国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県霧島市には、天降川ふるさとの川河川公園、国分城山公園、国分海浜公園と、「川」「山」「海」で眺めが良く四季を感じられる公園や、色々な風景が楽しめ登山ができる霧島連山があります。霧島市に引っ越して6年3ヶになりましたが、気候も良くてとても気に入ってます。<br /><br />今日は河川公園と城山公園に出かけました。ゴーカートに乗りながら眺める桜も良いものです。<br /><br />例年は桜が開花しても一斉に満開にならず、先に咲き始めたものは葉桜になったりしますが、今年はどこも一斉に開花した感じで、美しい風景となりました。<br /><br />桜を眺めている人たちは皆、誰もが幸せな顔をしているのが良いですね。<br /><br />動画は8分半<br />https://youtu.be/TpOdzX5XB9o<br /><br />鹿児島の桜・忠元公園・丸岡公園・永岡鉄道記念館 2026.3.27<br />https://4travel.jp/travelogue/12041853

霧島市の桜・天降川ふるさとの川河川公園、国分城山公園&ゴーカートからの花見 2026

2026/04/02 - 2026/04/03

toroppe

toroppeさん

動画は8分半

4月2日、霧島市「天降川ふるさとの川河川公園」、野口橋下西側の駐車場にとめて京セラホテル側に歩きましたが、北側まで一斉に満開していました、日本語変やろ。

天降川 自然・景勝地

土手に上がって北へ歩きます

例年のように葉桜にはなっていない、鹿児島は暖かいので開花スイッチが入りにくく、なかなか一斉に咲きませんが、今年はラッキーな年のようです

歩道を北へ、今年は一斉に開花して密度が濃い感じ

散り始めた桜が落ちてます

天降川橋でUターンして戻ります、右に見える「霧や櫻や」で桜餅 を購入

車を移動してしらさぎ橋北側の駐車場へ、まずは、しらさぎ橋をくぐりグランド側へ向かいました

ここも、まま満開だぁー、東側から時計回りに歩きました

新緑も芽吹き始め色彩がカラフル

折り返してグラウンド西側へ

桜のトンネルはいいねぇー

駐車場から近い川沿いの桜並木は人気スポット

クロガネモチの赤色との対比もいい感じ、駐車場はほぼ満車

対岸の桜は小さいけど満開

桜並木を引き返します

川べりで桜餅をいただいて、読書しながら昼寝が気持ちいい

4月3日仕事が早く終わり、2日続けての花見は国分城山公園へ、下の駐車場横の広場は満開

桜の下で散りゆく桜を眺めていると

人懐っこいヤマガラが近くにやってきました(動画からのスクショで画像が不鮮明です、動画をご覧下さい)

強風が吹くと一気に散ります(こちらも動画は迫力ある散り方です)

地面に降り積もっていきます

ダンスをする桜(これも動画が良いです)

広場を少し上から眺めます、いい公園で大好きな場所

歩いて上の公園へ、この坂道はだいぶ散ってスカスカしてます、一番上は葉桜状態でした

昨年も乗りましたが、ゴーカートからの桜もいいのですよ

身長制限がありますが、年齢制限上限はないので、前期高齢者は普通に乗れます

1人乗り230円、2人乗り460円

1人乗り、2人乗りで待つレーンが違います、やけに戻って来ないなと思っていたら、モニター画面に4台くらい連なって止まってしまったようでした、小さい子が1人乗りだと急坂は怖いかもね

我が家では私は撮影するため、ドライバーはカミさん、車は何年も運転していないのでちょっとビビります(私が)

ゴーカートコースにある桜は、歩いては見れない桜です、ええ風景やん!と思ってたら、我が家の後ろから来るカートがガンガンぶつかってくる、しかも我が家より高齢者っぽいおばちゃん2人組、暴走族怖いんですけど(笑)

桜のトンネルや藤棚もあります

約7分くらいでゴール、日本一高低差のコースなので結構長いです

展望台周辺はツツジが咲き始め、ここではそうなると桜は散ります

神造島(通称 : ひょっこりひょうたん島)と錦江湾、国分市街地

どんよりした雲で桜島は霞んでます

観覧車に乗ると桜島方向、霧島連山方向ともよく見えます

ステージのある広場

その横にある小径が好きです、桜のトンネルと散った桜が絵になる場所、少しくだっているのが良いのかな

だいぶ散り積もってます

さらに進むとパターゴルフ場と桜

一番奥は展望所、右から三角なのが高千穂峰、新燃岳、韓国岳

ステージ横を登って戻って行くと、長い滑り台をひゃーひゃー言いながら子供が降りてきます

遊具は塗り直してカラフルになりました

左のように中心が赤いのは間もなく散る桜

一旦帰ってから歩いて近くの居酒屋へ、お気に入りのお店は予約がいっぱいで断念し初めての所へ、うーん焼酎お湯割がありえんぐらい薄い(笑)

ニュージーランド産生牡蠣は生臭くて残念ショー、冷凍なんでショー