ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、フランスのリールという町に行くのに、日本からどの空港に入ったら導線がキレイか?と考えて、<br />ブリュッセルにしました<br />そういえば、ヘントの祭壇画も見ていないしな、ということで、<br />ブリュッセルではなく、ヘントに宿泊します

旅するベルギー 2026 【神秘の仔羊、ヘントの祭壇画を観に行きました】

2026/04/15 - 2026/04/18

旅行記グループ Voyage en Belgique et en France 2026

pare

pareさん

ブリュッセルにしました
そういえば、ヘントの祭壇画も見ていないしな、ということで、
ブリュッセルではなく、ヘントに宿泊します

ヘント(ゲント)駅前から、トラムに乗ります

街の中心、コーレンマルクト広場まではトラムで約15分程度です

ゲント駅

ゲント・セント・ピータース駅 現在改装中でした by pareさん

トラムはクレカタッチで乗車できるのでラクチン
    でも、3ユーロするんだよね
    た、高くないですか?

まだ為替感覚がマヒする前なので、ちょっと考えてしまいました
    1day passや観光地にありがちなCity Cardもあるので、利用状況によっては検討するとよいと思います
    私は滞在時間も限られていたので、悩んだ末、結局都度支払にしました

市内について、まず腹ごしらえをします
    口コミでチェックしていたスープ屋さんに直行

Soup'R 地元の料理

美味しいスープで胃が休まる、また行きたいスープ屋さんでした by pareさん

腹ペコだったので、Mサイズにしました
    S, M, Lとありますが、Sで充分かな
    スープについてくるパンがおいしかったです
    オーダーした時に、スライスしてくれるので、乾燥していない
    他のお客さんを見回すと、スープにサンドイッチをシェアしている人が多かったです
    サンドイッチも美味しそうですが、かなりボリュームがあるので、やっぱりシェアが正解な気もします

このスープはクチコミ通りとても美味しかった、9ユーロ

Soup'R 地元の料理

市内はコンパクトで歩いて観て回れます

旅行情報雑誌では、ヘント情報が少ないですよね
    地球の歩き方ですら笑

市庁舎 建造物

お腹も満たされたので、ヘントでしたいことを潰していきます

◆ キュベルドンを試す
    ◆ 伝統的なマスタード屋さんに行く
    ◆ ヘントで最古のパン屋さんにいく
    ◆ チョコレート巡り
    ◇ ムール貝を食べる
    ◇ ヘント名物 Waterzooiを試す
    ◆ フリッツを試す

撮影を快く引き受けてくれたお姉さんのお店でキュベルドンをゲット

本当はバラ売りで味見したかったんだけど、バラ売りはなし。
    一番小さいサイズはキュベルドン4種類を2個ずつって言われて、仕方なくそれを買ったんだけど、開けてみたら何故か数が多かった。
    現金10ユーロ
    でもさ、これで(10個。画像は食べた後なので、数が減っています)、10ユーロって、くらくらする。
    貨幣価値に慣れていない私。いちいち金額に怯えてました笑

キュベルドンとは中にフルーツシロップが入った東フランダース地方の伝統菓子です。
    キュベルドン(Cuberdons)の名はお菓子の形、この小さな三角錐に由来していて、現地の言葉で「鼻」を意味するそうです。

クチコミには「詐欺だ!」とか「高すぎ」とか目にしますが、
    「伝統的なだけあって美味しい」ってコメントもあったので、
    ひとまず、試しました
    実食後の感想は、うぅん、甘い、甘すぎるというのが正直なところ。
    フランボワーズ、レモン、ストロベリー、アップルだったかな?確かに新鮮なフレーバーの香りがします
    プレーンヨーグルトに入れて消費しました。。。

キュベルドンの屋台のお姉さんのすぐ後ろ、右側がマスタードのお店です
    =TIERENTEYN VERLENT=

マダムの説明を一通り聞いて、マスタードを瓶に移すパフォーマンスを見学し、
    ゲット。

ティーレンテーン フェルレント その他の店舗

無添加に惹かれる、1790年から続くマスタード屋さん by pareさん

マスタード屋さんの2軒左隣にヘント最古のパン屋さん=Himschoot=

Bakkerij Himschoot パン屋

ゲントで最古のパン屋さん by pareさん

パン屋さん大好きです
    旅すると、だいたいおいしそうなパン屋を探してます

こちらのパン屋さんは魅力的で、定番のパンをはじめ、スイーツも所狭しと置いてありました
    ただ、かなりの大きさで、半分サイズにもできないとのことなので、
    今日は諦めて、小さめのパンとスイーツをとりあえずゲットしました

Bakkerij Himschoot パン屋

ゲントで最古のパン屋さん by pareさん

Graffiti Streetとして観光名所になっている通りを偶然見つけました

市内の街並みも混雑なく快適に歩いて回れています

グラフィティ通り 散歩・街歩き

地元の街並みを垣間見る、ストリートアートが楽しめる by pareさん

目的のショコラティエに到着!

ショコラショー(5ユーロ)をいただきながら、日本へのお土産を物色しました
    美しいチョコレートがお行儀よく並んでいました
    私はベルギーっぽい貝の形をしたチョコレートを探していました
    あのレトロなチョコが思い出深くて
    でも、今日では、ノイハウスや有名店では扱っていないんですよね

以前はあのタイプのチョコレートが量り売りで買えたと思ったんだけどなぁ

Chocolaterie Luc Van Hoorebeke 専門店

ヘントで伝統のあるチョコレートショップ by pareさん

ショコラティエは画像の左の建物、1階です
    画像の右の塔は聖バーフ大聖堂です

この旅のメインです

12世紀に建造が始まり、16世紀に完成した大聖堂です

ファン・エイク兄弟作の祭壇画、「神秘の仔羊」が鑑賞できます
    私の目的は、この仔羊を観ることなので、チョコとか食べてる場合ではないんです。。。

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

ヘントを訪問するなら、きっと行くべき大聖堂 by pareさん

大聖堂は無料で入館できますが、「神秘の仔羊」を見学するには、12.5ユーロの入場料がかかります

私は、今話題?の日本語にも対応しているAR(拡張現実)ツアーの説明を聞いてみたかったので、入場料にプラス3.5ユーロの16ユーロでツアーに参加しました
    ツアーと言っても、数人で行くわけではなく、
    ARのゴーグルを装着して、個々に回っていきます

事前予約必須、とあったのですが、お天気具合でグロート・ベイハールデン城を優先したかったので、予約はしていませんでした。
    例によって事前に予約状況を逐一チェックしていました。
    平日ということもあるのか、空き状況もまだ十分だったので、飛び込みで行きました。
    幸運なことに、並ばずにスムースに入館することができました。

土日や日程に限りのある方は、事前予約をお勧めします
    見逃すのは惜しいですからね。

さて、館内は入館後、ゴーグルをつけて地下の展示を見学します
    アナウンスがあり、案内されるので迷うこともありません
    「神秘の仔羊」の詳細を説明してくれるので、鑑賞する前に予備知識を一夜漬け的に頭に入れることができて面白かったです

ちなみに、ARツアーではない、普通のチケットでもこのエリアは見学することができますが、
    やっぱりアトラクションがあたほうが楽しめます。
    大人一人でも楽しめましたよ。

地下を見学したら、いよいよ本物を見学できます
    ゴーグルを返却して地上に上がります

この奥に「神秘の仔羊」が展示されています

やっほー 来たよ、私。

ちょうど長椅子があって、ゆっくり鑑賞することができました
    最高の場所です

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

ぼんやりしていたら、なんと、
    祭壇画の右側が閉まってきました

さっき、スタッフの方が電子音を響かせながら何かを操作していたので、
    この閉じる作業だったのね、と思いつつ、
    祭壇画が閉じていく様子を固唾をのんで見守りました

右側が閉じて、左側も閉じ始めました

この貴重な動作は17時過ぎに始まりましたので、
    興味のある方はこの時間帯を狙うのも面白いかもしれません
    そして、17:30には消灯されました

同じく閉じていく様子を見守っていた私を含む数名の見学者は、スタッフの声掛けで後ろ髪惹かれながら「仔羊」を後にしました

閉じた状態の、受胎告知、依頼者肖像画です
    焦って斜めになってしまいました

ちょっと感動です
    素敵な旅の始まりを予感させるものとなりましたが、
    この旅の最後にはアクシデントが私を待っています
    月並みな言い方で、
    この時の私は知る由もなかった・・・ってやつです

この旅行記を書くことで旅の思い出を振り返ることができるんですよね、
    そうなんですよ、こんなに素敵なことがあったのに、
    薄まっていたんですよね
    些細なことに悩まされる必要はないってことを、忘れていた

ベルギーでしたいことのひとつ、フリッツを食べる。

なんか、ミシュラン出身のシェフがフリッツを作るとこうなる、ってニュースになっていたので、
    ミーハー心に火が付きまして訪問。

フリッツ アトリエ (ゲント店) その他の料理

ベルギーのB級グルメフリッツがおしゃれにいただける by pareさん

ノーマルでもよかったんだけど、お腹空いていたので、Flemish Beef Stewという、フリッツにビーフシチューがかかっているものをオーダー
    おしゃれでおいしい。
    でも、ちょっと飽きる。

フリッツ アトリエ (ゲント店) その他の料理

ゲント・セント・ピータース駅
    石畳は結構きついです

ゲント駅

駅の内部が美しいという口コミに期待していましたが、
    なんと、修復中
    足場がばっちり組まれていました

この辺りは修復済かな

駅のスタバがノスタルジック

駅にあるノイハウスで物色
    味見のチョコレート

やっぱり高価だな~と悶々としました

ノイハウス (聖バーフ大聖堂広場店) 専門店

レイエ川沿いに並ぶ建築物エリア

夕日に染まってゴールドに輝いています

グラスレイ 建造物

こちらは聖ミカエル橋からコーレンレイを望みます
    この時期、日没は21時前なので調子が狂うけど、これぞ欧州。

コーレンレイ 建造物

あさイチで=Himschoot=の駅前にある支店に朝食を買いに来ました
    7:30開店なので、5分前くらいに行ったら既に地元の方が並んでいました
    開店時でもこの品揃えでした

朝からケーキも揃っている

ルバーブのデニッシュを購入
    これはとても美味しかった~

他のお客さんはこのルバーブをみて、「私はこのお店で一番好きだよ」と言っていたので、お墨付きをもらった感じです

ヘントの旅も、楽しく過ごしました

備忘録

HND 1955 - NGO 2100