阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は高千穂からバスで阿蘇経由で熊本へ向かいます。<br />昨日と同じ場所を往復・・・<br />今日は安心規格の東急REIホテルへ泊まります。<br />朝食付きで6,403円也。<br />高千穂より安いんですよねー。<br /><br />今日の交通費:合計5,490円<br />内訳:<br />バス「高千穂バスセンター」から「どんどこ湯」 2,700円<br />バス「どんどこ湯」から「草千里阿蘇火山博物館」 790円<br />バス「草千里阿蘇火山博物館」から「桜町バスターミナル」 2,000円

バス旅!熊本&高千穂2 阿蘇編

2026/04/05 - 2026/04/05

旅行記グループ バス旅

rararamさん

今日は高千穂からバスで阿蘇経由で熊本へ向かいます。
昨日と同じ場所を往復・・・
今日は安心規格の東急REIホテルへ泊まります。
朝食付きで6,403円也。
高千穂より安いんですよねー。

今日の交通費:合計5,490円
内訳:
バス「高千穂バスセンター」から「どんどこ湯」 2,700円
バス「どんどこ湯」から「草千里阿蘇火山博物館」 790円

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

おはようございます。
    ホテルの外観からは想像がつかない2階の、おしゃれカフェで朝食です。
    今どき珍しい朝定食は手作りで嬉しいですね。

ビジネスホテルかなや 宿・ホテル

目の前に寺があるようです。
    鐘の音が聞こえました。

お水とお茶はセルフ
    急須のお茶が美味しい
    お泊り客は、ほぼ70歳オーバー。
    静かで良かったです。

イリュージョン!!
    ではなく、昨日と同じメニューのランチしてます。。。
    日曜なのに空いてる・・・

高千穂バスターミナル9:10発のバス(要予約あそちほ号2,700円)で、10:42どんどこ湯へ。
    次の山上ターミナル線への乗り継ぎは11:07か14:00の便のみ。
    火口見学は、ヘリコプターの事故以来閉鎖中。
    なんと!まだご遺体の回収が出来てないそうです・・・心が痛む。

どんどこ湯 レストラン グルメ・レストラン

昨日と同じ道路をウロウロと。
    まぁ乗り継げるバスがあるだけ良かった。
    そして数時間の時間をつぶせる施設があって良かった。

この山上と阿蘇駅を結ぶシャトルバスは本数が多いのですが、どんどこ湯は経由してくれないんですよ!
    このバスは乗客が多いのでしょうが、他の路線は空いてました。採算取れないな。

3時間近く温泉に滞在して14時のバス(予約不要790円)で草千里へ向かいます。
    またくまモンがいた!
    火口見学ができないのに山上行っても、戻るバスが頻繁に出てないので時間つぶせないし、どんどこ湯へ戻ってくる都合よい時間のバスは夕方まで無いんですよ。
    不便だなー。

隣のバス停に阿蘇ファームランドなるテーマパークと温泉スパが合体したような宿泊施設があり、どんどこ湯より賑わってました。

阿蘇山 自然・景勝地

バスの車窓から草千里っぽいものが見えてきました。
    レンタカーで来る人が多いようで大渋滞してました。

阿蘇火山博物館前で降りてインフォメーションのお兄さんに、私はどこを歩けば良いのか質問。
    無事に乗馬体験もできました。

草千里ケ浜 自然・景勝地

左の子に5分1,500円で乗りました。
    最初は高さと揺れに落ちそうと思いましたが、すぐ慣れましたよ。

小声で話しかけながら背中撫でて鼻歌も歌ってみたら、お耳を傾けてました。
    帰り道が見えたら早足になり、指定の場所に戻ったら首振ってた・・・
    変人乗せて頭が混乱しちゃった??

かわいいのぅ
    ささっと終わって撫でられなかったけど

教えてもらった周遊コースを行きましょう
    風が吹きっさらしで寒いーーーーー!!!

晴れ間も有りますが雲が多い

あれは火口の噴煙??

池も有るんですね

風がビュービューで寒くて冷えたので退散!!
    お土産コーナーもコーヒーショップもインバウンドで行列!
    温まれる休憩所がないー

馬は所定のコースを歩きます
    15時には営業終了してる日も有るそうですが、日曜は混んでたからか15時半くらいまで営業してました。

帰りのバスから見たら営業終了して鞍を外して、ご飯タイムしてました。

16:07草千里阿蘇火山博物館前から熊本桜町バスターミナルへ。(要予約2,000円)

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

お馬さん、ばいばーい

バスは冷房が入ってて、途中で気づき風を塞ぎましたが冷えちゃって!
    カイロを使ったけど寒くって!

17:47桜町バスターミナルに到着
    市内は渋滞してました。
    バスターミナルから辛島公園のほうの出口を出て電停目の前の東急REIホテルへ。
    安心のビジネスホテル規格。
    暖房の設定がない!冷送風のみのエアコン!
    部屋は寒くないが、私は冷え切って寒いー!

熊本東急REIホテル 宿・ホテル

下水臭くないバスルームと高級なシャンプーとか。
    フロント前のアメニティに乳液しかなかったんですけど、外食後に戻ったら化粧水にメイク落とし、洗顔まで増えてました。
    コーヒーの補充も有ったので、いただいて温まろう・・・寒い!

フロントのお兄さんに、オススメの郷土料理を聞いたらホテル直近の居酒屋を勧められました。
    おばちゃん飲まないの。。。

まつり酒場 一球 グルメ・レストラン

しょうがないから自分で目星を付けてた太平燕のお店へ。
    高級チック!
    隣はカフェ併設のケーキ屋さんで、その奥は鑑真食堂(中華がゆ?)と食事処ビルになってました。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

太平燕1,000円
    ごま油の香りがして、塩味で旨い!
    卵は衣をつけて揚げてありました。
    海老もイカも細切り豚も好き!
    ウーロン茶はポットサービスでサービス料ないし良い店だ。

窓際の円卓で雰囲気が良いのですが、冷え切ってる私は、うっすら寒い・・・
    けっこう着込んでるんですけど、UNIQLOのパフテックダウンじゃダメか?

メニューには無いけどモバイルオーダーに出てきた期間限定の金木犀の香りの白ワインゼリーをデザートに。
    良い香り~

熊本のフルーツパフェが食べたかったけどお店が無い
    太平燕の春雨は増殖はしてないと思うのですが、なかなか減らず。
    満腹なので帰ります。
    おしゃれなシャンプー類で洗って、お風呂で温まったので、布団かぶって寝たら・・・
    今度は暑い、布団はいだら寒いで熟睡できず・・・
    ベッドの硬さがちょうどよくて膝の痛みが軽減しましたよ。

お土産
    紅蘭亭で買ってきた太平燕
    2食入りで1,100円くらい