高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />四国八十八ヶ所霊場の区切り打ち歩き遍路を、2023年の秋に始めました。<br />これまで5回に分けて、合計45日間・約1,100キロを歩き、香川県の75番善通寺まで打ち終わりました。<br /><br />歩き遍路は、全行程約1,300キロ、所要期間はおよそ45日間とされています。区切り打ち(何回かに分けて歩く)ですと、どうしても行き帰りの移動がある分日にちが掛かってしまいます。今のところ51日間で結願する目論見です。<br /><br />今回は3日間のショートお遍路です。最終目的地は高松市の83番札所・一宮寺です。<br /><br />2026年春 3日目(トータル48日目)です。[2026年3月21日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2026年春 3日目のお遍路歩行距離・歩数〉<br />26.3km・42,200歩<br /><br />〈善通寺駅からの歩行距離・歩数〉<br />3日間 57.3km・71,532歩<br /><br />〈1番札所霊山寺からのお遍路トータル歩行距離と歩数〉<br />48日間  1188.2km・1,745,674歩

四国八十八ヶ所霊場 ホンキの歩き遍路 <香川> 48日目 旅館えびすや~空港通り一宮バス停

2026/03/21 - 2026/03/21

516位(同エリア1974件中)

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

48日間 1188.2km・1,745,674歩

徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

おはようございます( ^ω^ )

3日目です。

朝6時に他のお遍路さんと共に朝ご飯を食べ、7時少し前に宿を出発します。

気温5度と冷え込んでいますが、これから[へんろころがし]へのアタックがありますのでちょうど良いかもしれません。

この山を越えて行きます。

登りの最初のうちはアスファルトでした。白い岩が剥き出しになっています。

いよいよ、へんろころがしです。

へんろころがし

車道に出ました。気温が低かったこともあってか、これまでのへんろころがしと比較して楽な行程でした。自衛隊演習場沿いを歩きます。

第81番札所 白峰寺(しらみねじ)

山門を入って正面に納経所があります。焼き芋のキッチンカーが出ていました。

• 境内

境内

頓証寺殿

外国人お遍路さんから、こちらが本堂かと聞かれましたが、階段を上がったところにあると教えました。看板が読めないと、こちらが本堂と思ってしまうほど立派です。

本堂と大師堂は階段を上がったところにあります。階段途中に鐘楼や阿弥陀堂、行者堂、薬師堂などがあります。

弘法大師像

白峰寺納経

次の札所には、先ほど歩いてきた道を打ち戻しします。

先ほどは右手から来ましたが、直進します。白峰寺から根香寺までの山道は[根香みち]と呼ばれ、昔の面影を濃く残しています。
    先ほど白峰寺で会った、20人程度の外国人の団体さん(あとでオーストラリアからのツアー客と判明)を追い抜きました。日本人の先達さんを先頭に普段着で山道を歩いています。この道なかなかですよ(^-^;

景子ちゃんの接待所

プラスチックの衣装ケースがいくつも置いてあり、飲み物やお菓子など自由に持っていって良いようです。

香川県の県庁所在地である高松市に入ります。

[とうのはま へんろ君]が描かれた案内看板がありました。

82番札所 根香寺(ねごろじ)

1時間20分ほど掛かりました。

ここは山門をくぐると、すぐ下りの階段がある珍しい境内の形です。

そしてまた階段を上がります。

根香寺納経

参拝を終えてしばらく休憩したあと次の札所へ歩き出します。すると先ほど山の中で追い越した外国人ツアーの一行がちょうど到着し、山門前で記念撮影をしていました。歩き始めてから2時間以上は経っていたはずです。皆さんかなり年配の方々でしたが、無事に走破できて何よりでした。

彼らは白峯寺までバスで来ており、根香道を歩いている間に、そのバスは先回りして根香寺へ移動していたようです。ここからは再びバスで帰るのでしょう。ただバスでお寺を回るだけではなく、歩き遍路の体験を含む面白いツアーだと感じました。

山を下っていきます。高松市の中心地とその向こうに平べったい屋島を望むことができました。だんだんと終わりが見えてきました。

鬼無(きなし)駅前にあるパン屋さんでランチにします。昨日宿泊した旅館の女将さんからお薦めされました。

中に入ると昨日の宿で一緒だったお遍路さんも食事中でした。相席させてもらいお話をしながら季節のランチをいただきました。

次の札所に向かいますが、とにかく曲がり角が多く、地図と睨めっこしながら歩きます。

本津川を渡ります。見ると川岸に看板が立っていました。

[おばあさんの洗濯場]と書かれた看板がありました。なんとあの桃太郎が流れついた場所とのことです(^-^;

そういえば先ほどランチをしたパン屋さんの前の駅名は[鬼無(きなし)駅]でした。桃太郎と言えば、岡山をイメージしますが、香川にも桃太郎の伝説があるようです。

住宅街で水路に挟まれた細い道を歩いていると、民家の壁にひさしのついた小窓がありました。

そこにはペットボトルの麦茶が置かれていて、お接待と書かれています。水路を跨いでありがたく頂戴し、納札を置いてきました。四国のお接待文化はすごいですね(^-^)

巨大ホームセンターの駐車場が遍路道になっています(^-^;

途中で年配の女性から丁寧に道を教えていただきました。しかしそれは間違いの道で元に戻る道も無く、相当遠回りすることになりました。そういうのもお遍路ですね(^-^;

第82番札所 一宮寺(いちのみやじ)

今回最後となるお寺に無事辿り着きました。

一宮寺納経

2026年春お遍路のゴール地点は、空港通り一宮バス停とします。明日ここからバスに乗って空港に向かいます。

バス停の近くに今日の宿があります。日帰り温泉施設です。宿泊施設は敷地外にあり、マンションを一棟借りしているようです。

天然温泉きらら
    1泊素泊まり スタンダードルーム 8,500円(宿泊イベント日料金)

トラブル発生です。チェックインすると予約が入っていないと言います。予約済みメールを見せると、別の部屋を手配してくれました。

予約していたスタンダードルームではなく、デラックスルームの最上階です。こういうときのための予備に取ってあるのかもしれません。

左:デラックスルーム棟 正面:スタンダードルーム棟

3LDKで1泊素泊まり24,000円のお部屋です。和室もあります。1人では無駄に広いです。

ピアノまで置いてあります(^-^;

10階からの眺めは抜群でした。目の前にある3階建てのマンションが、本来宿泊するはずのスタンダードルーム棟です。ラッキーでした。

田村神社(讃岐国一宮)の鳥居が見えます。その奥に、先ほど参拝した一宮寺があります。

宿泊者は温泉に入り放題です。昨日の宿やお昼ご飯をご一緒した男性もここに泊まっているので、夕食は温泉施設の食事処で一緒にいただくことにしました。明日は、お昼前の飛行機で帰ります。

この3日間で8つの札所を打ちました。残すはあと5寺です。いよいよラストスパートと言えるところまで来ましたね(^-^)