2026/03/19 - 2026/03/19
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。
これまで5回に分けて、合計45日間・約1,100キロを歩き、香川県の75番善通寺まで打ち終わりました。
歩き遍路は全行程が約1,300キロあり、所要期間はおよそ45日間とされています。区切り打ち(何回かに分けて歩く)ですと、どうしても行き帰りの移動がある分、日数が余計にかかってしまいます。私は現在、51日間で結願する計画を立てています。
今回は3日間のショートお遍路です。最終目的地は高松市の83番札所・一宮寺です。
2026年春 1日目(トータル46日目)です。[2026年3月19日]
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
46日間 1142.4km ・1,704,142歩
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
7時45分発高松行きのJALに乗ります。保安検査場は大混雑です。出発までまだ40分もある便の乗客に優先搭乗口を案内していました。
初めてJALの[さくらラウンジ]に入ってみました。コーヒーやソフトドリンクの他に生ビールも無料です。ビールを飲むとトイレが近くなるので、飛行機に乗る前はやめておきます(^-^;
最近遠出と言えば四国ばかりなので、いつも5番搭乗口なんです。
朝から小雨が降る天気ですが、これから向かう香川は歩き始める時間あたりから晴れ間が見える予報です。
高松空港には5分遅れで到着です。空港からは琴平行きのシャトルバスに乗ります。
高松空港→JR琴平駅 2000円 -
こんぴらさんの入り口を通過します。相変わらず有料駐車場が「これでもか」と並び、客引きの人たちが立っています。20年ほど前、初めて金刀比羅宮にレンタカーで来たときのことを思い出しました。客の取り合いで、車の前に飛び出してきて通せんぼをし、自分の駐車場へ誘導しようとされたことがあったのです。(^-^;
JR琴平駅に着きました。お隣の善通寺駅まで電車に乗りますが、発車まで40分ほどあるので周辺をお散歩です。
琴電 琴平駅 -
高灯篭
駅の隣には、高さが28メートルある、日本一高い木造の灯篭がありました。まるでお城のようです。 -
JR琴平駅
ここには25年ほど前の思い出があります。改札の前にうどん屋さんがありました。友人らと食べたのですが、出汁がお湯のように薄く、出汁の原液を足してもらったのです。他のお客さんも「薄いよ!」と怒ってたのを思い出します(^-^; -
2両編成の車両が、1番ホームで発車を待っていました。
JR善通寺駅に到着です。ここで白衣を着てお遍路を始めます。今日の目的地は丸亀駅近くのホテルです。
のどかな風景の中を歩きます。
30分程で金倉寺に到着です。
しかし参拝の前に、門前にあるうどんやさんに入ります。ちょうどお昼どきです。
はなや食堂 -
厨房ではなく入り口横で揚げています。自分で好きなものをバットからセルフで取っていきます。食べ終わったあとにお会計で自己申告制です。
ぶっかけうどん(冷) 350円
スルメイカ天 200円 ゴボウ天 140円
ゴボウ天がものすごく美味しいです(≧∀≦)
ぶっかけうどんもツルツルの喉越しでレモンがよく合います。店内のテレビでは、春のセンバツ高校野球をやっています。いよいよ春本番なのだなと感じさせてくれます。
お気に入りになるお店に出会いました。またの機会があったら再訪したいです(^-^) -
第76番札所 金倉寺(こんぞうじ)
境内
とても広いです。 -
まず手と口を手水舎で清めます。
鐘楼で鐘を静かに打ちます。
本堂
蝋燭と線香を三本、納め札、お賽銭を供えます。その後、般若心経などのお経を唱えます。 -
本堂の前には金ピカの大黒天です。参拝者が1枚500円の金箔を重ねて貼り付けて、このようなお姿になっているようです(^-^;
大師堂
本堂と同じ作法で参拝します。 -
訶利帝堂(かりていどう)
観音堂
金倉寺納経
納経所で納経をいただきます。 -
次の札所を目指しましょう。田んぼの中を歩きます。暑くもなく寒くもなくちょうどいいお遍路日和です(^-^)
第77番札所 道隆寺(どうりゅうじ)
金倉寺から1時間程歩いて到着です。 -
本堂
大師堂
大師堂の傍らには、空海と衛門三郎の像がありました。
境内には、観音像がたくさん並んでいます。
眼なおし薬師如来
道隆寺納経
丸亀市に入ります。
今日は丸亀駅近くのホテルに宿泊です。今日歩いた距離は11.5キロでした。前回の遍路では初日から30キロ以上歩いて膝を壊したことから、初日は慎重に短い距離で足慣らしです。
APAホテル丸亀駅前大通
1泊朝食付 大浴場あり 8,300円 -
シャワーを浴びたあと夕ご飯を食べに外へ出ます。やはり丸亀と言えば骨付鶏です。今回のお遍路のメインイベントです(^-^;
目指すお店は丸亀駅の近くです。人気店なので開店時間の17時に合わせて行きました。 -
え~!!(@_@)
お店の前に大行列です。60人以上並んでいました。人気店なので混んでいるだろうとは思っていましたが、まさかここまでとは・・・呑気にホテルの部屋で時間を潰している場合ではありませんでした。
骨付鶏一鶴 -
お店が大きいことから、開店時に多くの人が店内に入れたので、30分程の待ち時間で入店できました。一段高くなった座敷の中央1番奥の席に通されました。なんだか下々の人たちを見渡すお殿様気分です(^-^;
生ビール大をいただきます(≧∀≦) -
来たぁ!
うんまぁぁぁぁい(≧∀≦)
鶏料理の頂点に立っていると言っても過言では無いでしょう(^-^) -
鶏を揚げた油を吸わせて食べるおむすびは絶品です(^-^v
食べ終えて外に出ると、行列はまだ続いていました。
ホテルに帰ります。駅前の商店街を歩きますが、まだ18時20分だというのにほとんどのお店はシャッターを閉めています。寂しいですね。
丸亀城がライトアップされていました。
1日目は、午後のみの歩きでわずか11.5キロでした。それでも香川の美味しいものをしっかり堪能できて、幸先の良いお遍路の始まりとなりました。明日は80番札所まで歩きます。いよいよ残りの札所の数が一桁になりますので、終わりが現実的に感じられる遍路になりそうです(^-^)
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川区切り打ち>
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 42日目 スーパーホテル四国中央~民宿青空屋
2025/11/05~
観音寺市
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 43日目 民宿青空屋~亀の井ホテル観音寺
2025/11/06~
観音寺市
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 44日目 亀の井ホテル観音寺~みの駅
2025/11/07~
観音寺市
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 45日目 みの駅~善通寺駅
2025/11/08~
丸亀・宇多津・多度津
四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 46日目 善通寺駅~APAホテル丸亀駅前大通
2026/03/19~
善通寺市
善通寺市(香川) の旅行記
旅行記グループ 四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川区切り打ち>