2026/04/10 - 2026/04/12
07:45 新横浜駅発
電車での移動
こだま805号
09:51 三河安城駅着
一度は吉野の千本桜を見てみたくて、2026年のお花見は奈良の桜の名所をめぐるツアーに参加しました。
桜の開花時期は毎年変わるので、日程がうまく見ごろに合えばいいなと思っていましたが、残念ながら今年は思いのほか早く咲き進んでしまい、見ごろを逃してしまいました。
立ち寄った他の桜の名所もほとんど終わっていて、桜めぐりの旅は本当にタイミングが難しいものだと感じました。
1日目 新横浜→三河安城→奈良
2日目 桜井、宇陀、飛鳥、大和郡山など
3日目 吉野→三河安城→品川
①は奈良公園周辺を観光した1日目です。桜の見ごろは終わっていたうえに、天気もイマイチで、東大寺では、旅先どころか日常でもあまり経験したことがないほどのどしゃ降りに遭遇しました。
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
【1日目】
07:45 新横浜駅発「こだま805号」
今回、新幹線利用のツアーに初めて参加し、途中駅から乗車する場合は各自で入場券を購入して新幹線改札に入るという仕組みを初めて知った。 -
09:51 三河安城駅着
奈良に行くのに三河安城で下りるの?と思ったけど、どうやら三河安城はこうしたツアーでよく使われる駅らしい。 -
滝のような雨の中、バスに乗り込む。
途中、事故渋滞などあり、予定以上に時間がかかり、
12:00 関ドライブイン
雨は上がった。 -
多くのお土産が売っていて、レストランもあり、なかなか充実していた。
昼食は移動中に各自バスの中で食べることになっていた。 -
奈良公園に近づくと一気に観光客が増えた。
13:45 「春日大社」
全国に約3000社ある春日神社の総本社。武甕槌命(たけみかづちのみこと)が御蓋山に降り立った。そのとき白鹿に乗って現れたので、鹿は今でも神の使いとして、大事にされている。 -
神鹿像(しんろくぞう)
鹿は、春日大社の神様の使いとされる -
伏鹿手水所(ふせしかのてみずしょ)
神鹿が手水所の上に伏せている。 -
参道には約2000基の石燈籠が立ち並んでいて、その間から顔を出す鹿
二之鳥居
参拝料はツアーに含まれておらず、¥700払って参拝。
春日大社と言えば釣燈籠。朱塗りの社殿に燈籠が映える。
約1000基ほど吊るされていて、金色の燈籠もある。直江兼続など歴史上の有名人が寄進したものもある。
御蓋山(みかさやま)浮雲峰遥拝所
春日大社の神、武甕槌命(たけみかづちのみこと)が降り立った御蓋山の頂上、浮雲峰を拝むための神聖な場所。御蓋山は入山禁止なので、浮雲峰を直接拝める唯一の場所だけど、全然見えなかった。 -
境内には多くの摂社、末社がある。
多賀神社
藤波之屋
真っ暗な室内に多くの吊灯籠が灯り、節分とお盆に行われる伝統行事、万灯籠を再現している。 -
本社大杉
樹齢1000年と言われている。 -
国宝殿には行く時間がなかった。
国宝殿の前に終わりかけの桜があり、人気の撮影スポットになっていた。
15:00 「氷室神社」
東大寺のすぐ近くにある小さな神社
止んでいた雨が降り始めた。 -
しだれ桜が見事ということだけど、残念ながらもう終わっていた。
冷凍、冷蔵、製氷販売の神を祀る珍しい神社
氷みくじというものがあり、おみくじを氷の上に置くと文字が浮かびあがる。夏はどうするんだろう?
15:15 「東大寺」
奈良を、いや日本を代表する観光地。盧舎那仏坐像を本尊とする華厳宗の大本山。
拝観料はツアーに含まれておらず、大仏殿・東大寺ミュージアムの共通券(¥1,200)を購入。驚いたのがキャッシュレスに対応しておらず、現金しか使えなかったこと。 -
南大門
高さは25.46m
雨がだんだん強くなってきた。 -
金剛力士立像
阿形(あぎょう)口を開けている
1203(建仁3)年に運慶や快慶ら仏師たちによって、わずか69日間で造像された8.4mもの巨大な像 -
吽形(うんぎょう)口を閉じている
大仏殿 世界最大級の木造建築物
ますます雨が強くなり、雨に霞む大仏殿。旅先どころか、日常でもあまり経験したことがないほどのどしゃ降り。 -
ものすごい勢いで雨どいから雨が落ちている。この時、時間雨量20ミリを超えていたよう。
少し小降りになるまで待ちたいところだが、ツアーで時間が限られているので、どしゃ降りの中、大仏殿に向かった。雨対策はしていたもののそれでも怯むほどだった。
お久しぶりの大仏さま
高さ約15mの世界最大級銅造の仏像 -
生きとし生けるものすべてを救おうとされている。
屋根の両端についている鴟尾(しび)のレプリカ
本物は高さ約3.3m、重さ約1.7~1.8トン -
廣目天
四天王の一柱で、西方を守る守護神 -
創建当時の伽藍の様子を再現したもの
かつては東西に塔があった。 -
柱にあいた大仏さまの鼻の穴と同じ大きさの穴。
くぐり抜けると、無病息災・願望成就のご利益があるという。 -
キレイなお花に囲まれた大仏さま
ちゃんと生花が供えられている。
20分ほどで外に出たら、もう雨は上がっていた。
八角燈籠
東大寺創建当初のもの -
鏡池
桜が満開で晴れていたら絶景だっただろうな
中門
「東大寺ミュージアム」
東大寺の寺宝を展示している。館内展示の撮影は不可 -
南大門模型
17:00 夕食 「春日野」
早い夕食は奈良の郷土料理
いろんな料理を少しずつ食べられたので、よかった。 -
店内に小さなお堂があった。
お店の目の前は若草山
やっぱり桜は終わっている。
18:30 「ホテルアジール奈良アネックス」
1人でも追加料金なしで、部屋はツインで広かった。コンビニに買い物に行って、19:00にはホテルへ。
部屋のユニットバスは狭くて、
大浴場に入りに行った。大浴場というほど広くなかった。