苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GW。中壢、苗栗、台中、台北とまわってきました。<br /><br />3日目は苗栗から勝興駅へ。<br />レールバイクAコースに行ってきました。<br /><br />---------------------------------------------<br /> 4/29 成田→台北→中壢 Le Midi Hotel Jungli(中壢米堤大飯店)泊<br />★4/30-5/1 中壢→苗栗 Hsin Hsin Hotel(新興大旅社)泊<br /> 5/2-3 苗栗→台中 Hotel East Taichung(台中東旅 )泊<br /> 5/4-5 台中→台北 Roaders Plus Hotel Taipei Station<br />(路徒Plus行旅 站前館)泊<br /> 5/6 台北→成田<br />---------------------------------------------

2026GW台湾2 苗栗/勝興駅でレールバイク

2026/05/01 - 2026/05/02

旅行記グループ 台湾

ジジ

ジジさん

2026年GW。中壢、苗栗、台中、台北とまわってきました。

3日目は苗栗から勝興駅へ。
レールバイクAコースに行ってきました。

(路徒Plus行旅 站前館)泊
 5/6 台北→成田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

5/1
    苗栗には、廃線になった旧山線の線路を
    お猿の電車みたいな電動自転車で走る、人気のアクティビティがある、
    ということで、行ってみることにしました。

ただ、交通の便が悪く
    観光客にはちょっとハードルが高い。

まず三義駅へ。
    ここから出発地点の勝興駅までは
    公共の交通機関はないんです。

前日、ホテルとツーリストインフォメーションで確認したところ
    「バスはないから駅前からタクシーがで行くように、
    連休中でもタクシーはいっぱいいるから大丈夫よ」
    って言われたんだけど。。。

タクシーなんていないよ~~。

三義駅

そこらへんにいた人に聞いたら、
    普段はここに停まっているらしい。
    4~5台分の駐車場かな。
    たくさんいるっていう感じでは。。。

列車を降りた人たちは
    いつの間にかどこかへ行ってしまったし。。
    駅は閑散としている。。。

途方に暮れ立ち尽くす私たち。。。

三義駅

連れが、ネット情報で見たバスがあるかもって
    探しに行ってくれた。

そして、しばらくしたら、バスあったって呼ぶ声が!

ウロウロしていたら地元の人が声をかけてくれて、
    バスがあることが判明したんだって。
    さっきまで途方に暮れて立ち尽くしていたんで
    連れもやや興奮気味。

バスの時刻表。
    勝興駅行きの循環バスがあった!
    祝日だけ運行なのかな?

ちょうど出発するところで、乗ったみたらこの日はなんと無料!
    しかも、知っている人が少ないのか、そんなに混んでない!

バスあってほんとによかった~~。

バスがなかったら
    徒歩で行くしかなかったから。。

Googleマップによると
    三義駅から勝興駅までは4.7キロ。徒歩1時間ちょっと。
    歩けなくはないけど歩きたくない。。。

でも、ハイキングがてら徒歩で行く人も多いようで
    道路を歩いてる団体さんをたくさん見かけた。

勝興駅着いた~~。
    ここまでものすごくスムーズ。
    ロスは駅で途方に暮れてた10分間くらい。
    朝は降っていた雨もやんで、お天気もサイコー。^^

勝興駅(勝興車站)

公共交通機関のない山の上なのに
    すごく賑わってる。

駅前広場では
    イベントもやってる。

さっそく、予約したレールバイクのチケットを
    発券してもらいに窓口へ。

90日前から予約できるって知らなくて、
    1ヶ月前で最後の2枚!
    この日も全コース完売。大人気です。

舊山線鐵道自行車 (レールバイク 旧山線鉄道自転車) その他の交通機関

参加したのは、いちばん長いAコース。
    途中15分の観光を入れて往復で70分。

この日のために、
    ジムのエアロバイクで自主トレしました!

実際にはぜんぜん必要なかったんだけど。

この可愛い
    お猿の電車みたいなのに乗ります。^^

時間まであちこち散策。

みんな線路を歩いてる。
    スタンドバイミーみたい。

ねこ多め。

こんなところにも。

勝興駅(勝興車站)

ここにも。

勝興老街 旧市街・古い町並み

時間まで、老街っぽいところを散策したり、
    買い食いしたり。

山の上なんで景色が良くて
    お天気もよく楽しい~。

勝興老街 旧市街・古い町並み

時間になり、ビデオを見ながら説明を受けて
    いよいよ乗車です。

お猿の電車みたいなレールバイク。
    1台4人乗りで、動力は電動自転車。

大家族で旅行中のご夫婦と相乗りになりましたー。
    すっごく親切で優しい方たちでした。

説明が中国語のみのため、
    よくわからなかったので我々は後方へ。

自転車っていう名前だけど、運転は前列のスロットルのみ。
    ペダルは全く漕がなかった。そもそも足つかないし。^^;
    自主トレは必要なかった。。。

走り出してすぐにライトアップされたトンネルへ。
    実際は画像ほど派手じゃない。

すーっごく高い陸橋。
    びびりなんで、YouTubeで見たときは、
    かなり不安だったんだけど。。。
    木々が生い茂っていてあまり高さを感じず、無事クリア。

遠くの方に崩れたアーチの橋が見える。

このあと、折り返し地点の南断橋停車場へ行き
    そこで15分の橋見学タイム。

遺跡の風格の橋。大きい。
    地震で崩れたものだそう。

龍騰断橋遺址南断橋 建造物

こちらはレールバイクから見えた橋。
    すごく大きい。

龍騰断橋 建造物

ここをレールバイクで通ってきたんだぁ。

下から見た方が怖い!

帰りは、同乗したご夫婦に教えてもらって
    連れが運転して帰りました。

70分コースは長すぎるんじゃないかと思ったけれど
    あっという間でした。

ランチは駅近くの「七姊八弟客家料理」へ。
    この辺りは客家料理が有名らしい。

お店のおばさんに勧められて、三菜一湯のセット900元(4560円)に。
    主菜梅干扣肉、副菜客家豆腐、総合湯をセレクト。

全体に美味しく、特に副菜の客家豆腐が
    コクがあってすごく美味しかった!

あまりうまいもの当たらなかった今回の旅行で
    旅行中に食べた美味しかったものランキング第6位!
    (機内食は除く)

ただ、シニア2人には量が多すぎた。。

必死になって、この量を
    バスの時間に合わせ、25分で完食!

バス、2時間に1本しかないんで。。。

バスで三義駅に戻ります。

けっきょく、タクシーは駅でも途中の道路でも一台も見なかった。
    祝日だからだろうか。。

インフォメーションで三義の散歩マップみたいなのをもらったので
    少し歩き回ってみることに。

この日は暑かったので、連れが引き寄せられるように
    ここの氷屋さんに入ってしまった。

昔ながらの氷屋さん。

三種氷いただきました。
    素朴な味で。。。
    豆が山盛りでお腹いっぱいになっちゃう系。。

三義の散歩マップに載っていた「3D階段」。。。。
    よくみるとうっすら3Dだった頃の名残が。。。

暑いし、お散歩終了。

祝日だからか、人もいないしお店も閉まってる。
    台湾にも、生物の消えた世界があるんだね。

苗栗駅に戻ってきた。

ホテルに帰る前に、猫だらけの
    「苗栗火車頭園區」へ寄っていきます。

小さなカフェやショップが並ぶ通り。
    ここは入場しなくても入れる。

「苗栗火車頭園區」前の壁画。
    この前で写真を撮るのだ。

ここからは入場料必要。
    一般100元、苗栗市民50元。

大きなホールにあった電車。
    一日数回、転車が見れるらしい。

苗栗鉄路車輌文物展示館 博物館・美術館・ギャラリー

車両の群れ。日立の車両もあったよ。

休憩スペース。

苗栗鉄路車輌文物展示館 博物館・美術館・ギャラリー

これは!ホウトンのたま駅長。
    後ろの車両はお土産屋さんでした。

苗栗鉄路車輌文物展示館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは猫ちゃんふれあい広場。
    予約制で時間外だったので、ふれあえなかった。。。

綺麗な猫ちゃんばかり。
    もしかして、、、買ってきた猫ちゃん?

苗栗(ミャオリー)と猫咪(マオミー)の語感が似てるせいか
    猫だらけの鉄道博物館でした。

ファミリーと鉄道マニアの方には楽しい内容なのかな?
    私は、行かなくてもよかったかな。

苗栗鉄路車輌文物展示館 博物館・美術館・ギャラリー

夜は駅前の「苗栗英才観光夜市」へ。

まあまあ混んでたので、適当に持ち帰って
    ホテルで食べることに。

Googleマップで高評価の滷味のお店
    「第二春滷味」。

お腹が空かなくて、ちょっとずつ少なめに取ったら
    一種類の最低量が決まっていて
    けっこうな量になってしまった。。。

悪くはないけど、味が同じなので飽きる。。。

竹筒飯80元(410円)
    原住民の、竹筒にもち米を入れて蒸したおこわ。

原住民の甘いソーセージと
    セットで食べるのがいいの。

これは大好き!なので、旅行中に食べた
    美味しかったものランキング第8位!

イベント一つクリアしてリラックス気分。
    次の日は、台中に移動します。

Hsin Hsin Hotel ホテル

台湾