長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに入る前の天気が良い日を狙って、近場の2泊3日旅を計画しました。<br /><br />本当は、鹿児島市に行きたかったのですが、少し遠いのと九州新幹線の運賃がネット購入でも高いので、今回は、長崎市に2泊3日で行く事にしました。<br /><br />今回の大まかな日程・行程です。<br /><br />4月20日(月)<br /><br />天神高速バスターミナル 8:25ー九州急行バス(九州号:スーパーノンストップ)ー長崎駅前(長崎県営バスターミナル) 10:39<br /><br />・長崎駅前(長崎県営バスターミナル)から、この日泊まるホテル(Tabi and. 長崎)に、路面電車(路面電車24時間WEB乗車券を購入)し&徒歩で移動し、フロントに荷物預け<br /><br />・思案橋電停から路面電車で移動し、平和公園(平和祈念像)内散策観光<br /><br />・爆心地公園(原子爆弾落下中心地碑)内散策観光<br /><br />・路面電車で戻り、新地中華街など散策<br /><br />・「元祖茶碗むし 吉宗 本店」で、ランチ<br /> 公式サイト:https://yossou.co.jp/<br /><br />・ホテルチェックイン後、眼鏡橋周辺など散策<br /><br />「Tabi and. 長崎(旅と長崎)」ダブルルーム 泊<br />公式サイト:https://nagasaki.tabiand.jp/<br /><br />4月21日(火)<br /><br />「Tabi and. 長崎」をチェックアウトし、この日泊まるホテル(ホテルJALシティ長崎)に徒歩で移動して、フロントに荷物預け<br /><br />・路面電車&路線バスで「稲佐山公園」に移動<br />※山頂駅に行けるスロープカーが運休中の為、山頂行きは中止<br /><br />・路線バスで、稲佐山公園から風頭山に移動<br /><br />・風頭公園展望台(坂本龍馬像)からの眺望<br /><br />・龍馬の道(途中に龍馬のぶーつ像)散策しながら徒歩下山<br /><br />・中島川の石橋群周辺散策<br /><br />・ホテルJALシティ長崎2階の「中国料理 桃苑」でランチ<br /><br />・ホテル周辺散策<br /><br />「ホテルJALシティ長崎」コンパクトツイン 泊<br />公式サイト:https://www.nagasaki.jalcity.co.jp/<br /><br />4月22日(水)<br /><br />「ホテルJALシティ長崎」から路面電車で長崎駅前に移動<br /><br />・長崎駅周辺散策<br /><br />長崎 11:45-新幹線つばめ26号&特急リレーつばめ26号ー博多 13:14<br />

【福岡(天神)~長崎駅前 高速バス(九州号) 乗車編】長崎市内2泊3日旅

2026/04/20 - 2026/04/20

masapi

masapiさん

今回の大まかな日程・行程です。

4月20日(月)

・爆心地公園(原子爆弾落下中心地碑)内散策観光

・路面電車で戻り、新地中華街など散策

・「元祖茶碗むし 吉宗 本店」で、ランチ
 公式サイト:https://yossou.co.jp/

・ホテルチェックイン後、眼鏡橋周辺など散策

「Tabi and. 長崎(旅と長崎)」ダブルルーム 泊

4月21日(火)

・路面電車&路線バスで「稲佐山公園」に移動
※山頂駅に行けるスロープカーが運休中の為、山頂行きは中止

・路線バスで、稲佐山公園から風頭山に移動

・風頭公園展望台(坂本龍馬像)からの眺望

・龍馬の道(途中に龍馬のぶーつ像)散策しながら徒歩下山

・中島川の石橋群周辺散策

・ホテルJALシティ長崎2階の「中国料理 桃苑」でランチ

・ホテル周辺散策

「ホテルJALシティ長崎」コンパクトツイン 泊

4月22日(水)

「ホテルJALシティ長崎」から路面電車で長崎駅前に移動

・長崎駅周辺散策

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

自宅(賃貸マンション)から巨大な西鉄の駅ビル(ソラリアステージ)前にやって来ました。

公式サイト

ここに、西鉄福岡(天神)駅があります。

このビル周辺が、天神繁華街の中心エリアになります。

朝なので、繁華街は人けがないです。

ソラリアステージ内に入ります。

西鉄福岡(天神)駅のメイン入口です。

左側にある自動券売機の手前に、天神高速バスターミナルへの入口があります。

その入口です。

天神高速バスターミナルは、3階にあります。

3階に向かいます。

ONE FUKUOKA BLDG.(ワンビル)が見えています。

公式サイト

「眼鏡の愛眼」が立ち退かったので、折角新ビルが出来ても、ここだけが古いビルが残ります。

下は、メインストリートの渡辺通りです。

天神高速バスターミナルの案内です。

バス乗り場案内です。

ビル間の連絡通路です。

天神高速バスターミナル入口です。

コインロッカーがあります。

男性トイレです。

女性トイレは、もっと奥にあります。

喫煙所です。

天神高速バスターミナル内は、広くて奇麗です。

待合室です。

乗車券窓口です。

自動券売機です。

前回は、ここから鹿児島空港まで高速バスに乗りました。

【福岡(天神)~鹿児島空港 高速バス(桜島号) 乗車編】

スタバがあります。

長崎行き(嬉野温泉経由便もあり)の「九州号」は、4番乗り場から出発します。

先発の8時5分発便の乗車が開始になっていました。

「九州号」公式サイト

8時5分発のスーパーノンストップ便です。

• 長崎行きなのに、何で「九州号」なのかが分かりません(;&#39;∀&#39;)<br /><br />「長崎号」にしなかった理由は何なのでしょうか?

長崎行きなのに、何で「九州号」なのかが分かりません(;'∀')

「長崎号」にしなかった理由は何なのでしょうか?

予約していながら、まだ来ない人がいたようです。

奥にローソンがあります。

ただ、早朝だとやってないです。

私は、乗車券はWEBから購入しました。

片道2,900円(往復購入だと片道2,700円)です。

当初は往復とも「九州号」利用の予定でしたが、復路は、九州新幹線&特急リレーかもめで帰る事に変更しました。

私が乗る、8時25分発のスーパーノンストップ便(昭和町経由)がやって来ました。

この「九州号」は、博多駅博多口の横にある、福岡バスセンターが始発になります。

乗車します。

各停のバスに乗れば、嬉野温泉にも行けます。

「九州号」に乗るのは初めてです。

私は、シートマップから8D席(窓側)を選んでいました。

前後の便のシートマップを見て、空きが多い便を選びました。

反対側の席です。

自席からの眺めです。

前席回りです。

カップホルダーです。

足元の様子です。

以前乗った鹿児島行きの「桜島号」などの長距離高速バスに比べると狭いです。

レッグレストがありました。

充電用のUSBコネクターがありました。

最大リクライニング角度です。

後方のトイレが見えています。

スーパーノンストップ便では、途中のトイレ休憩はありません。

読書灯、エアコンの吹き出し口です。

渡辺通りに出ました。

思った通り空席が多かったです。

定員40名ですが、多分10数人だったように思います。

大丸福岡天神店が見えています。

眼鏡の愛眼が見えています。

天神交差点です。

天神橋口交差点です。

普段、私が歩いているエリアです。

ミーナ天神が見えています。

公式サイト

イオンショッパーズ福岡店が見えています。

普段、食料品は、ここでの購入も多いです。

天神北ランプから都市高速道路に乗りました。

ボートレース 福岡(福岡競艇場)が見えています。

料金所です。

結構高い所を通って行きます。

眺めが良いです。

私の自宅(賃貸マンション)は、見えているTV局の鉄塔の少し向こう側です。

ボートレース 福岡(福岡競艇場)です。

近いのですが、行った事はないです。

福岡ポートタワーが見えています。

この先で右側に向かって行きます。

三笠川です。

天神高速バスターミナルを出ると、次の停車(降車)バス停(昭和町)は、長崎市内になります。

大宰府ICの料金所です。

九州自動車に入りました。

WEB(スマホ)乗車券です。

足元は広くはないですが、脚は伸ばせます。

シートポケットに入っていた、各案内です。

鳥栖JCTで九州自動車と分かれます。

久留米行きの西鉄高速バスです。

長崎自動車に入りました。

ど曇りです。

背振山系の山々が見えています。

どうも雨が降って来ました。

この背振山系を境にして、南側と北側の天気が違う場合もありあます。

雨が降って来ました。

反対側の車窓からは、佐賀平野と点在する街並みが見られます。

本来なら、進行方向左側の窓側席を選ぶのですが、有明海を見たかったので、右の窓側席にしました。

雲が垂れ込めています。

平野部を走行中です。

武雄市内の特徴的な山が見えています。

この山の向こう側に「御船山楽園」があります。

公式サイト

また山間部に入りました。

長いトンネルを抜けると、有明海が見えて来ました。

有明海が見えています。

雲空なので、残念な眺めです。

この向こう側に、雲仙普賢岳があるのですが、天気が悪くて見られませんでした。

一番向こう側に、西九州新幹線の高架橋が見えています。

復路は、ここを通過して行きます。

少し青空が見えて来ました。

西九州新幹線の高架橋は、ここでは低い位置にあります。

肉眼では、新大村駅の駅舎も見えました。

諫早周辺から急に天気が良くなって来ました。

長崎多良見ICで長崎自動車を降ります。

料金所です。

ここからは、長崎バイパス(国道34号線)になります。

勾配が急なバイパスでした。

長崎バイパスの料金所です。

昭和町バス停に停車中です。

ここで2人降りました。

長崎市内を走っている路面電車が見られました。

人がいなくなったので、後方のトイレを撮りました。

使う事はなかったです。

平和公園バス停に停車中です。

ここでも数人降りました。

かなりガラガラになりました。

道路標識です。

博多行きの「九州号」が停まっていました。

原爆資料館電停が見えています。

新しい商業施設(プラっとモール長崎)が出来ていました。

公式サイト

路面電車が走っています。

みらい長崎ココウォークが見えています。

公式サイト

「スタジアムシティホテル長崎」が見えています。

公式サイト

ここを含めた一帯が「長崎スタジアムシティ」です。

公式サイト

前回、長崎に来た時に行って来ました。↓

「THE GLOBAL VIEW長崎」が見えています。

公式サイト

開業した当初は「長崎プリンスホテル」だったホテルです。

ロビー内は、結構高級感があります。

以前、一度泊まりました。↓
    https://4travel.jp/travelogue/11781955 (エグゼクティブツインルーム)
    https://4travel.jp/travelogue/11781977 (ビュッフェ朝食)

西九州新幹線の高架橋です。

高架橋の真下です。

JR長崎駅が見えています。

長崎市内は、快晴でした。

アミュプラザ長崎 新館が見えています。

路面電車の長崎駅前電停が見えています。

左折して、長崎県営バスターミナルに入ります。

長崎駅前(長崎県営バスターミナル)に着きました。

5,6分の遅延到着でした。

バス車内の後方です。

トイレです。

他の九州内高速バスでは、そんな事言われた事なかったので準備していなかったのですが、乗る時に見せたWEB乗車券の提示が必要でした。

今まで乗った九州内高速バスは、乗車時に紙のチケットは回収なのが、このバスは下車時に回収するので、WEB乗車券の提示も必要のようです。

乗って来た、九州急行バスの「九州号」です。

長崎県営バスターミナル内でも、この「九州号」の乗り場は別場所にありました。

この後、階段の下り&上りがあり、EVもないので、大きなスーツケースがあると大変だと思います。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧