2026/07/10 - 2026/07/10
雲仙地獄めぐり
グリーンテラス雲仙
バスでの移動
電車での移動
日本一海が近い駅、長崎県大村線の千綿、インスタで見て行きたくなった。2026/2/1~2026/10/31迄ネット販売されているJR九州の御朱印めぐり1day切符を使うことに。
まずはJRで熊本の長洲駅に向かい、そこから田平港まで有明フェリーで移動。田平港から、島原鉄道田平駅へ徒歩移動し、島原まで移動。こちらも日本一海の近い駅と言われる大三東駅を通る、黄色いワンマン電車で海沿いを走る。
そして島原到着。有明フェリーが原油の影響で前日よりダイヤ改正があり予定より1時間遅れ。予定していた雲仙行のバスを逃す。空き時間2時間弱を島原観光することに。
島原観光を手短に済ませ、島原鉄道バスで雲仙へ向かう。湧き出る温泉を掛けて廃教を迫ったという雲仙地獄めぐり。ロープーウエイに乗りたかったが、仁田峠まで公共交通機関は無いとのこと、紅葉の時期に出直す事に。
雲仙から諫早まで、又島原鉄道バスで移動。JR諫早から最終目的の大村線、千綿駅、夕陽の沈む景色が素晴らしいと見たJRに乗って、二日市まで普通列車を乗り継ぎ移動。
御朱印とは無縁で、とにかく日帰りで3900円、御朱印切符、JR九州管内乗り放題、新幹線、特急も追加料金は必要だが使うことが出来る。
御朱印めぐり切符は使えると思う!
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄
1日九州御朱印切符を利用して日帰り旅行を計画。
御朱印めぐり切符とは、
JR九州全線(日田彦山線BRT含む)の普通・快速列車の普通車自由席に、1日乗り放題のきっぷです。
九州新幹線、西九州新幹線、特急列車をご利用の際は、別途乗車券と特急券が必要。
御朱印関係なく、九州JR1日乗り放題、しかも特急や新幹線にも特急券を買えば乗れる。
お目当てはインスタで見つけた長崎県の大村湾沿いを走る大村線。日本一海に近い駅、いろいろあるけど、夕陽の沈む海の景色が車窓から見たいと思った、 -
JR鹿児島本線、長崎本線を乗り継いで、JRだけで移動すれば旅費は3900円で済むが・・・。
どうせなら、色々な公共交通を利用して満喫したいと思った。
まずは、鹿児島本線下り、午前5:38にJR二日市を出発。熊本県の長洲7:08に下車。長洲は金魚が有名らしい。
JR長洲駅から、有明フェリーに乗り換える為フェリー乗り場まで徒歩23分。早朝だから海に向かって歩くのが心地よかった。
だけど、アメリカとイランの戦争の影響はここにきて影響が・・・。 -
JR長洲駅から、長崎の多比良港まで、8:00発の有明フェリーに乗り換える為フェリー乗り場まで徒歩23分。早朝だから海に向かって歩くのが心地よかった。
こちらが長洲港。長崎の島原半島、多比良港行きのフェリーに乗ります。有明フェリー (長洲ターミナル) 乗り物
まさか、アメリカとイランの戦争の影響はここにも・・・。長洲港を8:00発に乗る計画が、私の乗船予定二日前にダイヤ改正、減便されていた・・・。
結局9:10迄足止めをくらう。こんなの初めて、最初から計画が狂うなんて・・・。
予定の雲仙行のバスに間に合わない。
仕方ないから、9:10まで冷房の効いた待合で待つことに。1時間10分のロスタイム。 -
自販機で切符を買います。
500円 桜島フェリーと同じ料金だと思いました。
乗船時間は45分。 -
普賢岳に向かって進みます。
晴れ、暑いけどずーと甲板で過ごしました。
売店でかもめパンが販売されているらしく、パンを目当てにかもめが寄ってくると聞いていましたが、ひとつも鳥は見ませんでした。
朝はいないのかな? -
多比良港に到着。
ここから黄色のワンマン電車で有名な島原鉄道に乗り換えます。
島鉄の多比良駅まで徒歩7分。有明フェリー (多比良ターミナル) 乗り物
歩いている人はほとんどなく、皆さまお車か送迎です。バスは無いようです。
迷うことなく、島原鉄道、多比良駅に到着。
島鉄です。
乗り物を乗り換えて移動するのは、間に合うかどうか、間違っていないかとかハラハラしますが、大好きです。 -
島原鉄道の「日本一海に近い駅」
長崎県島原市にある大三東駅(おおみさきえき)です。ホームのすぐ目の前に有明海が広がる、とても美しい無人駅です。
黄色のハンカチに願い事を書いて、ホームに吊るしてありました。
降り立ちたいけど、先を急ぐ身、電車の本数も限られているため、車窓からの写真です。大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡
島原駅で下車しました。
有明フェリーがダイヤ改正が無ければ、電車を10:00に降りて、10:10の雲仙行のバスに乗る予定でしたが、次のバスは12:15です。
島原で2時間観光、あれこれは行けないので、湧水庭園 四明荘に歩いて行きます。
鯉の泳ぐ城下町を15分程歩くと着きました。島原駅 駅
私が本日初めての来訪者だそうです。
湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
時間が印字されています。11:18
案内をして下さった女性の方のお話し。
「小さいですが、建物全体が茶室として作られています。この池の水はすべて島原の美しい湧水で日照りが続いても枯れた事はありません。
明治後期、建物の周りは四方どこから見ても、美しい有明海が見えていたことから四明荘と名付けられたとのことでした。
島原観光をここ一点に絞ったことで、ゆっくりとお茶を頂き、景色を堪能することができました。 -
島原駅に戻り、雲仙行のバスに乗り込みました。
雲仙までの料金はちょうど1000円。こちらも島原鉄道バスです。
バスは路線バスで、雲仙地獄を通って諫早駅まで行きます。
懐かしい「次降りますボタン」つい懐かしくて写真を撮ってしまいました。 -
雲仙地獄に降り立ました。
昔々に一度来たことがありますが、もっと素朴で、こんなに整備されていませんでした。
本来フェリーが予定通りだったら、数ある雲仙の旅館で、立ち寄り温泉に行く予定でしたが、暑くて無理かも。
島原観光でちょうどよかったようです。雲仙地獄 自然・景勝地
バスを降りて地獄の入口への道に迷いました。
地獄への道がいくつかあってどれが本当なのかわからなかったため、近くのお土産屋さんに尋ねて、教えていただきました。
土産物屋さんを通って地獄に入る道もあるようで迷う。
この橋を渡って入るのが正しい道のようです。 -
雲仙のぷくぷくと沸き立つ温泉を背中に掛けて、宣教師に廃教を迫ったという実話があり、その後亡くなった信者の慰霊があります。
雲仙地獄、下から切支丹殉教碑が上の方に移っています。
地獄側と道をはさんだところに「雲仙お山の情報館」があったので立ち寄る。
そこで知った情報、日本で一番熱い温泉がこの雲仙エリアの小浜温泉だそうです。
雲仙地獄エリアで立ち寄り湯のある場所を紹介したmapがありました。
私も、当初、フェリーが予定通りだったら、立ち寄り湯に行くつもりで準備してきましたが、なにせ暑いので、入ってもすぐ汗だくになります。秋から冬がいいでしょうね。 -
こちらで知ったもう一つの貴重な情報を得ました。
「日本の国立公園乃印」という企画。
日本中の国立公園を巡って印を押していく企画です。 -
そういえば、3月に河口湖に行った時、それらしき印があり、旅のスタンプ帳に押していました。これだったんだと合点が行きました。
楽しいですね~ すでに行った国定公園もいくつかあって、残念ですが、出来るとだけ挑戦したいところです。
ひとつだけ雲仙国定公園にスタンプが押せました。
子供みたいだけど、嬉しい! -
先ほど降り立ったバス停から、諫早行きのバスに乗ります。
その前に、時計とにらめっこで慌ててお昼を頂きます。
あらかじめ情報収集していた「グリーンテラス雲仙」様のオムハヤシです。
いつもの様に、一口すくって、写真撮り忘れて・・・。
美味しかったです。サラダ、スープセットもありましたが、時間が無かったためこちらのみ。グリーンテラス 雲仙 グルメ・レストラン
JR諫早駅に着きました。
駅が立派で驚く、なるほど九州新幹線が長崎までつながったので駅も新しくなったんですね、諫早ってもっと小さなイメージでした。
さてここから今回のメイン、大村線に乗ります。本諫早駅 駅
諫早駅、在来線ホームです。
大村線登りが入ってきました。
諫早から、ハウステンボスを通って早岐までの在来線です。
シーサイドライナーという快速もあります。
私が乗ったのは、17:00発佐世保行き普通列車です。
絶景の中を走るローカル線に乗る度に思います。五能線、湖西線・・・素晴らしい景色の当たり前の様に見ているネイティブの方々。羨ましいな~って思います。
この時間は、高校生がたくさん乗ってきて、車体に添った2列向かい合わせの長椅子の為、海の見える側に座りました。JR大村線 乗り物
インスタで見た千綿駅。
線路の下がすぐ海の印象。降り立てるホーム側は海と反対方向だったため、電車のドアのガラスの部分からとったムービーをスクショしました。 -
左下に見えるコンクリートは線路の横にある壁、その横はもう海、砂浜もないのです。満潮干潮が影響しているのかもしれませんが、本当に海の上を走っているよな不思議な感じでした。
予定では千綿駅に降りて1時間待ち、又普通列車の乗ろうと思っていましたが、さすがに何もないためそのまま通過することに。
夕陽の沈む時間は満潮なんでしょうか?
いくら穏やかな有明海でも、こんなに海が近くて大丈夫なのかと心配しました。
行ってよかった、大満足の御朱印の旅です。
そのまま早岐まで普通列車で、早岐から佐賀県江北から長崎本線に乗換て鳥栖まで。鳥栖から鹿児島本線登り、運よく快速があったので、特急には乗らず、20:30に二日市到着です。
ここは日帰りじゃなきゃ意味がないと頑張りました。
近場でも良い旅がありますね。千綿駅 駅