熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は熊本城へ行き、くまモンに会って帰ります。<br />ほぼノープラン。特に観たい場所もない・・・<br />早めに空港へ行って、空港で暇つぶししてました。<br /><br />今日の交通費は空港リムジンバス1,200円のみ

バス旅!熊本&高千穂3 熊本編

2026/04/06 - 2026/04/06

2046位(同エリア2133件中)

旅行記グループ バス旅

rararamさん

本日は熊本城へ行き、くまモンに会って帰ります。
ほぼノープラン。特に観たい場所もない・・・
早めに空港へ行って、空港で暇つぶししてました。

今日の交通費は空港リムジンバス1,200円のみ

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おはようございます。
    そんなにメニューが豊富じゃなく食べるものが無かった。
    あまり宿泊者がいないのか、皆さん早く起きたのか閑散としてました。

熊本東急REIホテル 宿・ホテル

地下のレストランこんな感じ

熊本城のアクセス方法が良く分からず、徒歩10分程度っていうのを信じてきました。
    公共交通機関つかっても同じような時間らしい。
    桜がキレイだったので、インバウンドが撮影大会。
    ここの坂道を上るとお城に着きますが、私は右手の「わくわく座」に迷い込み遠回りしチケット購入。
    結果、お城の窓口は並んでたのでラッキーだったかも。

加藤清正公像 名所・史跡

地震の影響でスロープでしか城にアクセスできないようです。
    地震前は、どこからでも入れたのでは??
    まだ石垣が修復できず。。。
    ここはもう有料ゾーンです。

熊本城 名所・史跡

天守閣が見えたけど壊れた石垣も・・・

お城と桜

これは修復作業でしょうか
    ご苦労様です

階段を上ったり上って、やっと見えました。

インバウンド撮影会

再建された天守閣

天守閣の6回展望室から市役所を見る。
    6階まで階段なんですよ!
    エレベーターは係員に言わないと動かない設定なんです。
    韓国人のおばあちゃんが何度もボタン押して待ってたら係員が、どこからか来て偉い剣幕でまくしたててました。
    これは体の不自由な人専用で、各階で乗り換えが必要で何とか何とかって流れるような英語で。
    たぶん英語は通じてない。Where are you from?が理解できてなかった。
    おばあちゃんなんだから、使用させてあげればいいのに。

800円の入城料を払って再建された天守閣という名の近代建築のビルの中で歴史展示を見てきました。
    これ市役所の無料展望台からお城を眺めて終わっても良かったなぁ。
    下道からは天守閣は丸っきり見えなかったです。

行幸坂を下って帰ります。

行幸坂 名所・史跡

乗らなかったけど路面電車

熊本城・市役所前停留場

14時の回に行こうと思ってたのですが11時半の回に間に合いました。
    くまモンのグッズがたくさん売ってました!

くまモンスクエア 名所・史跡

くまモンダッシュで登場!!

来てみてビックリ!
    こども向けのショーでした。。。
    ホームページのスケジュールでは部長在室って書いてあったので、部屋に居るだけだと思ってたんです。

黄色い法被のお姉さんが司会&通訳
    くまモンは赤ちゃん真似してます

立ち上がる練習して、生まれたばかりの小鹿のようにプルプル震えてます!

つかまり立ちする前に立ったって、お姉さんに言われてました(笑)

考え中

お子さんのお家を聞いて、愛媛から来られたら鯛めし、博多からきたらラーメンを替え玉で5杯食べるなど何でも対応可!
    くまモン背油問題が発生してました(笑)

くまモンのジェスチャーで伝わらないときは文字を書きます!
    くまモンダンスなど見て30分のショーが終了。
    遅かったので後列で、正面じゃなかったから尻ばっかりだったし、子供優先席で立ちっぱなしですが、おかあさんといっしょみたいでしたよ。

くまモンと撮影スポット
    どうせなら着ぐるみと写真撮影したかった!

隈研吾デザインの木の椅子など

中に入れるのかと思ったら入れなかった。
    朝ご飯を食べ過ぎたので、どこかでカフェとも思ったのですが目ぼしいお店は休み・・・
    観たい場所も他に無いので早めに空港に向かうことにします。

小泉八雲熊本旧居 名所・史跡

13:25辺りのリムジンバスで空港に14時過ぎに到着
    ランチは、ここにします。

和ダイニング りんどう グルメ・レストラン

くまモンメニュー
    お寿司と暖かい麺のランチは売り切れ、冷たい麺しか残ってませんが冷房が効いてて、うっすら冷えるんです!
    お茶じゃなくて、お冷がくるし!

あか牛ハンバーグ定食 2,000円也
    お子様ランチじゃないですよ、お子様ランチは900円程度で別メニューがありました。
    あか牛ばかり食べているので、天草大王の親子丼とも迷ったんです。
    だご汁900円と、塩おにぎり200円にしようかとも思ったんですけど・・・
    くまモン見た後だしー。海老フライとハンバーグ好きだし。

フルーツパフェもソフトクリームも食べられなかったけど、熊本県産デコポン発見!
    700円也
    フードコートも、うっすら寒くて、自販機も冷たいのしか売ってなくて、火の国熊本は空調低め。

PREMIUM TENTE グルメ・レストラン

15分も遅れるらしい・・・
    暇なんだけどなー
    最後まで時間的に余裕の余る旅でした。
    のんびりできました。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

羽田の夜景はきれいですね。
    19:15定刻通りに着いて一安心。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

お土産

米白餅本舗 グルメ・レストラン

くまモン

この大きさが伝わるでしょうか?!
    びっくりする大きさの苺!540~580円くらいです。
    お餅屋さんの餅だし、美味しかったー
    もう普通の苺大福は食べられません(食べないけど)