イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。飛行機が18時台だったため、カドゥキョイの街歩きもかねてトルコの有名な猫・トンビリちゃんの像まで散歩をしました。<br />さらに飛行機の出発時刻が3時間ほど伸びたので、旧市街のメフメット・エフェンディでトルココーヒーを飲んできました。<br />帰国までの日記です。<br />----------<br /><br />12月<br />30日 関空→仁川/仁川空港のトランジットツアー参加(新浦市場)<br />31日 仁川→ドーハ→イスタンブール<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12028499<br /><br />1月<br />1日 アヤソフィア/カッパドキアへ<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12028693<br /><br />2日 気球/ウチヒサール城/ゼルヴェ野外博物館<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12029326<br />3日 カイマクル地下都市/バクーへ出発<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12031907<br /><br />4日 バクーIN<br />5日 ゴブスタン・泥火山ツアー/旧市街<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12036753<br />6日 ゾロアスター教寺院<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12039818<br /><br />7日 イスタンブールIN<br />8日 狂犬病の注射(!)/スレイマニエモスク他モスク巡り<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12042580<br /><br />9日 ドルマバフチェ宮殿/ボスポラス海峡サンセットクルーズ<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12048435<br /><br />10日 トンビリちゃんの像まで散歩/メフメットエフェンディ/帰国<br />11日 羽田→関空<br />⇒この日記です

⑨冬のトルコ・アゼルバイジャン|イスタンブール(3)カドゥキョイ散歩。そして帰国。

2026/01/10 - 2026/01/11

aya

ayaさん

2026/01/10

2026/01/11

• 羽田空港(18:00)→関西国際空港(19:25) ANA NH95便

帰国までの日記です。
----------

9日 ドルマバフチェ宮殿/ボスポラス海峡サンセットクルーズ

11日 羽田→関空
⇒この日記です

高速・路線バス 徒歩 飛行機

とうとう最終日。とりあえず近くのカフェに朝ごはんを食べに行くことにしました。

何か意味ありげなかっこいいアート。

google mapでレビューのよかったCafe Cambridgeへ。
    フレンドリーなオーナーで、トルコで有名らしい日本人のインスタを見せてくれた。

私はコーヒー、夫は紅茶にしました。

名物らしいチーズトースト。めちゃくちゃ伸びます!

雰囲気のいいお店でした。
    値段は全体的に少し高めだったかな。

チェックアウトするためにホテルに戻ってきました。

部屋にテラスがあったけど結局使わなかったな…

記念のキーホルダーをもらいました!

フライトが18:25と時間があるため、カドゥキョイを散歩することに。

カラフルなピクルスのお店。よく見ると丸のジャガイモやら、カットニンジンやらいろんなものが漬けてあります。

スクーターのシートの上で寝る猫を2連続で発見(^ΦωΦ^)

アボカドは果物なんですね。

力強いグラフィティアート。

色味がかわいい!

カドゥキョイにも、飲食店やショップの入った新しめの施設があります。

まさかのカラオケボックス。

トルコと言えば、なドネルケバブを見つけて嬉しかったです。

どこもかしこも落書きがすごい。

ドクロのマークがいいですよね。

• トンビリちゃんの像を見つけました(=^^=)<br />このポーズで階段に肘をつき人々を見守っていましたが、惜しくも2016年に亡くなってしまったのでした。当初は彼女が実際にいた場所に像があったようですが、台座に移動されていました。

トンビリちゃんの像を見つけました(=^^=)

普通にリアル猫がいるのがさすがイスタンブール。よく見ると木の後ろにも猫がいます。

めっちゃ人懐っこくて可愛かったです。
    尻尾の先をケガしていて、こんなに猫フレンドリーな街であってもやっぱり外の生活は厳しいんだなと思いました…

お手洗いを借りがてら、先ほど通りがかったTerminal Kadıköyを見学。
    座ってスポーツ観戦とかできそうな場所。おしゃれです。

飲食店もずらっと。グラングリーンのタイムアウトプレイスに雰囲気が似てるかも?

トイレは有料でしたが、イスタンブールカードは使えず、クレジットカードで入場することができました。入れなくて困っている人がいたので代わりに払ってあげました。
    あと手を洗っているときに突然「トルコ語分かりますか?」とトルコ語で聞かれ、「わかりません」と答えるイベントが発生。

街角の花屋さん。

• ここまで頑張って描いてあったら、グラフィックアートと言えるんじゃないでしょうか。

夫が「ばら撒き土産にポーチを買いたい!」ということだったので、旧市街のバザールに行くことに。
    というわけで、カドゥキョイの港にやってきました。

鳥がいっぱい。

夫氏が「ヒッチコックの「鳥」みたいだね」と言うのでモノクロで。

エミニョニュで下船。船を降りたらこの景色なの、素敵ですね。

バザールで無事にばら撒き用のポーチを買うことができたので、トルココーヒーで有名なメフメット・エフェンディに来ました。

購入用の窓口は長蛇の列でしたが、カフェはすぐに座ることができました。
    店舗の横に席があり、勝手に空いているところに座っていると店員さんが来てくれるシステム。

メフメットエフェンディ 専門店

一緒に出てきたチョコがやたら美味しかったです( *´ω`* )

バザールを抜けてエミニョニュのフェリー乗り場へ。

トルコの野犬はでかい!

よく見たら生肉をもらっていました。いい顔w

鳥たちも集まってきていました。

ちょうどいいところで寝ている猫さん。

• なんかめっちゃいい写真撮れたかも~(^o^)

なんかめっちゃいい写真撮れたかも~(^o^)

そろそろカドゥキョイへ戻ります。

船だと移動が全然おっくうじゃないんだよなあ。

ホテルに荷物を取りに来ました。
    素敵なキッチンがあったことに初めて気づいたのでした。

ホテルのお庭に子猫がいた。

HAVAIST乗り場に行こうとしたら道がめちゃめちゃ工事中Σ( °ω° )
    規制線とか何もなく、いきなり工事をしていました。

カドゥキョイのバス停からHAVAISTに乗りました。
    料金はバス内でカード払い。

窓は外がよく見えないタイプで残念(´・ω・`)

2時間弱でイスタンブール空港へ着きました。
    思ったより時間がかかった…

ナザールボンジュウが入り口を見張っています。

あ、これは!!

飛行機が3時間ほど遅れるという連絡がきていたので、ラウンジで時間を潰します…
    ものすごく混んでいて、空いている席を見つけるのに一苦労でした。

IGA Lounge (イスタンブール新空港 国際線ターミナル) 空港ラウンジ

ゲートに来ました。ターキッシュエアラインズの便名になっていますがANA運航のNH220便です。特典航空券でとったので、羽田から関空の乗り継ぎも含めて2人で40,000円程でした。

安全ビデオはポケモンなんだね( *´ω`* )

何故かとにかく胃が痛くなってきて、機内食も食べれなかったのでひたすら寝ていました…

2食目は食べられました。ヨーグルトが嬉しかった。

羽田到着。
    遅延で関空までの乗り継ぎ時間が1時間未満になっていたため、スタッフが迎えに来てくれていました。夫が狂犬病ワクチンを打ちたいことを伝えると、なんと注射が終わった時間に合わせて便を振り替えてくれるとのこと。親切~!

第3ターミナルの病院でワクチンを打てるとのことで、夫を待っている間にターミナルをうろうろ。

ちなみに暴露前ワクチンの接種から3か月以内であれば、追加接種は不要だったというオチつきです。

振り替えてもらった便で関空に帰ってこれました!

ぼでぢゅうでご飯。
    久々にお味噌汁を飲めてホッとしました。

ミャクちゃんを見ると大阪に帰ってきたな~と感じますね。

楽しい旅行でした!またトルコ行きたいな~!