大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のリクエストにより万博参戦!<br /><br />病み上がりでも1日万博を堪能した母。<br />予定ではホテルから出ているバスで京都へ向かおうと思っていたのですが、万博会場でお土産が買えなかったので大阪駅で買ってから京都へ向かう事に。<br /><br />着いてからお茶していたら思いの外時間がなくなり、二条城だけ見て帰りました。<br /><br />最後に京都土産も忘れずに♪<br /><br /><br /><br />

2025年 母、大阪万博へ行く【3】京都に寄り道して二条城へ~大阪万博お土産編~

2025/09/17 - 2025/09/19

旅行記グループ 2025年 母、大阪万博へ行く

milk

milkさん

母のリクエストにより万博参戦!

病み上がりでも1日万博を堪能した母。

最後に京都土産も忘れずに♪

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル

9月19日

おはようございます(^o^)
    今日はまたいいお天気ですよ~。

今日が万博に行く日だったら良かった...。
    でも、お天気良すぎると暑いですからね、昨日くらいがちょうど良かったという事で(^▽^;)

今日の大阪城も美しいです。

ヨーロッパのお城の方が好きだけど、日本のお城もかっこいいかも?

大阪城 名所・史跡

あら?
    あんなところに桟橋がある。

川の駅「大阪城港」と書かれていました。

ここから水上バスに乗れるのですね。

★大阪水上バス

遠くの山まで綺麗に見えますよ。

母、昨日の疲れもあるので朝食は少しゆっくりめの8時にしました。
    今日も窓際の席で頂きます。

和食中心にしてみました。
    いろんな種類のお漬物があるのが嬉しい。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

うどんやデザートも頂きます。

ビュッフェだとやっぱり食べ過ぎる(≧▽≦)

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

和食コーナーには大阪名物のたこ焼きとお好み焼きもありました。
    ちょっと見栄えが悪いですが(^▽^;)

しっかりと朝食を頂いたらチェックアウト。
    母、京都にも行きたいというので寄ってから帰る予定です。

本当はホテルから京都駅行きのバスが出ていたのでそちらを利用する予定だったのですが、万博会場でお土産が買えなかったので電車移動に変更して大阪駅で購入する事に。

まずはJR大阪城駅を目指します。

写真は今回お世話になったホテルニューオータニ大阪。

来月はデザートビュッフェに来るつもりでいたけれど...。
    到着した日のランチと朝食2回利用したらちょっと飽きちゃった(^▽^;)

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

大阪城公園の入り口にあったこの高いモニュメント。
    これ、噴水だったのね!
    お掃除中だったようで水が張っていなかったから分かりませんでした(^▽^;)

うわ~っ、いいお天気。
    太陽が眩しいです。

JRの大阪城駅が見えて来ました。
    お城の一部のような外観なのですね。

30年以上前に大阪城ホールに来た事があるのですが、もう全然記憶にないです(^^;;

天井が高い!

開放的ですね。
    窓が大きいのでとっても明るいです。

構内の壁面は日本画家 西山英雄氏の「なにわの精華」という信楽焼きの陶板レリーフで飾られていました。

改札側の壁面に描かれていた文は司馬遼太郎の作品だったのだそう!
    この時は気付きませんでした...。
    最後に司馬遼太郎のサインも書かれていたようです。

• 大阪駅に到着。<br /><br />ミャクミャクさんが描かれた大階段がありました。<br />奇跡的に誰もいない( *´艸`)<br /><br />まずは大丸梅田店阪万博オフシャルショップへ。<br />少し並びましたが、探していたサンリオコラボのミャクミャクなりきりキーホルダーを発見!<br /><br />ちょっと出遅れてしまったので、ポチャしかありませんでしたが、といらえずGetしておきました。<br />他、お土産も無事購入。<br /><br />この後、駅構内にある大阪万博オフシャルショップに行ってみましたが、ものすごい混雑(+_+)<br />ここにはサンリオコラボはありませんでした。<br /><br />黒ミャクミャクさん買っておけばよかったと、後から後悔...。<br /><br />

大阪駅に到着。

ミャクミャクさんが描かれた大階段がありました。
    奇跡的に誰もいない( *´艸`)

まずは大丸梅田店阪万博オフシャルショップへ。

他、お土産も無事購入。

ここにはサンリオコラボはありませんでした。

大阪駅

お買い物を済ませたので京都へ向かいます。

新幹線を使うほどではないのでJRで向かいましょう。

大阪駅

京都駅に着いたらコインロッカーに荷物を預け、とりあえずお茶しましょう。

向かったのは伊勢丹の中に入っている「マールブランシュ ロマンの森カフェ」
    「森のティータイム」をコンセプトにした、かわいらしいカフェです。

★マールブランシュ ロマンの森カフェ

マールブランシュ ロマンの森カフェ ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

店内にはマールブランシュのマスコットキャラクター、ロマンくんの姿が。
    伊勢丹のショッピングバックを持っているのが可愛い( *´艸`)

ロマンくんはロマンの森を見守る森の妖精だそう。

店内もナチュラルな雰囲気ですよ☆

京都タワーの見える窓際席へ。

母はアイスコーヒーとクッキー。
    グラスが可愛いですね。

私はモンブラン( *´艸`)

紅茶はロンネフェルトのAssam Bari Irish Breakfastにしました。
    濃いめで美味しかったです。

• せっかくなので京都タワーも入れてみよう♪

地図を見る

せっかくなので京都タワーも入れてみよう♪

では、モンブランを頂きま~す♪

えっ?スポンジしか入っていない?
    と思ったら、その中に栗のペーストとホイップクリームがいっぱい入っていました(≧▽≦)

昔のカフェは北山にある本店のようなクラシカルな感じで、パフェとケーキのセットがとってもお得で気に入っていたのですが...。
    形態を変えていまのカフェに。

このコンセプトも嫌いではないですが、北山にある本店のようなクラシカルなカフェの方が良かったな~。

でも、美味しい紅茶とモンブランが頂けたので良しとしましょう。

ひと休みしたらタクシーで二条城へ。
    母、細かいお金がなかったようでタなかったようで1万円札でお支払いしたら、おつりに思いっきり破れた1000円札が紛れていました...。

二条城についてチケットを購入した際に気付き...。
    お金を払う時に「このお金は機械に通せないので」と返されてしまったのです。

ひどすぎる~(ーー;)
    あの運転手、確信犯だった?

元離宮二条城 名所・史跡

今回、母のリクエストで二条城に行く事にしたのですが、お目当ては公開が始まったばかりの本丸御殿でした。

でも、1番近い東橋が修復中で反対側の西橋までぐるっと回らないと入れないらしい...。
    それを知った母は「そんなに歩けない」と、あっさり諦め、二の丸御殿だけ見て行くことに。

ちなみにチケットは入城券+二の丸御殿観覧券で1300円(大人)
    本丸御殿観覧券は別途購入で1000円(要事前予約)でした。

とりあえずチケットを購入して入りましょう。

元離宮二条城 名所・史跡

二の丸御殿への入り口となる唐門。
    国の重要文化財です。

元離宮二条城 名所・史跡

鮮やかな装飾が美しい門ですね。

元離宮二条城 名所・史跡

二条城は徳川家康が天下を納めた時に建てたお城。

江戸幕府15代将軍徳川慶喜が政権を朝廷に返上する「大政奉還」の舞台になったのがこの二の丸御殿です。

現在は国内の城郭に残る唯一の御殿群として国宝に指定。
    内部は日本絵画史上最大の画派である狩野派による障壁画と、多彩な欄間彫刻や飾金具によって装飾されていてとても素晴らしいのですが、残念ながら撮影不可。

内部は結構広くて見応えがありました。

母、もう疲れてしまったようで、お庭は見なくていいと言い出す始末...。
    「そんなに距離は変わらないよ」と誤魔化しつつ、「せっかくだから帰りは違う道を行こう」とお庭を回るルートに誘導(笑)

元離宮二条城 名所・史跡

• 二の丸御殿の内側から見た唐門。<br />かっこいい門ですね。

地図を見る

二の丸御殿の内側から見た唐門。
    かっこいい門ですね。

元離宮二条城 名所・史跡

庭園の入り口には鐘楼が置かれていました。

御殿の庭園。

元離宮二条城 名所・史跡

曇ってきてしまったのが残念ですが、池に映り込む空が幻想的でした。

元離宮二条城 名所・史跡

• さすが特別名勝の庭園。<br />どこから見ても美しいです。

地図を見る

さすが特別名勝の庭園。
    どこから見ても美しいです。

元離宮二条城 名所・史跡

もっふもふの松の木。

重要文化財の鳴子門

南の桃山門と対になっていて、北を向いて本丸を防御しているそう。

元離宮二条城 名所・史跡

鳴子門を出ると清流園に出ます。

母、香雲亭も見たいといっていたはずなのに、「もういい、早く出よう」と出口へ向かおうとする。
    すぐそこなんだけど~(ーー;)

確かに、出口とは反対方向だけどね...。
    仕方ないので出口へ向かいます。

紅葉にはまだ早いですが、少し色付き始めている木もありました。
    桜の時期は綺麗だったな~。

元離宮二条城 名所・史跡

• 途中、お手洗いついでに休憩して、のんびりと出口へ向かいました。<br />せっかく来たのにもったいない...。<br /><br />ま、大阪駅でお土産見たり、京都に着いてからお茶したりと、当初の予定より大幅に時間が押していたので時間もなくなって来ましたからね。<br /><br />京都駅に向かうにはちょうど良い時間かも。<br /><br />行きのタクシー代が思ったより高かったので、帰りはバスで帰ろうと言う母。<br />バス停までちょっと歩くけれど頑張ってもらいました。<br />

地図を見る

せっかく来たのにもったいない...。

京都駅に向かうにはちょうど良い時間かも。

バス停までちょっと歩くけれど頑張ってもらいました。

元離宮二条城 名所・史跡

京都駅に着いてから最後に伊勢丹で京都土産とお弁当を購入。
    意外と慌ただしかったな(汗)

母、あまり遅くなりたくないというので帰りの新幹線はもともと16:06発と早めにしました。
    母、病み上がりだったからちょうど良い時間だったかな?

お昼ご飯を食べていなかったので、発車したらすぐにお弁当タイム。
    美味しそうな焼き魚のお弁当ですよ。

私は3種の西京焼き。
    見た目通り美味しいお弁当でした。

帰りは品川駅で乗り換えて家へ帰りました。

出発目前で体調を崩し、一時はどうなるかと思いましたが「病は気から」なのかしっかり準備をしてとりあえず大阪へ。
    ついてしまえばもう元気で、心配していた万博当日も夜まで頑張り、無事3日間の旅を終えることが出来ました。

ほんと、「病は気から」って、母の為にある言葉だと思う(^▽^;)

最後に恒例のお土産コーナー☆

まずは大阪万博のオフィシャルショップなどで購入したものたち。
    大阪土産の人気商品もこぞってミャクミャクコラボをしていました。

ミャクミャクの人気急上昇の火付け役?
    サンリオのなりきりシリーズパッケージのクッキー。

これは一枚一枚違う絵がプリントされていて、とっても可愛かった( *´艸`)

ただね、賞味期限を確認しようと裏側のミャクの人気急上昇の火付け役?
    サンリオのなりきりシリーズパッケージのクッキー。

ただね、賞味期限を確認しようと裏側の商品表示を見たら...。
    製造元が近所過ぎて笑った(≧▽≦)

わざわざ大阪で買ってきたのに、すぐそこで作ってるの???

紙袋は有料でしたが、記念に購入。

ミャクミャクさんとビリケンさんのコラボクッキーも。
    こちらはお土産に渡してしまったので、中のプリントは確認できず...。

• 奇跡的にGetできたサンリオコラボのミャクミャクなりきりキーホルダー☆<br /><br />キティちゃんかマイメロディーが欲しかったけれど、他ではサンリオコラボキーホルダー自体がどこも売り切れで見つけられませんでした。<br />ひとつだけでも買えたからラッキーかな?<br /><br /><br />

ひとつだけでも買えたからラッキーかな?

1日目にモンブランを食べようと思って言ったのに目の前で売り切れてしまった中島大祥堂。

悔し過ぎるので、焼き菓子だけ購入してきました。
    どれも美味しいの( *´艸`)

京都土産にマールブランシェの「茶の菓」は外せません!

そして大好きな阿闍梨餅(≧▽≦)

もっちもちの皮が美味しいのですが、2日目過ぎると固くなってきてしまうのが難点...。
    でも、そんな時の解決法をみつけました!
    トースターでちょこっと温めると、もちもち感が復活するのです( *´艸`)

是非、試してみてください♪
    温めすぎると中の餡が熱くなるので食べるときに注意してくださいね。