山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しのオーケストラツアーで大好きな山口へ。<br />山口は祖母の家があり、幼少期から中学まで毎年夏休みにわりと長い期間遊びに行っていましたが、今回山口に行ったのはすごく久々でした。<br />時間があればもっといろんな所に行きたかった!

JEKYLLツアーで山口遠征 1日目

2026/03/14 - 2026/03/15

旅行記グループ 遠征旅行記 No.1

ともっぴー

ともっぴーさん

2026/03/14

推しのオーケストラツアーで大好きな山口へ。
時間があればもっといろんな所に行きたかった!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

9時半ぐらいの新幹線に乗り11時半ぐらいに新山口駅着~。昔は小郡駅だったねー。いつから名前変わったんだろ?と思って調べたら2003年に変わったらしい。

新山口駅

ふくだるまってのがいた!山口はふぐの事をふくって言うんだよね?

山陽新幹線ってあまり乗る機会がないんだけど、ONE PIECEコラボしてるからかな?こんな観光パネルとかがあるんだね♡

少し離れたところにはこんな大きなパネルがあった!テンションあがるーー!しかも新山口はわたしが好きなサンジがクローズアップされてるぅーー♡

サイドにも♡

ホテルは新山口駅なんだけど、ランチ食べに行きたいお店があって新幹線から在来線に乗り継ぎしようと思ったら、どうも在来線は路線によっては交通系ICカードが使えないみたい…。え!困る!!笑
    とりあえず一旦改札を出てから券売機で切符を買うことにしたけど、わたしも友人も切符を買うのは久しぶりでなんかわからずギャーギャー言いながらなんとか購入完了笑

JR山口線、2駅戻る方向に乗って上郷駅。

この電車に乗るにもホームに表示されてる時間が過去のものだし、ワンマン電車とかで整理券の発券機もあるしバタバタしながらわからず車掌さんに聞いて乗った…
    単線だったしこれ逃したら30~45分待ちだったし無事に乗れてよかった。

上郷駅は駅員さんもおらず、自動改札機はなく出口の箱に切符を入れて出るスタイルでした。

上郷駅

少し歩いて元祖瓦そばたかせさん。
    本当は本店に行きたかったけど車もないし駅からも近いしここにしました!

元祖 瓦そばたかせ ごはん処りゅう庵 グルメ・レストラン

結構並んでるって口コミ見てたけど並んでないねー?とか言いながら入ったら中にわりと並んでました。20分ぐらい待ったかな。思ったよりは早かった!

キャリー持ったままでお店に入ったから、ビール頼んだ時にお店の方が「旅の醍醐味ですよね~」ってにこやかに話しかけてくださいました。こんな推しグッズ出して写真撮ってるヲタクにも山口の人は優しい!

きたきた、瓦そば!
    これ、山口初めての友人に食べてもらいたかったのーー!

熱した瓦は300℃らしいので火傷に注意です!!
    美味しすぎてビール2本目いきました笑

友人も気に入ってくれたみたいで帰りにお土産の瓦そばを3箱も買ってました。気に入ってくれてよかったーー!

帰りは話しながら駅に向かってたら、駅が小さすぎて通り越してた笑!券売機も小さすぎてわからなかった!

どうにかこうにか電車にも乗れて新山口に帰ってきました。新山口駅のお土産屋さんで生豆子郎を買おうって前から言ってたんだけど、その日のHYDEさんの山口公演の差し入れに生豆子郎があったらしくごっそり売れてしまって完売とのこと。色々店員さんと話してたら予約もできるって教えてくれて、明日の夕方に受け取るように予約しました。

上郷駅

友人と一旦別れてホテルにチェックイン。18時開場だからまた適当に連絡するねーと言って休憩~。

山口グランドホテル 宿・ホテル

なんとチェックイン手続きする前に、駅にあったのと同じお店がホテルの中に入っているのを発見して。お部屋に行く前に生豆子郎ありますか?って聞いたらバラ売りのが2本だけありますのとことでラッキー♡あずきと抹茶が1本ずつあったから抹茶にしました。わたしは抹茶の方が好きなんです。おやつに食べましたー。もちもちしてて美味しい。1本でお腹いっぱいになりました。頭も痛かったので少し昼寝~。

あまり寝れなかったけど夕方になって起き上がって、窓の外を見たらこんな景色でした。昔よく来てた頃、帰る時に親戚にここまで送ってもらってたなぁとか思い出した。

18時すぎたのでボチボチ出る用意して会場へ。KDDI維新ホールは駅からすぐでアクセス抜群。しかも新しいのかな?めちゃくちゃ綺麗でした。音響も結構よかった!!

入り口の横にまた別の建物があってそこにもお客さんが出入りしてたから行ってみたらこの画面が何個かあって。特に人が集まっているところには日本地図があってどこから来たかのアンケートでシールを貼るようになっていたので大阪に貼ってきました。スタッフさんもずっとそこでお声がけしてくれていてとても温かい空間でした。
    SNSでも事前に終演予定時間から各方面の電車や新幹線の時間の案内も出してくれていたし、やっぱり山口は優しい人ばかり♡

スタッフさんにツアトラの場所を聞いて見に行きました。1ヶ月半ぶりのツアトラ。

後ろ。ナンバーは666。

反対側。

はい、前に飾られてるHYDEさんも。

3列目端でした。めちゃ近かったーー!
    コンサートはもちろん最高♡

終演後、北口付近を歩くと「ふ」と書いたお店が?!なにここ?何屋さん??店内少し見たらわりといい感じのお店っぽくて、でもめっちゃ高かったらどうしよう…とか前でウロウロしてたら店員さんに声かけられて入ることに。
    中でメニュー見たら高級店ではなくてひと安心。笑

楽処ふるさと グルメ・レストラン

天然ふぐのお造りーー。山口に来たら食べなきゃね!

おきまりのツーショット笑

山口名物の平太郎って書いてて、何かわからなくて調べたらおさかなとのこと。焼いてあってシンプルだけど美味しかった。お酒に合いますね~!!

お店が23時までで、大人しくホテルに帰りました。帰りにコンビニで追いビール買って帰ったけど。
    お風呂入ったりビール飲んだりして何だかんだで2時半ごろ就寝。