2026/03/06 - 2026/03/14
タブラオさん
3月に学生時代のいつものグルメ友達と一緒にブルガリア、ルーマニア、モルドバ、トルコを弾丸で回ってきました。
元々はキューバとメキシコに行く予定でしたが、キューバに行ってしまうとアメリカへの入国がややこしくなることが判明。6月に大谷を応援しにロサンゼルスに行く予定であることから、泣く泣く、キューバは断念。さて、ではどこへ? 最初に検討したのはヨルダンでしたが、友人が乗り気でなかったためパス。次に思い付いたのがブルガリア、ルーマニア、モルドバでした。寒い季節ですのでどうかとは思いましたが、友人に話したところ、興味ありとのことでしたので、思い切って行ってみることにしました。
で、どうだったかというと、正直、ルーマニアのブラン城以外、特に行きたいと思うところはなく、国数が増えれば良い位に思っていましたが、行ってみなければわからないもの、とても刺激的で思い出深い旅となりました。今回の旅では、まあとにかく予期せぬことが多発し、寿命が縮まる思いを何度もしました。ただ、幸い、結果オーライなことが多く、スリル満点な旅が出来ました。心配していた寒さも思っていたほどでもなく、晴天続きであったため、気持ち良く観光することが出来ました。
これで訪問国数は一気に79ヵ国になりました。この後、8月にアイルランド・ルクセンブルク、9月にカザフスタン・タジキスタン・キルギスに行く予定ですので、難なく80ヵ国は越えられそうです。その後はいよいよ一気に国数を増やせるところもなくなってきました。知恵を絞りどころではありますが、少しずつでも国数を増やしていきたいと思います。
1日目 イスタンブール行きトルコ航空が遅延しソフィア行きフライトに乗れず。イスタンブール泊。
2日目 午前便でソフィアへ移動。ボヤナ教会他、ソフィア市内観光。ソフィア泊。
3日目 終日ソフィア観光。ブルガリア正教会のミサに感動。夜便でブカレスト移動。ブカレスト泊。
4日目 昼過ぎまでブカレスト観光の後、ブラショフへ移動。ブラショフ観光。ブラショフ泊。
5日目 午前中、ブラン城見学。午後、ブカレスト行きの電車と間違え、反対方向の電車に乗るも奇跡のリカバリー。ブカレスト空港近くのホテル泊。
6日目 早朝便でキシナウへ移動。ミレシティ・ミチツアー参加。正教会のミサに感動。キシナウ泊。
7日目 午前便でイスタンブールへ。終日、イスタンブール観光。地下宮殿見学。イスタンブール泊。
8日目 終日、イスタンブール観光。ボスポラスクルーズ他。翌日の未明のトルコ航空便で帰国。
①は1日目、2日目の旅行記です。イスタンブール行きのトルコ航空便が遅延したため、ソフィア行きの乗り継ぎに失敗。幸い、遅延を見越して翌日便を押さえてあったため、2日目にソフィア入り出来ました。この日はリラの僧院ツアーに行く予定でしたが、これもキャンセルを余儀なくされました。結局、ボヤナ教会にバスを乗り継いで行き、帰りは歩いて帰って来ましたが、これが意外と楽しめました。
この日の主なイベントは以下の通りです:
●トルコ航空遅延のためソフィア行きの便に乗れず
●翌日の便でソフィアへ移動
●ボヤナ教会見学
●ボヤナ教会から歩いて市内に戻る
●夕食はブルガリアの伝統料理
ブルガリアへはイスタンブール経由のトルコ航空便を使いました。トルコ航空といえば、昨年6月にバルカン半島を回った際、帰国便で使いましたが、2時間以上遅延したため、ただでさえ印象は良くありませんでした。おまけに、イスタンブール滞在中に散々な目に遭ったため、トルコ航空など2度と使うものかと思っていました。しかし、安さには勝てませんでした(^^; ただ、また今回も良からぬことが起こるのではないかと懸念していましたが、やはり起こりました! 追加料金を支払って座席指定していましたが、出発の前日にトルコ航空からメールが入り、座席指定は無効とされました(座席指定料金は返金)! 何のためにわざわざお金を支払ってまで座席指定したのか? 返金すればそれで良いと思っているのでしょう。
座席指定が突然解除されただけではありませんでした! 私たちが乗る予定であったTK051便は大幅遅延になりました。出発時間(10時25分)の約6時間前の午前4時27分に、突然フライト遅延のメールがトルコ航空より入りました。10時25分の出発時間が12時15分に変更となったのです。
今回はイスタンブールでソフィア行きのフライトに乗り換え予定であったため、もろに影響を受けました。ソフィア行きのフライトは20時30分発でしたが、イスタンブール到着予定時間が18時00分から19時50分にずれ込んだため、とてもタイトな乗り継ぎ時間になってしまいました。ちなみに、今回は東京~イスタンブールの往復チケットとイスタンブール~ソフィア~ブカレスト~キシナウ~イスタンブールの周遊チケットを別で購入していたため、東京~イスタンブール便とイスタンブール~ソフィア便はリンクしていませんでしたが、チェックインカウンターで便宜を図っていただき、成田でイスタンブール~ソフィア便の搭乗券を発券してもらいました。(上記写真)
ところが、これだけではありませんでした。ちょうどイスタンブール~ソフィア便の発券をチェックインカウンターでお願いしていた8時30分に、またトルコ航空からメールが入りました。出発時間が更に遅くなり13時45分になるというものでした! ここまで遅延するとソフィア便への乗り換えは不可能ですが、問題なのは、この情報はトルコ航空のチェックインカウンターには入っていないらしく、出発予定時間は12時15分で変わらずだと言う。再度遅延のメールを見て、遅く来た人がいたらどうするのかとチェックインカウンターで聞いたら、その場合、乗客が全員来るまで待つとのことでした! その後、10時12分に再度トルコ航空よりメールが入り、出発時間はシラ~と12時15分に戻っていました! 何だか無茶苦茶!
ちなみに、帰りの便でも一悶着ありました。出発間際になって、次のようなアナウンス流れました! 「オーバーブッキングが発生しているため、600ユーロ+宿泊代で便を変更して貰える方いませんか?」 オーバーブッキングという言葉自体久しぶりに聞きました。死語だと思っていました。システム管理していてどうしてオーバーブッキングが発生するのでしょう? まあ、こんなトルコ航空ですが、「もう二度と乗るもんか!」と言えないのが悔しいところ。安さには勝てません! -
そのTK051便です。イスタンブールに到着した時に撮ったものです。出発時間は変更後の出発予定時間(12時15分)から大幅に遅れ、結局、13時00分を回っていたと思います。イスタンブールに到着したのは21時00分前でした。
ちなみに、イスタンブール~ソフィア便ですが、当然乗れませんでした。ただ、トルコ航空便を予約した時から嫌な予感がしていて、要はトルコ航空を全く信用していなかったということですが、保険として翌日のイスタンブール~ソフィア便(ペガサス航空)を確保してありました! まさか、この便に乗ることになるとは思いもしませんでしたが… -
「ISG Airport Hotel」
イスタンブール~ソフィア便は手配してありましたが、ホテルまでは予約してありませんでした。そのため、ソフィア行きのフライトに間に合わないことが確実になった時点で、成田で急遽予約しました。空港からすぐ近くのホテルで超便利なホテルでしたが、空いていて本当にラッキーでした。
ちなみに、翌日のイスタンブール~ソフィア便(PC271 ペガサス航空)はイスタンブール空港ではなく、アジア側にあるサビハ・ギョクチェン国際空港から早朝に出発するため、イスタンブール空港からサビハ・ギョクチェン国際空港に夜の内に移動する必要がありました。上は写真はサビハ・ギョクチェン国際空港行きのバスです。22時55分発でした。2時間位掛かる予定でしたが、深夜で渋滞がなかったため、1時間ちょっとで着いてラッキーでした。ホテルには0時20分頃にチェックイン出来ました。 -
1泊朝食なしで1人当たり54.83ユーロ(約10,000円)でした。空港から歩いてすぐの超便利なホテルです。室内も広くて快適でした。深夜に着いて、早朝に出発しましたのでもったいない限りですが、空いていて本当に助かりました。
さて、翌日ですが、出発時間が早かったためホテルの朝食は食べられませんでした。空港で食べようと思っていましたが、空港に入る手前に売店があったため、ここで買いましたが、いいお値段でした。それでも空港で買うよりましだろうと思っていましたが、意外と変わらない位の値段でした。
空港に着いて、いきなりトラブル発生! コロコロバッグには大した物が入っていないため、ロックしたことがなかったのですが、何かの拍子に片方のファスナーの取っ手がロックされてしまいました。使ったことがないから暗証番号もわからない。ただ暗証番号は3桁なので000から999まで一つ一つ試していけばその内に開くと思いながらも、開かなかったら…。結局、待てよと思いながら試しに入れた初期値の「000」で開いたため、何とか解決しました。今回の旅行で数々のひどいトラブル・アクシデントがありましたが、なぜかこの時が一番愕然とした記憶があります。
「サビハ・ギョクチェン国際空港」
アジア側の空港です。一応国際空港です。小規模な空港かと思っていましたが、とんでもない。予想以上に大きく、大勢の人で混み合っていました。私たちが乗ったペガサス航空は、カウンターでの発券はなく、発券機を操作する必要があり、いきなりピンチ! 試しに操作をしてみましたが、最初からわからない(解釈次第でどうとでも取り得る内容の質問)! 結局、係の人に助けてもらい、何とか発券することが出来ました。 -
「PC271便(ペガサス航空)」
イスタンブール9時30分発でソフィアには9時50分に着きました(1時間時差があるため)。ここでもマイナートラブルが発生しました。飛行機にいざ乗り込む時になって指摘を受けましたが、機内持ち込み代金を払ってないため、機内にコロコロバッグは持ち込めない、機内持ち込みなら追加で一人30ユーロ払えというものでした。確かに搭乗券にも「NO CABIN BAGGAGE」と表示があるし素直に支払いました。乗れない!と言われるのではとハラハラしました。
ところで、このフライトチケットは一人当たり10,500円であったため、保険として購入に踏み切りましたが、購入の少し前までは18,000円とかその位の金額が表示されていました。そのため購入は止めておこうと思っていましたが、10,500円という金額を見て購入に踏み切ったものです。恐らくですが、18,000円は、BAGGAGE 代金込みの値段だったのだと思います。結果的にBAGGAGE 代の30ユーロを含めたら大して変わらない金額でしたが、込みの値段だったらこのチケットは買っていませんでしたので、ある意味ラッキーでした。 -
ソフィア国際空港から市内までメトロで行きました。30分位で着いたと思います。下の写真は、メトロのSerdika駅です。正にソフィアのど真ん中の駅でした。
宿泊ホテルの近くのスーパーです。ホテルにチェックインする前に寄って、お昼を買いました。
「Art Hotel 158」
ホテルには12時00分過ぎに着きました。アートホテルというだけあって、お洒落なホテルでした。 -
1泊朝食付で1人当たり44ユーロ(約7,800円)でした。ここに2泊する予定でしたが、結局1泊分は無駄になりました。部屋も機能的で綺麗だし、朝食も美味しかったです。市内中心部に近くてロケーションも良かったです。このお値段なら良心的だと思います。
お昼は近くのスーパーでパンetc.を買ってきて、ホテルで食べました。昼間からワインでした。ちょっと食べ過ぎだったかも。
当初の予定では、この日は朝からリラの僧院とボヤナ教会にツアーで行く予定でしたが、フライト遅延によりツアーはキャンセルを余儀なくされました。そのため、予定はポッカリ空いてしまいましたが、ボヤナ教会は自力で行ける距離であったため、バスを乗り継いで行くことにしました。
写真は、ホテルの最寄り駅であるSerdika駅近くの景色です。ヨーロッパを感じさせる町並みと路面電車がいい感じでした。 -
Googleマップの案内に従い、路面電車とバスを乗り継いでボヤナ教会に向かいました。写真は路面電車の内部です。路面電車の外観の写真は撮り忘れました。
路面電車を途中で降りて、Googleマップの案内に従い、このバスに乗りました。下の写真はボヤナ教会の最寄りバス停付近です。
Googleマップの案内通りに行っても、時間が違っていたり、ひどい時にはバス停がなかったこともしばしばありましたので、余り信用しないことにしていますが、今回の旅行では概ねGoogleマップの案内は合っていました。 -
「ボヤナ教会」
写真の右側に人が写っていますので、比べるとわかりますが、とても小さな教会です。有料ですが、内部のフレスコ画を見ることが出来ます。写真撮影不可でしたが、まあ写真を撮るまでもないと思いました。 -
ボヤナ教会をサクッと見終わってしまい、さて次はどこに行こうか? 翌日もほぼ1日ソフィアであったため、ボヤナ教会から行けるところまで歩いてホテルに戻ることにしました。何もない住宅街や緑の中を歩きましたが、ボヤナ教会より楽しかったかも。
途中から旧ソ連時代の老朽化住宅が見えてきたため、二人して大興奮しました。このところ、旧ソ連圏を旅することが多いですが、その度にこの手の無機質な大規模集合住宅に興奮しているような気がします。友人も同じような感性の持ち主で良かったと思います。
集合住宅の中でも、道路に面した1階の部屋だけ、なぜか鉄格子で覆われていました。そういうルールでもあるのでしょうか?
「Hadjidraganov's Houses Restaurant」
その後、途中で路面電車に乗り、一旦ホテルに戻りました。夕食は、地球の歩き方に載っていたこのレストランにしました。ブルガリアの伝統的な家屋をイメージしたレストランなのだそうです。内装も落ち着いていて雰囲気の良いレストランでした。 -
赤ワインにしましたが、とても癖のある味でした。
確か、ウエイトレスさんのオススメということで頼んだ料理だったと思います。お味はまあ正直あれな感じでした。
友人とのツーショット。横の横に座っていた男女二人組から話しかけられ、写真を撮ってあげるということになり、遠慮せずに撮ってもらいました。何度も海外旅行に一緒に行きましたが、ツーショットはほとんどありません。
「中央ソフィア市場ホール」
夕食後、市内中心部を散歩した後にここに入りました。歴史的建造物なのだそうです。外から見ると、とても中がショッビングセンターには見えませんが、こんな感じで天井も高く、広くてお洒落なショッビングセンターでした。 -
せっかくですので、ここでブルガリアヨーグルトを買って行くことにしました。左右ともすべてヨーグルトの棚でした。
こんな感じで数え切れないほどの種類のヨーグルトが並んでいました。
どうしてこの銘柄を選んだか覚えていませんが、期待通り、濃厚で水気が少ないヨーグルトでした。お味ももちろんgoodでしたが、ただのヨーグルトと言えばそうかも。
翌朝です。朝食前にホテルの周辺を歩いてみました。右の写真は近くのマーケットですが、まだ開店前でした。
裏道を歩いてみました。朝方ということもあり、人通りもなく、こんな感じの寂しい道が続いていました。
朝食はビュッフェスタイルでした。最近、たくさん取ってきても食べられずに部屋にこっそり持ち帰ることが続いたため、少なめに取るようにしています。
ソフィア(ブルガリア) の旅行記
ソフィア(ブルガリア) の人気ホテル
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる