高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。<br />これまで6回に分けて、合計49日間・約1,200キロを歩き、香川県の82番一宮寺まで打ち終わりました。<br /><br />いよいよ今回を持って、88番札所まで到達して結願をします。長い長い修行の旅も終わりを迎えます。最後の大窪寺ではどんな感情が沸きあがるのでしょうか。<br /><br />区切り7回目 4月29日~5月4日<br />2026年夏 1日目(トータル50日目)です。[2026年4月29日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2026年夏 1日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />13.1km・20,256歩<br /><br />&lt;琴電瓦町駅からの歩行距離・歩数〉<br />1日間 13.1km・20,256歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />50日間  1207.7km・1,775,989歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 50日目 琴電瓦町駅~うどん本陣 山田屋本店

2026/04/29 - 2026/04/29

609位(同エリア1995件中)

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

区切り7回目 4月29日~5月4日

1日間 13.1km・20,256歩

〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
50日間 1207.7km・1,775,989歩

JALグループ 私鉄 徒歩

四国を49日間歩き続け、88番札所まであとわずかなところまで来ました。残す札所はあと6寺です。土砂降りの日もあり、膝が悲鳴を上げる日もありましたが、それでも歩みを止めることはありませんでした。道中ではさまざまな人と出会い、四国の美味しいものもたくさん味わいました。そんな旅も、あと3日で終わろうとしています。

羽田から高松空港へ飛びます。毎度おなじみの5番搭乗口です(^-^;

JAL475便 普通席
    羽田7:45→高松9:10
    10,000マイル+450円

10分程度の遅れで、香川県の高松空港に到着です。

空港リムジンバスに乗ります。

瓦町駅で下車しました。今回の歩き遍路はここからスタートとなります。今日のゴールは[うどん本陣山田屋本店]です。お寺よりもグルメ重視の遍路旅です(^-^;

今日明日は駅に近いホテルに宿泊します。着替えなどの荷物を預けに来ました。その際にフロントの女性スタッフさんからいろいろなお遍路の話を聞かせていただきました。

スーパーホテル高松禁煙館
    1泊朝食付 大浴場有 シングル 8,850円

国道11号線を歩きます。まず、屋島にある84番札所を目指します。

国道11号線沿いには飲食店がたくさんありますが、チェーン店が多いです。やはり地元の食材をいただきたいです。そんななか和食のお店を見つけました。11時を過ぎていたのでお昼ご飯にします。

店内の中央に大きな生け簀があるお店です。メニューでおすすめとあった定食を注文しました。皮目を炙った鯛の刺身、わかめの赤だし、海老の天ぷらなど、どれもおいしくいただけます。全体的に薄味なのにしっかりと旨みがあり、まさに私の好みの味付けでした(^-^)

瀬戸定食 1,700円

特徴的な平らな屋島が見え、その手前を琴電が走っていきます。ザ・香川!という風景です。

屋島登山道を登ります。歩道がしっかりと整備されています。下ってくる人が多くいますが、その半分は外国の方です。人気の観光地なのですね。

下ってくる人はなぜか皆、笹の葉を手に持っています。外国の方がすれ違いざまに笑顔で笹の葉を手渡してくれました。その理由はすぐわかりました。この歩道の至るところに、尺取り虫が上からぶら下がっているのです。それを笹の葉で払って歩いているのでした。確かに「障害物」と言えるほどの多さでした(@_@)

不喰梨(くわずのなし)

屋島を登った弘法大師が梨を求めた際、持ち主が嘘をついて断ったため、その梨が本当に“食べられない梨”になってしまったという話です。

弘法大師に纏わる伝説には因果応報の話が多いですね。

ジグザグの遊歩道を上り、標高約300mの屋島頂上に着きました。

第84番札所 屋島寺(やしまじ)

参拝の前に、服についた尺取り虫を払います(^-^;

• 本堂

本堂

本堂の隣には蓑山大明神があり、大きな狸さんが鎮座しています。

大師堂

• 境内

境内

屋島寺納経

あと4寺です。

獅子の霊巌(ししのれいがん)展望台に来ました。

高松市内を望む絶景です。

やしま~る

絶景を堪能したあとふたたび屋島寺の境内を通り抜け、次の札所を目指します。

屋島を海まで下りますが、とても急です。ここは源平合戦で義経が騎馬で駆け降りて平家の陣を急襲した場所と言います。いやいやこれは馬では無茶ですよ(^-^;

麓まで下ってきました。太ももがヘロヘロになりました。初日でまだ足が慣れていないこともあるとは思いますが、この歩きお遍路の中で最も厳しかったように思います。

降りてきた道を振り返ります。登りは歩きやすい遊歩道だったので、それほど勾配は気になりませんでした。しかし屋島は机のような形をしており、崖のように斜面が急です。これほどの急斜面であれば、平家が山からの奇襲を想定しなかった話にも頷けます。実際に自分の足で歩いてみてわかることがあります。

安徳天皇社

今日のゴールは、うどん本陣山田屋本店です。しかしそこへ向かう途中に気になるうどん屋さんがありました。昨年お遍路で出会った人やホテルのスタッフさんから聞いた、最近人気になっているお店です。

しかしちょうど最後のお客が出てくるところで、営業が終わっていました。残念(-_-)

おうどん瀬戸晴れ

雨が降り出す中、初日のゴールに設定した山田屋本店に到着です。

3回目の訪問です。[水曜どうでしょう]をキッカケにお遍路を始めている者としては、こちらと高知の[いろりや]は絶対外せないのです(^-^;

ホテルのスタッフさんから聞いた話です。
    東京スカイツリー開業当時からソラマチに出店をしていましたが、いまは撤退しています。何でも、東京に熟練の職人を送ったら本店の味が落ちてしまい、呼び戻したためだそうです(^-^;

お店は登録有形文化財に指定されています。行列必至の有名店ですが、15時前という時間のおかげで並ばずに入店できました。

庭を見ながら食事ができる席もあります。

ビール[大]を注文したら、メガジョッキが来ました(≧▽≦)

ざるぶっかけ(冷)に鰆と穴子の押し寿し

安定の美味しさです(^-^)
    お昼ご飯を食べている上にまだ午後3時ということと、メガジョッキが重なりお腹がパンパンです(^-^;

八栗駅まで歩いてきました。

琴電に乗ってホテルへ戻ります。琴電屋島駅から大勢のサッカーサポーターが乗車してきました。駅前には屋島競技場があります。カマタマーレ讃岐の試合がちょうど終わったのでしょう。

瓦町駅

ホテルに戻り大浴場に入ります。温泉であることが嬉しいですね。

お風呂上がりにウェルカムドリンクコーナーで休憩しました。梅酒やワインを勢いよく飲んでしまいます。部屋に戻って少し昼寝をするつもりが、起きたときは深夜1時でした。骨付鶏を食べに行く予定でしたが明日にしましょう。

今日はわずか13キロ程度の行程でしたが、屋島の下り道で足が疲れました。明日は87番札所まで巡る予定です。いよいよ最後が近づいてきた実感がありますね(^-^)

• ElliEさん 2026/05/10 14:14:27
    笹持って歩く
    けんいちさん、こんにちは。

表紙のたぬきさんをみて、あ、これみた。って覚えてるのに、どこのお寺だったかはすぐに思い出せず。
    たくさんお寺を巡ると、わからなくなっちゃいますね。
    旅行記書いて整理しないといけませんね。

屋島寺へのハイキングルートは、シャクトリムシがいーーっぱいぶら下がってましたね。
    顔に引っかかって「うわっ」ってなりました。
    私も木の枝を振り回してましたよ。
    4月は、虫の季節ですね。

けんいちさんのトラベラーページ