・・ 奄美の酒は黒糖原酒が最高! ・・
東京在住の姉が奄美大島へ行ってきて、わざわざ地元の酒、”黒...
続きを読む糖原酒”を買って送ってくれた。
この黒糖原酒は、沖縄の泡盛や鹿児島の焼酎とは違う独特の味と香りがする奄美の地酒である。
口当たりは比較的柔らかく、癖が少ない。黒糖というから甘さを想像するがそれほどに甘くはない。飲めば飲むほど心地よく悪酔いしない。
奄美では、戦後のアメリカ占領時代にかけ、米不足で泡盛の原料に事欠く一方、黒砂糖は日本本土に移出できず余剰だったことから黒糖酒が多く作られるようになり、黒糖焼酎は奄美群島でしか製造できない特産品となって現在に至っており、現在、奄美群島では泡盛は製造されておらず、黒糖酒は奄美全域で製造されているそうだ。(wikipediaより)
沖縄の泡盛や、鹿児島の焼酎は全国的にも名を馳せているが、その谷間で奄美の”黒糖焼酎”が、地酒としてじっくりと醸成されていたと思うのは、年寄りの”冷や水”であろうか!
”酒は文化なり”を、感じた、酒好きなシニアの新たな発見である。
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投稿日:2013/03/20