高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのセールで取れた航空券で高千穂と熊本市内を2泊で観光してきました。<br />レンタカーが無いと乗り換え接続が不便なバス旅です。<br />九州を巡るならSANQパスがあります。(私は使ってません)<br />定期観光バスも今は運航してませんでした。<br />本当は熊本駅から定期観光バス15,000円(昼食付)<br />で阿蘇の草千里と高千穂峡と岩戸神社と天安河原を1日で回るのに乗りたかった。<br />そうなると夜神楽が見られないので、結果良かったです。<br /><br />1日目の交通費 合計27,760円<br />内訳:<br />ANA 21,560円<br />バス「熊本空港」から「高千穂バスセンター」 3,700円<br />タクシー「高千穂バスセンター」から「高千穂峡」 往復2,100円<br />バス「高千穂バスセンター」から「岩戸」 往復400円<br /><br />羽田空港 8:05発 熊本空港9:55着予定だったので、<br />地方空港だから15分も有ればバスに乗り換えられるだろうと思い、<br />ネットで10:10発の高千穂への特急「たかちほ号」を予約してたんです。(ネットでは満席でしたが当日空きあり)<br />でも前日の熊本空港着が10:15と遅れてて、前日に急に心配になり110円の取り消し手数料を払って急遽キャンセル。<br />10:29の山上ターミナル線(要乗り換え)を新規予約。<br />結果定刻より早く到着してトイレ行ってもバス停に10:02は到着してました。<br />しかも渋滞でバスが7分遅れてて特急バスに余裕で間に合ったという・・・<br />そんなバス旅のはじまりです。

バス旅!熊本&高千穂1 高千穂編

2026/04/04 - 2026/04/04

旅行記グループ バス旅

rararamさん

レンタカーが無いと乗り換え接続が不便なバス旅です。
九州を巡るならSANQパスがあります。(私は使ってません)
定期観光バスも今は運航してませんでした。
本当は熊本駅から定期観光バス15,000円(昼食付)
そうなると夜神楽が見られないので、結果良かったです。

1日目の交通費 合計27,760円
内訳:
ANA 21,560円
バス「熊本空港」から「高千穂バスセンター」 3,700円
バス「高千穂バスセンター」から「岩戸」 往復400円

羽田空港 8:05発 熊本空港9:55着予定だったので、
10:29の山上ターミナル線(要乗り換え)を新規予約。
そんなバス旅のはじまりです。

2.5
高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩

産交バスのホームページで確認できますが、熊本から高千穂まで乗り換えなしで行けるバスが有るんです。
    2,400円です。
    これに乗りたかったんです・・・

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

でも空港着がギリギリで間に合わないと払い戻せないので諦めて、こちらの10:29空港発で、どんどこ湯で乗り換え必須なバスを予約しなおしました。
    どちらも産交バスなんですけどネット予約は上の特急延岡線はハイウェイバスドットコムで、こっちの山上線は発車オーライネットと違うサイトで予約するんです。
    九州周遊のSANQパスのネット予約はハイウェイバスドットコムでしか出来ないし分かりにくい。

空港10:29発のバス(要予約ですが空いてた 1,000円)で小雨が降る中、11時過ぎに着きました。
    宿泊客がけっこう入ってました。
    靴ロッカー10円+脱衣所ロッカー100+入浴料770円=880円掛かります。
    内湯はぬる湯、熱湯、適温とあり、露天は低い温度でした。

火の山温泉どんどこ湯 温泉

12時過ぎに食堂に行きましたがガラガラでした。
    選択肢が少ないメニューの中から「あか牛カレー」900円
    サラダバー付きでお得!
    カレーが美味しい!

どんどこ湯 レストラン グルメ・レストラン

サラダバーです
    フルーツポンチもあってラッキー

2時間くらい乗り継ぎ時間が空いてしまったので、温泉を楽しんでました。
    13:06発のリムジンバス(要予約あそちほ号2,700円)の先客くまモン。
    10:10空港発の特急バスに乗ってたら、もう高千穂に着いてたのに・・・
    バス代も1,350円ほど安かったのに。。。
    たられば問題。

土曜なのに観光客が誰も乗ってこないので貸切でした・・・
    ガソリン代が高いのに申し訳ない。
    これじゃ採算合わないよねー
    14:38頃高千穂バスセンターへ到着
    併設の観光案内所で高千穂峡の案内を受けてタクシーで向かいます。

高千穂バスセンター 乗り物

観たかった光景!!

タクシーはバスターミナルに数台常駐してました。
    高千穂峡までは坂道を徒歩30分下り(帰りは上り!)、タクシーで5分と言われ迷わずタクシー!
    運転手さんの観光案内を聞きながら到着
    直前でメーターが上がり1,100円也ちっ。
    自転車も借りられるそうですが、雨だったので中止されてました。

真名井の滝 自然・景勝地

運転手さんオススメの橋からの撮り方

角度を変えて沢山撮ってくださいって

私は額縁のない方が好きですが、皆さんどう思います?

遊歩道(ほぼ階段)を進み撮影スポットへ

ボートが追突するゴンガンって音が響いてます。
    これは写真で見てるだけじゃ分からなかった!

岩の削られ方が鋭角

真名井の滝の反対側

階段だらけの遊歩道

撮影スポットは少々順番待ち。
    アジア系の観光ツアー客多し!

真名井の滝は高千穂の町の地下を通って、おのころ池に一度溜まって、流れてくるそうですよ。

階段は雨で滑りそうだし、早々にスタ-ト地点へ戻ってきました。
    小雨で蒸してます。

運転手さんオススメの額縁撮影に再チャレンジ。
    車道でもあるので、危ない。

曇天のせいか、額縁が無いほうが・・・

ずーっと来たかった高千穂峡へやっと来れました。
    宮崎空港からも遠くて、熊本空港からも交通の便が悪い・・・

丸々と太った鯉だと思ってるんですが、鮫らしい・・・
    餌が売ってましたよ!

行きのタクシー運転手さんが電話番号をくれたので呼びました。
    帰りは神話語りを聞けました♪

おのころ池 自然・景勝地

岩戸神社へ行く路線バスの時刻表です。
    宮崎交通のホームページでも見れます。
    観光案内所でも印刷物がありました。
    あまり本数が無いので、岩戸神社の岩戸参拝ツアーの時間との兼ね合いも考えて・・・

高千穂バスセンター 乗り物

高千穂バスセンターから15:48の路線バスに乗り16:03岩戸神社へ
    16:40からの岩戸参拝ツアーへ参加したいのでダッシュで神社を通り抜け!?天安河原へ
    ここも坂道で雨の日は道が悪いので要注意

天安河原 自然・景勝地

お願い事は石が崩れた時に叶うそうなので、バランス悪く積むと良いそうです

ここまで来られて良かったです

急流でした

崖のカフェ

あまてらすの隠れcafe グルメ・レストラン

猛ダッシュ(私にしては)で神社まで戻り参拝

16:40最終回の天岩戸参拝ツアーに間に合いました。
    天照大御神様がお隠れになって天手力男尊が戸を開けた洞窟を参拝できました。
    写真撮影不可です。
    こちらの写真は以前の岩戸神社の拝殿、いまは神楽殿
    天安河原へ行かれない方は、こちらで参拝されるそうです。
    ツアーは20分程度です。

こちらセンサーが反応して??神楽がながれます。

天岩戸神社西本宮です。
    西本宮は天照大御神、東本宮は大日要尊として同じ神様(二つ名前をお持ち)を祭られてるそうです。

天岩戸神社 寺・神社・教会

ぬぉ~!暗くて見えずらいですが延々と上の上まで階段です!
    西本宮へ参拝するのは諦めました・・・

天岩戸神社 寺・神社・教会

岩戸のバス停の前の観光案内所にいた猫ちゃん
    人懐っこいの!

すぐに寄ってきます

すりすりしてくれるから正面撮影できません

キレイな子だから飼い猫かと思いました

• お顔

お顔

さくら耳

お顔~

目を細めちゃって

良い子良い子

可愛いなぁ
    抱っこしたら、座り心地が悪かったのか、すぐ降りちゃった

保護されてました。
    地域猫愛されてます!!
    ふんわりした雰囲気の優しい町でした。

最終の路線バス17:42で無事に高千穂バスセンターへ17:57に戻ってきました。
    これからホテルへチェックイン。
    外観は心配になるほど古いホテル。
    手ごろな値段で泊まれるところが、ここしか無かったのです。

ビジネスホテルかなや 宿・ホテル

セミダブルの部屋です。ベッドは尻が沈む・・・
    朝食付きで7,300円也
    お茶ティーバックは1個だけでした・・・でも美味しかった。
    廊下の電子レンジを借りて、岩戸神社前のAコープで購入したお弁当を夕飯にしました。(ホテルの近くにもAコープ有りますよ)
    ホテルから高千穂神社へ行く途中に居酒屋とコンビニ数件は有りましたが、めぼしい食事処はなさそうでした。

必要なものは揃っております。
    皆さんが苦戦してたシャワーの温度調整ですが、まぁ何とか。

この布スリッパだけは履く気になりませんでした・・・

高千穂神社へ夜神楽を見に来ました。
    表参道は暗いので駐車場奥の裏参道からって運転手さんから聞いておいて良かったです。
    一か月前からネット予約しておきました。
    7時半に行ったら半分ほど埋まってました。
    座布団はホテルから借りてきました。
    外は寒いし暗いし坂道だけど、室内は暖房が効いてて暖かかったです。

高千穂神社 寺・神社・教会

お神楽の案内もらえました。
    外国人用に英語もありましたよ。

前の親父の頭が右往左往してイラつきましたが1,000円で楽しめました。
    これが念願のお神楽かぁ~という神聖な感じ。
    ツアー客も大勢いました。
    帰りは登り坂を徒歩15分・・・営業してるのか不明な商店街を歩きます。
    21時過ぎでも町のコンビニと居酒屋が数件開いてました。

お土産
    お神楽のポストカードは高千穂観光協会でアンケートに答えて、いただきました。
    日向夏のジュース160円は高千穂のお土産物屋さんでも売ってましたが、岩戸のAコープで買いました。けっこう酸味強し。
    神々のはちみつ2,000円は、よく売ってる西洋ミツバチではなく日本ミツバチです。
    千穂の家というお土産物屋さんで買いました。

千穂の家 (売店) お土産屋・直売所・特産品