小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。<br />せっかく小樽に泊まってるのに、余市ばっかり行っちゃって。<br />この日はフライドギリギリまで北海道グルメを堪能するぞ!

平日夫婦二人で北海道ワイン旅3日目~小樽~

2025/10/07 - 2025/10/09

yamaco

yamacoさん

いよいよ最終日。
せっかく小樽に泊まってるのに、余市ばっかり行っちゃって。
この日はフライドギリギリまで北海道グルメを堪能するぞ!

最終日。
    隣の南小樽から散策スタート。

南小樽駅

お、ちょっと海が見える。

修学旅行らしきの若者が結構いる。

てくてく歩いて行くと、急ににぎやかな通りに。

ここ!
    焼き立てのフィナンシェを食べにルタオへ。

あったかくてちょっとサクッとしてておいしい。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

北海道限定の綾鷹もお土産に。

酒飲みの友達、イカ太郎。

つい色々買い込んでしまうのよ。

今日はワインじゃなく海鮮を心行くまで。

回転寿司とっぴ~ 小樽運河通り店 グルメ・レストラン

そういえばあんまり ビール飲んでなかったよ!
    札幌黒ラベルで乾杯 !

欲望のままに頼みまくる。

そして 地ビール!

もちろんカニ三種盛りも。

こぼれいくら~

この日は朝食無しだったので、どんどん入ります。

店員さんは女性ばかりで威勢がいいお店。
    ちゃきちゃきしてて気持ちがいい。
    満腹頂きました。

こんな通りあったの知らなかった!
    あんかけ焼きそば、焼き鳥に和牛かぁ。
    今は無理。。残念。

小樽出抜小路 名所・史跡

小樽は古い石造りの建物が色々残ってて素敵だな~。
    こちらはお土産屋さんになっていました。

小樽運河ターミナル (旧三菱銀行小樽支店) 専門店

ここも素敵な建物だと思ったらこちらも元銀行の建物らしい。
    今は ガラス細工などを売っているお店らしいけど昔は経済の中心地だったことがわかる。

小樽浪漫館 (旧百十三銀行小樽支店) 名所・史跡

夫よ、すたこら歩いてどこに行く。
    かと思ったら、小樽カヌレ。
    ホテルにチラシがあったんだって。
    そうゆうとこは目ざといのね。

かわいいカヌレ、お持ち帰り。

そろそろ時間か。。
    名残惜しく駅をうろうろしてたら、こんなポスター。

しかしどこ??

ここ!
    お店の隙間の通路に階段が。

そしてもうお馴染みのこちら。
    ワイン、日本酒、ビールまで。
    色々あります。

スタンディングですが、駅を見おろしながら飲めるので、電車の時間も確認しやすい。

種類がいっぱいで迷います。
    いつまでも居たくなっちゃうけど小樽とはお別れして、空港へ。

悪あがきのジンギスカン。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ここで出会えたサッポロクラシックの生!

初?ジンギスカンうまし。

ちょっと飛行機が遅れてたおかげで、夫の念願のソフトクリームも食べれたし、ワインも1本追加できました~¥

北海道はお土産もやばい。
    何度クレジットカードを出したか。。
    そんな 戦利品をご紹介。

小樽 カヌレ。
    カヌレって何度見ても可愛い。
    一口サイズで中までしっとりでした。

さすが じゃがいもの里。優しい 塩味が芋の味をかき立てててポテチ好きにはたまらない。
    もう1回 食べたい。

こちらは完全に日本酒のお供。

余市ワイナリーのオリジナルワイン。

こちらは夫が夜市で走って買いに行った 酒屋さんのワイン。
    リュックに背負ってた 余市ワイナリーのワインも一緒に合わせて配送してくれました。

もちろん 日本酒も。
    断然 酒の量が多い。。

こちらは空港で飛びついた 出汁醤油とニシンの重ね昆布。
    日本酒とともに いただきました。

空港は時間制限がないとどんどん カードの出番が増えてしまうので 注意!
    魅力満載の 北海道。今度は他の土地にもお邪魔したいな。