沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しがフェスに出るので沖縄へ。<br />2日目は沖縄在住の友人がフェス前にあちこち車で連れて行ってくれました。<br />3日目は1人観光で満喫した旅になりました。

フェスで沖縄遠征 1~2日目

2025/04/04 - 2025/04/06

41948位(同エリア49958件中)

旅行記グループ 遠征旅行記 No.1

ともっぴー

ともっぴーさん

2025/04/04

推しがフェスに出るので沖縄へ。
3日目は1人観光で満喫した旅になりました。

スカイマーク 私鉄 自家用車

かなりお久しぶりの神戸空港。人が少なくてゆったりしてるね。スカイマークも久しぶり。

神戸空港 (マリンエア) 空港

ピカチュウジェットがいました。

スカイマークはあまり乗らないからわからないけど、乗った飛行機には機内Wi-Fiがありませんでした。充電ができるのはありがたかった。
    スマホにダウンロードしてた海外ドラマを観ようと思ったけど、わたしが持っているのはオープンエアのイヤホンだからエンジン音でかき消されて音声が聞こえないので観るのを早々に諦めました。

沖縄本島が見えてきて海の色にテンション上がる~♡

だいぶ高度も低くなってきてぼーっと見てたら、翌日のフェス会場のステージが見えた!リハやってるのか大きなビジョンに何か映ってて照明もピカピカしてるのがわかった。(中央少し左の黒いのがステージ、わかりにくいけど)

沖縄到着!暖かくて湿度がある!
    那覇空港は至るところに胡蝶蘭が飾られており、なんとリッチな空港なんだと思いました。

荷物ピックアップのターンテーブルのところ。
    めんそーれ!!

那覇空港 空港

めんそーれってよく聞くけどなんだっけ?って調べたらいらっしゃいって意味か。

みんな列になってこれ撮ってたからわたしも一応撮ってみた!ここにも胡蝶蘭。

ゆいレールに乗り県庁前駅まで。ゆいレールは乗るの初めて。外国人の方々のスーツケースが大きすぎて車内はぎゅうぎゅう。外国人てすごく身軽かどこ行くねんてぐらいバカ多い荷物持ってるかのどちらかだよねー。

場所的に便利でしかもお安かったお宿「ホテル那覇シティ国際通り」にチェックイン。ウェルカムドリンクをご自由に~と言われ見てみたらなんとアルコールまである。泡盛とかも。わたしはハイビスカスのお酒をいただきました~。

部屋に荷物を置いてお土産探し。
    国際通り歩いてるだけで楽しいね!雪塩ちんすこうとか雪塩宮古島サイダーなどを買いました。

国際通り 名所・史跡

コンビニで調達。オリオンビール。やっぱり沖縄といえばね。

関東から同じフェスに来ていた友達とゴハンしよって言ってたんだけど、フェス会場の下見に行ったら遅くなったとかで戻るのにも時間かかると言われたので1人ゴハン。あまり遅くなるの嫌だし。

お店で食べようかと思ったけどゆっくりしたいしテイクアウトすることにしてホテルからすぐ近くの百名店にも選ばれているハンバーガー屋さんへ。

ズートンズ 久茂地店 グルメ・レストラン

出来立てアツアツのまますぐホテルに戻って食べました。めちゃくちゃ美味しい!お肉がジューシー。量が多くて満腹!!

次の日はわりと早いので、夜更かしせず早めに就寝。

2日目。
    沖縄の友人が車で県庁前に迎えに来てくれて、土日は10時半オープンの沖縄そば峰へ連れて行ってくれました。わたしが沖縄そばの美味しいお店に行きたいって事前に伝えたら何店舗か美味しいお店をピックアップしてくれていて、景色もいいここに決めました。

これ、座ったお席から見える景色です。
    緑もあるし海も見えて癒される~。

お昼になるとけっこう混むからと開店ぶっちぎりで行ったので、他に1組お客さんがいたぐらい。
    店内はこんな感じ。とっても綺麗だし木の温かみがあるお店です。

沖縄そば=ソーキそばだと思っていたけど、ソーキって骨付きのスペアリブのことなんだねー!沖縄そばの基本形は豚の三枚肉(バラ肉)のことなのか。知らなかった!

友人がじゅーしーも美味しいから食べてって言ったのでそれもオーダー。炊き込みご飯です。全部美味しかったーー。おそばのお出汁も魚介のお味がしっかりしてるけどあっさりしてて好きでした!!

お店の外観。

サーターアンダギーの美味しいお店があるとのことで連れて行ってもらいました。お店の写真は撮ってなかったんだけど「三矢本舗 南城市地域物産館店」です。揚げたても食べれるし、個包装されているものは日持ちがするのでお土産にもオッケーだそう。周りがカリッとしていて美味しかった!

駐車場からすぐのところに知念岬公園。この日は少し曇っていたけど景色がいいところです。近くではパラグライダーをしている観光客の人もいました。

知念岬公園 名所・史跡

琉球ガラスのガラスを買って帰りたくて国際通りのお店も見ていたんだけど、それだったら琉球ガラス村に行ってみようということで向かいました。車がないとどこも行きにくいのでありがたい。
    ここもあまり写真撮ってなかった…。
    ガラス職人さんの作業を間近で見れたり、琉球ガラスの美術館みたいなのもあったし、お土産屋さんも琉球ガラスのアウトレットもあったり見どころたっぷりでした。
    ここでわたしと娘の琉球ガラスをお土産に買いました。

琉球ガラス村 名所・史跡

「天ぷら島に行こう」と言われ…??天ぷら島って何?とずっと頭の中ハテナでした。奥武島(おうじま)という小さな島で天ぷら屋さんがたくさんありました。たくさんの天ぷら屋さんの前を通り過ぎ、ここが1番美味しいよって停まったところは大城てんぷら店。

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

オーダー用紙に数を書いて、番号を渡されてその場で揚げてくれて呼ばれた順に受け取りに行きます。どれも大きくて美味しいけど友人のおすすめは「田うむにー」と「アーサ」だって。芋とあおさなのかな??わたしは前に沖縄のお土産で生もずくをもらったことがあって調理法を調べて家で天ぷらにしたことがあるので、それの味付けの正解を知りたくてもずくと、友人おすすめの田うむにーの2つにしました。
    食べる場所は人でいっぱいだったから、友人の車の中で食べました。沖縄そば食べたからお腹が空いてなかったしもずくだけ食べたけどサクサクでめちゃくちゃ美味しかったーー!

フェス会場に向かっている時に雨が降ってきてどうしようかと思ったけど、なんとか小雨になり外に出る頃には止んできたのでよかった!
    今年初開催のフェスらしく、そんなに大規模ではないし人も少なくて。推しの出番がトリなのでそれに合わせて夕方ぐらいに行きました。

フェスといえばビールだけど(?)、友人がドライバーなので飲まずにいようと思ったら「気にせず飲んでねー」って言ってくれたのでいただきました。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

1組ほど見たけど全然有名じゃない若手ダンスグループとかだったので、推しの出番までビーチの方に移動して海見ながら追いビール。
    普通にさっき見た出演者の子達が目の前歩いて行ってた笑

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

推しのステージは夜のいい時間帯で、暗くなってからだから演出の照明も映えて素敵でしたーー!
    司会はハライチのおふたりだったみたいだけど、全部終わった後に初めて見ました笑。最後のドローンショー、綺麗でした。

ラストにこんな盛大な花火が!!フェスはほとんど推ししか見てないけど、いい思い出ができました!

バスで帰るよと言ったけど友人がホテルの近くまで車で送ってくれて本当に今日1日お世話になった~。ありがとう!
    コンビニで買ったオリオンビールをまた飲む。

フェスの入場リストバンド。切らずに手を抜くことができてよかった。2日目終了ーーー!