2026/04/04 - 2026/04/04
きーぽーさん
ためにたまった&作りかけ旅行記を無視して。。
ーー
どこかにビューンで山形旅が当たりました。
その後、天気予報は何度見ても雨、、山寺諦めプランB色々検討したのですが、大雨ではなさそうだったので、やっぱりせっかくだから、雨対策して念願の山寺に行っちゃうことに。
山形牛と米沢牛とずんだ餅仕入れて、霞城公園の咲き始めの桜見て温泉入って。
空いてる日ありきだったので、フルの時間帯では該当なし。結果朝10時発、戻り23時30分くらい?山形滞在は8時間の、ますます弾丸旅となりました。思ったより色々出来た8時間。
今年度も、大人げなく?、色々面白がりながら過ごしていきたいと思います!
あっという間にバタバタの年度末が終わり、お疲れ様わたし&春休み一つも予定合わなくて家族旅行は無理だったので、弾丸も弾丸、山形8時間の旅@どこかにビューン してきました。
ほぼ無料で開放しているだけあり、こんなに空席が。。 -
でも、交通費かかってない(JREポイントたったの4000円分)から行ければどこでも嬉しいし、ギリギリでも空いてる日に計画できて良いです。
山形、田沢湖、軽井沢、白石蔵王
どうしても出てくる新潟は、新鮮味がないので避けたく(失礼)、軽井沢より手前ももったいないので避けて、、
時間が早朝発夜戻りで指定すると候補が出てこなかったので、帰りだけ最終の時間帯にしてこちら。結果朝一の時間帯~9;59ではないものの、1分違いで10:00発でした。
どこかにビューンは、家族で上越妙高でスキー以来です。
旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11885214 -
往復の移動時間(山形新幹線はミニ新幹線=福島以降は在来線の駅間隔とスピードで、時間かかる!)は、体力温存&本も読めるので、問題なし。
新幹線旅って、移動時間丸ごと好きなことに使えるからいいですよね(飛行機だと離発着とか、ドリンクサービスとかで中断されるけど)。移動中に読んだ角田光代さんの タラント 久々にすごくよかった小説でした! -
到着は12時40分くらい
在来線乗り継ぎもスムーズです。 -
仙山線に乗り継いで(その名の通り山形と仙台を横に結んでる)山形駅から20分ほど
山寺駅へ。 -
何か、福岡の篠栗・南蔵院に似ている造りかも。こんなに山ではなかったけど、駅前の感じがデジャブ感
旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11960775 -
歴史ありそうなホテル。今はホテルじゃないのかな?風情ある。
やまがたレトロ館 (旧山寺ホテル) 名所・史跡
橋の向こうに見えている山とあの建物がきっとそうね!ワクワク
お昼にお蕎麦
太めでコシがあって美味しい 2200円。かけそばだと結構お安かったです
手打そば ぼた餅 美登屋
早速スイーツタイムでぼたもちも、と思ってこちらチョイスしたけどお腹いっぱいで食べられず。美登屋 グルメ・レストラン
さて登ろうか
最初のこの階段は108の煩悩にかけて108段だそうです。登り切って煩悩から解放される的な。
亀の甲石
この亀の甲羅のようなところに、お願い事を書いた紙でお賽銭包んで乗せると願いが叶うそうで。
載せてきましたよ亀の甲石 自然・景勝地
立石寺 根本中堂
松尾芭蕉と曾良の像
山寺と言ったら、ですよね立石寺 芭蕉と曽良の像 名所・史跡
入山料500円で、さあ出発!
この先の門にある像に、これまでの悪行?などチェックされるそうです。おお怖い
宝珠山 立石寺
立石寺 五大堂ってこれね、と思ったけど、何故ビニールが?宝珠山立石寺 寺・神社・教会
歩くのは平気だけど登るのは即疲れる人なので途中かなり不安でしたが、登ってみたらあっという間
おおー、これがあの憧れていた景色! -
街が見渡せていい感じ
しっかり雨ふっていますがね。
どういう造りの岩なの?仏様が彫られた岩などもありました
向こうの岩もすごいですよね
一番高いところにある郵便ポスト。
立石寺 大佛殿
ろうそくを灯しましたー
中に大仏様がいました
この時が一番降っていたと思います。 -
さて、では下山しましょう。
ルート的にはまず一番上まで上がって、大仏殿回って降りてくる、がいいとおもいます。普通に雨降ってます。登山靴とポンチョと傘持参。 -
すごい岩、と思った上の写真、こちらで修行などしていたということですよね、のんきに階段上るだけでひぃひぃ言ってる場合じゃない!
でも足元滑りやすいので、素人にはなかなか大変ですよやっぱり。
行きも通ったけど、この人にこれまでの行いを通過するときにチェックされてるってことですね。
降りてきたところでほんの少し桜発見
普通に雨降ってます。登山靴とポンチョと傘持参。想定より一本早い電車で戻れた!
山寺駅 駅
山形駅に戻りました
駅のS-PALの佐藤精肉店でたっぷり山形牛と米沢牛を購入。綺麗な切り落としが100グラム4~500円代で買えますエスパル (山形店) ショッピングモール
山形牛バラ肉300グラム、米沢牛700グラム、人気NO1お惣菜の肉団子2パック、ホクホクしながらその後の道中持ち歩く←重いわ
山形もち処 餅の星野屋
実は美味しいずんだ餅屋さんを求めたんだけど、売り切れ閉店。。このために駅からバスに乗ったんだけどね、、餅の星野屋 グルメ・レストラン
霞城公園の前の道
桜は咲き始めが綺麗だと思いますが(葉の緑がないのが好きなので)、それでも少し早いかな。くらい
美術館案もあったんだけど、ここ定休日だった?山寺幾で正解だったかも
山形美術館 美術館・博物館
霞城公園入口、この桜と線路のコントラストは最高ではないかと。満開の時を見てみたいです。
後、個人的にこの公園の名前素敵だなと思います -
最上義光像
一瞬伊達政宗かなと思った歴史弱者を許して、、山形城跡(霞城公園) 名所・史跡
最上義光さんの説明
枝垂れ桜もあったり
お決まりのマンホール
桜まつりがこれからだったみたいで駐車場の整備などしているところでした
仙台福島山形 三市友好の桜、だそうです
これもまたちょっと違うタイプ
曇りだけど、でもやっぱり桜はきれいです
ベストタイミングは難しいけど、ギリギリ咲き始めの桜の名所にいけて嬉しい
かすみだんごや
2件目のお団子やさん売り切れ閉店かすみだんごや グルメ・レストラン
かすみが温泉
元々病院かな?というような温泉。なんとびっくり200円でした。
受付手前でお肉や貴重品はロッカー(100円もどってきます)にあずけました。
18時15分くらいの最終の巡回バスに乗って駅に戻ります。こちらも100円だったと思いますかすみが温泉 温泉
山形駅で降りて、お土産仕上げでずんだセットを購入して。。
〆はおひとりさま焼肉と決めてたのでー♪
居酒屋などが並ぶ駅前の通りへ -
レモンサワーの蛇口!!飲み過ぎそうだからやめたんだけど、ジョッキ2杯のんだから、こっちでもよかったか?
激安です。レモン追加とかもできます。 -
大衆焼肉けむすけ 山形駅前店
ホルモンはお安くて基本はお値打ち系の焼肉屋さんみたい。
山形牛も食べられて最高でした。野菜も食べずビールとキムチだけでお肉堪能!大衆焼肉酒場 けむすけ 山形駅前店 グルメ・レストラン
〆て4500円かな。
20時過ぎにお店を出て、山形駅で少しお土産覗いて(エスパルは19時半で閉まっています、なのでご飯の前にお土産を仕入れるルートでした) -
東京駅、最終便だから掲示がこんな。貴重です。23時半過ぎに東京駅に到着して、自宅には日付をまたいで到着しました。皆寝てた。まあそりゃそうだ。
翌日日曜は休息日にできたので無問題。買い出しして、お弁当おかずも作って、山形で買った肉団子でお夕飯。
ただし、筋肉痛がすぐにくる人なので、このあともしばらく痛かった、、 -
おまけ、3月は家族で何もおでかけできなかったけど。。
・韓国料理店でお疲れ様会
・春水堂モーニングが最高なのでリピート→からのスカイスパでのんびりコース
・三世代で食事会 卒業、進級おめでとうございます? -
おまけその2
・ご近所の桜×2 なんか中目黒は今年悪評を聞きますが、それはそれで行っておこうかなと思ったけど、もう終わりかなー
・ウィキッド見て、グリンダのイメージで。
・我が家で特別なイベントはなかったのものの、ミニオンアイスケーキ奮発 -
そして、お土産
でん六とシベールが山形だと知って買いました。
そしてこちらもメジャーなつや姫のフィナンシェと玄米茶 -
ずんだシリーズ♪ちなみに、じんだん団子、とか、ぬた団子ともいいうようで、仙台ではそのような名前は見かけない気がしたけど、山形ではちらほらと。別物なのか?と最初心配になりました。全部同じです~
でも、家族でたべたらあっという間でした。。もっと買えばよかったな。
辛みそラーメンはいろんな人におすすめされたけど、山形駅近辺ではちょうどよいのがなくて(赤湯ラーメンが有名みたい)、こちらを買って帰って翌日のランチに、少し米沢牛乗っけて贅沢にいただきましたよ。
肉団子は翌日の夜ごはん
山形牛はその翌日の夜牛丼に
米沢牛はすき焼き
でごちそう続きでした。
山形ってお米もお肉も果物も豊富で、そのせいか、居酒屋がメニュー豊富でお手頃な感じでよさそうでした。また行ってお肉仕入れて、居酒屋で豪遊したいです♪
ただ、山形新幹線遠いから、弾丸だったら次は少しでも手前の米沢か赤湯で下車、もいいかもしれません。でもお天気で、違う季節の山寺もいいな、
8時間でもいろいろなことができた山形旅、行って良かった!ありがとうどこかにビューン、JREバンクさん。
お読みいただき、ありがとうございました!