくて
    機内食とラウンジ食で上位独占しちゃうから。。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

スターラックス台北行き、搭乗。

連れと違う通路に案内されて、あれれ?って思ったら、
    座席の個室感がすごい!
    扉までついてる!

成田空港第2ターミナル 空港

隣の席とは行き来できなくて、仕切りに小さな窓があるだけ。
    連れが遠い。。。

席はフルフラットになるし、足元は広いし、すごく快適なんだけど
    なんか、携帯忘れて外出したような落ち着かなさ。。。(;´∀`)

成田空港第2ターミナル 空港

食事はアテンダントさんオススメの牛ステーキに。
    サラダはプラッタータなのよ。
    デザートのケーキは金箔ついてたし。

何もかも、すーっごく美味しかった。^^

今回は、空港から直接中壢に。

雨だし、東京より寒い。。。

1泊目は「Le Midi Hotel Jungli(中壢米堤大飯店)」
    このビルの上の方がホテルで、老街渓駅のすぐ近く。
    夜市まで徒歩10分。

ジョンリ ル ミディ ホテル ホテル

ここのホテル、ビルの中なのに
    ホテル部分だけ吹き抜けになってる。

お部屋は古くて広くて
    ごく普通。

ジョンリ ル ミディ ホテル ホテル

中壢には台湾最大級の夜市がある、
    ということでさっそく行ってみると。。。。

閑散としていて屋台は数軒しか出ていない!(; ̄Д ̄)

調べておいたお店もみんな閉店。
    夜8時前なのに。。。

人もいないし閑散としている。
    YouTubeと全然違うよ~~。

中壢観光夜市 露店・屋台

ここの屋台でいただきました。
    「温記小吃」
    GoogleMap評価2.6。

他にお店がないので選択肢なし。

中壢観光夜市 露店・屋台

なんでもある食堂って感じ。

肉園、春雨の麺、空芯菜炒め、牡蠣オムレツ。
    ぜんぶで245元(1240円)。

安くて量が多くて、
    お店のおじさんが親切だった。

隣の席の地元風のおじさんの話しだと、
    雨の日はほとんどのお店がお休みだそう。
    昨日は平日だけど屋台も人もいっぱいだったって。

そうなのか。知らなかった。。。
    どこの夜市も雨の日は休みなのかな。。。

小雨だから余裕でやっってると思ってた。

まだ8時半。

夜市があまりに閑散としていたので、名物の綿綿氷を食べに
    「益新冰菓室」に行ってみると。。。

閉店時間まで1時間もあるのに、もう閉店してる。。。。

近くの「榕樹下綿綿氷」も閉店してる。。。

中壢は雨の日に来てはいけなかったのか。。
    お天気ばかりは誰にもわからないし。
    しょうがない。。。(´・ω・`)

4/30
    雨が降ったり止んだり。。。

24階のお部屋の窓から。
    都会でも田舎でもない中壢の街。

この日も寒くて、持ってきた上着2枚重ねで
    ちょうどよかった。

台湾なのに、寒いよ~。

そして、悲しいことに
    早くもお腹が壊れ気味。。。(´・ω・`)

ジョンリ ル ミディ ホテル ホテル

苗栗に移動の日。

その前に、ホテルから徒歩圏内で行ける
    日本家屋のリノベスポット巡りに。

緑のピンがあるところがリノベ観光スポット。

ほとんどがお土産屋さんかカフェで
    中を見学できたのは2箇所だけだった。

壢小故事森林 博物館・美術館・ギャラリー

そのうちの一つ
    「中壢警察局日式宿舍群」。

ここは数件の建物があって、中を見学できる建物もあり
    晴れてれば中心の広場で休憩もできる。

しかし、この日は雨。。。

観光スポットは、どこも綺麗めなトイレがあったので
    お腹壊れ気味の私でも安心でした。

壢景町 博物館・美術館・ギャラリー

もう一つの見学できるところ
    「中平路故事館」。

ここは建物一軒だけだし、そんなに広くないんだけど
    係員のおばさんが、すっごく親切で楽しい人だった!

中平路故事館 博物館・美術館・ギャラリー

中は、昭和世代には懐かしい景色。

でかいテレビとか足踏みミシンとか
    子供の頃の家にあったなぁ。

中平路故事館 博物館・美術館・ギャラリー

みんなで作るアート。

似顔絵を描いて貼って
    たくさん集まったら完成?なのかな?

私も貼りました。^^

中平路故事館 博物館・美術館・ギャラリー

散歩しながら次の目的地へ。

これは観光スポットじゃないけど
    屋根の跡のある壁。

元はどうなっていたんだろうか?

タイ語の看板をよく見かけた。

先日閉店していた「益新冰菓室」へ。
    12時ちょい過ぎでお客さんゼロ。

リアルレトロな店内。

益新冰菓室 スイーツ

招牌三色冰 65元(330円)
    綿綿冰。シャーベット。

セレクトは無しで紅豆、緑豆、芋頭(タロイモ)の
    3種類。

量がすごくて!
    大きめのカップにぎゅうぎゅう。
    サービスなのかデフォなのか。。

豆と芋なんで、お腹に溜まる。(・∀・; )

ランチはGoogleレビュー数11000超え!の
    「永川牛肉麺」。

お昼時で、雨なのに店内は大混雑。

牛肉麺は辛いのしかなかった。

「川」ってついてるお店は辛いんだよね。
    忘れてた。。。

辛さは選べるものの、最近辛いもの食べるとむせるんで
    安全な雲呑麺に。

連れが食べてたのちょっともらったけど
    辛いながらも濃厚クリーミーで美味しかった。
    どちらも量が多い。。。

牛肉麺160元(810円)
    雲呑麺90元(460円)

区間車で、次の目的地
    苗栗へ向かいます。

列車ガラガラ。

苗栗到着。

駅が、意外と大きい。

苗栗駅

ホテルのある、ひらけていない側の駅。
    表側はもっと立派。

苗栗駅

宿泊先は「Hsin Hsin Hotel(新興大旅社)」

メーデーの連休初日に当たってしまったため
    駅近で手頃なホテルがここしかなかった。

Hsin Hsin Hotel ホテル

お部屋はシンプル。
    古いけれど匂いもなし。

水回りは仕切りなしで、シャワーを使うと床が水浸しになるタイプ。
    ちゃんとサンダルが置いてあるところに、ホスピタリティを感じる。

ホテルの人はとっても親切だったし、悪くはないんだけど、、
    円安でメーデーの連休でも1泊2000元(約1万円)は
    ちょっと割高かなぁ。

Hsin Hsin Hotel ホテル

ほとんど使用されてるのを見なかった
    共有スペース。

Hsin Hsin Hotel ホテル

夜、ホテルのおじさんオススメのお店へ行ってみるが
    ことごとく満席で長蛇の列。

目についた適当なお店へ。
    「八方雲集」ってチェーン店だった?

お店のお姉さんの圧が強く
    よく考えないで注文してしまった。

水餃子とか鍋貼を数種類適当に注文して
    スープは玉米湯を。
    これが予想外に大きく、もったりお腹に溜まる。。。

食べれば栄養、残せばゴミ。
    食べ物は残さない主義なのだ。
    労働のように食べ、なんとか食べ切った。。。

ぜんぶで275元(1390円)

ほどほどに食べて体調整えたかったのに。。
    食べすぎて苦しい。。。

台湾