2023/04/29 - 2023/05/07
ジジさん
GW台湾旅行。
行き先は、小琉球と内湾老街。ついでに台北、高雄、新竹も。
グーグルマップで検索して、だらだらと食べ歩いただけの旅行です。
1日目~2日目は、成田から高雄まで
-----------
4/29 成田→台北 力歐時尚旅館台北站館(リオホテル)
4/30 台北→高雄 高雄康橋大飯店站前館(カインドネスホテル 高雄駅前館)
5/1-2 高雄→小琉球 ララ軽旅(ラライージーステイ)
5/3 小琉球→高雄 康橋商旅 中山八徳館(カインドネス ホテル ジョンシャン バーダァ)
5/4 高雄→新竹 新苑庭園大飯店(シンユアン パーク ホテル)
5/5-6 新竹→台北 台北凱撒大飯店(シーザー パーク ホテル)
5/7 台北→成田
-----------
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- スターラックス航空
4/29
成田から、スターラックス航空で台北へ。
なんと!この日はオーバーブッキングでプレミアムエコノミーにアップグレード!
こんなこと初めてーー!^^ -
エコノミーだけどプレミアム。
シートが大きめで前の席との間が広い。^^ -
ランチかな?中華味の親子丼。美味しかったです。^^
エコノミーを見ていないのでわからないけど、食事は同じような気がする。
プレミアムエコノミー、快適だった。
しかし帰りのエコノミーもそれなりに快適だったんで、
エコノミーで十分かな。 -
台北桃園到着~~!
到着便が集中している時間帯だったのか、入国審査で1時間半待ち。
進んでも進んでも終わらない列にちょっとお疲れ気味。
入国したらまずはsim。
6時くらいだったかな。中華電信のショップしか開いていなかったので選択肢なし。
ここで初めてesimを購入。
使い終わったら削除すればいいだけなのでラクだね。^^
設定は全部お店の人がやってくれました。
お値段は物理simと同じ
10日間で500元(2250円)。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台北駅まではMRTエアポートエクスプレスで。
こちらも初めて利用。
座席が超ゆったり~。
・・・とうことは、座席数が少なく座れない確率高し。
・・・台北駅まで座れませんでした。。
入国審査で1時間半待ちの後だっから、さらに疲れた。。。 -
ホテル到着。
古い!狭い!安い!と3拍子揃った、リオホテルです。
安くて立地が抜群のため、過去に2回利用してるけど、
今回は窓が大きめでいちばんいい部屋だった。
荷物を広げるスペースもあったし。
安くて古いけれど、水回りはどのお部屋もリフォーム済みできれい。
寝るだけの1泊ならありだと思います。リオ ホテル ホテル
思いがけず遅くなってしまって、最初に行くつもりだった「老牌牛肉拉麺大王」は営業時間に間に合わず。
グーグルマップで、徒歩圏内で営業中で高評価のお店を検索したら、ここになりました。
西門町の「天天利美食坊」。
並んでいるのは半分くらい外国人っぽくて、
お店のおじさんが、何人?って聞いてからメニュー渡してた。
もちろん日本語メニューあり。
台湾人にまで何人?って聞いて、周りの人が爆笑してた!^^天天利美食坊 地元の料理
すーっごく並んでたけれど、10分も待たずに入店。
パズルのように詰め込まれるってレビューに書いてあったけれど、ホントその通り。^^;
甘目で味濃いめの魯肉飯と、セロリ?のような爽やか風味の貢丸湯が美味しかった。
この3点セット、味の組み合わせがすごくいい。天天利美食坊 地元の料理
店頭で焼いていた、名物っぽい牡蠣オムレツ。
これは、卵焼きっぽくてわりとフツーだったかな。
玉子のせ魯肉飯、空芯菜、貢丸湯、牡蠣オムレツ。全部で220元(990円)。安くて美味しい!
「天天利美食坊」玉子のせ魯肉飯、空芯菜、貢丸湯
3点セットでmyベストテン第10位!
今回、勝手に美味しかったものmyベストテンを作ってみた。
ベストテンは、個人の好みとお腹の空き具合に左右されます。^^天天利美食坊 地元の料理
帰りに店頭を見ると、大根餅っぽいものを焼いてる。
「蘿蔔糕」って大根餅のことだったのかぁ。
てっきり、大嫌いな蒟蒻系の食べ物かと思ってた。
これも食べるべきだったのね。天天利美食坊 地元の料理
夜の西門町はすーっごく賑やか。
まだマスクをしている人もいるけど、開放感あってウキウキ気分。
日常が戻ってる。
なんだか楽しい~~。西門町 散歩・街歩き
4/30
リオホテルは、今は朝食は提供していなので、朝ごはんは近くの食堂「永和豆漿」へ。
日曜の朝8時、店内はお客さん2組だけ。
平日の朝は、それなりに混んでる朝食のお店らしい。
鹹豆漿と油条の定番朝ごはん。
これ食べてみたかったの~。
鹹豆漿は思ったより豆乳で、味が薄い。。
カットした油条が入っていて、注文間違えた?!
かと思ったけれど、カットした油条はふにゃふにゃなので、
鹹豆漿だけだと物足りないっていうか、食べにくい。
饅頭蛋漢堡肉は、レビューの画像があまりに美味しそうだったので注文して連れに食べさせたもの。
まんじゅうはふかふかで美味しかったけど具はフツーかな。
全部で125元(560円) -
ちょっとコーヒー飲んでゆっくりしたい、と思ってウロウロ。
ホテル近くのカフェは開店時間が遅く、西門町まできてやっと開いていたお店発見。「蜂大珈琲」。
ここも有名店らしく、ひっきりなしにお客さんがやってきて、店内はがちゃがちゃ。
コーヒーの種類はたくさんあって、なんだかよくわからないので、定番っぽいアメリカーノを注文。100元(450円)
アメリカンなのか薄くてすっきりしてて、特に香りがいいわけでもなく、薄いフツーのコーヒーだった。
いろいろと懐かしの昭和の純喫茶だったー。蜂大珈琲 カフェ
この日は新幹線で高雄に行くため、朝ホテルをチェックアウトして台北駅へ。
台湾の古い建物を見るのが好きなんだけど、この辺りにもたくさんあるね。
リオホテルすぐ裏の台北カメラストリート。
ここもけっこう好き。 -
この建物は郵便局か、、大学?
個人フォトアルバム作成中っぽいカップルが2組もいた。台北郵局 (台北郵便局) 建造物
台北駅到着~。
吹き抜けになっている台北駅構内の広場。
床のニコちゃんマークがかわいい!
どこでも見かけるけど、ここでも床に座っている人がたくさんいた。台北駅 駅
新幹線で高雄に向かいます。
日本のGWは台湾でも連休なのと、コロナ明けウキウキモードのためか、新幹線が過去いち混んでた!
途中駅から乗ってきた人もいて、この後ほぼ満席状態に。 -
台北-高雄は1時間半。あっという間。
高雄近くで、連れが何かの大爆発に気がついた!
事故なのか何かの演習なのか。。。
調べたけれどなんだかわからなかった。
ニュースレベルのすごい黒煙だったのに、周りの人は誰も気にしていなかったよ。 -
高雄左營駅到着~。
広くて大きくてきれいで、空港みたい!
日系のお店が多く、設備も日本っぽくてほぼ日本。
トイレもきれいで日本と同じだった。^^高鉄左営駅 駅
腹ペコの連れが騒ぎ出したので、ランチはグーグルマップで検索して左營駅近くの「金口禄小館」という餃子のお店へ。
見た目は違うけど、皮の厚さや具は日本の餃子と同じ。
美味しかったです。
しかし、大きめの餃子が一皿10個もあって、かなりお腹いっぱいに。。
コーンスープと、映ってないけど、自家製っぽい冷たい紅茶が香りがよくて美味しかった。
焼き餃子2種類、牛肉巻餅、玉米濃湯、紅茶。
全部で305元(1370円) -
そして、台鉄高雄駅近くのホテルに向かう途中、荷物を引きずりなからでも寄りたかったここのお店。
巨蛋の「芒果好忙」!芒果好忙 スイーツ
途中下車しても食べたかった、芒果雪花冰180元(810円)
ここはマンゴーの香りが全然違うの!
山盛りの大きめのマンゴーの下に、ホワホワの雪花冰があって爽やかに甘酸っぱくて最高に美味しい!!
今回の、myベストテン第一位!!!^^
美味しいもの食べるとテンションあがる!
5年前から50元値上げしていたけど、アイスクリームが一つストロベリーになっていたこと以外は変わらず。
この美味しさ、いつまでも変わらないで欲しい~。芒果好忙 スイーツ
寄り道しながら、やっと台鉄高雄駅到着~~。
高雄駅すーっごく変わった。
天井の水玉が草間彌生風でカッコイイ。
新駅舎はまだまだ絶賛工事中という感じで、全貌が見えない。
完成したらかなり大きな駅になりそう。高雄駅 駅
宿泊先は、高雄にたくさんあるカインドネスホテルの一つ。
康橋商旅 高雄站前館。
場所は道路を挟んだ駅の真前。
駅が工事中のため、MRTの乗り場まではぐるぐるまわって10分くらいかかるけど、完成したら駅にいちばん近いホテルになると思われる。
今回含め、3つのカインドネスに泊まったのだけれど、その中でここが一番よかった。
トリプルルームにアップグレードされてて、お部屋がやたら広かったので印象がよかったのかもしれないけれど。
立地もいいし、お部屋は広くてきれい。特に水回りがピカピカ。
カフェコーナーのサービスも、ドリンクとアイスクリームだけだったけど継続中だった。^^カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
カインドネス名物、
使い方がわからないと評判のガンダムシャワーも健在。カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
お部屋の窓から。
右の工事中が新高雄駅。左のお風呂屋さんみたいなのが旧高雄駅。
後ろの工事中ビルも、たぶん新駅の駅ビル。
こうして見るとまだぜんぜんできてない。
今の高雄駅周辺の寂れっぷりはすごくて、ゴーストタウンみたいだった。
早く完成するといいね。カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
夕方近くなってしまったけれど観光にでます。
4トラを参考に、駁二芸術特区がかなり変わったようなので、行ってみることに。
ホテルからは、グーグル先生で検索してバスで。
今回、街歩きでグーグル先生の精度がものすごくあがっているのを実感。
行きたい場所を検索すると、バスも含めその時間の最速ルートを教えてくれるの。
5年前はここまで精度は高くなくて、バスアプリと併用するような感じだったのに、今は完璧!すごいぜグーグル先生!
駁二芸術特区は、ものすごーっく拡大されてて昔の面影がまったくない。
初めて来た気分。
一大観光スポットになっていて人がいっぱい。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
倉庫を改築したギャラリーに長蛇の列。
なんと、伊藤潤二展!!
グログロホラー漫画がこんなに人気とは。。。
VR体験もできるらしい。う~~ん。^^;駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
ギャラリーの前を走るライトレール。
これも、ここ数年でできたのかな。
新しくてきれいだし、窓が広く景色が楽しめるので、観光気分で乗ってみるものいいかも。 -
ちょうど向かいにある「大港橋」
意外と小さく、対岸まで5分もかからない。高雄港大港橋 建造物
橋からの眺めは抜群。
水辺はいいなぁ。高雄港大港橋 建造物
対岸は、横浜赤レンガ倉庫のような、おしゃれなショッピングストリート。
どこからきてどこに行くのかわからない、観光電車風バスもあった。
その先は埠頭。遠くに見えるのは旗津。
このエリア、まだまだ拡大中のようであちこち工事中。
今でもかなり広くて、ギャラリーやショップ巡りしていたら1日いても飽きないかも。 -
埠頭から芸術特区に戻ると、マーケットが夜市仕様になってた。
かわいいトラックや屋台が多く、フードも今風。
お客さんも、一般的な夜市よりおしゃれな若者が多かった。 -
3輪トラックを改装したフードトラック。
どのお店もかわいくて個性的。 -
公園のようなスペースも多いので、思い思いに寛ぐ人たち。
のんびりしてていいなぁ。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
最後は、連れがブルータスで見つけて食べたがったこちらのお店「港園牛肉麺館」へ。
芸術特区から徒歩10分もかからなかった。
店内にも外にもテーブルがあって、見た目より席数は多い。
人気店のようで、10人以上並んでいたかな。
カウンターで注文して、別の列にさらに並んで、席があくと名前を呼ばれ入れるシステムのよう。
でも、外国人はすぐに席に通してくれた。港園牛肉麺館 地元の料理
注文したのは、牛肉湯麺とスイカジュース。
美味しいと評判のキュウリの小菜は売り切れ。
ちょこちょこ食べ歩きしていたのでお腹があまり空かず、食べ切る自信がなかったので2人でシェアしました。
思ったより量は多くなく、肉もスープもあっさり。
少しがんばれば食べ切れたかも。
ジロー系をイメージしていので、ちょっと構えすぎた。^^;
スープは韓国のコムタンみたいで、麺はうどんに近いかなぁ。
出汁がきいたやさしいお味で、お肉もほろほろに柔らかかった。
スイカジュースは、スイカの絞り汁。
甘くもなく美味くもなくフツー。これはなくてもよかった。
牛肉湯麺120元(540円)
スイカジュース30元(140円)港園牛肉麺館 地元の料理
ホテルに戻りラウンジで一休み。
クーポンでもらったカインドネスオリジナルビール。
ラベルが可愛い。
ラウンジでは、大宴会中のグループが。
みんな開放感でいっぱいなんだね。カインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
台湾
2023GW台湾4 新竹 内湾老街
新竹
2023GW台湾5 台北 淡水あたり
2024GW台湾1 澎湖島
2024/04/27~
澎湖 (澎湖諸島)
2024GW台湾2 澎湖島→高雄
2024/04/29~
澎湖 (澎湖諸島)
2024GW台湾3 高雄→台南
2024/05/01~
台南
2024GW台湾4 台南→台北
2024/05/03~
台北
台湾一周の1 台北→羅東(林業文化園区と羅東夜市)
2025/04/26~
宜蘭
台湾一周の2 羅東(煙波花時間と宜蘭伝芸園区)
2025/04/28~
宜蘭
台湾一周の3 羅東→台東(台東街歩きと池上サイクリング)
2025/04/29~
台東
台湾一周の4 羅東→屏東(勝利星村と屏菸1936文化基地とか)
2025/05/01~
屏東
台湾一周の5 屏東→嘉義(嘉義街歩き食べ歩き)
2025/05/02~
嘉義
台湾一周の6 嘉義→台北(台北街歩き食べ歩き)
2025/05/04~
台北
旅行記グループをもっと見る