2026/05/01 - 2026/05/01
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。
これまで6回に分けて、合計49日間・約1,200キロを歩き、香川県の82番一宮寺まで打ち終わりました。
いよいよ今回を持って、88番札所まで到達して結願をします。長い長い修行の旅も終わりを迎えます。最後の大窪寺ではどんな感情が沸きあがるのでしょうか。
4月29日~5月4日
2026年夏 3日目(トータル52日目)とうとう結願です。[2026年5月1日]
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〈2026年夏 3日目のお遍路歩行距離・歩数〉
16.7km・25,500歩
<琴電瓦町駅からの歩行距離・歩数〉
3日間 47.2km・73,160歩
〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉
52日間 1241.8km・1,828,893歩
おはようございます( ^ω^ )
3日目です。
いよいよ結願の日を迎えました。7回に分け52日間という長い長い修行の旅を終えようとしています。今日は88番札所を訪れ、門前にある民宿に泊まります。 -
昨日のゴールとした87番長尾寺に向かいます。瓦町駅から琴電長尾線に乗り、終点の長尾駅に向かいます。
朝の通勤通学時間で混んでいましたが、途中の農学部前駅でほとんどの人が降りていきました。香川大学の学生さんのようです。
87番長尾寺で歩く準備をします。納経所に名物のおはぎを買いに行ったのですが、今日は作っていないとのことで手に入れることができませんでした、無念(-_-)
さあ、大窪寺に向かって歩きましょう!南に進路を取ります。
これまでも大窪寺の標識はありましたが、初めて距離が書かれた看板が現れました。あと14キロです。
山に入ります。自転車でお遍路をする人もいます。
この道は私が歩き遍路を決意した場所です。3年前、レンタカーで大窪寺を目指してこの道を走っていました。その際、歩道を歩くお遍路さんに対して何か後ろめたさを感じたのです。彼らがどのような気持ちで残りわずかな道を歩き、車でスッと通り過ぎる自分とは違いどのような景色を見ているのか?その心境を私も体感したいと思い今に至っています。 -
前山ダム
前山おへんろサロンに到着です。どうしてもここに来たかったのです。
その理由は、特別なバッヂが欲しかったからです。申込書を記入すると遍路大使に任命されます。これは歩きもしくは自転車ですべての行程を歩いた(走った)人だけが任命されます。わずかでもバスや車、電車に乗ると任命してもらえません。
すぐに名前入りの遍路大使任命書を発行していただけます。番号が1236番でした。毎年7月からの通し番号が記されます。月に100人以上の歩きお遍路さんがいる計算になります。聞くとその中で外国の方は3割程度とのことでした。
そしてとてもとても欲しかった赤バッヂ(写真右)をいただきました。早速菅笠に取り付けます。これはどんなにお金を出しても買えないのです。自分の足でしか得られない、正に「勲章」なのです(≧∀≦)
(歩き遍路は赤色で、自転車遍路は青色だそうです) -
おへんろサロンの中にはお遍路の資料館があります。休憩がてらお遍路について学ぶことにしました。
お接待でお水もいただきました。お見送りもしていただきありがとうございましたm(_ _)m -
おへんろサロンの向かいにある道の駅にも寄ります。この先は大窪寺までご飯を食べられるところはありません。道の駅に食事をするところはありませんでしたが、地元のお店が作っている押寿しを買って食べることにします。
[小豆島のオリーブサイダー]というものが売っていましたので、あわせて購入です。この先は徳島になりますので、最後に香川のものを買いたいと思いました。しかも、[かがわ県産品コンクール香川県知事賞受賞]とあります。238円と少々お高いですが買ってみます。
ん!オリーブ果汁1%?!(-_-)
あと99%は何が入っているのでしょう? -
バッヂをもらいましたので、あとは大窪寺まで歩くだけです。旧へんろ道コースにします。大窪寺まで約11キロです。
少しずつ標高を上げていきます。途中で道を横切るお猿さんに出会いました。
所々未舗装の道を歩きます。
旧へんろみちを過ぎると、あとはバス通りコースになります。新緑がとても綺麗です。青空とのコントラストもいいですね。
天体望遠博物館
お隣に産直市場がありました。今日はお休みですが休憩所がありましたので、そこで道の駅で買ったおはぎを食べます。
大窪寺まであと5キロです。 -
ラストスパートです。
へんろ道にはわかりやすい矢印があります。しかしここの矢印は明らかに間違いの方向を指していました。大窪寺への矢印は左を向いていますが、実際には右です。そう簡単には結願させないぞという試練を与えられているのでしょうか(^-^;
(もしかして、私が持っている地図には記載の無いは、違うへんろ道があるかもしれません) -
あと4キロ!
あと1.7キロ!
あと1.7キロの表記から先がとても長く感じました。あれ?もうとっくに着いていてもいいはずなのに・・・と思いながら歩いていきます。
あと270歩!
あ!
きたぁ~~~~!!!
と、文章では書きますが、なぜかそれほど感激もなく心は平然としています。 -
門前にはお土産やさんなどが並びます。
到着しました。
第88番札所 大窪寺(おおくぼじ)
先に見えた大きな仁王門ではなく、小さい二天門から境内に入ります。 -
境内
それでは最後に順を追ってお参りをします。
まず手水舎で手と口を清めます。 -
鐘を静かに突きます。
本堂で蝋燭、線香、納め札、お賽銭を納め、お経を読み上げます。
本堂
大師堂でも同様に蝋燭、線香、納め札、お賽銭を納めお経を読みました。これをもって八十八ヶ所札所の参拝は完了です。読経を終えても特別な感情は湧きませんでしたが、自覚とは裏腹に、境内に入った時から緊張時に起こるような軽い吐き気を感じています。心の深いところで、何か思うところがあるのかもしれません。
修行大師像
終わりかけですが、大師堂の前ではボタンが咲いていました。
寶杖堂(ほうじょうどう)
お遍路で使われた金剛杖がギッシリ納められています。 -
境内
そして納経所で納経をいただきます。
大窪寺納経
終わったぁ(≧∀≦) -
境内で、昨日八栗寺でお会いした同宿の女性と再会しました。宿に入るには早い時間のため、門前の店にお誘いしてビールで祝杯を挙げました。
今日の宿は大窪寺から見える位置にある民宿です。予約がなかなか取れない宿です。
民宿八十窪(やそくぼ) -
夕食には名物の赤飯が振る舞われ、他の料理も非常に美味しかったです。宿泊客は皆お遍路の達人で、食堂では四国の話題で大いに盛り上がりました。
昨日に続き16キロ程度の短い歩行であったため、特に疲れは感じていません。しかし普段の睡眠は6時間程度なのですが、この日は翌朝5時まで9時間も眠ってしまいました。自分の中で、何か肩の荷が下りたのかもしれません。 -
2年半前に1番札所を出発し、52日間で1,241.8キロ、1,828,893歩をもって結願しました。想像していたような大きな感動や実感はありませんが、後日ジワジワと感じるのかもしれません。ただ一つの大きな旅を終えたことは間違いありません。
前回のレンタカー遍路では目的が「お寺」でした。しかし歩き遍路でお寺はチェックポイントに過ぎず、その寺間の風景・文化・人々との出会いこそが大きな目的になりました。歩き遍路をして本当に良かったと感じています。
できることならば、お遍路を一生のライフワークにしていけたらいいなと思います(^-^)
ただ、最近お遍路に偏りすぎて、普通の旅行にも行かなくてはと思うところもありますね(^-^;
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川区切り打ち>
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 42日目 スーパーホテル四国中央~民宿青空屋
2025/11/05~
観音寺市
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 43日目 民宿青空屋~亀の井ホテル観音寺
2025/11/06~
観音寺市
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 44日目 亀の井ホテル観音寺~みの駅
2025/11/07~
観音寺市
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 45日目 みの駅~善通寺駅
2025/11/08~
丸亀・宇多津・多度津
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 46日目 善通寺駅~アパホテル丸亀駅前大通
2026/03/19~
善通寺市
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 47日目 アパホテル丸亀駅前大通~旅館えびすや
2026/03/20~
坂出・瀬戸大橋周辺
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 48日目 旅館えびすや~空港通り一宮バス停
2026/03/21~
高松
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 49日目 空港通り一宮バス停~琴電瓦町駅
2026/03/22~
高松
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 50日目 琴電瓦町駅~うどん本陣 山田屋本店
2026/04/29~
高松
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 51日目 うどん本陣 山田屋本店~87番長尾寺
2026/04/30~
さぬき
祝結願!四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 52日目 87番長尾寺~88番大窪寺
2026/05/01~
さぬき
旅行記グループをもっと見る
さぬき(香川) の旅行記
旅行記グループ 四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川区切り打ち>