飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛鳥座(あすかにいます)神社にやってきました。<br />神社だけではなく、明日香村の通りにも人影はありませんでした。<br />人影まれ、ではなく、皆無。2月ですから、オフ・シーズンではありますが、こんなに観光客が来ないのは、やはり雪のせいでしょうか。<br />観光客は意気地なしであります。<br /><br />が、しかし、このあと石舞台を車で通りすぎましたが、吹雪のなかを駐車場から石舞台に歩く老夫婦を見かけました。<br />なんとまあ、物好きなこと!<br />そういう自分たちは棚に上げます。<br /><br />一書に曰く、<br />飛鳥座神社の座は、いますと読むのですが、むずかしいですねえ。<br />いますって、普通読みますか。<br />そういうことを、われわれアズマエビスは、意識的に学ばねばならないのですが、ここらあたりの方々は、サラリっと、知ってしまうわけですよね。<br />スタート地点が、すでに100メートルは後ろって感じです。<br />By妻<br /><br />投稿日:2026/04/12<br />

飛鳥座神社、明日香の村 (雪の飛鳥2)

2026/02/05 - 2026/02/14

-位(同エリア1006件中)

旅行記グループ 雪の飛鳥

しにあの旅人

しにあの旅人さん

飛鳥座(あすかにいます)神社にやってきました。
観光客は意気地なしであります。

なんとまあ、物好きなこと!
そういう自分たちは棚に上げます。

一書に曰く、
いますって、普通読みますか。
スタート地点が、すでに100メートルは後ろって感じです。

投稿日:2026/04/12

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル

日本書紀天武15年(朱鳥、あけみとり元年/686年)秋7月5日
    ★幣帛(みてぐら)を紀伊国の国懸神(くにかかすかみ)・飛鳥の四社(飛鳥神社)・住吉大社にたてまつられた。★
    (P309)

とあります。この飛鳥の四社が現在の飛鳥座神社だそうです。飛鳥にある4社の一つかと思いましたが、岩波の日本古典文学大系の頭注に、

★延喜神明式(928年成立)に「飛鳥座神社四座」とある。★
    (P479)

と書いてありました。飛鳥座神社にお祀りされている4座の神様という意味のようです。
    現在の位置に遷座されたのは829年ころで、もとの位置はよく分からないそうです。
    私たちは飛鳥ボケしていますので、829年というとつい昨日という感じがします。

一書に曰く、
    飛鳥座神社というのは、結構有名な神社らしい。
    なにが?って、田植え祭りとかで、豊作祈願して、性的な仕草をするとかありますでしょ?
    その流れで、ここは、陽石、陰石があることで有名なんだそうです。
    ですから、かなり古い、縄文文化の神社ですわね。
    知らなかった。
    縄文の何かがあって、そこに9世紀初めこの神社が移ってきたと考えると、つじつまが合います。
    陽石は、以前、千葉の安食というところの大鷲神社に、私の背くらいもある、すさまじい大きさのがありまして、それを、わざわざ神社の方に、ご案内いただいたことがありました。
    眉一つ動かさないで、とうとうと、ご説明いただきました。
    民俗学、宗教学のれっきとした学問なのだ。とわが心に、言い聞かせはしたのですが。
    なんかね。正直なところ目も向けられないというか、目のやり場に困るものでした。一応、わたくし、現代教育を授けられておりますのでね。

ここ飛鳥座神社には、そういう陽石、陰石が、ごろごろあるらしいのですが、今日は、雪がすっぽりかぶっておりました。
    by夫はそういうのが大好きですから、探していましたが、分からなかったようです。
    By妻

苦手な階段をやっと上って本殿前まで来ました。

本殿です。
    ウーオーキングポールを持つと写真がとれません。
    そのたびにどこかに立てかけて手間がかかります。

おぼつかない足取り。
    ポールは片手にもっちゃいました。

本当は神様に失礼でいけないのですが、写真を撮らせていただきます、

まったく無人で、雪の上に足跡さえありません。
    今朝神主さんはどうやって扉をあけたのだろう。そのあと雪がひどくなったのかな。

ね、足跡がないでしょう。今朝は私たちが一番乗りみたいです。9時過ぎです。
    奥に進みます。

右が八幡神社、左が八十萬社です。「やそよろず」と読みます。よく詳細が分からなかったのですが、近郷の神様を集めた摂社だと思います。

雪とのコントラストが見事で、神社ってこんなに美しいものかと思いました。

一書に曰く、
    雪の上に足跡がありません。

徒然草に、雪に足跡をつけるのは、田舎者とかでていませんでした?
    真っ白な雪原を、そのままに愛でたいなどというのは、大人じゃないと分からないのでしょうか。
    by夫は、もちろん、がんがん遠慮なく踏みにじっておりましたよ。
    By妻

いつもは一言多い私たちですが、今回は素直に写真集に徹します。

神社を出ました。

正面が甘樫丘だと思うのですが。

北から南へ連続写真を撮りました。

こんな風景が飛鳥にあったっけ・・・

飛鳥寺を通り過ぎて万葉文化館の丘のふもと当たり。雪でいつもと風景が変わって、見当がつきません。

つなげてみました。

正面あたりが飛鳥浄御原宮跡のはず。

一書に曰く、
    雪は、結構べとべとで、靴の中に冷たい水がしみ込んできます。
    自宅だったら、ぜったいに外には出ない天候。
    この日、千葉も雪だったようです。
    千葉の友人が大喜びで、雪かき?をしたとか言ってきました。
    犬と千葉県民は、雪に駆けまわるようです。
    By妻

カメラの前を雪が飛んでゆきました。

どこだか分からないのですが、あまりにきれいなので貼っておきます。

一書に曰く、
    この町に初めて来たみたいにおもえました。
    夢の中のよう。
    絵のように美しかったです。
    若き頃の、吉永小百合とかに、日本髪姿で、和傘を傾けさせたい、寂しい美しさ。
    そこを、空気読めない老犬二匹、走り回ります。
    わんわん
    By妻

白黒写真みたいです。
    左側のお店の赤い暖簾で、やっとカラーだとわかるくらい。

明日香の村って、こんな黒っぽいトーンで統一されていましたっけ?
    雪のマジックかな。
    それにしても人がいません。観光客はおろか、地元のお土産屋さんの人もなし。
    この近くで雪かきをしている方がいて「こんな雪は年に1,2度」と言っていました。

飛鳥の人気ホテルランキング