大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月18日<br />母のリクエストにより万博参戦!<br /><br /><br />初めは特に興味のなかった大阪万博。<br />始まってみるとどんどん評判が良くなってきたので、「行ってみてもいいかな?」と思い始めた頃、母も行きたいと言うので計画する事に。<br />ところが母は持病が出たり足を痛めたりではっきりしない...。<br /><br />そして...<br />2ヶ月近く前から楽しみに体調整えていたはずの母はなんと2日前から体調不良(+o+)<br />最悪、1人で行くか???<br />と思ったら、私が仕事に行っている間にしっかり準備していたらしく、夕方に確認の電話をしたら「行かれるよ~。」と言うので連れて行く事に。<br /><br />大阪入りは万博の前日。<br />当日体調崩すと大変なので、ホテルでのんびり過ごしてもらう事に。<br /><br />でも、終わってから思ったのは会場がとっても広くて移動が大変だったので、とりあえず取れるパビリオンを予約していたらその予約時間に目的のパビリオンに移動するのがきっと母には大変だったかもしれない。<br />私たちはどこも予約せずに入れるところを見るのが正解だった気がします。<br /><br />まずは初日の様子とホテルニューオータニ大阪の滞在記をご覧下さい。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2025年 母、大阪万博へ行く【1】キャッスルビューにアップグレード!ホテルニューオータニ宿泊記

2025/09/17 - 2025/09/19

milk

milkさん

2025年9月18日
母のリクエストにより万博参戦!

初めは特に興味のなかった大阪万博。

そして...
最悪、1人で行くか???

大阪入りは万博の前日。

新幹線 私鉄

始まるまでは評判があまりよくなかった大阪万博。
    いざ、始まってみると何やら楽しそう。

ちょっと気になってきたところに母が「大阪万博に行ってみたい」と言い始めたので、秋にでも行こうかという話になりました。

いざ計画しようと思うと「調子悪い」「足を痛めた」など次から次へと問題が起きてなかなかチケット購入が出来ず...。

ようやく万博行きを決断した時は2ヶ月を切ってしまったのでパビリオンの2ヶ月前抽選には間に合いませんでした...。
    しかも既に評判が良くなっていたので入場時間の予約も1番早くて11時。

その後も入場時間変更やパビリオンの事前予約に翻弄され、当日までアプリとにらめっこする日々...。

その時の奮闘ぶりは~準備編&ダイジェスト版~をご覧下さいm(__)m

そして予約した2か月ほど前から万博を楽しみにしていた母は、なんと2日前に体調不良(*_*)
    前日、私が出勤する前に様子をうかがうも体調が思わしくない...。
    最悪、私一人で行く事を考えました。

夕方、確認のために電話をしたら「いかれるよ~。」と。
    しっかり準備を終わらせたようです(^▽^;)

こんな体調で万博を楽しめるのか心配でしたが、とりあえず連れて行くことに。

まったく、「病は気から」とは良く言ったものですね。
    当日はすっかり元気になっていました。

大阪までは新幹線で向かいます。
    少し早めに出てきたので、東京駅で朝ごはんを調達。
    私はパン・オ・ショコラにしました。
    それにしても、ほんとパンも高くなりましたね~(-"-)

新幹線に乗って、いざ大阪へ。

今回は帰りに京都にも寄る予定なので、新幹線のチケットは片道ずつ指定席で購入しました。

東京駅

ちょっと霞んでいましたが、富士山も見えましたよ♪
    はい、ちゃんと富士山が見える席を予約していました。

そういえば先日、NYから来ていた知人が東京から大阪へ向かう時、わざわざ富士山が見える席を取っていたのに天気が悪くて全く見えなかったのだそう。
    そしたら乗務員の方が新幹線と富士山が映ったメッセージカードをくださったのだそうです!
    しかもちゃんとメッセージ付きで。
    外国人観光客にはそんな粋なサービスをしているのですね。

新幹線の中でも入場時間の変更を狙ってアプリとにらめっこ...。
    本当に、こんなに人気になるとは思いませんでしたね。

そして、新大阪駅に到着です。
    ちょうど着いたホームに大阪万博のオフィシャルストアがあったのでのぞいてみる事に。
    ちなみに、結構並んでいました...。

新大阪駅

ちょうどサンリオコラボが話題になっていた頃。
    どれもこれも売り切れです。

サンリオ、恐るべし...。

地下鉄でホテルに移動。

今回のお宿はホテルニューオータニ 大阪です。
    私が一度泊まってみたかったの( *´艸`)

★ホテルニューオータニ 大阪

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

ホテルが大きすぎて、入り口に迷う(^▽^;)
    とりあえずこちらから入りましょう。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

• うわ~っ、さすがは老舗の高級ホテル!<br />重厚感がありますね。

地図を見る

うわ~っ、さすがは老舗の高級ホテル!
    重厚感がありますね。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

ロビーだけでもこんなに広い...。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

真ん中にあるのはロビーラウンジの「SATSUKI LOUNGE」

こちらで人気のスーパースイーツビュッフェが頂けます。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

この時期は「名探偵コナン」とのコラボレーションでした。

私は秋の「いも・くり・なんきん」を狙っているの( *´艸`)
    実は10月にもまた大阪に来ることが決まっているので、その時に利用する予定♪
    でも、今年は「秋彩の栗と抹茶」に変わるらしい。
    いずれにしても、栗スイーツがあれば私は満足♪

まだ早い時間なので空いていますが、Tea Timeには混雑するのでしょうね。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

まわりに置かれている椅子はロビーラウンジのウェイティング用のようですが、空いている時は普通に宿泊者の皆さん使っていました。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

母もそのうちの一人(笑)

車寄せの方の出入り口側には大きな生け花が。
    VIPなどは車でいらっしゃるのが当たり前ですから、こちらの入り口が一番豪華になっているのかな?

それにしても見事です。

一見シンプルに見えますが、こんなに綺麗な形を作るのはきっと大変ですよね。

こちらはまた秋らしい。

フロントに荷物を預けたらランチを食べに出かけようと思っていたのですが、とりあえず母は明日の為に体力温存と言う事でホテル内にあるオールデイダイニングの「SATSUKI」で済ませる事に。

SATSUKI グルメ・レストラン

みゃくみゃくさんがお出迎えしてくれました!
    前回のシンボル、太陽の塔もいますよ♪

老舗ホテルのレストランらしいテーブルセット。
    ランチセットはメインを頼むとサラダ・スープ・パン・スイーツ・コーヒー&紅茶のビュッフェ付き。

これ、実は意外とお得じゃない?

SATSUKI グルメ・レストラン

注文をしたらまずはサラダを取りに行きます。
    新鮮なお野菜が並んでいました。

SATSUKI グルメ・レストラン

お茶も種類が豊富ですよ♪

SATSUKI グルメ・レストラン

パンにスイーツまで!

SATSUKI グルメ・レストラン

• 母はあまり食欲がないというので、サンドイッチをシェアすることに。<br />本当はローストビーフも入っていましたが、私も母も食べられないので野菜と卵だけで作って頂きました。<br /><br />パンがふわふわで美味しかった~☆<br /><br />メインは1人分なので、ビュッフェは私だけ頂きます♪<br />

地図を見る

パンがふわふわで美味しかった~☆

メインは1人分なので、ビュッフェは私だけ頂きます♪

SATSUKI グルメ・レストラン

サラダをおかわり( *´艸`)

サンドイッチは母とシェアしたので、パンも頂きますよ~♪
    スイーツは期待してはいけなかったかな(^▽^;)
    でも、ロールケーキがしっとりしていて美味しかったです。

SATSUKI グルメ・レストラン

お部屋の準備ができるまでもう少し時間があるので、母をお散歩に連れ出しました。

あら、こんなところにコナンたちがいますよ。

ホテルの前の川を渡ると、そこはもう大阪城公園。

せっかくなので大阪城を見せてあげようと連れだしたのですが...。

大阪城が頭を出したところで「もう見えたからいい」と言い出す母...。

ええ~っ!!!
    もうちょっと近くで見たくない???

この写真、かなりズームしてます...。

大阪城 名所・史跡

だって、まだこんな遠くよ?

まあ、明日万博会場で体調悪くされても困るので、ホテルに戻る事にしましょうかね。

• こんなに天気がいいのにもったいないけれど、仕方がない...。<br />ちなみに明日は雨が降る予報も。<br /><br />お願いだからお天気このままもってください(+_+)<br /><br />

地図を見る

ちなみに明日は雨が降る予報も。

お願いだからお天気このままもってください(+_+)

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

お部屋の準備が出来たので、案内していただきました。

煌びやかな天井のエレベーターホール。
    古い感じは否めませんね。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

本日のお部屋がこちら。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

大きなベッドが2台並んだツインルームです♪

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

広くてゆったり過ごせそう。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

そして、お部屋の窓からは...

• なんと大阪城が見えました~☆<br /><br />キャッスルビューのお部屋は料金設定がお高めなので見えないお部屋で予約していたのですが、なんとアップグレードして頂きました♪<br /><br />ここからの方が大阪城が良く見える(≧▽≦)<br />さっき、わざわざ出かける事なかったね(笑)<br />まあ、いい時間潰しになりましたから。<br /><br />ちなみに大阪城の下に見える大きな止めは大阪城ホール。<br />その昔、良くLIVEを見に来ていたけれどこんなところにあったのね。<br />昔過ぎて記憶にない...。<br />観光目的ではなかったので、大阪城を見た記憶もない(^▽^;)

なんと大阪城が見えました~☆

ここからの方が大阪城が良く見える(≧▽≦)
    さっき、わざわざ出かける事なかったね(笑)
    まあ、いい時間潰しになりましたから。

ちなみに大阪城の下に見える大きな止めは大阪城ホール。
    昔過ぎて記憶にない...。

お部屋にはティーセットも用意されています。
    日本のホテルの嬉しいところ。

紅茶は「霧の紅茶」でした。
    もうちょっと良いブランドの紅茶だったらもっと嬉しかったけど(≧▽≦)

バスタブ付きではありますが、ちょっと広めのユニットバスといった感じ?

こんな作りは古さを感じてしまいますね。

シャンプー&コンディショナー、ボディソープはボトルで用意されています。

洗面台にはアメニティがひと通り置かれていました。
    アメニティの最小化が進んでいる中、こうして用意されているのはやっぱりありがたい。

スリッパは意外としっかりめ。

スキンケアセットも用意されていましたよ♪

お部屋のロームキーはカードタイプでした。
    このロゴはやっぱり特別な感じがする( *´艸`)

母はもう出かけるつもりはなく、部屋でゆっくりしているとの事。

私はこのまま部屋にいるのはもったいないので、一人で出かける事に。
    行きたいお店があるのよね。

まずは京阪本線に乗るために京橋駅まで歩きます。
    途中、寝屋川を渡りますよ~。

大阪も川の多い街ですね。

やって来たのは北浜エリア。
    向かい側には美しい大阪市中央公会堂の姿が見えました。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

向かったのは中島大祥堂の淀屋橋店。

昨年柏原の本店で頂いた搾りたてモンブランが美味し過ぎたので、もう一度食べたくてやってきました。

ところが、お店に入ると「モンブランは今さっき売り切れてしまいました」との事...。

えっ???
    今さっき???

うわ~っ...
    せっかく来たのに悲し過ぎる(T_T)
    しかも「今さっき」って、それは聞きたくなかった~(;´Д`)

ちなみにお店の閉店時間は19:00
    この時まだ16:00を少し過ぎたところだったので完全に油断していました...。

モンブランがないならせめてケーキを買って帰ろうと思ったのに、こちらも完売。
    やっぱり大阪でも人気なのですね。

悔し過ぎるけれど、10月にまた大阪に来るのでリベンジ狙いましょう。

★中島大祥堂

無駄足になってしまってちょっと悔しいけれど仕方ない...。
    そのままホテルへ引き返します。

京橋駅からはまた歩いてホテルへ。

一本道なので、歩いていると正面にホテルが見えて来ます。
    お天気が良いのでお散歩と思えば気持ちがいい。

陽が傾き始めました。

綺麗な夕陽が見られるかしら?

モンブランを食べ損ねたので、お部屋に戻る前にパティスリー「SATSUKI」でデザート用にケーキを購入。

こちらのケーキも人気なので、種類は少なくなっていました。
    なんでも早めに行動しないとダメですね。

パティスリー SATSUKI グルメ・レストラン

9月なので、もう栗シリーズが出ていました。

一番の売りはスーパーモンブランですが、以前東京で買って食べた事があるので今回はパス。

ここだけの話、小布施堂の朱雀様には敵わなかったです。

お部屋に戻ったら母を連れ出して夕食に出かけました。

母、できるだけ歩きたくないので大阪城公園の中で済ませる事に。

大阪城公園内にあるジョーテラス大阪にお好み焼きで有名な「千房」さんがありました。

こちらはなぜか閉店時間が早くて18:00まで。
    思いがけず早く帰ってきてしまったので、閉店時間には余裕で間に合いました。

★名代 千房 ジョーテラス大阪店

モダンな店内にはレコードジャケットが並び、少し現代風な感じに。

「サウンド・オブ・ミュージック」などミュージカル映画のものもありますよ♪

母があまり食べられないので、お好み焼きを母とシェア。
    1つだけで申し訳なかったのですが、お店の方に確認すると快く承諾してくださいました。

せめてドリンクは1杯ずつ注文させて頂きましょう。
    私はチチヤス乳酸菌ST9618入りというチー坊ウォーター。
    なんか体によさそう(≧▽≦)

お好み焼きは焼いた状態で運ばれてきました。

かつお節をたっぷりかけて頂きます。

う~ん...。
    薄っぺらい(ーー;)

千房って、お好み焼きの有名店じゃなかったっけ?
    昨年秋にJoecoolさんご夫妻に連れて行って頂いたお好み焼き屋さんの方がずっと美味しかった。
    ここはなんだかインバウンド向けの店舗のような気がしてしまいました。

ちょっと残念な感じ。

おしぼりの柄は可愛かったけどね(笑)

食事を終えてホテルに戻るころにはいい感じに陽が傾き始めていました。
    お部屋からサンセットを楽しめそうです。
    急いでお部屋に戻ります。

• ほら、やっぱり綺麗☆<br /><br />アップグレードに感謝です。

ほら、やっぱり綺麗☆

アップグレードに感謝です。

大阪城をズームアップ♪

雲が出てきてしまったので、太陽が隠れてしまいました。
    雲の合間から見える茜色の光が幻想的で、水面をオレンジ色に染めていました。

大阪城にも明かりが灯りましたよ。

• ぽつぽつと明かりが灯されていきます。

ぽつぽつと明かりが灯されていきます。

この空の色が変わっていくのを眺めているの、大好き。

すっかり陽が落ちてしまいました。

ライトアップされた大阪城。

値段優先で眺望なんてどうでもいいと思っていましたが、景色が良いとお部屋にいる時間も楽しくなるものですね。

• 最後にデザートをいただきます。<br /><br />パティスリーSATSUKIで買ってきたのは小江戸ミルフィーユ。<br /><br />これがまたすっごいボリューム!<br />カスタードクリームがもったりしているんですよ。<br />パイ生地はバターたっぷりで美味しかったのですが、クリームは甘いもの大好きの私でもちょっとキツかった...。<br /><br />う~ん、私、ここのケーキ好みじゃないのかも(^▽^;)<br />実は以前食べたスーパーモンブランも栗のペーストがもったりし過ぎていたのです。<br /><br />パティスリーSATSUKIのケーキのファンの皆様、ごめんなさいm(__)m<br />これはあくまでも私個人の好みの問題です。<br /><br />ちなみに、しっかり完食しました(笑)<br /><br />さて、明日の為にゆっくり休みましょう。<br />おやすみなさい。

最後にデザートをいただきます。

これがまたすっごいボリューム!
    カスタードクリームがもったりしているんですよ。

う~ん、私、ここのケーキ好みじゃないのかも(^▽^;)

これはあくまでも私個人の好みの問題です。

ちなみに、しっかり完食しました(笑)

さて、明日の為にゆっくり休みましょう。
    おやすみなさい。

• おはようございます☆<br /><br />心配していたお天気ですが、晴れていますよ!

おはようございます☆

心配していたお天気ですが、晴れていますよ!

今日も綺麗に大阪城が見えました。

このままお天気がもってくれたらいいな~。

とりあえず、朝ごはんを食べに行きましょう。

このホテルにした決め手はなんといってもこちらの「美味と健康の朝食ビュッフェ」

本当は東京の「最強の朝食」を頂きたいのですが、8500円もする上に時間制限が70分なので私には手が届かず...。
    それなら今回の大阪ではニューオータニに泊まって朝食を頂こうという魂胆です( *´艸`)

混雑すると思ったので、とりあえずオープン時間少し前には待機。
    時間と同時に入りました。

では、早速頂きます♪

まずはドリンクから。
    可愛いドリンクサーバーが並んでいました。

ホットドリンクのコーナー。
    お茶は昨日のランチと一緒かな?

パンとシリアルのコーナー

美味しそうな焼きたてのパンがずらりと並んでいました。
    残念ながらピエール・エルメのディニッシュはありません。

ミニドーナツが可愛いですね。
    昨日いただいたバゲッドが美味しかったのに、見当たらない...。

シリアル

こんな入れ物に入っているとアメリカンな感じ。

ヨーグルトのコーナー。
    はちみつやマチュドニア、チアシードなどもありました。

ホットミールのコーナー。

パスタやビーフン、コーンなど。

ハム・チーズのコーナー。

サラダも昨日のランチとあまり変わり映えしない感じ?

「玄米卵」のオムレツ

無農薬の玄米を食べて育った鶏から産まれた卵ですって。
    ヘルシーで美味しそう( *´艸`)

具材を選んで作っていただきます。
    ジェノベーゼとチーズを入れたら絶対美味しい!

本日の朝ごはんです♪
    相変わらず野菜多めです。

玄米卵のオムレツは白いんですね~。
    これ、ジェノベーゼ入れて大正解でした(*^-^*)

お次は和食のコーナーへ。
    お漬物が沢山あるのは嬉しいですね。

お惣菜色々。

土鍋で炊いたご飯が嬉しい。

おかゆとお味噌汁。

そして、ウナギもありました☆

和食はお味見程度にちょこっとだけ。

もう、お腹苦しい(≧▽≦)

朝食は窓際の席に案内して頂きました。
    具合の悪かった母、今日は元気そうです(笑)

そして、みゃくみゃくカラーコーデで一人で盛り上がっているmilkです(笑)
    絶対「あの人、これから万博に行くんだな」って思われたよね(^▽^;)

お腹が満たされたら、いざ、大阪万博に参戦です!