イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19世紀に完成したスルタンの王宮・ドルマバフチェ宮殿を見学しに行き、夜はボスポラス海峡のサンセットクルーズに参加しました。<br />この日もたくさんの猫に出会うことができました(=^^=)<br />----------<br /><br />12月<br />30日 関空→仁川/仁川空港のトランジットツアー参加(新浦市場)<br />31日 仁川→ドーハ→イスタンブール<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12028499<br /><br />1月<br />1日 アヤソフィア/カッパドキアへ<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12028693<br /><br />2日 気球/ウチヒサール城/ゼルヴェ野外博物館<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12029326<br />3日 カイマクル地下都市/バクーへ出発<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12031907<br /><br />4日 バクーIN<br />5日 ゴブスタン・泥火山ツアー/旧市街<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12036753<br />6日 ゾロアスター教寺院<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12039818<br /><br />7日 イスタンブールIN<br />8日 狂犬病の注射(!)/スレイマニエモスク他モスク巡り<br />⇒https://4travel.jp/travelogue/12042580<br /><br />9日 ドルマバフチェ宮殿/ボスポラス海峡サンセットクルーズ<br />⇒この日記です<br /><br />10日 トンビリちゃんの像まで散歩/メフメットエフェンディ/帰国<br />11日 羽田→関空

⑧冬のトルコ・アゼルバイジャン|イスタンブール(2)ドルマバフチェ宮殿と海峡クルーズへ

2026/01/09 - 2026/01/09

aya

ayaさん

2026/01/09

この日もたくさんの猫に出会うことができました(=^^=)
----------

9日 ドルマバフチェ宮殿/ボスポラス海峡サンセットクルーズ
⇒この日記です

11日 羽田→関空

鉄道 徒歩

この日は晴れました!きっとフェリーも動いているはず、とフェリー乗り場へ向かいます。
    道の向こうに海が見えて素敵な感じ。
    8:30ですがまだ少し暗いです。

ホテルのあるカドゥキョイから出発。

撫でられる猫、そして鳥。

ホテルにランドリーがなかったので、DAISY LAUNDRYというお店に洗濯をお願いしたら、なんと2カゴで1,200TRY(4,500円くらい)。帰国までに使わないものは洗濯に出さなければよかった(T-T)

フェリー乗り場の近くまで来ました。空が綺麗。

よく見るといろんなタイプのハトがいます。

今日はフェリーが動いているみたい。やったー。

無事乗船。イスタンブールカードで簡単に乗れて便利です。
    いい天気なので外の席に座りました。

途中どこかの港に寄港。

ボスポラス海峡からの景色は、旧市街も新市街も素晴らしいな。

新市街側のカラキョイで下船。

ドルマバフチェ宮殿の最寄りの停車場まで行くべく、トラムに乗りました。

• 下車。<br />シミットの屋台がとても絵になります。

下車。
    シミットの屋台がとても絵になります。

海沿いを歩いて行く。

なんだかいい感じの場所です。

見上げれば猫。

• 猫の水やご飯があちこちに置いてあります。

猫の水やご飯があちこちに置いてあります。

鳥もいっぱい。

• イスタンブールでは人間以外の生き物も普通に受け入れられているのが、とてもいいと思います。

ドルマバフチェ宮殿に着きました!
    10時少し前なのでそこまで混んでなさそうです。

ドルマバフチェ宮殿 城・宮殿

時計台?装飾の優美さに目を引かれますね。

朝から何も食べていなかったので、入り口付近にあったカフェで少し休憩。

とりあえずチャイ。

トルコの朝食の定番らしいメネメンを注文。
    美味しかったです。

宮殿の有料エリアへ。
    入場料は音声ガイド付きで一人7,500円ほどでした…高い…(´・ω・`; )
    音声ガイドを借りるには、パスポートを預ける必要がありました。

クリミア出身の画家、イヴァン・アイヴァゾフスキーの絵を見るのが一番の目的でこの宮殿にきました。果たして絵を見つけることはできるのか??

1856年に完成して以降、スルタンの住居だったというだけあり、庭園もとても立派です。

船着き場の門。めちゃくちゃ繊細!

門を入って手前側にある男性用の宮殿「セラムリク」。
    奥にはハレムがあり、そちらも見学することができます。

このファサードがもはや芸術じゃない?

内部は残念ながら撮影禁止でした。が、それはそれは豪華絢爛な最高に美しい屋内で、ため息が出ましたね。来てよかった!

このとき11時過ぎでしたが、あらゆる団体のツアーが来ており、中は大変混雑していました。また基本的に一方通行の順路に従って見学していくため、人が多いとゆっくり足を止めて見ることもはばかられる感じ。
    我々はいつの間にか韓国人のツアーの中に入り込んでしまって、脱出できなくなり困りました( ̄∇ ̄; )

宮殿内は撮影禁止ですが、盗撮している人もちらほらおり、警備員に注意されている場面を何度か見ました。

裏に行ってみます。

竹が生えていた。

歩いていたら出た場所です。たぶんハレムの裏側?

クリスタル博物館や絵画博物館もありましたが、残念ながらどちらも閉まっていました(T-T)

白鳥がいた。さすが宮殿…

猫は本当にどこにでもいるなあ。
    イスタンブールのベンチは、エリアの名前が刻んであって分かりやすいですね。

ハレムの入り口です。こちらも内部は撮影禁止。
    女性の住居ということもあり、優しい色合いのお部屋が多かったように思います。
    アタテュルクの寝室もありました。

ハレムの外観はセラムリクに比べるとシンプル。

山側の門です。かなりどっしり。

• 宮殿内で見つけたアイヴァゾフスキーの絵は1枚でした(´・ω・`; )<br />クローズしていた絵画博物館にあったのだろうか…<br /><br />しかし宮殿自体も想像以上に見ごたえがあって大満足です!

クローズしていた絵画博物館にあったのだろうか…

しかし宮殿自体も想像以上に見ごたえがあって大満足です!

30分くらい歩いてサバサンドを食べに行きます!

この猫おしりが可愛すぎる。

Sokak Lezzeti Tarihi Balık Dürümcü Mehmet Ustaというサバサンドが美味しいらしいお店に来ました。サバサンドというかサバラップですね。
    値段は1つ250TRY(約1,000円)。
    美味しいけど、特別美味しいという感じではなかったかなあ…

ソカック レッゼティ タリヒ バル デュルムジュ メフメット ウスタ ファーストフード

ガラタ塔が間近に見えました。

• 落書きが鮮明な地下道。

落書きが鮮明な地下道。

夕方からボスポラス海峡クルーズですが、いったんホテルに戻って休憩することに。

カドゥキョイのフェリー乗り場に着きました。

シミット、結局一度も食べられなかったので次回は食べてみたいですね。

手で水を飲んでいた天才猫。

ホテルで少し休憩したので、ご飯を食べにいきました。

PİLAVCI YAKUP

またまたミディエドルマ。
    あとライスプディングも食べました。優しい甘さで好き。

フェリーで旧市街のエミニョニュへ。

フェリーの会社のビルだと思うけど、かなり重厚です。

乙女の塔。

日常の移動が船でできるっていいな~

新しめのビルも建っています。
    古い町並みが残る都市は、新しい建物と融合させつつ上手く街を発展させていくのが難しそうだなあ。

都会の真ん中でこんなに釣り人がいるのが面白い。

クルーズの集合場所に着きました。
    本当は昨日の予定だったけど、悪天候で今日に変更になったのでした。

ボスポラス海峡クルーズ アクティビティ・乗り物体験

猫を撫でようとするお兄さん。

マフラーを奪われていました笑

乗船&出航。
    サンセットと夜景が見える2時間ほどのクルーズです。

途中、旧市街側の港でさらに乗客をピックアップ。
    スーパーマリオ兄弟らしいおじさんが描かれたお店を発見。

1階が船内、2階が外のデッキ席になっていました。
    ひとまずデッキ席で風景を眺めている人が多かったです。

チャムルジャ・タワーが見えました。景色が良さそうなので気になっています。

ちょっとずつ日が暮れてきました。

が、船がちょうど太陽の見えないゾーンに入ってしまい、なんと日没を見ることができず…wサンセットクルーズとは(´・ω・`)

日も暮れて寒いので部屋に入りました。コーヒーかお茶が無料で飲めました。
    最初は人もまばらだったけど、時間が経つにつれ超満員に。外の景色もあまり見えないので、とりあえず夫とおしゃべりして時間をつぶしました(´・ω・`; )

終点が近づいてきたころ、せっかくなので夜景を見に外へ。

ガラタ橋。

モスクもライトアップされて綺麗。

ようやく終了…
    サンセットも見えなかったうえに、冬は寒さを逃れたい人々で室内が芋洗い状態になってしまうのであまりお勧めはしません。

船上のお店があって気になりました。

帰りは地下鉄で帰ることにしました。
    途中バザールを通って、少しお土産探し。

試飲でもらった花のお茶がとても美味しかったです!

フルーツジュースの飲めるバーキン。

• 駅はエレベーターで改札に行くルートしか見つけられず、超混んでいたのでなかなか下に降りれませんでした( ̄∇ ̄; )<br />改札に猫がいたのでよしとします。

改札に猫がいたのでよしとします。

Ayrılık Çeşmesiで降り、Tepe Nautilus Shopping Mallというモールでお土産を買いました。ばら撒き用のお菓子やらゴディバやらを購入。

このチョコ美味しかったです!

20分くらい歩いてホテル方面へ。
    この猫のアートよい。

昨日も通りかかったレストランで同じ子が寝ていました(=^^=)

帰り道で見つけた適当なレストランにイン。

Paşam kebap sokak lezzetleri

誰もいないし、消毒みたいなちょっと変なにおいがするし、失敗かと思ったのですが…

料理は美味しくてボリュームもあり、どこかハートフルなお店でとてもよかったです。

家族でされているようで、会話はトルコ語オンリー。事前に少し勉強してきたトルコ語が役に立って感動しました。お母さんがすぐに注文を取りに来た時に、「ちょっと待ってください」が通じて嬉しかったです(^o^)

コーラにスルタンの文字。

帰りがけには猫も現れました。
    外の席の椅子で爪を研いでいました笑

明日はとうとう最終日。帰りたくない(T-T)