イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に学生時代のいつものグルメ友達と一緒にブルガリア、ルーマニア、モルドバ、トルコを弾丸で回ってきました。<br /><br />元々はキューバとメキシコに行く予定でしたが、キューバに行ってしまうとアメリカへの入国がややこしくなることが判明。6月に大谷を応援しにロサンゼルスに行く予定であることから、泣く泣く、キューバは断念。さて、ではどこへ? 最初に検討したのはヨルダンでしたが、友人が乗り気でなかったためパス。次に思い付いたのがブルガリア、ルーマニア、モルドバでした。寒い季節ですのでどうかとは思いましたが、友人に話したところ、興味ありとのことでしたので、思い切って行ってみることにしました。<br /><br />で、どうだったかというと、正直、ルーマニアのブラン城以外、特に行きたいと思うところはなく、国数が増えれば良い位に思っていましたが、行ってみなければわからないもの、とても刺激的で思い出深い旅となりました。今回の旅では、まあとにかく予期せぬことが多発し、寿命が縮まる思いを何度もしました。ただ、幸い、結果オーライなことが多く、スリル満点な旅が出来ました。心配していた寒さも思っていたほどでもなく、晴天続きであったため、気持ち良く観光することが出来ました。<br /><br />これで訪問国数は一気に79ヵ国になりました。この後、8月にアイルランド・ルクセンブルク、9月にカザフスタン・タジキスタン・キルギスに行く予定ですので、難なく80ヵ国は越えられそうです。その後はいよいよ一気に国数を増やせるところもなくなってきました。知恵を絞りどころではありますが、少しずつでも国数を増やしていきたいと思います。<br /><br />1日目 イスタンブール行きトルコ航空が遅延しソフィア行きフライトに乗れず。イスタンブール泊。<br />2日目 午前便でソフィアへ移動。ボヤナ教会他、ソフィア市内観光。ソフィア泊。<br />3日目 終日ソフィア観光。ブルガリア正教会のミサに感動。夜便でブカレスト移動。ブカレスト泊。<br />4日目 昼過ぎまでブカレスト観光の後、ブラショフへ移動。ブラショフ観光。ブラショフ泊。<br />5日目 午前中、ブラン城見学。午後、ブカレスト行きの電車と間違え、反対方向の電車に乗るも奇跡のリカバリー。ブカレスト空港近くのホテル泊。<br />6日目 早朝便でキシナウへ移動。ミレシティ・ミチツアー参加。正教会のミサに感動。キシナウ泊。<br />7日目 午前便でイスタンブールへ。終日、イスタンブール観光。地下宮殿見学。イスタンブール泊。<br />8日目 終日、イスタンブール観光。ボスポラスクルーズ他。翌日の未明のトルコ航空便で帰国。<br /><br />⑥は7日目のイスタンブールの旅行記です。この日は、早朝便でモルドバ・キシナウよりイスタンブールに移動し、その後一日中イスタンブールでした。イスタンブールには昨年6月に行きましたが、散々な目に遭いました。2度と行くもんかと思っていましたが、まあ、友人がイスタンブールに行ったことがないため流石に素通りするのはと思い寄ることにしました。フライトの関係上、イスタンブールには1日半いましたが、物価がバカ高で気分が悪い思いをした以外、幸い、まあ平和に過ごせました。この日は物価高の洗礼を受けまくりましたが、アイスクリーム1つに400トルコリラ(1,454円)は衝撃でした! その後、全てのやる気が失せました。<br /><br />この日の主なイベントは以下の通りです:<br />●早朝便でキシナウからイスタンブールに移動<br />●地下宮殿に7,000円払うも何もなくて腹を立てる<br />●夕食は押さえても1人8,000円<br />●夜のイスタンブールを散策<br />●ブルーモスク前で買ったトルコアイスが1つ1,454円で衝撃を受ける

ブルガリア・ルーマニア・モルドバ周遊 痺れまくりの旅⑥ (7日目 イスタンブール その1)

2026/03/06 - 2026/03/14

タブラオ

タブラオさん

この日の主なイベントは以下の通りです:
●早朝便でキシナウからイスタンブールに移動
●地下宮殿に7,000円払うも何もなくて腹を立てる
●夕食は押さえても1人8,000円
●夜のイスタンブールを散策

10時40分キシナウ発の「H7421便(ハイスカイ航空)」でイスタンブールに向かいました。このハイスカイ航空もLCCですのでそれなりの緊張感を持ってチェックインに臨みましたが、ごくごく平和に終わりました。

オンラインチェックインは事前にしてゆきました。機内持ち込み荷物は言われるだろうなと思っていましたが、案の定、追加料金が必要だから向こうのカウンター(下の写真)に行って払ってきてと言われました。

追加料金は、2人でMDL1,240(約11,500円)、1人当たり約5,750円でした。WIZZAIR MALTAと比べたらとても良心的に感じたほどでした。穏やかにというか、普通に事務的な対応でしたので、何一つ、頭に血が上ることはありませんでした。

そのハイスカイ航空です。かなり小さめの飛行機でした。イスタンブールには13時20分に着きました。

イスタンブールから市内までは、空港バスとトラムを乗り継いで行きました。昨年6月に来たばかりですので、スムーズに中心部まで移動出来ました。

ホテルの最寄り駅のスルタンアフメト駅でトラムを降りました。運賃が昨年6月の40トルコリラより60トルコリラに値上がりしていて驚きました! ちなみに、昨年6月にこの駅の券売機で痛い目に遭いました。

「Hotel Spectra Sultanahmet」

ホテルには16時20分に着きました。ブルーモスクから歩いてすぐのホテルです。主要なスポットへのアクセスが良かったため、ここにしましたが、サービスも含め、まあまあのホテルでした。

1泊朝食付きで、1人当たり約52ユーロ(約9,500円)でした。部屋は広くはありませんが、機能的には問題ありませんでした。荷物を夜まで預かってくれたのは大変助かりました。

「ブルーモスク」

早速ブルーモスクの中に入ろうとしましたが、閉まっていたため、翌日に行くことにしました。

アヤソフィアが死ぬほど高いイメージがあったため、地下宮殿に行くことにしました。オフシーズンのため並ぶことなく中に入れたのは良かったのですが、入場料は1人当たり1,950トルコリラ(約7,000円)でした! これが夜間になると3,000トルコリラ(約10,600円)だそうですが、内容が内容ですので、いずれにしてもキチガイ価格だと思っています。

地下宮殿と言われれば確かに地下宮殿。それ以上でも以下でもありませんでしたが…

滞在時間にすると11分。宮殿内をゆっくり大きく回りましたが、まあ、見る場所が変わっても見える景色は大して変わりませんでした。

「メデューサの頭部」と言われる地下宮殿でも最も有名なスポットなのだそうです。柱の土台に顔の彫刻が彫られていたものですが、特に有り難い物には思えませんでした。

くるっと回ってそのまま出口から出ましたが、本当にこれだけ? これで7,000円? という思い以外、特に何の感情も残りませんでした。まあ、知っていて入ったのですから文句を言ってはいけないのですが…

「Garden 1897 Restaurant」

レストランを探すのにも苦労しました。Googleマップで高評価のレストランに行ったのですが、アルコールなしであったり、喫煙可であったりでなかなか求めているようなレストランが見つかりませんでした。このレストランは中心部からはちょっと外れていましたが、Googleの評価が4.9でしたので行ってみました。何のことない、前回泊まったホテルの近くのレストランでした。

レストラン内の雰囲気からすると、せいぜい中の上くらいのランクのレストランだと思われますが、どのメニューも高くてなかなか選べませんでした。グラスワインも高かった記憶があります。

まずはサラダをオーダーし2人でシェアしました。パンはおまけで付いてきたものです。

メニューを選ぶのに物凄い時間が掛かりました。高い料理を避けてこの2つにしましたが、何だか似たような料理が出てきました。お味はそれほど悪くはなかった記憶があります。

押さえに押さえたつもりでしたが、結局、2人で4,240.50トルコリラ(約15,898円)、1人当たり約8,000円でした。1人5,000円位ならそれほど不満もないのですが…

「SHOW SUPERMARKET」

前回もお世話になったスーパーマーケットです。ここで大好きなバクラヴァと前回お土産に買っていって好評だった紅茶をお買い上げしました。

トラムのCemberlitas駅付近まで出て、そこからトラム通りを下って海沿いまで歩きました。写真は途中のトルコ菓子屋さんです。トルコ菓子もお味は良いんですけどね。お値段が…

海沿いまで出ました。夜景がとても綺麗でした。上の写真はガラタ橋とガラタ塔です。下はYeni Mosqueだと思われます。

ガラタ橋上を歩いてみました。夜間は流石に寒いです。そんな中でも釣りをしている人が何人かいました。

ガラタ橋ですが、車道より1階分下の通路です。こんな感じでレストランが並んでいましたが、流石に寒いためお客さんもほとんどいませんでした。

トラムに乗ってブルーモスク前の広場まで戻ってきました。上がアヤソフィアで、下はブルーモスクです。

「トルコアイス」

この日は幸い、トラブルもアクシデントもありませんでしたが、度重なるぼったくり価格に半分切れ掛けていたところに極め付けが来ました。

トルコアイスのことを知っていて買ったわけではありません。アイスクリームでも食べたいと思っていたところ、たまたまブルーモスク前の広場で露店のアイスクリーム屋を見つけたため寄っただけでした。

後から知ったのですが、トルコアイスはというと、もちもちとして粘りと伸びがとても強い独特なアイスクリームなのですが、それよりも店頭での独特なパフォーマンスの方が有名のようです。アイスを渡すと見せかけてコーンだけを渡したり、アイスを棒の先でくるくる回したりして客を翻弄するというものですが、パフォーマンスと言ってもせいぜい10秒とか20秒程度のもの。パフォーマンス代込みの値段と言われてもねぇ…

値段を確認せずに買った私がいけないのですが、400トルコリラ(1,454円)でした! アイスクリーム1個に1,500円! ぼったくられた!と思いましたが、翌日の昼間にガラタ塔で見たトルコアイスが300トルコリラと表示がされていたため、必ずしもぼったくりではなかったようです。正直、地下宮殿の7,000円よりこちらの方が有り得ない!と思いました。トラム代から始まって、地下宮殿、レストランと、それまで堪えていましたがトドメを刺されました。その後、全ての気力が失せました。

翌日の朝食です。1階のレストランスペースで食べました。見晴らしの良い屋上レストランがあるようですが使えませんでした。

タブラオさんの関連旅行記

タブラオさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る