鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットボンヴォイの改悪からしばらく時が経ち<br />更新の時期が近づいてきました。<br />現在プラチナですが、さすがに年会費8万を出してでも恩恵を受けられるほど<br />旅行に行ける余裕も時間もないので、今回の更新で普通カードに戻す予定。<br />となれば、今しかプラチナの恩恵にあやかる事ができないので<br />行ってみたかった横浜ベイシェラトンホテルに泊まるぞー!<br />という訳で横浜に行ってきました。<br /><br />今回は飛行機が早朝便だったので、セントレアホテルに前泊します。<br /><br /><br />4/22 セントレア発7:22 羽田着8:25<br />4/23 羽田発 19:40 セントレア着 20:40<br /><br /><br />横浜ベイシェラトンが目的の横浜・鎌倉一人旅①はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12046746

横浜ベイシェラトンが目的の横浜・鎌倉一人旅②

2026/04/22 - 2026/04/23

旅行記グループ 横浜鎌倉一人旅

度々旅

度々旅さん

マリオットボンヴォイの改悪からしばらく時が経ち
更新の時期が近づいてきました。
となれば、今しかプラチナの恩恵にあやかる事ができないので
行ってみたかった横浜ベイシェラトンホテルに泊まるぞー!
という訳で横浜に行ってきました。

4/22 セントレア発7:22 羽田着8:25
4/23 羽田発 19:40 セントレア着 20:40

横浜ベイシェラトンが目的の横浜・鎌倉一人旅①はこちら

おはようございます!
    2日目はどんより曇り空でスタートです。

ささっと身支度を済ませて朝食を食べに2階のレストランに向かいます。

何度見ても圧倒的な高級感・・・

コンパスというレストランが朝食会場です。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

種類もたくさんありそうでワクワク♪

朝食ビュッフェの楽しみは作ってもらえるお料理。
    この日は豚骨スープにお好みの麺で作ってもらえるという事で迷わずラーメンをお願いしました。

レストラン内のmapと料理や素材の紹介が各テーブルに置いてありました。
    これは親切!分かりやすい!

ラーメンめちゃうま!
    朝だから重いかな?と思ったけど全然美味しくて余裕で食べられました( *´艸`)

おにぎりも握ってもらえるので”かて飯”のおにぎりで。
    (かて飯とは炊き込みご飯の事らしい)

持ってくる間にちょっと崩れちゃったけど美味しい美味しい!!
    アカモクというねばねば系の食べ物もトライしてみたらこれまた美味しかった!!
    私の地元では見ない食材だったんでこういうの嬉しいです♪

フルーツとヨーグルトで〆。

全部美味しかった~
    ご馳走様でした(*´▽`*)

本日の予定は鎌倉散策。
    レッツゴーーーーー!

乗り換えなしで30分くらいで着くのでアクセス簡単でありがたい!
    鎌倉駅に到着です。

鶴岡八幡宮へ向かいます。

鎌倉駅

改札を出て左に進むとすぐにお土産通りに突入。
    鳥居がデンと構えているけど

こっちが気になっちゃって(;・∀・)
    台風とかで揺れたらぶつからない?ねえ?大丈夫??

まっすぐズラリと並んだお土産通り。
    こういうのワックワクする~~~♪
    けど、
    まずは真正面の参道から行って、帰りはこの道で帰ろう。

おじゃま致します。

入り口は広く、出口に向かってだんだん細くなっていく作りになっていて
    奥行き感を作って敵を惑わすとかどこかで読んだけど
    本当にだんだん幅が狭くなっていってすごいなあと思うなどしました。

両サイドは桜の木のようで、満開の時はさぞ綺麗なんでしょうね(*´ω`*)
    5月になったら毛虫に気をつけた方がよさそう。

あ!鳩サブレーのお店だ!
    ん?んんん?

右上に作を鳩型に切り抜かれてて鳩サブレ型になってるー( *´艸`)
    目の赤いランプ、上手に使ってるなあ

もう少し進むと紅谷さんがあったのでクルミッ子を購入。
    ど平日なのにちらほら売り切れが出てました。
    すごい人気なんだなあ、買えてよかった!

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

平日午前でしたが少し並びました。 by 度々旅さん

参道を抜けると真正面に鶴岡八幡宮入り口の大きな鳥居が迎えてくれます。

雨がポツポツしてきました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

まず現れたのは舞殿。
    そしてその奥には・・・

鶴岡八幡宮といえばこの大石段。
    鎌倉殿の13人を配信で観ていたのでワクワク。
    源実朝が暗殺された所だー!

おおおお!
    お?
    大イチョウがない?

大イチョウは15年前に倒れたんですね。
    残った根から成長したイチョウも立派な木になっていました。

味がある狛犬かわいい( *´艸`)

階段を上って本堂へ。
    中は撮影禁止だったのでこちらを撮りました。

有名な鳩になってる八。

お参りをしてお守りを買って階段を下りました。
    お守りはカードや電子マネーが使えるんでちょっとびっくりしましたが
    支払方法が多いのは助かります。

次は白旗神社にお参りします。

池×赤い橋はかなり風情があって皆さん写真撮ってました。

源頼朝を祀った白旗神社。
    勝負事などにご利益があるとか。

白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会

少し歩くと源氏池がありました。

修学旅行生が鯉に餌をやっていたんだけど
    かなり餓えているのか

鯉から鳩からすごい勢いで食べつくします。

・・・私も餌やりやってみたい。

池の中に浮島のようになっている旗上弁財天社。

こちらにもお参りしましたがどうしても餌やりがしたくて
    1人で恥ずかしいけどやっちゃお~と売店で餌を一つ購入。
    「気を付けてくださいね」と売店の方に言われて
    内心気をつけるとは一体?
    と思いながら袋に手をやるとどこからともなくすごい数の鳩が飛んできて
    地面のみならず、私の頭・肩・腕に鳩が止まり囲まれてしまいました( ゚Д゚)

わあああああああああ

たまたまこの神社にお参りしようと入ってきた欧米の方らしきカップルが
    私を見ながら、若干引きながら面白がって笑っています。

「Wow・・・」

えへへと苦笑いしながらWowという私。
    鳩が肩で羽ばたきながら、腕はつつかれながら漏らした言葉が
    Wowでした。
    若干ウケましたが、その時羽ばたいた鳩の羽が
    口の中に少し入ったんです。

潔癖なところがある私は餌をもうその辺りにばらまき
    逃げるようにトイレを探します。
    口をゆすぎたい。
    ばい菌怖い。
    今考えれば罰当たりですがその時はテンパってました。

旗上弁財天社 寺・神社・教会

そうだ!さっきミュージアムとかって書いてあったな!
    綺麗なトイレがありそうだ!!

小走りに入ったそこは鶴岡ミュージアムという建物で
    ちょうど刀の展示イベントがされていました。

入場料を払い中のトイレへ。
    口をゆすいで”これで病気になったらもうそれまでだ!と腹をくくり
    (結局なんにもならなかった)
    呼吸を整えて展示物を見て回ります。

鎌倉時代や室町時代、江戸時代の刀が展示されていて
    刃こぼれしている物もあったりして大変興味深く
    トイレ目的で入りましたがしっかり楽しむことができました(*´ω`*)

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館

鶴岡八幡宮敷地内にあるモダンな建物 by 度々旅さん

昔修学旅行で来た鶴岡八幡宮は知識も興味もなく何も楽しめなかったけれど
    ウン十年経ってやっと楽しむ事が出来ました。

さあて、小町通りで食べ歩きしながら戻りましょう。

まずは行きたかったアクセサリーのお店「beller」さんへ。

ほとんどが真鍮ですが、一部ステンレスがあったので
    3点ほどを購入。

レジで購入するとこの箱に奥から商品を出される仕組み。
    なんだかおもしろいです。

自分のお土産を購入できたので次は腹ごしらえ。
    大仏さんのお顔になった大判焼きで、
    中身の種類が選べます。

ともや グルメ・レストラン

結構ずっしりしたお顔。
    いっただっきまーす!

あんことクリームチーズにしたのですが
    思っていたよりもぎっしり入ってて美味しい!!

次はちょっと横道に入ったところにある
    台湾の胡椒餅のお店。
    台湾好きにはたまらないお店です。

イートインスペースもあるので座っていただくことが出来ます。
    アッツアツで台湾の味そのまま!!
    美味しい!!懐かしい!!

店内には台湾グッズがたくさんありました。
    ご馳走様でした(*´▽`*)

しばらくウィンドウショッピングしながら歩いているといい匂いが。

海鮮の串焼きか~いいね~!

イカ串1本お願いします!

うひょひょ
    肉厚でおいしい(*´ω`*)
    ここは立ち食い。

海外の方々がビール片手に串を食べて楽しそう。
    いい思い出になりそうで何より(*'ω'*)

どこかにトイレないかな~と彷徨い、
    お土産屋さんやお店が集まっているエリアがあり
    トイレの表記があったのでお借りしました。

ふと見るとハワイアンなお店のメニュー看板が。
    昔から食べてみたいと思いつつ機会がなかったアサイーボウルがあったので
    これは食べるしかないでしょう!!!
    という訳で店舗に入ってミニアサイーボウルとコーヒーを注文。

アサイー、思った通りの味だったーーーーーー!!!!!!
    美味しかった(*´ω`*)
    ご馳走様でした。

ホテルに戻ってチェックアウトしましょうかね。

アイザ鎌倉 ショッピングモール

のんびりパッキングして16時少し前にラウンジへ。

16時までのレイトチェックアウトはほんとにありがたい!
    ラウンジでチェックアウトをしてちょっとだけスイーツもいただきます。

おなかいっぱいなのでマカロンひとつとトマトジュース。
    ドーナツもわらび餅もシュー生地のスイーツもあったけどもう入りません。

なんという見晴らしのよさ!!

最後に景色を眺めながらマカロンをいただいて帰路につきましょうかね。

横浜駅を西から東に横断してバス乗り場のYCATまで行き
    羽田までまたバスで向かいます。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

大雨の中バスは羽田空港に向かって走ります。
    なかなかの雨。

空いてるし座れるし荷物預けられるし景色見ていられるしで
    やっぱりバスが便利だわ~。

羽田空港にはニューエラの自販機なんてものがあるんですね(・∀・)

おにぎりこんがで私の晩御飯のおにぎりを購入。
    帰宅後いただきました。

保安検査は一瞬で通れたのでカードラウンジでのんびり待つことにします。

前の人達は持っていたカードで入れないとわかり
    お金を払って入場していたけど
    アルコールや食べ物は有料だしソフトドリンクだけだから
    なんかもったいないなと思ってしまった。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

もうカフェインはいらないし、炭酸とか甘いジュースもいらないし
    さあてそうなると飲むものがない(-_-)

リンゴジュースを少しいただいて充電しながらスマホを触って時間つぶし。
    時間になってきたのでゲートに向かいます。

羽田もセントレアも雨!
    結構揺れたけど思っていたほどではなくよかったです(*´ω`*)

てなわけで横浜・鎌倉一人旅、これにて終了です。
    ありがとうございました('▽')