小琉球旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は、自転車を借りて名所&ビーチをめぐりながら島を一周~。<br />本気で走れば1時間もかからないような小さな島を、<br />寄り道しながらのんびり散策。<br />リアルドラクエ的で、けっこう楽しめた。<br />7日目は高雄に戻り夜市をめぐりながらなんとなく食べ歩き。<br />最高のマンゴーかき氷にめぐりあって、それ以外の印象が薄い。。。<br /><br />-----------<br />4/29 成田→台北 サンライズビジネスホテル台北駅<br />4/30 台北/新北投 熱海大飯店<br />5/1-2 台南 新朝代飯店(ダイナスティーホテル)<br />5/3-4 小琉球 星月旅店(スタームーンヴィラ)<br />5/5-6 高雄 康橋商旅站前雄中館(カインドネスホテル シオンチョン)<br />5/7 高雄→成田<br />-----------

2017GW台湾3-小琉球から高雄へ

2017/04/29 - 2017/05/07

ジジ

ジジさん

本気で走れば1時間もかからないような小さな島を、
寄り道しながらのんびり散策。
リアルドラクエ的で、けっこう楽しめた。
7日目は高雄に戻り夜市をめぐりながらなんとなく食べ歩き。

-----------
4/29 成田→台北 サンライズビジネスホテル台北駅
4/30 台北/新北投 熱海大飯店
5/1-2 台南 新朝代飯店(ダイナスティーホテル)
5/3-4 小琉球 星月旅店(スタームーンヴィラ)
5/7 高雄→成田
-----------

5/4

星月旅店の朝食。
    お皿が猫ちゃん!

ドリンクコーナー。
    どことなく民宿的で、ゆる~い感じ。

この日は、電動自転車を借りて時計回りで島一周巡りへ。
    かなりアップダウンがあるので、
    移動手段はスクーターが一般的なのだけど、スクーター、、
    乗ったことがないので。。電動自転車すら初めて。^^;
    連れはがんばって自転車に。坂道がキツそうだった~。

レンタル料は、24時間で、電動自転車400元(1500円)。自転車300元。
    ちなみにスクーターは500元で二人乗り可だから、いちばん経済的。

ホテルで手配してもらうと、レンタル屋さんからお迎えがくる。
    借りるのも返却も直接レンタル屋さんへ。

いくつかある名所を見ながら、よさそうなビーチがあったら泳いで
    日没前に戻ればいいかなーっていう感じで、グーグルマップを見ながらGO!

まずは、龍蝦洞。
    ごつごつした岩の隙間に、海水が流れてる。
    看板もでてたし、いちおう名所っぽい。

龍蝦洞 海岸・海

旭日亭。
    夕日の名所らしい。

これが、私の借りた電動自転車。
    電動自転車って初めて乗ったけど、、、重い!

上りはラクなんだけど、下りが、、自転車が重くてブレーキのききが悪く
    最後には手にマメができそうになった。

この看板はよく見かけた。
    蟹が出没するらしい。

看板の後ろにあるのが、連れの借りた自転車。
    島の道路はとにかく坂が多い。
    脚力に自信のある人じゃないと自転車はムリだと思う。
    徒歩で一周したという旅行記もいくつか見かけたけれど、
    暑いし、、、かなりの強者だと思う。

遊歩道もあって、夕暮れじゃなくても景色はバツグンにきれい。

本数はすーっごく少ないけれど、巡回バスもある。
    欧米系の観光客が数人、ここでバスを待ってた。

欧米系、韓国系、日本人など、小琉球の外国人観光客は多いと思う。
    そのわりには、英語はあまり通じない。

大福漁港。
    公営フェリーターミナルの発着所。
    フェリーは運休中だったけれど。

付近には民家と小さな民宿が数件。
    まったく何もないわけではなかった。

少し先の小さなビーチ。

入り江で波がなく、シュノーケリングをしている人がいたので
    私たちも泳いでみた。

色とりどりの珊瑚はないけれど、
    透明度はまあまあで魚類も少し。
    タイの本土の海よりずっときれい。

ビーチの近くには、ちょこちょこ民宿も。
    民宿のマスコット?

ここも夕日の鑑賞スポット。
    遊歩道もあってちゃんと整備されている。

落日亭 広場・公園

3カ所ある観光スポットのひとつ、烏鬼洞。

いちおう入場料取ります。
    烏鬼洞、山猪溝、美人洞の3カ所共通入場券が120元(440円)。

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

最初のあたりはホントに洞窟。中は自然光のみでかなり暗い。
    どこまで行けるのかちょっと迷う。

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

洞窟を抜け、岸壁の道を歩き、少し岩の間を通り。。。

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

見晴し台に着いて一周。
    30分くらいかな。

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

見晴し台近くに珊瑚と彫刻の展示館があったので、入ってみる。
    台湾にも箱モノってあるんだね。

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

横たわる人。。。
    こんな感じの彫刻が無造作に並んでいて、、
    芸術はよくわからない。。。- -;

ちょっと休憩。
    びみょーな小豆抹茶かき氷。
    台湾のかき氷の小豆、多すぎー。><

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

あ、こんなところに猫ちゃん。
    涼しいところ知ってるのね。

烏鬼洞 洞穴・鍾乳洞

島の西側にある、蛤板湾。

白砂の長く広くきれいなビーチで、
    ネット情報によると小琉球でいちばんきれいなビーチらしい。

港から遠いせいかほぼ無人。
    小さな売店のようなものが一つあって、店番のおじさんが一人いるだけ。

連れがささっと海中の様子を見にいってくれたところ、
    珊瑚はなく魚もいなかった、とのこと。

蛤板灣(威尼斯海灘) ビーチ

2つ目の名所、山豬溝。

山豬溝 森林・ジャングル

遊歩道のあるジャングルって感じ。
    烏鬼洞よりジャングル度が高い。

山豬溝 森林・ジャングル

岩に貼り付いた木の根。
    ジャングルっぽい。

山豬溝 森林・ジャングル

岩の隙間から光が射して、神秘的。

防空壕の跡。
    入り口が狭く、中に入る勇気はなし。。。

変化にとんで整備されていて歩きやすく、先にこちらに来てたら
    もっとゆっくりしたかも。
    コースの目安時間を見ると、全体はかなり広そう。
    しかし、暑さと湿気にやられて、さっくり見て退散。。。

山豬溝 森林・ジャングル

3つ目の名所、美人洞。

ここも、ひたすら岩場の階段を上ったり降りたり。
    10分くらい歩いて、ほとんど素通り状態で退散。

小さな島の中に無理につくったような3つの名所なので基本似ている。
    私的に、いちばん整備されていてトレッキング気分で楽しめそう
    って思うのが山豬溝、かな。

ちなみに、美人洞の由来は、漁から戻った船の上から、
    遠目に見た女性たちが誰でも美人に見えたから、だって。
    美人がいた、とかじゃないのね。^^;

美人洞 洞穴・鍾乳洞

美人洞の向かいのビーチに、シュノーケリングツアーの人たちが
    次々に降りていくので、ついて行ってみると、
    小砂利まじりの小さなビーチがあった。

ここも遊泳禁止の看板が。
    ツアーの人数制限なのか、よく分からないので、
    注意されたら戻るつもりで、更についていってみると、、、

岩の上に大きな亀がいた~~!

水面スレスレのところで岩についた苔を食べてる!
    ちょっと流れがあって、気を抜くとぶつかりそうなくらい近いのに
    まったく気にせずバリバリ食べてる!!

カッパ並みに泳ぎの上手な連れの撮った一枚。
    こんなに近づいても、まったく気にしないの。

どよ~んとしてる!かわいい~~!

ここの亀、みんなすごく大きい。
    水族館で見る大きな亀くらい。

別のポイントで撮ったカッパの一枚。

亀はいつもいるようで、シュノーケリングツアーの人たちは、
    ロープを持って一列に並んでポイントをまわっていた。

この辺り、珊瑚は少ないのでカラフルな魚類はほとんど見られず。
    でも、大きな亀がこんなに近くで見れるのはポイント高い!

ほぼ一周して、花瓶岩までやってきた。

港に近く、人が多く流れもないので、一人でシュノーケリングするなら
    ここがいちばんいいかも。

花瓶石 海岸・海

他のビーチに比べると透明度はイマイチ。
    でも、魚類は比較的多かった。

花瓶石 海岸・海

ここでもシュノーケリングツアーをやっていて、
    カッパの連れがついていって撮った一枚。
    港に近くて人が多いところにも亀がいた。
    小琉球、すごい!

花瓶石 海岸・海

名所とビーチを巡りながら一周した~。
    楽しかった~~。

花瓶石 海岸・海

オヤツしか食べていなかったので、港近くで遅いお昼ご飯。
    開いてるお店がないので、選択肢ナシ。

煮麺の入ったあっさりした牡蠣のスープのような。。。。
    これは何なのだろうか。。
    牡蠣の出汁とショウガが染み渡る~~。

ぶらぶらとホテルへ。

この派手な感じは媽祖廟かな。
    小さな島なのに、廟がたくさんあって、どこもきちんと管理されてた。

猫ちゃん発見。

遊んでーといってる気がする。

夜、昨日より30分早く食事にでるが、、、やっぱり終わってる。。。
    開いているお店がほとんどない。

昨日、大失敗した嘉美海産の隣の「南北海産」というお店に入ってみる。
    グーグルマップの評価はこちらの方がダンゼン高い。

3菜1湯500元(1900円)のセットメニューを注文。

メニューの中から、自由に選んでいいっていわれたのだけど
    よくわからないので、お店の人に選んでもらった。

白身魚の蒸し物。
    お魚、身がしまってて肉厚。

食べかけですが、海藻の炒め物とお魚のスープ。
    この海藻、海藻のようでもあり野菜のようでもあり、初めての食感。
    スープは魚の切り身と牡蠣がたっぷり

イカと香草の炒め物。

ぜんぶ、薄味なのに魚介の出汁がしっかりでてて、美味しかった~~。
    このお値段では申し訳ないくらい充実~。
    しかも、お店の人がとっても親切で家庭的で、なんだかなごむ。
    昨日もこちらで食べればよかった。。。

観光で来た人たちは、
    ビーチでバーベキューとかしてるのかなぁ。
    便利でいいかと思った港付近、、、地味~~。

5/5

この日の朝食は、宿泊客が多かったのか
    ビュッフェだった。

入り口の前。
    宿泊客が多かったのか、乱雑~。^^;

ちなみに中は土足禁止。

少し早起きしたので散歩してみる。

壁一面の絵。
    南国~って感じがする。

空き地になってたマンゴー?

これは、パパイヤ?
    自然にこんなに大きな実になるんだね。

島の名産が、なぜか、中華街でもよく見る「麻花捲」っていう
    三つ編みみたいなグルグル巻きのお菓子なの。
    ひとつ買って食べてみたら、素朴な味で美味しかった。
    いろんな味の「麻花捲」があって、お土産としてよく売れているみたい。

朝は、あちこちで女の人ばかり
    すごいスピードでクルクル編んでるところが見れる。

• 港。<br /><br />真ん中のカマボコ型の建物がフェリーターミナルで<br />冷房の効いたデューティーフリーショップもある。

港。

真ん中のカマボコ型の建物がフェリーターミナルで
    冷房の効いたデューティーフリーショップもある。

白沙尾渡船碼頭 船系

移動パン屋さんの車かな?
    かわいい。

ホテル近くの、島のメインストリート。

真ん中のカラフルな建物は、星月旅店の姉妹ホテル。
    星月旅店より規模は小さく、お部屋も狭くてリーズナブル。

シュノーケル用品のお店の看板。

蛙靴はフィンで蛙鏡はマスク。
    分かるけど、なんかへん。^^;

台湾ではよく見かけるクロネコヤマト。
    こんなところにも!

猫発見。

かわいいポスト。

スルメ。
    日本と同じだ~。

行っていなかった島の中心部に向かって歩いていくと、
    スーパーがあったり、生活感満載。

朝市のようなものがでてた。
    野菜は、フェリーで運んでくるのかな?

全体に大きな魚類。
    見たことないようなカラフルなものも。

生活感のある場所って、活気があって面白い。
    小さな島でもいろいろあるんだね。

高雄に戻るため、東港行きのフェリーターミナルへ。

フェリーは2社が30分おきに運行していて、
    往復チケットを買ってしまったため同じ会社の船しか乗れず
    1時間待つことに。

白沙尾渡船碼頭 船系

東港行きのフェリー。

白沙尾渡船碼頭 船系

30分ほどで東港フェリーターミナルへ。

小琉球からは本島が見えるくらいの距離なので
    あっという間に着いてしまう。

東港 小琉球渡船頭 船系

東港からは路線バスで高雄へ。

その前に、名物の肉粿を食べに。
    グーグルマップで点数の高かった「林記肉粿」というお店へ。

メニューは魚と肉の2種類のみ。
    具を乗せるか分けるか選べるみたい。

ドロドロのお粥のようなものの中に、柔らかい求肥ような固まりがあって
    ハムのような肉とかそぼろとか干しえびとか、
    何かよく分からないものがいろいろ。
    うまく説明できないけど、出汁がきいていてなかなか美味しい~。

肉粿2つで120元(440円)。

路線バスで高雄へ。
    たまたま来たのが、3列シートの長距離バス仕様だった。快適~。

台鉄高雄駅方面は本数が少ないので
    経由も合わせて検討するといいかも。

屏東客運 東港站 バス系

高雄のホテルは、康橋商旅站前雄中館。
    全般に評価の高いカインドネスホテルの系列。

宿泊以外のサービスが充実してて、
    入り口の自転車も無料で貸し出してる。

一泊税別で、平日は5,120円。土曜は7,040円。

宿泊階の廊下。
    天井が低く圧迫感がある。
    防音と防犯のためだろうか、ドアはガラス戸が一枚付いた
    二重扉になっていた。

カインドネス ホテル シオン チョン ホテル

お部屋は、超狭っ!
    ぎりぎりまで引いてもこれ以上入らない。
    ベッドも小さく、今まで泊まった台湾のホテルで最小かも!
    これでダブルですよ~。どう見てもシングル。
    二人だと荷物を広げると歩けない、
    というか、広げるスペースがない。^^;

空気が籠るようで、水のような汗のような臭いが。。。
    しばらく窓を開けておいたら、気にならなくなったけれど。

カインドネス ホテル シオン チョン ホテル

ネットで、ガンダムみたいと書かれていたシャワー。
    シャンプーリンスボディソープ完備。しかも男女別!

痒いところに手が届くように、必要な物は全て揃っていて、
    お部屋の中も水回りもピカピカにきれい。

宿泊料は激安。スタッフは礼儀正しく親切。
    ただ、、狭い!
    これをどうとるか。。。。

カインドネス ホテル シオン チョン ホテル

高雄で楽しみにしていたマンゴーかき氷は、
    グーグルマップで評価の高かった「芒果好忙」へ。
    お店はガラガラで、今年はマンゴーが不作のため値上げしました、
    的なことが書いてある。

マンゴーかき氷。

氷の上に山盛りマンゴーとマンゴー味のアイスクリーム2個。
    すごいボリューム。
    マンゴーが、とろっとろで香りがよく、すーーーっごく美味しい!
    超級好吃!!!今まで食べた中で、ダントツ一番!

不作の年でこれなら、豊作だったらどうなっちゃうんだろ。
    値上げしてもひとつ130元(480円)。大満足!

その後、湯包が食べたい、ということで、瑞豊夜市にいくものの、
    あまりの混雑で断念。
    グーグルマップで検索して、いちばん近かった「上海湯包」というお店へ。

お店っていうより路面店で、もう閉店しかかっていたのに、
    奥からテーブルを出して用意してくれた。
    ご夫婦でやっているお店のようで、お二人とも穏やかですごく優しいの~。

写真は全部撮ったけれど、見た目がほとんど同じなので1枚だけ。
    海老蒸餃子が、ぷりっぷりの海老たっぷりですーっごく美味しかった。

3籠と飲み物で185元(680円)。
    手作りっぽい南瓜の豆漿は超~濃厚。

六合夜市に寄って帰ることになり、美麗島駅へ。
    お約束のステンドグラス。

美麗島駅

お約束の地下鉄の萌えキャラ。
    なんか増えてる!

美麗島駅

六合夜市。
    瑞豊夜市に比べ、規模が小さく人も少なく、
    ぐっと落ち着く。

六合夜市の情報はとっても多いので、
    ネットで検索しながら人気のお店探し。

まずは、牡蠣オムレツ蚵仔煎。
    元気なおじいさんが焼いていて、ついつい引き込まれる。

オムレツスタイルは初めて見た!
    お味は、ちゃんと牡蠣オムレツ。
    粉度より卵焼き度が高い。

蚵仔煎50元。

私の大好きな肉圓。

とろぷよの食感がいい~。

肉圓30元。

台湾では、一人一品注文、とかいわれないのがいい。
    シェアしていろいろ食べられる。^^

最後に、駅方向の入り口近くにある、パパイヤ牛乳。
    ここはかなり有名店らしく、取材された切り抜きがいっぱい貼ってあった。
    お店のお兄さんも、ハイテンションで客慣れしてる。

パパイヤ牛乳は濃厚でフルーツの香りがよく
    すーーーーっごく美味しかった!
    その場でたっぷりのフルーツをシェイクしてくれるんだから
    美味しいに決まってる。
    大きなカップになみなみ入って一杯50元(180円)は安過ぎ!

美味しいものにあたると、夜市は楽しい~~。
    もっと食べたいけれど、お腹もいっぱいになってきたので、
    ここでおしまい。そろそろホテルに。

カインドネスホテルの人気のひとつ、
    いつでも利用可のカフェスペース。
    時間帯によっては、麺や饅頭などの軽食もある。

カインドネス ホテル シオン チョン ホテル

コーヒーとアイスクリームでまったり。
    お部屋は狭くても、これならいい?かな?