澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
澎湖島3日目は、七美・望安島巡りツアーに参加。<br />そして、4日目の朝便で高雄に移動。<br />高雄では、製糖工場の廃墟に大興奮でした。<br /><br />-----------<br />4/27-29 羽田→台北松山→澎湖 雅霖大飯店(ヤリンホテル)<br />4/30 澎湖→高雄 鮪魚家族飯店高雄館(フィッシュホテル高雄)<br />5/1-2  高雄→台南 台南富信大飯店(フーシンホテルタイナン)<br />5/3-4    台南→台北 清翼居童話館(モーウイングホテルフェアリーテール)<br />5/5  台北→成田<br />-----------

2024GW台湾2 澎湖島→高雄

2024/04/29 - 2024/04/30

旅行記グループ 台湾

ジジ

ジジさん

澎湖島3日目は、七美・望安島巡りツアーに参加。
そして、4日目の朝便で高雄に移動。
高雄では、製糖工場の廃墟に大興奮でした。

-----------
5/1-2 高雄→台南 台南富信大飯店(フーシンホテルタイナン)
5/3-4 台南→台北 清翼居童話館(モーウイングホテルフェアリーテール)
5/5  台北→成田
-----------

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩

4/29
    kkdayで申し込んで、七美・望安島巡りツアーに参加しました。

このツアー、ボートチケットと島での観光バスを組み合わせたツアーで
    人が多く行き先もバラバラなので、とにかくわかりにくかった。

ツアーの船は、全部ここの「南海遊客中心」から。
    なので、朝は人も船の数も多く大混乱。

船はわりと大きく、100人以上は乗れるんじゃないかなぁ。

同じような船ばかりなのに、行き先も書いてないし、
    乗船時にチェックもしてなかった。
    船の番号を覚えておかないと違うところに行ってしまうかも!

シートはバスみたいで快適。
    揺れも、心配したほどではなかった。
    冷房はもちろんガンガン。

島巡り一つ目の島は「七美島」。
    港からは、大型バス組とスクーター組、そしてコースとか
    いろいろと別れて出発。
    人が多くこの時点でややカオス気味なんだけど、
    ここではバスのチケットと引き換えなのでまだ大丈夫。

私がスクーターに乗れないので、うちはもちろんバス組み。
    バスも、同じようなのが何台もでていて
    「恋」って書いてあるバスって覚えていたら、
    他にも「恋」って書いてあるバスが何台もあった。。
    ナンバープレート撮っておいてよかった!

七美島一つ目の観光は「七美人塚」
    滞在時間が短かったのと、有料なので入る人は少なかった。
    うちもスルーしました。

ほとんどの人は隣の売店へ。

つれがこれ飲んでみたい!というので買ってみた
    海燕窩50元(240円)

ほとんど味のない、ちょっとだけ甘い寒天汁。
    文字から想像するとツバメの巣っぽいけど。。。。
    ツバメの巣っていうことはないよねー。

味は、、美味し、、、くはなかった。。。!

七美島二つ目の観光は「大獅龍埕風景区」っていう丘の上の景勝地。
    しかし、景色より気になるのは売店。

みんなこれを食べていたのを見て、
    つれもこれ食べてみたい!というので買ってみた
    魚鱗凍。

なんだかよくわからないけど、
    魚の鱗を再利用した寒天みたいなものじゃないかな。
    たぶんコラーゲンとかいっぱいで、お肌によさそうなんだけど。
    ネーミングも見た目も美味しそうに見えず。。。
    味は、、、無味無臭で、美味し、、、くなかった!

三つ目は「小台湾」
    陸の形が台湾に似てるから。。。
    うーーん、かなり無理くり。。

四つ目は「雙心石滬」
    澎湖諸島でいちばん有名な観光スポット。

ただの漁の仕掛けなんだけど、ハートが重なっているように
    見えることからダブルハートとよばれて有名になった。
    それだけのものなんだけど、、ここで写真を撮ると、
    ちょっとだけ幸せな気分になれる。

七美の海はすごくきれい。
    昨年12月から、家族が次々と病気になり、
    私も1月に人生初の大きな病気となり、いまだ治療中。。。
    なので、ここまで来れたことに感動~。
    またいつか、シュノーケリングとかできる日がきますように。。

ふたたび船に乗り、望安島へ移動。

ここでプチトラブル発生。
    船もバスも多く、目的地はみなバラバラなのに案内が少なく。。
    望安で乗るバスがわからず、混乱してしまった。。
    バスのチケットは七美島で渡してしまったので、
    手元には何もないし。。

違うバスに乗ろうとしたところを、七美島のバスで
    前の席に座っていた一人旅の女性が助けてくれた、、、
    しかし、そもそもこの人が同じ行程のツアーなのかどうかが
    わからない。。。

台北から来たという一人旅の女性が、
    ツアーガイドらしき人を見つけて確認してくれた。

ガイドさんは、忙しすぎて混乱しているのかやや興奮気味。
    先に昼食を食べて、時間になったら駐車場で待機している
    指定のバスに乗ってくれ、ということらしい。

とりあえず、3人でお昼ご飯。
    適当に入った港前のお店だけれど、
    イカの素麺みたいなのが美味しかった。
    スープがやたら美味しい~~。

しかし、同じバスに乗っていた人たちは
    いったいどこへ行ったのか。。。

時間になり指定のバスに乗ると、七美島で一緒だった人たちも
    何人か乗っていた。みんないったいどこにいたのか。。
    まあ、とりあえずバスは間違ってなさそうなので、やっと落ち着いた。

望安一つ目の観光は、天台山っていうか丘。
    あたりはサボテンだらけ。

二つ目は、網安口沙灘。
    波の形の壁があって、映えスポットとして人気らしい。
    ここは滞在時間が長かったわりに、付近には売店もなく、
    暑いし、時間を持て余してしまった。。。
    時間があった割には、波の壁の写真、全然撮ってなかったけど。。

望安観光の目玉だと思っていた、
    中社集落はバスで通っただけ。
    このあと、港へ戻りツアー終了。

七美も望安も、景色はとても綺麗で、
    スクーターで走ったらホント気持ち良さそうだった。
    晴れの日限定だけど。

いちどホテルへ戻り、また街をぶらぶら。

まず、篤行十村っていう、日本統治時代の家屋が残っているエリアへ。
    修復中なのか、漂う廃墟感。
    こういう雰囲気は好き。

ここも篤行十村。
    花火大会の会場にも近いし、夜は賑やかになりそう。

篤行十村の、日本家屋を改装した
    カフェ併設の本屋さん。

本屋さんの中。
    襖や床の間も残ってて、不思議な和が落ち着く。

この後、望安で助けてくれた女性と偶然会って、
    いっしょに花火大会の会場へ。
    小さなビーチがある、夕日が綺麗な映えスポットだった。

お夕飯は、来福海鮮餐庁という海鮮料理のお店へ。
    たまたま空いていて待たずに入れたけれど、
    あっという間に入店待ちの列ができてしまった。

雰囲気はがちゃがちゃした食堂。
    ドア全開なのでハエが多かった。

メニューはないのでGoogleマップの写真を見せて注文してみた。
    イチオシの豚の角煮は、大きいので2人ではダメと言われ
    代わりにエビのすり身を焼いたようなものをオススメされ注文。
    あとは、名物っぽいヘチマとカボチャの米苔目。

鉄のお皿で転がしながら焼くイカ。
    Googleマップの写真だとイカは2つなんだけど、
    2人だから1つにしてくれたみたい。

お会計790元(3800円)。
    お料理は全部美味しかった。
    特に、カボチャの米苔目が激うま~。
    旅行中に食べた物ベストテン、、第2位!

お通しみたいな感じででてきた小魚が入った揚げたピーナッツ。
    これも美味しかったのでお土産に購入。

250グラムで150元(730円)
    保存期間未開封で6ヶ月って書いてあるけど、、
    密封されてないよーー。^^;

デザートは「海島綿綿氷」っていう
    Googleマップでレビュー700超えなのに評価5のお店へ。

マンゴーとサボテンの綿綿氷。65元(320円)
    綿綿氷ってシャーベットだね。
    それと、珍しい黒糖の豆花。75元(360円)

素材の味が生きていて、上品でクオリティが高い。
    評価5もなっとくの美味しさだった~。

最後は澎湖限定ビールで部屋飲み。
    パッケージがワンピース花火大会バージョン。。。
    花火大会見たかったな~~。

ヤ リン ホテル ホテル

4/30
    朝便で高雄へ。
    澎湖島の空港って大きくてきれい。

馬公空港 (MZG) 空港

高雄までは45分。
    ふだんは乗らない窓際の席へ。
    あっという間に高雄の街が見えてきた。

MRTで高雄駅へ。
    まだまだ絶賛工事中。
    いったいいつ完成するのか。

高雄駅

高雄の宿泊先は、
    鮪魚家族飯店高雄館(フィッシュホテル高雄)。

高雄駅と美麗島駅の中間くらいで、
    どちらの駅からも徒歩10分ちょっと。

フィッシュ ホテル カオシュン ホテル

今風オシャレ系ホテルで、ロビーもオシャレ系。

フィッシュ ホテル カオシュン ホテル

お部屋は、オシャレ系らしく謎の壁紙が。。
    全体にコンパクトで機能的で、無駄なスペースがない。

居心地は、可もなく不可もなくって感じかな。
    水回りはピカピカに綺麗だった。

フィッシュ ホテル カオシュン ホテル

お昼ご飯は、鴨肉珍大公店へ。

鴨肉飯、鴨腿肉、レバーとハツのスープ
    あと、茹で空芯菜
    全部で320元(1550円)

鴨肉飯、めちゃめちゃ美味しい!
    内臓系はあまり好きじゃないんだけど
    スープも臭みがなくて美味しい~~。

美味しかったものmyベストテン、、第4位!

この日の高雄はめちゃめちゃ暑かったので、
    冷房のきいた店内もありがたかった~。^^

次は、高雄婆婆冰 旗艦店。
    意外にも、ビルの中のオシャレカフェ風。
    新しくてきれいで、ゆっくりできる感じ。

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

超級水果氷 125元(610円)

フルーツが凍っていてサクサクで新食感。
    シロップが甘くて、でもフルーツの香りもあって、
    なかなか美味しい~~。
    素材の味を楽しむっていうより、こういうデザートっていう感じ。

一人じゃ食べきれないくらいボリュームもあるし
    人気があるのも納得。
    美味しかったものmyベストテン、、第5位!

そして、悠々カード使えた!

高雄婆婆冰 (旗艦店) スイーツ

高雄といえば蜜柑駅長。

まだ時間があったので、橋頭糖廠駅に行ってみると
    蜜柑駅長ご健在だった。^^
    この日はいなかったけれど、時々ご出勤して
    ここの台に置かれてるみたい。

しかしこの駅、
    猫オブジェだらけですごいことに。。

橋頭糖廠駅

駅を出ると、昭和の遊具。
    こういう雰囲気いいですね。^^

目的地は、台湾糖業博物館。
    製糖工場の跡地っていうか、廃墟なんだけど、
    以前来た時は修復中で入れなかったの。

辺りは整備が進んで、きれいな公園のようになって、
    謎のオブジェがたくさんあって、人はぜんぜんいない。
    不思議な雰囲気。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

工場跡、今回は公開していた!

タンク横の通路から中へ。
    タンク大きい。

広い!大きい!
    柵や階段以外は当時のまま。
    時間が止まったような、不思議な雰囲気。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

圧搾機ですかね。
    コンクリの下の煉瓦に歴史を感じる。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2階までは綺麗なんですが、急な階段を登って3階に行くと。。
    生活感の残る小部屋があったり。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

朽ちかけて、木の床には隙間が。
    すっごいリアル。。。

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

朽ちた建物や錆びた金属に、新しい通路や階段が付けられていて、
    安全に見学できる廃墟って、他にないかも。
    興奮して写真撮りまくり。来てよかったーー^^

台湾糖業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夕方、たまたま高雄に来ていた台湾通のつれの知り合いと合流。
    オススメの吉林蒸餃というお店へ。

メニューは4種類しかないので、全部1つずつ注文。
    あと、各自、酸辣湯と玉米濃湯を。
    全部で420元(2040円)

全部美味しかったけど、とくに翡翠鮮蝦餃が
    エビ感たっぷりで美味しかった~~。
    美味しかったものmyベストテン、、第10位!

お店の人もすごく感じ良かった。

近くにルイーザコーヒー発見。
    ちょっとまったり。
    カフェスペースがあってゆっくりできるお店って
    意外と少ない。

夜9時。
    最後に、ランタンで有名な三鳳宮に寄るも、
    点灯していなかった。。。

三鳳宮 寺院・教会

台湾

• mom Kさん 2025/02/01 17:18:16
    新年快樂~
    ジジさん、明日篤行十村に行く計画を立てたばかり。多謝。

今日は珍しく風が無く、お正月らしい日和。春節の時だけの夜市(と言っても昼前から出現)に、今から行って参ります。4月は一気に暑くなりそうですね。今、島民、帰省人、少ない観光客(ほぼ、いない)全員スッポリ厳冬装束ですよ~

ジジ

ジジさん からの返信 2025/02/03 08:39:20
    RE: 新年快樂~
    mom Kさん、こんにちは。
    もしかして、今、澎湖島にいるのでしょうか?
    冬の島はなかなか寒そうですね〜〜。
    でも、人も少なくて、ゆっくりできそう。^^
    風邪ひかないように、気をつけて楽しんできてください。
    旅行記待ってます!

ジジさんのトラベラーページ