2026/07/19 - 2026/07/19
きーぽーさん
7月3連休、家族では予定が合わず、どこにもいかないのもなあ。5月香港6月釜山、そして8月も海外旅を控えていますので、、むしろある意味どこでもいいからサクッと旅しよう、ということで、そんなときにはどこかにビューーン!
結果、燕三条に。
燕三条は義実家に近いこともあり、過去にいったこともあるので、今回はもう一つ手前の長岡に行くことに決定!
またもAIさんを延々問い詰めて笑とりあえず長岡花火シアターを見ることとぽんしゅかん、温泉含めた行程を詰めていたところ、大学時代の友人LINEグループで、よかったら共に!ってお誘いしてみたら、うれしいことにEちゃんが乗ってくれて!思わぬうれしい友旅になりました。
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー 新幹線
私はどこかにビューン(しかもさすが三連休でも空席多い時間帯で、往路は始発笑)だったので、Eちゃんには東武トップツアー新潟日帰り旅をご紹介し、同じく途中下車に。通常の料金より、長岡より先を捨ててもツアーがお得でした。JRE4割引券提供しようかなと思ったのですが、夫も数日前に新潟偽実家に行く用事が出来て(同じく長岡駅途中下車で行ってみると)使用することになったため、これが一番お得かなってことで。私適当に待ってるから来られる時間できてーってお願いして、帰りは隣の席指定してもらって。
全くバラバラの手配でもこんな感じで一緒に楽しめるんだ(もともと、現地集合とか、大人な感じで好き♪)と改めて嬉しく、何より行こうかなとなったタイミングですでに1週間前くらいだったけど、そこからサクッと予約完了したよーって、フッ十ワーク軽く、実行力ありのEちゃん最高!でした。
学生時代、クラスも、学生寮も同じで、旅も含めて本当に長い時間を共に過ごしたEちゃん。定期的にあってはいたものの、旅は久しぶり、本当に嬉しい! -
自宅最寄り駅からも、JRに乗り換えした電車もどちらも始発ー^^;
夫は午前中仕事でしたがJRの駅まで送ってくれました、感謝!
現地集合故、行の電車からテンション上げすぎず、ゆっくりうたたねやら出来るので、それはそれでよい!
三連休中日で始発とはいえこの埋まり具合 -
ちなみに今回のどこかにビューン
候補はこちら。時間帯は、前回山形の往路何時でも、復路最終、にしたら出てこなかったので、往路を一番早い時間、復路何時でも、にしました。郡山あんまり行ったことないからいいかな(ラーメン食べたかった)、っていうのと、また山形方面いってお肉を仕入れたかったのですが、どうしても三連休なので、新潟が入るのを妥協するしかなさそうだった(新潟に失礼)。結果、やはり新潟に笑!いや、いいんですよ、どこも観光するの楽しいし。 -
何事もなく長岡駅へ(この間も気になる本日の行程をAIに投げ続ける、いい加減面倒になって、回答するたびにAIが 「それでは、よい旅を!」と話を切り上げたがるようになった笑
駅近のモーニングが美味しいお店、で調べてこちらのBoo’s cafe
8時まではテイクアウトのみだそうです。 -
こちらのクラムチャウダーセット、朝のみ提供 1050円だったかな。
ドレッシングがちょっと多かったから別添えが良かったけど パンがホカホカ、アイスカフェラテもおいしーい、そしてこの熱々クラムチャウダーが◎!チャバタを浸して食べたりして、満足!
ただ、ちょっとローカルルール?が多くて、初めて行くと戸惑うかも?!私はサクッと朝ごはんには文句なしでしたが。 -
駅に戻りがてら、何度もおすすめされたアオーレ長岡へ 市役所などがある駅前の施設です。
隈研吾さんデザインで、バスケの街長岡を盛り上げる造りです。
駅からは、2階の通路からそのまま行くのがいいみたい
私は駅に戻る道からなので、1階からまず見上げて・・・ -
ここがイベントうスペースなのかな 屋根があるから全天候型でよいね
屋外スペースもアリ
で、2階に上ると駅に直結する歩道橋(屋根あり)があります
8時35分到着のEちゃんとは東口で待ち合わせ。今回は、一人の時は公共交通機関で駅回りを観光、、って思っていたんだけど、二人なら、タクシー使ってもいいもんね→車社会の新潟でUber使ったとしても、簡単にタクシーつかまる??ここは暑さで体力奪われるし、自由に動くためにもレンタカーかりてしまえーってなりました。駅レンタカーで8時から16時にして6900円。これで旅の快適度がぐっと上がったんで、正解でした。今回はどこかにビューン(JREポイント4000ポイント)をはじめとして、えきねっととビューカード活用しました。
友人との最初の行き先は、こちらの水道公園
初めて長岡市に水道ができたところ。
そして、いろいろ長岡を舞台にした映画などのロケ地になっていたり、夜のライトアップも素敵だそうです。そしてここからも、長岡花火がとてもよく見えるみたい。旧・中島浄水場排水塔水道公園 公園・植物園
うん、なんかかわいい建物だよね
この上に水道の栓みたいなのがあるので、、この下に水が貯水槽みたいにあるのかな?なんて思いながら見てました。
ここももっと人気があってもいいのにね。目の前の川みたいなところで水遊びなんてできると尚良し
長岡市水道発祥の地 の記念碑があります。 -
それから、新潟って何気に石油がとれた(る)とのことで、製油所もこちらにあったそうな
さて、ここから今回のお目当て、長岡花火館へ。三連休中日なので、当初の予定から変更して真っ先に整理券を、世界一確実にGETする(笑 AIさんが名付けた)プランニングです。10時のオープン前9時40分くらいから、整理券とるために並びます。当初11時半からと言われていたけど、11時でした。やっぱりAIさんの回答は正確じゃないことがあるので裏取り大事ですね。11時半だと思ってたから整理券とってから上映開始までに、駆け足で摂田屋に行こうと思っていましたが、じゃあ、ラーメン→摂田屋コースだね、となりました。実際11時半からだったとしても、私たち的に摂田屋はそれだと時間足りなかったと思うので、これでよかったと思います。
ここでキャッキャと写真を撮ってはしゃぐ私たち。プリクラまで撮っちゃった笑! -
Eちゃんと盛り上がってプリクラマでとっちゃいました笑。
ご当地キャラならぬ、長岡花火のヒーローキャラ ハナビスター
上映開始までは、花火の展示を見て、ふむふむと。ていうか、なるほど、花火って、化学なんだね!ってなりました。
道の駅 ながおか花火館 道の駅
このニコちゃん花火だと、黒いのが、この周りの小さな花火や目や顔の花火をはじけ飛ばすための火薬で、それによりこの丸い色付き火薬(花火)が点火されてはじけて花火になると。よく時間差でパンパンなるのは、大きな丸い花火玉の中にいくつも小さな花火玉が入っているから、というわけです。黒い火薬は黒だからはじけても見えない、ってことでしょうね。黒子役っていうか、、(どういう表現)
自分が動くと花火が投影されて、何発上げたか競うゲームもあったり
キャー、天地人は見ていたわ!
花火シアターは撮影禁止ですが、これらの花火の演目がかなりたっぷり、美味しいところを逃さず見られます。ドーム型のプラネタリウムみたいな形式です。花火の振動も感じられますので、お手軽に長岡花火を楽しめる素晴らしい施設。
ほんと600円とは思えぬすばらしさ、ちょっと眠気が来つつ苦笑も、涙が出そうになる瞬間もありました。美しすぎて、そして、この花火がそもそも平和への祈りの象徴だなんて、俗な私は考えたこともなかったものですから。。
この花火大会を再興した方の「世界中の爆弾を、花火に変えたい」というようなことを最初に言っていて、ハッとさせられました。長岡が空襲を受けた8月1日、街の8割が消失したそうで、それを祈念、追悼の意味があるそうです。聞くと、今回の旅友Eちゃん(富山出身)も、8月1日は同じ理由で毎年富山花火大会なんですって。歴史でも富山の大空襲は絶対習うと。
これ常識?これまで知らずに生きて来たわ、私。。 -
道の駅でもあれこれ物色したけど、、また買うところあるかなあ、と買わず、お昼は青島食堂と迷って、より女性が入りやすそうで、動線的にもロスの少ないすぐそばの人気店、ラーメンたいち 堺東町店 へ。
待ったけど、我慢できないほどではないです。
おおーーこういう感じね!生姜醤油、美味しい!大盛り特盛のどんぶりのでかさ(相席なので向かいの方たちのどんぶり観察)には驚いた!
これ家でもできるかなあ、、でも絶対チューブの生姜じゃ駄目よね、なんて話しながら完食。美味しいので是非お勧めです。 -
ということで、次は摂田屋へ。今回何度もナビを間違えたり、ナビのルートで曲がりそびれたりしつつ(なんせ運転しつつもおしゃべりに忙しいからね)、無事到着しました。
発酵の街・摂田屋 摂田屋って地名でした。お店の名前かと思ってたわ。。
ここで、お酒とビール、甘酒、砂糖菓子、お味噌を購入おむすびと汁と茶 6SUBI グルメ・レストラン
デコラティブな瓦、こういうの嫌いじゃないです。
鏝絵(こてえ)の案内が。ここでEちゃんが え、私鏝絵知ってる!この前ちょうどテレビで見たのよ。って。
すごい偶然、そして、その前知識で私もスムーズに楽しめた。
大工さんがこて(壁に漆喰とかのばす道具)で絵をかいてるんですって、すごい器用だね(感想、、子供か) -
この窓のそばの絵、こちらが鏝絵
えーすごいねえなんていいながら。
そして、こちらは、さっきのお店にも売っていましたがサフラン酒という養命酒みたいなお酒で財を成した方の豪華な邸宅と蔵のあるエリアです。
旧・機那サフラン酒製造本舗 -
大分古いですが。入場料不要ですが、寄付をして、館内ツアーに参加できます、でも、あと20分待つというので、そこまではねえということでプラプラ敷地内を散策
旧機那サフラン酒製造本舗「鏝絵蔵」「主屋」「離れ座敷」 名所・史跡
お庭に大きな池があり、鯉を飼ってました
やっぱりねー
新潟って鯉飼う文化、ってイメージあるんです。夫のおじいちゃんも庭に池作って鯉飼ってた、鯉道楽だと義母寄り聞かされておりましたし。あと、鯉食べるんだよね、、自分好きではないんだけど。 -
写真があまりないけど、浅間山の熔岩を取り寄せて、お庭に配置してありました。かなり羽振りの良い時期があったのだろうなという印象のお宅でした。
そして、その向かいには、新潟の有名なお酒・吉乃川さんの工場があります。
何も知らずに先ほどのお店でビールを買ったときに、日本酒の製法で吉乃川さんが作ったビールですよ、向かいに製造工程見られる建物があるので行ってみてくださいね、と言われたので覗いてみます。吉乃川 洒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』【酒蔵ツーリズム】 美術館・博物館
キャハ!ノリノリで楽しむ。
歴史あるブランド日本酒、というイメージ
花火大会のスポンサーってことかな
ここでビール作ってるようです
その手前で日本酒やビールがいただけます。Eちゃんにお味見をお勧め。
で、そういえば摂田屋に味噌屋あるのよー ってことで、こちらに。
2つ目のお味噌(我が家にしてはとても高級、だけど、お店の方のこだわり感じる説明を伺って、せっかくだから。と)購入させていただきましたよー。味噌星六 専門店
さ、気が付いたら摂田屋で結構楽しんだよね、時間押し気味ですが、、これは行かないとでしょう。ということで、〆のお風呂。
ちょっとあわただしかったけど1時間弱で出ました。
その時点で16時前なんで、、レンタカー屋さんに、返却ちょっと遅れる旨ご連絡。かりたのも30分以上遅れたからか、特に問題なさそうで良かった。麻生の湯 温泉
ふー、予定通り、給油もして(なんと、笑える、ガソリン代820円!!)無事16時半に返却。ここで晴れてアルコールOKの身となりました。
ちょっと予定より駅の時間が短くなってしまいました。新幹線は17時42分発!ここから仕上げていきましょう。
ちなみに、、、長岡花火が舞台のアニメがこの3連休前の金曜公開でした。声は、Timelessの佐藤勝利くんだそうですが、、えっと、、、三連休の長岡、全然混んでないほうだと思うので、、花火大会まで上映されているといい感じで盛り上がるかなと思います。が、最近は評判次第で上映がすぐに打ち切られちゃうので(超ヒット作除く)、、ちょっと心配。頑張れー!←と言いつつ、見に行く予定は特にないんだけどね笑 -
さ、これも外せないイベント!ぽんしゅかんー♪
ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン
このあたり狙って行こうかな。
1杯目
とにかく一番人気、コイン2枚なので期待大 確かに奥深い味。
ちなみにコイン5枚で500円←1000円に値上がりしていました。ぽんしゅかんは、新潟県内で、新潟駅、越後湯沢駅、そして長岡駅の3か所にあります。過去新潟駅は出張がてら経験済みで満喫しました(旅行記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11849066 ) -
2杯目
この山古志ってところでは、なんと闘牛のイベントが行われているようで、気になったスポットでした。 -
3杯目
4杯目 これが結構おいしかったなー
この中でどれ買う、といったらお値段のバランスも踏まえてこれでした。720mlで1980円。でも、、摂田屋でも買ったので、、今回はやめておきました。背中のリュックが重くて苦笑。
そして、悲しいことに、江口だんごは売り切れで、、でも、別のおそうざいやさんで醤油赤飯変えたからまあヨシとします。娘ちゃん(だんご好き)には帰り道先に謝っておきました。。※後で見たら摂田屋(地名)の吉乃川酒造のすぐそばにあったみたい! -
さ、帰りも途中乗車ですが、モバイルSuicaですんなり改札通れました。Eちゃんの紙の切符は係員さんに処理してもらう必要がありました。
最後にまた花火眺めて、、ほんと花火って素敵だよね。
いつか本番行きたいね、、て改めてなりました。CoCoLo長岡 ショッピングモール
無事、17;42発の新幹線。
ちなみに、帰宅後ですが、Geminiさんに、御礼がてら、「ちなみにシアターの時間違っていたから、情報UPDATEしておいてね、予定は少し変えてこんな感じで無事終えられたよ、ありがとう。」っておくったら以下の回答。ほんと頼もしいバディです笑。
「シアターの時間を起点に「シアター→ ラーメン→? 摂田屋→ 温泉」と臨機応変に順番を入れ替え、三連休の混雑の中でもすべてのスポットを完璧に回りきられたお二人の行動力、本当に素晴らしいです!レンタカーの機動力を120%活かした最高のドライブ旅になりましたね。いただいた上映時間の最新情報は、しっかりと私の中にアップデート(記憶に更新)させていただきます。たくさん一緒に計画を考えさせていただき、私にとっても非常に楽しい時間でした。こちらこそ、最後まで温かくお付き合いいただき本当にありがとうございました!」 -
結局、駅弁を探し出せずで、、とにかく最後コンビニでそれらしいもの(新潟っぽいおにぎり他)を買って乗り込む。この風味爽快ニシテは逃せないよね、って私500ml缶笑
そしてこの生姜醤油ラーメンポテチ、味が再現されていておすすめです。
飲んでおつまみ食べてたら、全然お腹空かなくて、おこわとおにぎりは翌日お昼に食べました。 -
あっという間に東京駅に着いちゃって(慌てて荷造りした程)、新幹線でもしゃべりまくりで、でもまだ話し足りないね、と言いながら東京駅で解散。自宅には20時半くらいに到着しました。ドアツードア3時間ってところだね、行きやすいわあ。
お土産はこちら。ポテチは二つ買いましたんで残りの1つ。娘ちゃんに砂糖菓子的なやつ。テンション上がって道の駅では、花火玉を模したケースに入った飴やらグミやらお菓子やらを買いそうでしたが、中身、普通の飴だよね、、高いね、、って冷静さを取り戻して(笑)こらえました。 -
今回は味噌仕入れたかったのでー
左上がお味噌専門店で買ったやつ。右下の醤油赤飯、炊き込みご飯’赤飯好きにはたまりません。 -
最後にお酒はちょっと多めに。日本酒は、サフラン酒と並んであった摂田屋にて購入。イヤー本当に、大満喫の日帰り旅でした。
大体1泊2日までは全力で行けるので(それより長いとゆったり、リラックス、が目的になってくる感じ)、ほんと日帰り旅はいろいろな意味でよいと思います。翌日は休息日に充てられるし、家庭への影響も少ないし、旅費もお得だし。日帰りだとこんな感じでお友達とも調整しやすいしね。
今度はどの辺に行こうか、、なんて話しながらお別れしました。
個人的にはやっぱり東日本はお得な感じが多いので、そちら方面で探しつつ、やっぱり今度は名古屋(東山動物園でコモドドラゴン見たい)と、大阪(真珠の耳飾りの少女見たい、、けどこれは無理かな、チケット手に入らなそう)もいいな、と思ってます。
あと、越後湯沢なら更に普通に日帰りアリだから、それでぽんしゅ館コンプリートもいいかもね。
旅行記もコンパクトなのでサクッと仕上げてそこも含めて達成感^^。
この後は、夏の家族旅に向けて準備を進めます。
お読みいただきありがとうございました!