新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW台湾旅行<br /><br />5日目~6日目は、小琉球から高雄、新竹まで。<br /><br />-----------<br />4/29 成田→台北 力歐時尚旅館台北站館(リオホテル)<br />4/30 台北→高雄 高雄康橋大飯店站前館(カインドネスホテル 高雄駅前館)<br />5/1-2  高雄→小琉球 ララ軽旅(ラライージーステイ)<br />5/3     小琉球→高雄 康橋商旅 中山八徳館(カインドネス ホテル ジョンシャン バーダァ)<br />5/4   高雄→新竹 新苑庭園大飯店(シンユアン パーク ホテル)<br />5/5-6  新竹→台北 台北凱撒大飯店(シーザー パーク ホテル)<br />5/7   台北→成田<br />-----------

2023GW台湾3 高雄-新竹

2023/04/29 - 2023/05/07

旅行記グループ 台湾

ジジ

ジジさん

2023/04/29

GW台湾旅行

5日目~6日目は、小琉球から高雄、新竹まで。

-----------
4/29 成田→台北 力歐時尚旅館台北站館(リオホテル)
5/1-2 高雄→小琉球 ララ軽旅(ラライージーステイ)
5/3 小琉球→高雄 康橋商旅 中山八徳館(カインドネス ホテル ジョンシャン バーダァ)
5/4  高雄→新竹 新苑庭園大飯店(シンユアン パーク ホテル)
5/5-6 新竹→台北 台北凱撒大飯店(シーザー パーク ホテル)
5/7  台北→成田
-----------

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スターラックス航空

5/3
    小琉球の朝。
    クーポンを握りしめ、グーグルマップ4.2「三隻魚找餐」へ。
    ここはホテルから徒歩2~3分くらい。

メニューは多く、トーストやハンバーガーや、
    ダンピンなんかがあった。

カウンターがいっぱいだったので、この日もテイクアウトです。

入り口前のテラス席が使用中だったため、お部屋のベランダへ。

チーズトーストサンドと奶茶 65元(290円)

朝のベランダは日当たりが良すぎて激アツ。
    5分もいられなかった。。

ホテルをチェックアウトして、白沙のフェリー乗り場へ。
    高雄に戻ります。

帰りは、いちばん早かった藍白航運で。
    この会社のフェリー乗り場だけ、少し奥まったところにあった。

埠頭では何かビルのようなものを建設中。
    フェリー会社で乗り場バラバラなの不便すぎ~。
    新しくなって改善されるのかなぁ。

このあと東港に付き、台湾好行のバスを待っていたら。。。
    ものすごく押しの強いタクシーの客引きにあい、
    連れが負けて乗ってしまいました。。
    東港から左営駅までひとり100元。バスより安い。。。
    あんのじょう、チップとか言ってきたけれど、
    今度は負けずにほんとに100元しか払わなかった。。。

もうちょっと耐えたらバスに乗れたのに^^;
    どっと疲れた。。。

白沙尾渡船碼頭 船系

そんなこんなで
    いきなり、宿泊先のホテル康橋商旅 中山八徳館。

私史上3つ目のカインドネス。

カインドネス ホテル ジョンシャン バーダー ホテル

お部屋は駅前店よりちょっと狭い。
    でもじゅうぶん。きれいで快適~。

カインドネス ホテル ジョンシャン バーダー ホテル

ちょっとテーブルがあるのがいい。
    コンセントもいっぱい。

お部屋が最上階のひとつ下。
    最上階には無料のランドリーがあったので、着替えぜ~んぶ洗濯した。
    気持ちいいー。^^

ここでもカインドネス名物、
    ドリンクとアイスクリームのサービスやってた。

カインドネスはハズレなし。^^

カインドネス ホテル ジョンシャン バーダー ホテル

さっそく街歩きスタート。
    まずは最寄駅の美麗島駅へ。

高雄の中心、世界一美しい駅の地下街が
    シャッターストリートになってた!

美麗島駅

高雄だいじょうぶか?と思いつつ、、
    世界一美しい駅のステンドグラスの先に、
    蜜柑駅長!!!
    かわいいーーー!!!

本物は、橋頭糖廠駅っていうちょっと遠いところにいるから会えなかったけど
    分身に会えてよかった~~。^^

美麗島駅

塩埕埔站で降りて
    「阿進切仔面」で軽めにお昼ご飯。

レビュー数2700もある人気店っぽいのに、
    平日の2時過ぎは、お客さんは1組しかいなかった。

店頭を見ると、モツ系が並んでいて、
    モツ系が入っていなさそうなものを選んだらこれになりました。

麺ガン、地瓜葉、肉燥飯
    全部で135元(610円)

全部美味しかったです。
    麺ガン(漢字が出ない)のスープが特に、出汁がきいていて美味しかった。
    地瓜葉はさつまいもの葉かな。
    野菜大好きなので、日本にはない野菜が嬉しい。

次は、グーグルマップのレビューに
    「今まで食べた豆花の中でいちばん美味しかった」とあった
    「呉家金桔豆花」という豆花のお店へ。

思ったより路上のお店だし、
    平日の3時過ぎでお客さんゼロ。

メニューは金柑のシロップか小豆の2種類しかなくて、
    店名にもなっている、金柑氷豆花45元(200円)を。

これが、すーーーっごく美味しかった!
    豆腐が、癖がなくてすっきりしていて、豆腐自体がぜんぜん違うの。
    金柑の甘酸っぱいシロップは、優しい蜂蜜レモンって感じ。
    私も今まで食べた豆花の中で一番美味しいと思った!

myベストテン第3位!^^
    金柑豆花は、すーっごい上品なスイーツだった~。

ここからどうしようかと、あたりを見回すと、
    お店の前の通りに立派なお寺があった。
    文武聖殿というらしい。

地図を見ると、このお寺の裏にライトレールの駅があり
    駁二芸術特区までいけるらしい。

文武聖殿 モニュメント・記念碑

ライトレール、窓が大きく景色がよくていいですね。

芸術特区っぽいところが見えたので
    降りてみたら大港橋のひとつ手前の駅。
    間違えて降りてしまった。。。

見回すと、黄色いガンダムみたいなのと
    マジンガーZのような壁画。。。

なんか見覚えがある。
    8年前にここの前で写真撮ってた!

この辺り、もっと広々していて芸術特区の中心っぽかったのに。
    今は、この先の大港橋あたりが中心っぽくなっていて、
    エリアが2倍、3倍に広がっている。

マジンガーZの壁画、2013年の作品なのかぁ。
    ずいぶん薄くなって
    時の流れを感じる~~。

新しい作品もぞくぞく。

もともとあったものをうまく活かしてるなぁ。
    芸術は興味ないけど、アイデアが面白くて
    こういうのはすごく好き。

これは「台湾の夢」っていう作品らしい。
    夜になったら発光しそうな気がする。

芸術特区の中にカフェのようなかわいい建物があって
    入ってみたら「微熱山丘」の店舗だった。

店員さんに「試食どうですか?」と日本語で言われ
    「お願いしますっ」て言ったら、
    なんと、パイナップルケーキ丸ごと一個、
    しかもお茶付きで試食させてくれた!

パイナップルケーキは、一般的なものよりかなり甘さ抑えめで
    自然の甘さを生かしたとってもお上品なお味。

空港でも買えるようだったので、ここでは試食しただけ。
    さらに調べたら、青山でも買えるよう。
    日本だと一つ350円くらいかな。けっこういいお値段ですね~。

微熱山丘 専門店

19時ごろ六合夜市へ。

ここの夜市はそれほど混んでいないし
    道幅が広くて歩きやすい。

六合夜市 市場

1食目は、連れがどうしても食べたいと
    臭豆腐70元(320円)

揚げてあるので臭豆腐にしては食べやすかったけど。。
    ここのはキャベツも、比較的浅漬けで食べやすかったけど。。。
    私はやっぱり、あまり好きではないなぁ。
    特に上にのってる酸っぱいキャベツ。

六合夜市 市場

2食目は、ひときわ並んでいた「方記水餃」
    10個55元(250円)

店頭ですごい勢いで作っているにもかかわらず
    なかなか餃子が出てこなくて、けっこう待った。
    お店の人もちょっと殺気立ってて、何かトラブルがあった?!

ここは一人10個以上の注文が必で、
    小ぶりだけど皮が厚めの餃子、気がつくとおなかいっぱい。

方記水餃 地元の料理

3食目は、いつも気になっていた「阿マの燒蕃賣」トウモロコシを。
    日本のスイートコーンより、堅めでしっかりしてて穀物っぽい。
    これで更におなかいっぱい。。。

4食目。
    最後にこれだけは外せなかった、
    すーっごく濃厚で美味しかった記憶のあった
    「鄭老牌木瓜牛奶」の木瓜牛奶60元(270円)

あれ、記憶よりあっさりしていて、わりとフツー?

すーっごく美味しい!感激!というものに出会えず、、
    以前よりたくさん食べられなくなっていた自分にも気がつき、、
    ややテンションダウン。。。

マジンガーZの壁画同様、私も年をとったのだなぁ。。

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

5/4
    朝、新幹線で新竹に向け出発。

今度はガラガラ。
    でも、台湾の新幹線っていつもこんなな印象。

高鉄新竹駅到着~。

新幹線新竹駅は、在来線六家駅に隣接している。
    乗り換え時間が数分しかなくて、5分くらいだったかな。
    間に合うかどうか、、、と、走って六家駅へ。

画像は、六家駅から見た高鉄新竹駅。
    いちおう乗り換えは考えられていて、
    乗り換え通路みたいなものもあった。

新竹は、新幹線と在来線の駅が離れていて、
    ちょっと面倒。

在来線新竹駅到着~。

日本統治時代に建てられた、台湾最古の駅舎だそう。
    東京駅に似てて、懐かしい感じがする。

なぜか、新竹駅には駅に住んでるっぽい人がいっぱいいた。
    地下道があるからかなぁ。

ホテルに荷物を預け、街歩き&食べ歩きスタート。

まず、新竹では、ぜったい食べたかった肉円のお店
    「飛龍肉円」へ。

メニューはシンプル。
    肉円と貢丸しかない。

肉円50元(230円)
    貢丸40元(180円)

つみれは大きいのが3個。
    しっかりしたつみれでスープも美味しい。
    肉円は、皮は弾力があってモチモチ。
    揚げてるのにぜんぜん油っぽくない。

餡は、赤っぽい肉と栗が入ってた。

台湾で肉円何度か食べてるはずなのに、
    初めて食べたような新食感!美味しい!

myベストテン第6位!^^
    味もしっかりしてて、これはかなり好き。

次は、「李克承博士故居」という日本家屋を改装したカフェに
    行ってみると、工事中で休業中だった。。。

でも大丈夫。
    グーグルマップがあるから~、次いこう。^^

途中で、猫吉発見。
    かわいいなぁ~。

次は、ぶらぶらと「新竹都城隍廟」にやってきた。
    ここ、お寺のようなんだけど、作りがちょっと変わってる。

新竹城隍廟 寺院・教会

夜市みたいに小さな飲食店がたくさん集まっていて、
    中庭のようなところにお寺があった。
    たぶんお寺が先にあって、飲食店に飲み込まれたのかなぁ。

平日の昼間なのに活気があって、観光客っぽい人もけっこういた。
    ご飯系のお店ばかりで、まだお腹が空いていなかったので
    後でまたくることに。

お散歩継続。

新竹には、現役で使われている古いビルがあちこちにある。
    古い建物を見るのはけっこう好き。

ここは棒アイスの製造元なのかな。
    「814氷棒大同氷店」で休憩。

お店のおねえさんが豆系ばかり勧めるので、小豆にしたら、
    食べても食べても減らないすごい密度。
    フルーツ系にすればよかった。。^^;

日本の小豆バーより、大きくて柔らかくて、
    甘さ抑えめで小豆超たっぷり。
    子供のおやつ系じゃなくて、上質ヘルシー系なの。
    これで12元(54円)は申し訳ないくらい激安。

歩道に休憩用のベンチがあって、そこで座って食べました。

近くにあったひときわ立派な建物。
    新竹市庁舎だった。

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

現役の市庁舎だから、じゃまにならない程度なら
    うろうろしても大丈夫そう。

中もきれいに保存されてる。
    天井が高くて装飾も立派。博物館みたい。

新竹市政府行政大楼 史跡・遺跡

豆花が食べたかったので
    グーグルマップ4.4の「好豆味冰沙豆花」へ。

招牌豆花65元(290円)

アイスクリームみたいなのはシャーベット状の氷で、
    2種類選べたので豆漿と糖水に。
    溶かしながら食べると美味しい。

ここの豆花は、豆腐感がすごくあった~。
    豆類や芋円やタピオカたっぷりで、
    見た目通りボリューミーでお腹いっぱい。

お散歩終了。
    お腹いっぱいでホテルに戻りました。

新竹の宿泊先は「新苑庭園大飯店」。
    駅に近く、遊歩道のある水路に面していて、静かで寛げる感じ。

フロントには日本語が話せる人がいて
    スタッフはみなさん感じがよかった。

シンユアン パーク ホテル ホテル

お部屋は新しく、明るくきれい。

シンユアン パーク ホテル ホテル

水回りもピカピカ。

このきれいさはリフォームしたてなのかな。
    どこもピカピカにきれいで居心地よかった。

シンユアン パーク ホテル ホテル

夜、再び「新竹都城隍廟」へ。

昼間より賑わってる。
    ここだけじゃなくて、街全体、昼間より人が多い。

新竹城隍廟 寺院・教会

新竹といえばビーフン。
    お寺の飲食店街にあるビーフンの有名店「阿城號」へ。

阿城號米粉 地元の料理

炒米粉、滷肉飯、貢丸湯、レタスで240元(1080円)

ビーフンが、見た目よりずーっとあっさり薄味。
    ルーローハンの上にかかっているような肉のそぼろがかかってた。
    逆に、ルーローハンは甘辛く濃い味で、
    私はルーローハンの方が好みかなぁ。
    ビーフン以外はしっかりした味付けで、癖強めで美味しかった。

味付けが好みにあっていたので
    myベストテン第10位!^^

席から厨房を見ていたら、レタスはザルに入れて湯通ししてるだけなのね。
    帰ってから家で作ってみたら、簡単で美味しく再現できたー。
    タレみたいなのは、食べる辣油的なもので代用してみました。

阿城號米粉 地元の料理

もう少し食べられそうだったので
    ずーっと気になっていた「地瓜球」を購入。
    5種類の味MIXで、小包なのに意外と量があった。

QQ(もちもち)が美味しいと評判なんだけど、
    う~~ん、揚げたて熱々だったら美味しかったのかなぁ。
    QQにそれほど魅力を感じず、、、これは一度食べればいいかな。

新竹城隍廟 寺院・教会

新竹は、古いものと新しいものが、いい感じに混ざっていていて
    街歩きが意外と楽しかった。

東門城 城・宮殿

台湾

• ぜにさん 2025/02/09 09:09:30
    豆花!
    ジジさん おはようございます

小琉球の帰路、タクシーの引き合い捕まっちゃいましたか~
    確かにげんなりする気持ちがわかります。うんうん(-_-メ)
    こればっかりは運転手次第ですもんね。

豆花二か所!ちょっといい感じ~、お値段も良心的~
    ということで、グーグルちゃんに覚えてもらいました
    高雄は夏に行く予定なので、ちょっと行ってみようかな
    楽しみ~(⌒∇⌒)

ジジ

ジジさん からの返信 2025/02/10 22:40:36
    RE: 豆花!
    ぜにさん、こんにちは!

長距離タクシーにつかまったの、なんと2度目なんです。。。
    ぼったくりとかじゃないんですけど、とにかく押しが強くて疲れました。^^;

金柑豆花はちょっと他では見ないタイプなので、
    近くにいったらぜひ食べてみてください。

ぜにさんの旅行スタイル好きですよ〜^^
    いいことも悪いことも、いろいろあるから楽しいんですよね。
    高雄でもちょっと一味違う感じになりそう。
    旅行記、また見にいきます。

私は池上でサイクリングしたいです。
    あとは、緑島行ってみたいけど、船酔いに怖気付いている。。。

それではまた

ジジさんのトラベラーページ