長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに入る前の天気が良い日を狙って、近場の2泊3日旅を計画しました。<br /><br />本当は、鹿児島市に行きたかったのですが、少し遠いのと九州新幹線の運賃がネット購入でも高いので、今回は、長崎市に2泊3日で行く事にしました。<br /><br />今回の大まかな日程・行程です。<br /><br />4月20日(月)<br /><br />天神高速バスターミナル 8:25ー九州急行バス(九州号:スーパーノンストップ)ー長崎駅前(長崎県営バスターミナル) 10:39<br /><br />・長崎駅前(長崎県営バスターミナル)から、この日泊まるホテル(Tabi and. 長崎)に、路面電車&徒歩で移動し、フロントに荷物預け<br /><br />・路面電車24時間WEB乗車券を購入し、平和公園(平和祈念像)内散策<br /><br />・爆心地公園(原子爆弾落下中心地碑)内散策<br /><br />・路面電車で戻り、新地中華街など散策<br /><br />・「元祖茶碗むし 吉宗 本店」で、ランチ<br /> 公式サイト:https://yossou.co.jp/<br /><br />・ホテルチェックイン後、眼鏡橋周辺など散策<br /><br />「Tabi and. 長崎」ダブルルーム 泊<br />公式サイト:https://nagasaki.tabiand.jp/<br /><br />4月21日(火)<br /><br />「Tabi and. 長崎」をチェックアウトし、この日泊まるホテル(ホテルJALシティ長崎)に徒歩で移動して、フロントに荷物預け<br /><br />・路面電車&路線バスで「稲佐山公園」に移動<br />※山頂駅に行けるスロープカーが運休中の為、山頂行きは中止<br /><br />・路線バスで、稲佐山公園から風頭山に移動<br /><br />・風頭公園展望台(坂本龍馬像)からの眺望<br /><br />・龍馬の道(途中に龍馬のぶーつ像)散策しながら徒歩下山<br /><br />・中島川の石橋群周辺散策<br /><br />・ホテルJALシティ長崎2階の「中国料理 桃苑」でランチ<br /><br />・ホテル周辺散策<br /><br />「ホテルJALシティ長崎」コンパクトツイン 泊<br />公式サイト:https://www.nagasaki.jalcity.co.jp/<br /><br />4月22日(水)<br /><br />「ホテルJALシティ長崎」から路面電車で長崎駅前に移動<br /><br />・長崎駅周辺散策<br /><br />長崎 11:45-新幹線つばめ26号&特急リレーつばめ26号ー博多 13:14

【「ホテルJALシティ長崎」コンパクトツインルーム宿泊編】長崎市内2泊3日旅

2026/04/21 - 2026/04/22

masapi

masapiさん

今回の大まかな日程・行程です。

4月20日(月)

・爆心地公園(原子爆弾落下中心地碑)内散策

・路面電車で戻り、新地中華街など散策

・「元祖茶碗むし 吉宗 本店」で、ランチ
 公式サイト:https://yossou.co.jp/

・ホテルチェックイン後、眼鏡橋周辺など散策

「Tabi and. 長崎」ダブルルーム 泊

4月21日(火)

・路面電車&路線バスで「稲佐山公園」に移動
※山頂駅に行けるスロープカーが運休中の為、山頂行きは中止

・路線バスで、稲佐山公園から風頭山に移動

・風頭公園展望台(坂本龍馬像)からの眺望

・龍馬の道(途中に龍馬のぶーつ像)散策しながら徒歩下山

・中島川の石橋群周辺散策

・ホテルJALシティ長崎2階の「中国料理 桃苑」でランチ

・ホテル周辺散策

「ホテルJALシティ長崎」コンパクトツイン 泊

4月22日(水)

「ホテルJALシティ長崎」から路面電車で長崎駅前に移動

・長崎駅周辺散策

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

「ホテルJALシティ長崎」前にやって来ました。

公式サイト

ここにやって来る前の旅行記です。↓
    【中島川に架かる石橋群散策後、ホテルJALシティ長崎に移動編】

前日は、「Tabi and. 長崎(旅と長崎)」に泊まりました。↓
    【「Tabi and. 長崎(旅と長崎)」ダブルルーム宿泊編】

隣は、やって来る人が多い「江山楼 長崎中華街新館」です。

公式サイト

エントランスです。

駐車場案内です。

ホテル内に入ります。

最初は、フロントに荷物を預けにやってたのですが、意外にもロビー内は大理石張りで高級感がありました。

ロビー内の様子です。

チェックイン前に、ここの2階にある「中国料理 桃苑」でランチを食べました。↓
    【ホテルJALシティ長崎2階の「中国料理 桃苑」でランチ編】

大理石張りのロビー内です。

ソファエリアです。

長崎らしい絵画です。

観光パンフレット類です。

フロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時と、シティホテル並みです。

アサインされた部屋に向かいます。

乳液類です。

ビュッフェ朝食の案内です。

私は、素泊まりにしました。

EVは2基です。

EV内です。

セキュリティ対策はないです。

EV内の各案内です。

アサインされた7階にやって来ました。

廊下です。

部屋番号案内です。

アサインされた部屋のドアです。

708号室です。

部屋のドアを開けました。

ドアの裏側です。

部屋の位置図です。

ここにカードキーを挿すのですが、手持ちの他のカードで代用出来ました。

オープンクローゼットです。

ハンガーです。

パンツプレスが置いてありました。

使い捨てスリッパです。

使ってないですが、加湿機能付き空気清浄機です。

部屋の奥に向かいます。

コンパクトツインルーム(18平米)です。

最近の、上級ビジネスホテルなら、シングルルームでも18平米位はあります。

今回は、じゃらん予約で、このコンパクトツインルーム(素泊まり)クレカ即決済プランで、7,800円(宿泊税別途必要)と、比較的安かったので、ここに泊まりました。

比較的最近改装された部屋なので、結構綺麗でした。

1つのベッド幅は狭いです。

寝間着です。

ベッドの寝心地は良かったです。

ここにコンセント、照明のスイッチがありました。

こちら側を使いました。

枕2つ、クッション1つです。

TVサイズは、比較的大きかったです。

部屋内の様子です。

デスク方向です。

ドア方向です。

エアコンの吹き出し口です。

個別空調になっています。

設定温度により、自動的に冷房、暖房が切り替わるスマートエアコンです。

荷物置きです。

デスクです。

デスク上です。

背もたれ付き椅子でないのがマイナスポイントです。

ミネラルウォーターは、2本置いてありました。

コーヒーマシンです。

コーヒーカプセルです。

デスクランプです。

棚です。

お茶セットです。

湯沸かしポットです。

金庫です。

引き出し内です。

冷蔵庫です。

余り入らないタイプなので、マイナスポイントです。

部屋内の様子です。

バス&バスルームのドアです。

ドアを開けました。

段差があります。

バス&バスルーム内は、余裕がある広さです。

普通サイズのトイレです。

各スイッチです。

鏡です。

タオルは2種類で、2セット置いてありました。

アメニティ類です。

ドライヤーです。

洗面台です。

バスタブです。

何か、浄水器に特殊なフィルターを使っているようで、出て来る水(温水)を使うと、ヌルヌル?になるのです。

夜、湯舟の温水を入れて入ったのですが、ヌルヌルのせいで底が滑って危険でした。

シャワーです。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナーです。

部屋の窓です。

半分は、隣の建物の壁に掛かってしまいます。

半分からは、付近の街並みが見られましたが、西陽が入って来る部屋でした。

廊下の端にあった窓からの眺めです。

まあ、雑多な街並みが見えるだけです。

ロビー内の隅に電子レンジがある事を確認しました。

喫煙所です。

この後、付近散策と近くのイオンに向かいました。↓
    【新地中華街内にある「ホテルJALシティ長崎」界隈散策編】

ホテルに戻って来ました。

近くのイオンで買って来た物です。

ずっしりデニッシュ(りんご)は朝食用です。

• 長崎市に来ているのに、リンガーハットのちゃんぽんを買って来ました(;&#39;∀&#39;)<br /><br />20%割引きになっていた事もありますが、私は一旦ホテルの部屋に入ってしまうと、夕食を外に食べに行くのが面倒くさくなるタイプなのです(;^ω^)

長崎市に来ているのに、リンガーハットのちゃんぽんを買って来ました(;'∀')

西陽が入って来て眩しいです。

遮光カーテンを閉めました。

西陽が落ち着きました。

薄暗くなって来ました。

リンガーハットのちゃんぽんをチンしにやって来ました。

部屋に戻って来ました。

国産野菜のちゃんぽんです。

まあまあ美味しかったです。

コショウも付いていました。

折角なので、コーヒーを飲んでみました。

コーヒーカプセルをセットします。

出来上がりました。

両方入れます。

思ったほど美味しくなっかったです。

翌朝の様子です。

3日目は、何処にも行かず、博多に帰るだけです。

往路は、高速バスで来ましたが、復路は、新幹線つばめ+特急リレーかもめで利用です。

【福岡(天神)~長崎駅前 高速バス(九州号) 乗車編】

JR九州のチケレス乗車券の画面です。

かもめネット早特で買えたので、3,850円です。

高速バスの片道運賃は、2,900円です。

10時過ぎに部屋を後にしました。

ホテルを後にします。

まずは、新地中華街電停に向かいます。

新地中華街の玄武門です。

過去、「長崎ワシントンホテル」があった場所に、建物が建設中でした。

大和ハウス工業が建設していたので、「ダイワロイネットホテル」或いは、「ダイワロイネットホテルプレミア」が出来るのではないかと思ったのですが、昨日から泊まった「ホテルJALシティ長崎」のフロントで訊くと、ヒルトンホテルが出来るとの事でした。

どうも、大阪が本社の大和ハウス工業が建設して、ヒルトンホテルとして経営するようです。

ネット検索した所、ヒルトンホテルでも、グレード的には落ちる「ヒルトン・ガーデン・イン長崎中華街」として、2027年前半に開業予定のようです。

関連サイト

因みに、福岡市に出来た「リッツカールトン福岡」は、大阪に本社がある積水ハウスが建設して、開業して直ぐに外資系ファンドに売却しました。

長崎ターミナルホテルが見えています。

公式サイト:https://www.nbth.co.jp/

場所が便利なので、ここには、過去2回泊まりました。↓

ただ、古いホテル(部屋は改装済み)で、エアコンが個別空調ではない(全館一括管理)ので、今頃のような中途半端な季節に泊まると、冷房になっていないので部屋が暑くて大変でした(;'∀')

新地中華街電停にやって来ました。

ホテルJALシティ長崎から、徒歩5,6分です。

この後、路面電車で長崎駅前に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧