リール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅、リール宮廷美術館でクールベの「オルナンの食休み」を鑑賞するために計画したんです<br /><br />美術館の公式サイトでチェックして、特に出張していることないな、と思っていたのに、詰めが甘かった<br />行ったら、企画展でオーストリアに行ってるってさ<br /><br />まさに、「絶望!」<br />なに?なに?何しに来たの?あたし。<br /><br /><br />自分のための備忘録、旅行記です<br />戒め記録。

旅するフランス 2026 【絶望のリール】

2026/04/17 - 2026/04/20

旅行記グループ Voyage en Belgique et en France 2026

pare

pareさん

行ったら、企画展でオーストリアに行ってるってさ

まさに、「絶望!」
なに?なに?何しに来たの?あたし。

自分のための備忘録、旅行記です
戒め記録。

リールはフランス北部の都市で、ベルギーと国境を接するオー=ド=フランス地域圏の首府、ノール県の県庁所在地です
    歴史も古く、伝承によると、フランスのフランドル地域の中心地として640年に築かれたそう。
    ただ、文献の中にリールが現れるようになったのは、1054年とのこと。

シャルルドゴールの生家もあります

さっそく、街のチェック。
    駅前のホテルからリール大聖堂を目指して歩く
    大きな塔があるからそれを目指していたんだよね

そしたら、その塔は1階にzaraが入っていた
    大聖堂はもっと低層で、地味だった

リール大聖堂 寺院・教会

モダンなファサードから、伝統的な教会内部のリール大聖堂 by pareさん

内部はすっきり

リール大聖堂 寺院・教会

バラ窓がちょっと変わっている
    新しく作られたそうです

こちらが間違えた鐘楼の建物
    マップでは市役所になっている
    Palais de la Bourse de Lille
    何が本当なのかちょっとわからず、ウロウロ
    表示を見ると、昔証券取引所だったようです

リールの街は建物がThe ヨーロッパで美しい
    街自体も清潔だと思いました

旧株式取引所 建造物

街角で古本市が立っていたので、物色。
    そのなかに、この「ぞうのババール」のポスターを発見しました
    私、一時期このキャラクターがすきすぎて収集していたことがあったので、
    思わず撮影。

そうだよね、このキャラはフランス生まれだった
    ガスパールより先輩だよね

リールに来たら、地産チーズを買おうと思っていた

Fromagerie Philippe Olivier
    店員さんはとてもフレンドリー、親切
    日本語を勉強しているって言っていた
    謎の日本語を連発していて、微笑ましく、私も思わず汚い(実は普段使いする)日本語を発して応戦した

どのチーズも試食させてくれて、
    どのチーズもおいしい

あのチーズ屋の香りが脳裏に焼き付く

ひとまず、おすすめを数種類ゲット
    食べやすいようにカットしてくれて、まぢで親切

どれも迷う

こんな感じに、あの塊がお澄まししたお上品なチーズになりました

リールに行く方には絶対にお勧めしたいです
    少量でも買えるので、バゲット買って挟むだけで超絶サンドになるよ

Fromagerie Philippe Olivierでした。

リール到着初日、2連泊しますが、この日は知る由もなかった
    お目当てのリール美術館で衝撃を受けるとは。

ホテルの部屋から夕陽を眺めながら、チーズとワインでまったり過ごす

Hotel Lille Europe ホテル

フランドルとヨーロッパの間ぐらいにあって、駅近で列車の旅には便利 by pareさん

翌朝はあさイチで観光します

駅前広場に設置された「Romy(ロミー)」という彫刻です。
    2019年にグザヴィエ・ヴェイヤンによって作成されたそうです。
    高さ約3メートルの巨大な黄色い「名もなき女性」をモチーフにしている像です。
    旅行者の象徴とも言われてるって。

大きすぎるのよ、実際
    誰かかと思った、名もなき人か。。

リール フランドル駅

ロミーの背面にリールフランドル駅

リール フランドル駅

あの塔が私が勘違いした建物

だってさ、ババールのポスターにも描かれてましたよね?
    右はオペラ
    左はNotting Hill Coffee
    どこかで利用したかったのですが、結局タイミング逃しました

ノッティングヒルコーヒー カフェ

マフィンとコーヒーの英国風カフェ by pareさん

日本でもよく見かけるパン屋のPAUL
    ここ、リールのポールは第一号店だそうです

ちょっと歴史も感じるし、かわいらしい装いです

ひとまず、開店直後のメールに行って、並ばずにワッフル?ゴーフル?を買う
    あの靴底が剥がれてしまったみたいな、平べったいやつ
    ベルギーのワッフルとは別物です

前日、市内を歩いた時はとても混雑していました
    あさイチは待ち人ゼロです

メール フレンチ

リールの街中にここの紙袋を持っている人が多かった by pareさん

まず、ラムレーズンと定番のバニラを買おうと事前情報で決めてたんだけど、
    ラムレーズンは10月のフレーバーなんだってさ
    というわけで、お姉さんのお勧め、ピスタチオにしました
    これは正解で、中にフランボワーズのジャムが入っていて美味でした
    バニラは想定通りの味わい、
    ピスタチオだけは他の人にお勧めしたい!

リールを観光していると、結構な割合でこの紙袋を持っていました
    無料で入れてくれます
    広告になるくらいアイコニックでした

メール フレンチ

Marché de Wazemmes (ワゼム)というマルシェに行きました

メトロGambetta駅からすぐあります
    地元民の多いマルシェだとchatGPTが教えてくれていて、
    私は時間があったので、オープン前のリール美術館から街歩き的に往復しました
    20分程度で到着しますよ

完熟マンゴーが1ユーロで売っていたので、思わず買ってしまった
    味はそれなりに。。。という感じで。

衣類や生活雑貨ががっつり売っていました

治安はこんなに明るいし、午前中だし、そこまで心配ではありませんでしたが、
    地元民だらけです
    貴重品は常に注意を払いましょう!と改めて感じる雰囲気はありました

気になったのは、このバケツの蓋
    なんか、柄というか葉っぱみたいなエンボス加工になっていて、ちょっと欲しかった
    けど、買わない。

Place de la République リールの共和国広場
    噴水がキレイでした

こちらも、キレイでした
    平和な休日的な。。。

こちらの反対側がリール美術館です

リール美術館は特に予約せずに入れます

チケットを購入して、インフォメーションに行って、さっそくお目当ての絵画の場所を確認しようとしたら、
    スタッフA:「今確認するね~」「クールベ、どこにあったっけ」
    え?あんな有名な作品、どこにあるかわかんないの?と不安になったら、
    スタッフB:「僕の記憶が正しければ、今ここにないんじゃないかな、確認するからちょっと待ってね」
    と言って、インカムでどこかに確認しつつ、Bさんは席を離れた
    そしたら、検索してくれていたAさんがPCの画面を私に向けて、
    「ほら、やっぱり今なかった、オーストリアだぜーざんねーん」

画面をグーグルレンズで翻訳して、レオポルド美術館に秋まであることを確認、
    その後、ドイツに行くんだってさ。
    来年まで帰ってこないよ
    なんだよ、あたし

えーこれ見るために日本から着たのに~~~~~~と変な英語でうなだれていたら、
    ごめんね、本当にごめんねと情けを投げかけてくれて、
    私はやっと我に返り、カウンターを後にしました
    変なおばさんがいちゃもんつけてて、全く絵にならない空間にしていたことを、急に恥ずかしく思い始めました

でも、私にとってこの重大な衝撃は結構なダメージでしたわ
    館内の大きすぎるソファーにぼんやり腰かけて少し呆けていました、
    またまた我に返り、秋までの日本ーウィーンと冬のドイツ行のチケットをちょっと検索してみて、
    自分を落ち着かせてみたりしました

もう、ヨーロッパの航空券は高すぎて当分予約なんてできないと覚悟していたのに、
    冬にクリスマスマーケットに合わせて美術館かな。。。なんて、あわよくば的な思いもよぎりつつ。

リール美術館 博物館・美術館・ギャラリー

チケットブースの非常口サインが可愛くて、
    記念に残します

1階にある企画展、気持ちが穏やかでないと、こんなにガタガタ

いや、違う
    映すポイントを間違えているだけ笑

正解はこちら

Felice Variniの作品

felice varini

どの角度が正解なのかわからない

この階段を降りると、お手洗いとロッカーがあります
    反対から見るとなんだかよくわからない模様になります

不思議な浮遊感
    ちょっと面白くなってきました

どうやって作りだしたらいいんだろう?
    部屋にペイントしてみたい!

館内のエレベーター
    こちらの美術館の売りでもある絵画がプリントされていた

こちらはいくつかの都市がミニチュアになっている様子

説明がありますが、ほぼスルー

1階にあるショップです
    贅沢な空間

オルナンの食休みのポストカードは置いていないか?と確認するも、
    ないとあっさり言われ、撃沈。

まぁ、今日のところはもういいや。

ダビッドの作品
    ルーブル美術館にある有名な戴冠式関連の別ショットだよね?

もう、いっか、クールベいなくても、ナポレオンボナパルトに出会えた

地下の彫刻フロア

リール美術館はフランスでも有数の大規模な美術館。
    正式にはリール宮廷美術館

リールのグランプラスです
    土曜だって言うのに、人が少ない
    平和な休日、としかいいようがない

Westfield Euralille

ウラリール
    何故か「ル・コルビジュ」と書いてあるのですが、設計したのでしょうか?
    ちょっと調べたけど、出てこなかった

Lille Europeの駅前に草間彌生さんのオブジェがありますが、
    お気の毒に。。

近日中に修理されるようです。

こちらは、TGVやユーロスターの駅、Lille Europe駅近です

映す向きを変えると紛れます
    好みは人それぞれ。
    とりあえず、記念に残します。

リール ウロップ駅

2004年に設置されたのですね
    あぁ、私、何してたかな~

20年以上前になるのか。
    夢破れて山河あり。いや、国だろうよ。

プラダを着た悪魔2は日本より早く始まるみたいです

リールに到着してこれを見つけ、思わず、駅で立ち止まってしまった

ヘントからリールに向かう列車では、
    まず、乗換がありました。
    いや、直通ってアプリに出てたよね?
    なに?この駅降りる人多いな~と思いつつ、
    私のボックスのお姉さんは降りないし、新しく乗車してくるグループもいて、
    のんきに思いながら、
    こんなに降りるのおかしくない?みんなリールなんか行かないのかな?と不安になり、もう一度アプリを確認していた
    でも、特に乗り継ぎってないし、う~んと悩んでいたら
    掃除のお兄さんが私の席付近のゴミを集めながら私の横に来て、
    「あれ?どこまで行くん?リールじゃないよね?」
    私「え、リールまで!」
    お兄さん「じゃ、あっちの列車に乗り換えるんだぜ、急いで!」
    近くの乗客「急げ、カバンもってやる!」とわらわらと乗り換えることができました。
    なんだよ、もう、親切な人たちに助けられた。
    ありがたい。。
    アナウンスとかで言ってたのかな、いや、なんかchatGPTも直通というわけではありません、とか紛らわしいことを言っていたことがあったような気もしてきた。
    しかも、みんな普通の顔して乗り換えてたから、これがスタンダードっぽい。

もはや、どうでもいいけど、だって、無事に乗り継げたし。

でも、さらに、ちょっとドギマギした時間があたしを待っていた。
    乗り継いだ列車はギリギリだったし、ほぼ満席。
    スーツケースもあるし、この連結部分にいるしかないな、と思ってぼんやりしていたら、ドアに近い4人席に3人の強面のお兄さんたちが座っていて、
    あたしに手招きして、座れ座れと言ってくれた
    ちょっとビビる私。
    でも、あと1時間程度、ここも邪魔かな、と思って座らせてもらった。
    ビビりながら笑
    ヘントからのさっきの列車もそうなんだけど、スーツケースを置く荷物置き場がないのよ、
    まぁ、鈍行だから、京浜東北線の快速とか、そんな荷物エリアなんてないよね、あんな感じ。
    で、通路をスーツケースがはみ出ていたら、
    同席の例のお兄さん達が上に載せてくれるっていうの、もう、重いからいいよ、いや、じゃまだよ、いいよ、降りるときは俺らがおろしたる!って。
    もう、身を任せることにしました。

またしても、親切な人々。
    人は見た目ではないことを、痛切。

ようやく、ほっとした時、警察が入ってきた。
    国境を越えたせいか、IDを見せろって、横柄というか虚勢を張っているように見える女性ポリスが私たちのボックスの横に立ちはだかった

となりの穏やかそうな赤ちゃん連れの欧州旅人親子はさっさと済ませ、
    何を間違ったか、私はチケットを見せたらみんな爆笑。
    いや、パスポートだって頭ではわかっていたけど、なんかチケット出しちゃったんですよね、てへ、アホです
    慌ててパスポートを出したのに、もうチェックもせずに、私のボックスの3人のお兄さんに質問が始まった
    あぁ、移民関連なのか。。。
    だよね、怖いもん。。
    結局、彼らのID確認と、その他の書類とか、めっちゃ時間をかけてチェックされてた。女性ポリスは我々のチェックをしただけで、降りて行った。

やれやれ。

もっとドラマがあっただろうに、あたしは言葉が分からないがゆえに、
    旅の醍醐味を逃してしまった。

いつも、言葉が分からない旅を強行していても、さして気にならないけど、
    今日は罪悪感と言うか、恥ずかしさと言うか、ふてぶてしさに嫌気がさした
    なんだろう、楽しいだけじゃない、現実問題を垣間見てしまった気分に陥ったんだよね

実は、ヘントから乗車した列車も、相席になった美しいお姉さんの物語がある
    でも、これって私の想像だから、本当のところはわからないし、
    知るすべもない
    あのお姉さんは、あの列車にずっと乗っている
    仲間がいる風だけど、仲間じゃない
    謎のルーティン
    最後にだけ、笑顔を見せてくれた

この備忘録に記録としておく。
    これをいつまで私が覚えているかわからないけど、思い出すきっかけにするために。

ここまで読んでくださった方には、意味不明で申し訳ないです。
    ありがとうございました。

とにかく、国境を超えるときの列車は要注意
    去年、ミュンヘンからザルツブルクに行った帰り、
    往路にはなかった鑑札があった
    私のパスポートをみて、EU入国スタンプを探していたんだけど、
    インクが薄くて見つけられなかったの、すごく重たい空気が流れたことを思い出した
    次からはポストイットつけておこうって当時思ったけど、
    実行していない笑

なるようになるさ。の精神で。

さっさとパリに行きたいところだけど、
    リールの後にアミアンに立寄ります

つづく。

ってわけで、表紙の画像はリールには関係のない、クールベの「絶望」
    これ、個人蔵だと思っていたら、なんと、今回最後のパリのオルセーで出会ってしまった
    個人蔵から、カタールだったかな?
    どこかの美術館からオルセーに貸与となっていたけど、
    感動過ぎる。
    まさかの出会いに、捨てる神あれば拾う神あり