2026/03/06 - 2026/03/14
タブラオさん
3月に学生時代のいつものグルメ友達と一緒にブルガリア、ルーマニア、モルドバ、トルコを弾丸で回ってきました。
元々はキューバとメキシコに行く予定でしたが、キューバに行ってしまうとアメリカへの入国がややこしくなることが判明。6月に大谷を応援しにロサンゼルスに行く予定であることから、泣く泣く、キューバは断念。さて、ではどこへ? 最初に検討したのはヨルダンでしたが、友人が乗り気でなかったためパス。次に思い付いたのがブルガリア、ルーマニア、モルドバでした。寒い季節ですのでどうかとは思いましたが、友人に話したところ、興味ありとのことでしたので、思い切って行ってみることにしました。
で、どうだったかというと、正直、ルーマニアのブラン城以外、特に行きたいと思うところはなく、国数が増えれば良い位に思っていましたが、行ってみなければわからないもの、とても刺激的で思い出深い旅となりました。今回の旅では、まあとにかく予期せぬことが多発し、寿命が縮まる思いを何度もしました。ただ、幸い、結果オーライなことが多く、スリル満点な旅が出来ました。心配していた寒さも思っていたほどでもなく、晴天続きであったため、気持ち良く観光することが出来ました。
これで訪問国数は一気に79ヵ国になりました。この後、8月にアイルランド・ルクセンブルク、9月にカザフスタン・タジキスタン・キルギスに行く予定ですので、難なく80ヵ国は越えられそうです。その後はいよいよ一気に国数を増やせるところもなくなってきました。知恵を絞りどころではありますが、少しずつでも国数を増やしていきたいと思います。
1日目 イスタンブール行きトルコ航空が遅延しソフィア行きフライトに乗れず。イスタンブール泊。
2日目 午前便でソフィアへ移動。ボヤナ教会他、ソフィア市内観光。ソフィア泊。
3日目 終日ソフィア観光。ブルガリア正教会のミサに感動。夜便でブカレスト移動。ブカレスト泊。
4日目 昼過ぎまでブカレスト観光の後、ブラショフへ移動。ブラショフ観光。ブラショフ泊。
5日目 午前中、ブラン城見学。午後、ブカレスト行きの電車と間違え、反対方向の電車に乗るも奇跡のリカバリー。ブカレスト空港近くのホテル泊。
6日目 早朝便でキシナウへ移動。ミレシティ・ミチツアー参加。正教会のミサに感動。キシナウ泊。
7日目 午前便でイスタンブールへ。終日、イスタンブール観光。地下宮殿見学。イスタンブール泊。
8日目 終日、イスタンブール観光。ボスポラスクルーズ他。翌日の未明のトルコ航空便で帰国。
③は4日目のブカレスト、ブラショフの旅行記です。今回の旅行では、色んなハプニングや不運、不愉快な出来事に見舞われましたが、そのほとんどがルーマニア国内でした。今回はその始まりです。この日は午前中はブカレストで、午後にはブラショフに移動しました。まあ、色々ありましたが、全体としては楽しい1日だったと思います。
この日の主なイベントは以下の通りです:
●バスで友人が料金支払ったのに罰金を取られる
●国民の館に圧倒される
●ブカレスト旧市街を散策
●ブラショフへ特急列車で移動
●ブラショフ旧市街を散策
●ドラキュラレストランでルーマニア料理
この日は、13時43分にブラショフ行きの電車に乗る予定であったため、朝から精力的にブカレスト市内を回りました。まず向かったのが凱旋門です。Googleマップで調べたら、ホテルから歩いて10分位のところから凱旋門行きのバスが出ているとのこと。正直、Googleマップの路線案内はそれほど信用していませんが、案内通りに行ったら、確かに写真のバス停が見えてきました。そして、時間通りにバスも来ましたので飛び乗りました。
バス運賃支払いは、ICカードをタッチする方式であったため、WISEカードを使い、ピッの音を確認して座席に座りました。そうしたら、暫くして男女2人組が近づいてきてバス代を支払ったかで押し問答に。近くに座っていた人が助けてくれましたが、アプリの支払い履歴を見せて支払ったことを証明しろとのことでした! 言われるがままに支払い履歴を見せましたが、幸い支払いが反映されていたため、私は問題ありませんでした。ところが、友人のソニーバンクのデビットカードはたまたまリアルタイムで反映されていなかったらしく、罰金を払う羽目になりました!
右の写真は罰金80RON(2,896円)を私のWISEカードで支払っているところです。左は、罰金支払いと引き換えに貰ったバス1日乗車券に友人がサインし受け取るところです。書き始めると終わりませんので、これ以上書きませんが、こんなことを許していては国のイメージが悪くなるだけだと思います。早く気が付いて欲しいものです。 -
「凱旋門 Arcul de Triumf」
凱旋門はバス停からすぐでした。観光スポットなのでしょうが、観光客っぽい人は一人もいませんでした。 -
「"King Michael I" Park」
次に向かったのがチャウチェスクの館(春の館)です。Googleマップに従い、この公園を突っ切って行きました。 -
「Michael Jackson Memorial Monument」
公園の中を歩いていたら突然これが見えてきました。なぜこんなところにマイケル・ジャクソンの記念碑がと思い、後から調べたものですが、1992年にマイケルが「デンジャラス・ワールド・ツアー」と銘打った世界規模のツアーでブカレストを訪れた際にこの公園付近まで来たのだそうです。当時のルーマニアは1989年の革命直後の混乱期でマイケルの公演はルーマニアのファンに大きな希望を与えたのだそうです。この記念碑は、マイケルが急死した直後の2009年9月に地元のファンや放送局によって除幕されたのだそうです。 -
公園内を歩いていたら、珍しく公衆トイレを見つけましたので、有り難く使わせていただきました。
「チャウシェスクの館(春の館)」
かつてのルーマニア独裁者・チャウシェスクが25年間暮らした私邸だそうです。この日は定休日のため、中には入れませんでした。残念! -
次の目的地の「国民の館」まではUberを使いました。翌日、ブラショフからブラン城までUberを使う予定でしたが、若干不安であったため、練習も兼ねて試しに使ってみました。この時は上手くいったのですが…
「国民の館(議事堂宮殿)」
ペンタゴンに次ぐ世界第2位の床面積を誇り、地上10階、地下4階、部屋数は3,000室を超える巨大建造物です。「国民の館」とは名ばかりで、チャウシェスクが自らの権威を示すために建設されたのだそうです。現在もルーマニア議会の議事堂として機能しており、一部は国際会議場や現代美術館として一般公開されているようです。ガイドツアーで内部を見学出来るみたいですが、時間がなかったため、外から眺めただけでした。写真の通り、もろに逆光となっていましたが、まあ何ともしがたいところですので、諦めて次のスポットに移動することにしました。 -
旧市街の方向に向かって歩きながら、ふと「国民の館」の方を見たら、別の方向からも立派な「国民の館」が見えるではないか! 平べったい建物だと思っていましたが、上から見ると長方形のような形の建物なのだそうです。早速、ビルの中央に向かって道を移動しましたが、一辺が長いため、ビルの中央部分にはなかなか辿り着きませんでした。
Googleマップのスクリーンショットです。こんな感じの長方形の巨大建造物でした。
ビルの端から端まで徒歩4分、距離にすると300mでした。建物の中に入ったら、簡単に迷子になりそうです。
「憲法広場(Constitution Square)」
憲法広場という「国民の館」の真ん前の広場から撮ったものです。ちょうど車の流れが途切れたところで撮りました。巨大で美しいのですが、無機質で冷たい建物に見えました。 -
「国民の館」の反対側には「統一大通り」という大きな通りが真っ直ぐに伸びていました。大通りの左右のビルもこんな感じで巨大でした。
「統一大通り(Bulevardul Unirii)」
上の写真は、車が邪魔で見づらいですが、「国民の館」の正面からまっすぐ伸びる「統一大通り」という大通りです。シャンゼリゼ通りを模した通りなのだそうです。下の写真は、大通りと平行して伸びる広い歩道です。この歩道を突き当たりまで歩きました。 -
「旧市街」
統一大通りから旧市街まで移動しました。旧市街では狭いエリアに観光スポットが集中していました。
上の写真は「ハヌル・ル・マヌック(Hanul lui Manuc)」という歴史的建造物です。下は、「旧王宮教会(Biserica Sfântul Anton - Curtea Veche)」です。 -
こんなの初めて見ましたが、そこまでしてでも外で食べたいのでしょう。旧市街に入ったあたりからランチをどこで食べようかと探し始めましたが、なかなか良さそうなところが見つかりませんでした。
「カルチュレスティ・カルーセル(Cărturești Carusel)」
「世界で最も美しい本屋」なのだそうです。世界で最も美しいかどうかは別として、トイレが使えて助かりました。 -
「スタヴロポレオス修道院」
ブカレストの有名な観光スポットだそうですので、見に行ってきました。旧市街の重厚な建物群の中にポツンとありました。 -
スタヴロポレオス修道院の内部です。とても狭い教会でした。
良さそうなサンドイッチショップを見つけましたが、長蛇の列で諦めました。同じお店がブラショフにもあったため、翌日リベンジしました。
結局、小さなスーパーでサンドイッチを買いました。安上がりではありますが、とても味気無いです。
座って食べるところがどこにもなかったため、仕方なく立って食べました。何だか糞尿臭かったような…
スーパーで買ってきたこれを食べましたが、美味しいものではありませんでした。
友人もこんな感じで立って食べました。ご不満のようでしたが、記憶に残るランチにはなったことでしょう。
下が歴史的建造物で上部が近代的な建物という不思議なビルがあることを知り、見に行ってきました。よく見たら、歴史的建造物はファサード部分だけで、近代的な建物を囲っているだけでした。
ホテルに荷物を預けていたため、歩いてNORD駅近くにあるホテルまで戻りました。写真は、NORD駅近くですが、NORD駅に近づくに連れて、通りが殺風景で荒れた雰囲気になっていきました。
「ブカレスト NORD駅」
下の写真はブカレストNORD駅の内部です。人が多くないなとは思いましたが、昼間は特に怖いとは感じませんでした。 -
同じくNORD駅の構内です。やはり、ターミナル駅の割には人は多くありませんでした。
13時43分ブカレスト発の「IR1633便」でブラショフに向かいました。乗車券・特急券は事前にCFRのサイトで購入していきました。メールで送られてきた乗車券をスマホで表示して使いました。
車内はこんな感じでした。オフシーズンのため、車内はガラガラでした。
乗車時間は2時間半くらいでした。絶景というわけではありませんが、外の景色を眺めているだけで飽きませんでした。
車内のトイレです。予想外に綺麗でした。
「ブラショフ駅」
ブラショフ駅には16時15分に着きましたが、この駅では、まあ色々とありました。ブラショフ駅前からホテルまでUberを使おうとしましたが、マッチングした車輌が全然来なくて、20分以上待って結局キャンセルしました。車輌の位置はアプリ上で確認出来ますが、全く動かないばかりか、段々遠ざかって行きました。マッチングしたことに気付いていないのか、または無視して別の客を取ったのか? 駅前ですので、待っている間に客待ちのタクシーの運ちゃんからしつこくアプローチを受けました。それらを無視してUberの車を待ち続けましたが、結局、諦めて駅前のタクシーを使いました! 余りに間抜けだし、ブラショフの観光時間がなくなってしまうため本当に腹が立ちました。 -
「カーサ ワグナー」
地球の歩き方に載っていた人気のホテルです。ブラショフ旧市街の中心であるスファトゥルイ広場(Piata Sfatului)に面していてロケーションは抜群でした。歴史的建造物を利用したホテルであるため風情もありました。予約が取れてラッキーでした。 -
1泊朝食付きで一人当たり200レイ(約7,200円)でした。ロケーションは抜群だし、部屋は風情があるし、朝食も美味しいし、受付スタッフはみんな愛想が良いしで、とても良いホテルでした。
シャワールーム/トイレは歴史的建造物ということもあり狭めでしたが、問題はありませんでした。
「スファトゥルイ広場(Piata Sfatului)」
ホテルはこの広場に面していました。ブラショフはドイツ人によって作られた町なのだそうです。建物も町の作りもドイツっぽいのだそうですが、確かにこんな広場をドイツでたくさん見たような気がしました。 -
「黒の教会」
翌日はブラショフ旧市街をほとんど見る時間がない見込みであったため、明るい内に町を回ってきました。写真の「黒の教会」は、地球の歩き方でも最初に掲載されている、ブラショフを代表する観光スポットです。ホテルからすぐでした。 -
「聖ニコラエ教会」
地球の歩き方だと「黒の教会」の次に載っている観光スポットです。写真を見ると、尖塔が伸びていて格好いい教会でしたので、日が暮れる前に急いで見に行ってきました。写真の通り、残念ながら修復中でしたし、予想外に小さな教会でした。 -
「Schei Gate」
ここも観光スポットのようです。 -
「Strada Sforii(スフォリー通り)」
ヨーロッパで3番目に狭い通りなのだそうです。残念ながら通行止めでした。 -
「Dracula Restaurant」
私たちのホテルの真横のレストランです。店頭の料理の写真を見て良さそうだったのと、レストラン名に引かれて入りましたが、なかなか良いレストランでした。 -
店内はこんな感じでした。よく見ると、天井から色んな物がぶら下がっていました。ドラキュラをイメージしたものなのでしょうか?
この日は赤ワインをボトルで入れました。ウェイトレスのお嬢さんの笑顔がgoodでした。
野菜サラダとスープです。友達とシェアしました。
「サルマーレ」という、肉をキャベツで巻いて煮込んだルーマニア料理のようです。死ぬほど不味いか、死ぬほど美味しければ覚えていますので、どちらでもなかったのでしょう。
食後にホテルの周辺を少し歩いてみました。とても寒かった記憶があります。
スーパーで買ってきたヨーグルトです。濃厚で美味しかったです。こうやって見ると靴クリームみたい。
翌朝ですが、朝の6時45分位からブラショフの町を散歩しました。特に何もありませんでしたが、朝の町を歩くのは気持ち良いものです。
翌日の朝食です。美味しかった記憶があります。
- ショータイムさん 2026/04/27 13:11:26
- もっと刺激をください
- 分かり易くて、いつも楽しまさせてもらっています。
タブラオさんの関連旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の旅行記
ブカレスト(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる