2025/12/27 - 2025/12/27
sh-50さん
- sh-50さんTOP
2025(令和7)年の年末(と2026(令和8)年の年始)の旅の様子。
九州の南側を巡ったのでした。
路面電車で熊本を巡っているのですが、ただ乗っているとすぐ終わってしまうので、そういえばしばらく前から設けられているらしい金色の像を2つほど探してみました。
- 私鉄 徒歩
路面電車を降りたところ。
全国の路面電車、こういう感じの新しい車両が目に付くようになりました。 -
動植物園入口。
熊本は動物園と植物園が一体なのか。動植物園入口停留場 駅
停留所は「動植物園前」じゃなくて「動植物園入口」だけあって、
動植物園まではちょっと歩きます。 -
そうですか、670mですか。
案内図があります。
庄口公園の縁を進めばいいみたいです。
それでは、歩いて行ってみましょう。
公園の縁なので天気が良ければ気持ちよく行けます。 -
案内図にあった動物トリビア付き案内図。
あと570m。 -
あと490m。
細かいな。 -
あと390m。
トリビアを学びつつ(笑) -
公園の中です。
知らないと、これから動植物園に向かう感じはしないかも。 -
あと320m。
320、だと思う。デザイン凝りすぎ(笑) -
公園を抜けたら…
あっ、見えてきた。 -
まずはゲートから。
ここが動植物園となっております。
熊本市動植物園 動物園・水族館
でも、今回の目的その1は、動植物園の前にある、こちら。
年末年始の期間のため門松とセットで。 -
確かにありました。
実は、金色だったのはこのときはじめて知ったりして。 -
ちゃんと名前も書いてある。確かに。
路面電車停留所に戻ってきました。
A系統とB系統の電車が走っていますが、B系統は熊本駅前を経由しません。 -
こうして撮ろうとすると、A系統ばかり走っているような気がしますが、結構な本数B系統も走っている(はず)です。
次に、このようなところに来てみました。
健軍町まで行ったら、健軍神社にも行かなければということで(ぇ)
…健軍神社があったからこの辺を健軍(町)というわけではなく、この辺一帯の結構広いエリアが、健軍(村・町)であったみたいです。昔であれば旧軍の基地があったから(今も自衛隊の駐屯地がある)なのでしょうかね。
それも、最初のうちは「たけみや」と読んだみたいですが、その後今日まで「けんぐん」になっているようです。
今は一部が「健軍」という地名で残っているようですが。健軍神社 寺・神社・教会
実際に見るとより良い感じです。
由緒など書いてあるのですが、多分この画像では読みにくいですね。
現地でぜひ。
ご祭神から健軍大神というのか… -
せっかくなのでおまいりします。
これがさざれ石なのか。
健軍神社の参道、
一瞬、現代的な直線道路じゃないかと思ったりもしましたが、
でも、ずらっと並んだ石灯籠がやはり違う。 -
参道をまっすぐ進み(戻り?)、だいぶ車通りの多いところまで出てきました。
こういった像とかも目に留まったので積極的に拾っていこうかと。
清正公生誕450年は、2007年か。 -
まだまだ参道は続いているのですが、まだまだまっすぐであるのを確かめたところで(?)離脱。
もうそろそろ電車に乗りたいな、歩くのは大変になってきたな、ということで。
くわみずこうさてん、停留所です。 -
いろいろとありそうな停留所まで来てみました。
市立体育館前停留場 駅
だんだん自分がどの辺にいるのかわからなくなってきたので、地図で確認してみます。
いろいろとあるところです。湖まであるとは知らなかった。 -
道路を渡る前に。
いろいろとあるようなのですが、
すぐそこにジェーンズ邸が見えています。 -
元々はもっと熊本城近くにあったようですが、移築を繰り返したり、その間に熊本地震で倒壊してしまったりしつつ、現在に至るようです。
より詳しいご案内はこちらで。
水前寺公園もすぐそこですよ、と。
実は、ここでしばらくぼーっとしていたりしたのでした。
あちこちふらふらとし過ぎだったか。 -
そして、続いてやってきたのは。
熊本県庁。
なお、年末年始期間でかつ日曜日なので、県庁自体は閉まっていたはずです。 -
県庁に向かおうという通りですが、このようになっております。
こういうのもあったりして。
まだあります。
やはりもれなく。
ということで、
本当にあった、ということで。
像探しはこの辺で、というところ(ほかにもあるのですが、ちょっと公共交通機関で生きにくかったり遠かったりする)ですが、市内巡りはもうちょっと先があるので、その様子は、また別の旅行記で。ルフィ像 名所・史跡
熊本市(熊本) の旅行記
旅行記グループ 2025.12-2026.1 南九州一周