2025/12/30 - 2025/12/30
ayaさん
2025/12/30
飛行機での移動
関西国際空港(10:30)→仁川空港(12:30頃) エアソウル RS712便 ※遅延
SPA at HOME
飛行機での移動
仁川国際空港(0:20)→ハマド国際空港(4:50) カタール航空QR859便
飛行機での移動
ハマド国際空港(7:45)→イスタンブール空港(12:20) カタール航空QR239
2025年12月30日~2026年1月11日で、トルコとアゼルバイジャへ個人手配で夫と行ってきました。
グルメ、絶景、街歩き、トラブル…と盛りだくさんの楽しい旅行になりました!
----------
まずは関空からイスタンブールまでの移動編。
仁川で時間があったので、新浦市場での食べ歩きツアーに参加しました。
----------
12月
30日 関空→仁川/仁川空港のトランジットツアー参加(新浦市場)
31日 仁川→ドーハ→イスタンブール
⇒この日記です
1月
1日 アヤソフィア/カッパドキアへ
⇒https://4travel.jp/travelogue/12028693
2日 気球/ウチヒサール城/ゼルヴェ野外博物館
3日 カイマクル地下都市/バクーへ出発
4日 バクーIN
5日 ゴブスタン・泥火山ツアー/旧市街
6日 ゾロアスター教寺院
7日 イスタンブールIN
8日 狂犬病の注射(!)/スレイマニエモスク他モスク巡り
9日 ドルマバフチェ宮殿/ボスポラス海峡サンセットクルーズ
10日 トンビリちゃんの像まで散歩/メフメットエフェンディ/帰国
11日 羽田→関空
⇒coming soon...
- カップル・夫婦
- 徒歩 飛行機
- カタール航空 エアソウル
8月末に抑えた成都経由イスタンブール行きの便ですが…日中関係の雲行きが怪しくなってきた12月頭、なんとキャンセルに…。火曜日は運航するという情報があったので、なんとかイケるかなと思ったのですけど。。
四川航空の機内食をめちゃくちゃ楽しみにしていたので大ショックでした(T-T)
急いで代替の便を探すも、日本初はどれも高い!!
結局、仁川からカタール航空で向かうことにしましたが、年末の仁川行きはLCCでも驚くほどの値段で涙が止まらない。 -
そんなわけで10時発のエアソウルRS712便に乗るべく、関西空港にやってきました。
仁川で0時頃の出発のカタール航空に乗り継ぐのですが、別航空会社(しかもLCC)からの乗り継ぎなので余裕を見て早めの便をチョイス。
LINEフレンズとコラボしているらしく、クマがウキウキしているように見えて、初めてLINEのクマを可愛いと思いました笑関西国際空港 空港
発券完了。色が素敵ですね( *´ω`* )
この日の関空発の便。
アジア方面に交じって珍しくミュンヘン行きがあります。あと冬休みらしくグアム便も。 -
今回から回数制限ありのプライオリティバスを導入したのですが、年始に利用回数がリセットされるということで金剛(ラウンジ)に行ってみることにしました。
シャトルは嫌いなので歩いて行きます笑 -
コンビニもいつも歩いて行っているのに、この廊下で他の人を見たことがありません…
金剛近くの搭乗ゲート。誰もいない。
マレーシア航空!
受付でサンドイッチとスナックをもらいました。
このサンドイッチ、やたらと美味しかったです。関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ
なんか会議室みたいだ…
ちなみにソファ席はUSBを直接刺すことはできず、我々は日本のコンセントを持ってきてなかったので充電できませんでした(´・ω・`; ) -
搭乗時刻が迫ってきたのでゲートへ移動。
飛行機に乗り込みました。隣にはシンガポール航空。
なぜ鳥取?ちょっとほしいです…
滑走路が込み合っているとのことで、30分ほど遅れて離陸。
窓から外を見ると離陸待ちの行列ができていました。 -
雲がふわふわ!
あっという間に眼下には韓国が見えてきました。
なんか、島っていいよね… -
仁川空港到着。
韓国らしいおしゃれな装飾です。仁川国際空港 (ICN) 空港
14:30集合のトランジットツアーに申し込んでいて、12:30頃に空港に到着したため余裕で間に合うでしょ~と思っていたのですが…
イミグレに恐ろしく時間がかかり、入国できたのは14時過ぎでした(;-;)
まず列に並びながらオンラインのアライバルカードを出そうとしたところ、宿泊地の入力が必須。今回はトランジットツアーだけで宿泊しないので、ここで詰みました。。
いったん列を抜けて、紙のアライバルカードに「TRANSIT」と記入して再度並び直し。
しかも大混雑なのに窓口が3か所しか開いておらず、想像以上に時間がかかってしまったのでした。。 -
何とか間に合ったぜ。
15時にまた来てください~ということで、適当なベンチに座って待ちます。仁川国際空港 トランジットツアー 体験・アクティビティ
15時にもう一度デスクへ行って、ようやく出発!
ガイドさんの英語がとっても聞き取りやすい(^o^)
この日の参加者は3組6名でした。
事前にネットで申し込んだときは、もう少し埋まっていたような…?イミグレが混んでいて間に合わない人がいたのかしら。
今回は、時間の関係で新浦市場のツアーにしました。
他にもソウルの主要観光地を巡るコースや、日によってはDMZツアーもあるみたいです。
DMZツアー、気になるな~ -
30分強くらいで市場に着きました。
まずはガイドさんの説明を聞きながら、市場(というか商店街みたいな感じ)の中を全員で一緒に歩きます。新浦国際市場 市場
こちらは中国のでっかいパン!中は空洞らしい。
辛そう~
タイ焼きならぬフナ焼き。
メインらしい通りを回ったところで、1時間ほど自由行動になりました。 -
16時前なのにもう月が出ている。。
魚屋さん。
八百屋さん。
どちらかというと地元の人が買い物する商店街という感じでいいですね -
なんか食べようか~ということで、こちらのはんぺん?をいただいてみることに。
何とか韓国語を思い出して注文。
やっぱり現地の言葉でなんか話すと和やかになる気がする…
そのまま食べるのかと思いきや、優しいアジュンマが揚げてくれました。 -
半分に切ってくれた。
これ、めっちゃ美味しかったです。
旅行初日は夫が体調悪くなりやすいのであまり食べられませんでしたが、今度見かけたらいろいろ試してみたい。
チーズ入りのやつとか絶対美味しいだろうなー -
再び市場をうろうろ。
丸チキン。
みずみずしい。
日本だとこういう形で野菜が売られているのは見たことないかも? -
列のできていたお店に並んでみました。
並んでいると、おじさんがスッと割り込んできて、前にいた女性の肩を触りながら話しかけていたので、てっきり連れなのかと思ったら全然他人だったみたいです。
女性が露骨に嫌そうな顔で肩を払ってたのが、妙に印象に残りました。
日本だと嫌でも態度にあまり出さない人が多い気がするので、反応がストレートだなと。 -
ホットクのお店でした。おやつにいい感じ。
地下街もあったのでチラ見。
洋服メインだったため、すぐに地上に戻りました。 -
市場にはお手洗いもあります。
焼き芋屋さん。
なんかいい感じのバイク。
猫いた!
実はチキン(タッカンジョン)が名物ということで食べたかったのですが、量が多くて断念しました(T-T)
路地裏。
セリ?をやっていた。
集合時間になったので戻りました。
ゆっくり来て食べ歩きしたら楽しそうだな~ -
またバスで空港へ。
空がとても綺麗でした! -
T2からT1へバスで移動。嫌になるくらい広い><
仁川国際空港 (ICN) 空港
T1に来たものの、まだ18時前。
フライトは0:20なので時間がめちゃくちゃ余ってしまいました。。
カウンターが開くのは3時間前から、というのをすっかり失念してまして…( ̄∇ ̄; )
調べてみると、地下にシャワーを浴びられる施設があるらしい。せっかくなので行ってみることにしました。 -
地下のSPA at HOMEというお店でシャワーを浴びてさっぱりしました!
12,000Wだったかな?
タオルは貸してもらえました。自分は持ち込みましたが、シャンプーなんかもあったかと思います!
そして同じく地下のフードコートで晩ご飯。
牛骨の酔い覚ましスープにしました。
美味しかったですが、普通にソルロンタンにしたらよかったなあ… -
まだ時間がありそうだったので、HOLLYS COFFEEでピンクパインカモミールティーを飲みました。
カモミールはあまり感じなかったけど、パイナップル強めで美味しかった。 -
オンラインチェックインは済ませていたので、バゲッジドロップと発券だけだったのですが、とにかく1組1組に時間がかかっていました。。
HOLLYSCOFFEEに行かずに、カウンターオープン前から並べばよかった… -
本当はラウンジに行ってプライオリティバスを消費したかったけど、もうそんな時間もなさそうなので待合室で待ちます。
本日の我々の飛行機。
長距離なので真ん中の島にしました。
どうも満席に近そうです。 -
深夜だからフルーツミールにした。
リンゴばっかりいっぱい食べてちょっと飽きますね(´・ω・`; ) -
安全ビデオはイケイケ系でした。
一生泣いている子供、夜中にイヤホンなしでASMR動画を見る大人、となかなか地獄でしたが、寝たり起きたりしているうちにドーハに到着。
トランジットの保安検査で「ムル!ムル!」(水)と言われて3秒くらい何かと思った。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
一応有名なクマも見ておこう。
なんか、お金持ちそう…(小並感)
プライオリティパスを消化すべくラウンジへ。
アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
フールメダンメス、チキンハーブソーセージ、アラビックシチュー。
フールメダンメスが特に美味しくて、このあと機内食がでなければもっと食べたかった…w
豆を煮込んだスーダンとエジプトの伝統料理らしいです。
ソーセージは想像通りの味、アラビックシチューはラタトゥイユみたいな雰囲気。 -
あと薬味に青唐辛子があるのが気になって、お粥も味見。
このお粥が大好きな味でした!
中華粥なのかな?チェンマイのホテルの朝ご飯で出てきたお粥と似ていた気がします。
醤油みたいなのはたぶん漁醤系です。 -
時間が迫ってきたので搭乗ゲートに移動。
水を買おうと思ったけど、4USD(600円)もしたので買えなかった(´・ω・`; )円安が憎い。円安じゃなくても高い。 -
朝の光が綺麗だった。
ドーハの空港、ゲートの作りがちょっと独特でした。
手前にも席があるんですが、ガラスの壁の向こう側にももう一つ待合スペースがあって、改札を通るとそっち(ガラスの内側)に入る仕組み。
おそらく、壁の内側が「正規の待合室」なんだと思う。
内側にトイレが見当たらなくてちょっと焦りました笑 -
経済ニュースでドル円が指標として出ていて、おお、となりました。
ほぼほぼ定刻の8時頃に離陸。
モニターで機体のカメラを見ることができ、すごく面白かったです。
写真はドーハの様子。 -
機内食。
夫はプディング、私はソーセージとキッシュにしました。
キッシュがとても美味しかったです。
プディングもちょっともらったけど美味しかった! -
イスタンブール編に続く。