熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025(令和7)年の年末(と2026(令和8)年の年始)の旅の様子。<br />九州の南側を巡ったのでした。<br />まずは熊本から。<br />路面電車で市内を巡ってみました。

2025-26南九州乗りものでぐるっとの旅 その1 まずは熊本市内

2025/12/26 - 2025/12/26

2058位(同エリア2145件中)

sh-50

sh-50さん

九州の南側を巡ったのでした。
まずは熊本から。
路面電車で市内を巡ってみました。

高速・路線バス 私鉄

こういう景色を見つつ、スタート。
    実際は航空機で移動してきているのですが。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ああ、こんなところもあるんだなあ、とか思いながら。
    でも、空港から行くときは一度外に出ないとだめそうだなあ、とか考えたりして。

バスで熊本市内までやってきました。
    バスセンターだけでなくいろいろと入っている建物みたいで、こういったものもあったりして。
    ああ、熊本に来たんだなあ(笑)

ついに見えたぞ、熊本城。

午後5時半ころ。

こう見ると、高級マンションとかにありそうな感じですが、マンションではないみたいです。
    ここにバスターミナルが入っている感じ。

サクラマチクマモト ショッピングモール

公園がありました。
    花畑は今は跡形もない感じではありますが。

花畑公園 公園・植物園

由緒ある場所、ということのようです。

しまった、もうちょっと本体たるクスノキの方をじっくり撮ればよかったか。
    旧代継宮(よつぎのみや)跡大クスノキ。
    なお、今は代継宮(代継神社)は市内の別の場所にあるそうです。

現代の要塞、みたいなフレーズがふと浮かんだりして。

明日はこちらのお世話になることにしたのでした。

日付の銀色のところを効果などで削って使うのでした。

ホテルからいよいよ出かけようかというところ。
    こんな感じで通りの表示がされていたのが目に留まったりして。

夜にはこの表示が映えるのでしょうか。
    撮ったのは午前10時ころなので、バックの空の青さが目につきますが。

路面電車。
    この日はたくさんお世話になる予定。

先ほどの花畑公園と一連の地名なのか、花畑町(はなばたちょう)。

花畑町停留場

まずは、熊本駅前方面の電車から。

降りました。

踏切で向こうに行きます。

芝生の中を走る感じとか出している…わけでもないか?

駅前。

そして、こちらが熊本駅。

熊本駅

ユニクロやGUが入ったアミュプラザの立派な建物がくっついております。
    …中に入ってないのでそれ以上書けることがないのですが…

現代は時刻の表示なども電子画面なんだなあ。

さて、熊本駅からちょっとやってきました。
    降車専用ホームが分けて設けられています。

こちらでした。
    田崎橋停留所。
    熊本の路面電車の終点の一つ。
    ここまでくる旅行者はそうはいないはず。でも来ておかないと全路線を乗ったことにならないということで。

田崎橋停留場

確かに、線路はここまで。
    そういえば、熊本駅前からここまでは、道路の中央部でなく、片側に寄せた位置を走っていますね。

青空ですね。

自分が鳥にデジカメを向けるとまずいなくなるので、なかなか撮れないのですが、
    今回は群れのまま飛んでいたので撮ってみました。

熊本駅前から停留所2つ、この辺の国の大きな官庁への通勤者向けに延伸したのかと思っていたら、できてから60年以上の歴史のある路線でした。

こうみたところ、きっと新しめの街なので、需要も最近増えたから、路面電車の路線も整備された、とか思ったら、全然違いましたね。

そろそろこの辺で。次に行きましょう。

それほど長くここで待つ人はいないようにも思われますが、折り畳み式のベンチ(座席?)はちゃんとありました。

乗ってきました。健軍町(けんぐんまち)停留所。
    路面電車の終点その2。

健軍町停留場

確かに、線路はここまで。

こういう感じで発車していくわけです。
    写っているのは、先ほど行った田崎橋行きですが、もう一系統、上熊本に向かうものがあります。いずれも終点はここなので、しばらくの間は、本数が多いわけです。

アーケードの商店街。じっくり歩いてみても良かったのですが、今回はとりあえず撮るだけということで。

ここに限らず、全体ににぎやかなところとなっておりました。
    年末の休日のせいかもしれないけれども。

健軍商店街ピアクレス 市場・商店街

改めまして、こちらの停留所から出発することにします。

クロスシート、と言っていいのでしょうか。
    JRの車両がすきあらば、という感じでロングシート化されているような気がする昨今、路面電車系にはしばしばこういう座席があるのは旅行者としてはうれしいかも。

通勤通学時間帯などは混んで大変…ということはあるのかもしれないのですが。

ということで、この先の様子は、
    また別の旅行記で。