東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ドイツに住んでいる私は、娑婆の空気を吸うため、年に数回は日本へ一時帰国しています。<br />そのときの様子を備忘録として旅行記にまとめていますが、ここでは2025年12月にその年二度目に帰国したときの、東京・日本橋周辺での食を掲げています。<br /><br />いつものごとく、日本にお住いの皆さんには、ほとんど興味が湧かない面 白くない内容ですが、どうぞご了承ください。<br /><br /><br />なお、一連の旅行記として、<br />【赤犬の尻尾】2025年2度目の帰国 - 機内食<br />https://4travel.jp/travelogue/12038273<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 青梅線 福生まで<br />https://4travel.jp/travelogue/12035500<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 中央線吉祥寺以西<br />https://4travel.jp/travelogue/12041173<br />【赤犬の尻尾】喰探 - 日本橋周辺<br />→今ここ<br />をすでにアップしています。<br />どうぞご覧ください。<br />(これ以外も順次掲載する予定です。)<br />

【赤犬の尻尾】喰探 - 日本橋周辺

2025/12/26 - 2026/01/21

旅行記グループ 202512JP

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2025年2度目の帰国 - 機内食
【赤犬の尻尾】喰探 - 青梅線 福生まで
【赤犬の尻尾】喰探 - 中央線吉祥寺以西
【赤犬の尻尾】喰探 - 日本橋周辺
→今ここ
をすでにアップしています。
どうぞご覧ください。
(これ以外も順次掲載する予定です。)

JRローカル 私鉄 徒歩

この旅行記は、
    【赤犬の尻尾】喰探 - 中央線吉祥寺以西
    の続きです。

ますは、神田駅北にあるそば屋です。
    これまで行ったことない店で、美味いと聞いていたので行ってみました。

神田 尾張屋本店 グルメ・レストラン

店内。
    入って調理場前を進むと、半地下と中二階に分かれます。

通された中二階から、入り口方向。

品書き。

もりそばと、かつ煮御膳。

蕎麦はそこそこ、かつ煮は普通に、美味しゅうございました(が蕎麦は連雀町の二店の方が旨いね)。

日銀通りの標。それともマンホール?

天抜き発祥とされる、室町砂場。
    もう一度行きたかったけど、今回はパス。

室町砂場 日本橋本店 グルメ・レストラン

本石町の鰻屋に行きました。
    この店舗は本店の別館で、椅子席です。

日本橋いづもや グルメ・レストラン

お目当てはこれ。

三度目の正直で、この日は5番目。
    店員が、予め注文を取っています。

装飾。
    商売繁盛を招く縁起物の熊手のほか、鰻をあしらった60年前の記念切手のシートと魚籠? 細長いから筌??

別館昼の品書き。

これが10食限定うな重(と肝吸い)。
    味は、充分に美味かった!(でも南千住の方がもっと旨いか?)
    上のコマを見ると、少なくとも「桐」の量はありそうだから2500円くらい得で、費用対効果高!

座敷の本館。

三 井本店(奥)の手前の 越 後屋です。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

日本橋に用があって、そのついでに越後屋の地下に行ったら、山の上があったので入ってみました。本店は改装中だし。

てんぷら 山の上 三越日本橋店内 グルメ・レストラン

能書き。

山の上の天丼。
    味は決して悪くはないけど、特別「旨い!」とも思いませんでした。感動なし!

「半身」と書いてあった穴子(丼ぶり右側の二切れ)があまりに小さく思えたので、給仕に尋ねてみたら、これで間違いないと。
    ま、それじゃ仕方ないけど、これで4800円するんだよ~~ん!
    改めて、超ー低い費用対効果を考えると、アホみたい!!

【参考】
    上の店から5分くらいの天ぷらの名店、「天丼 金子半之助」の江戸前天丼に横たわる穴子(但しこれは全身)。
    これを(勝手に)想像したから、半身でも丼ぶりの径くらいはあるんじゃないかと思っていたもんでねぇ。
    ちなみに、これで2023年8月当時1200円でしたが、今は1600円らしい。それでも山の上の1/3です。
    皆さん、どっちに行くぅ?

海苔を求めて向かいの山本海苔に行きましたが、この辺りの区画全体が工事中!
    なんでも再開発だとか。

山本海苔店 日本橋本店 グルメ・レストラン

ここが日本橋川を背にする、上から1~2分の仮店舗。

山本海苔店 専門店

八切の小さなパックをいくつか買いました。
    銘々 焼海苔 4袋入り・\800(各6枚入り)+8%、
    「梅の花」焼海苔(6枚)・\330+8%。
    ここの海苔は旨いね。
    マネージャ級と思われる方といろいろ話が始まっちゃって、昔の中元・歳暮文化が衰退している今のこの店や、近隣の贈答品御用達の「名店」の状況を語ってくれました。結論は、お互い「昔は良かった!」って年寄りの戯言!!(でも楽しかった。)

別の日、店内にここの海苔を使った手巻き寿司(じゃなくてホントは「手巻く」だよね、自分でやるんだから)を喰わせる一角があり、それを試してみようと。
    でも、座って値段にビックリ! まぁ、止めても良かったんだけど、ものの話に続行!

その内容です。
    んで、これは「日本橋1000年手巻き(梅の花)」・\3300+10%。
    オイロで考えれば20弱。ドイツじゃ大して美味くないもんもこれ以上するから、そう考えを切り替えると、まぁいいか?!

東京駅丸の内側の丸ビルです。
    下の2~4階あたりに昔の面影がありますが、全体としてずいぶん変わりました。
    このビルには子供の頃からたまに行っていて、思い入れがあるもんで。

丸の内ビルディング ショッピングモール

ここはある意味日本のヘソ、日本橋です。

日本橋 名所・史跡

日本国道路元標。
    ここが、道路の起点です。

日本国道路元標 名所・史跡

ここが日本一高いところ(笑)!

夜の佇まい。

蛎殻町にある、水天宮です。

上のコマの交差点や通りは何度も通っていますが、一度も中に入ったことがありませんでした。
    この日は、時間があったので初めて入ってみることに。

水天宮 寺・神社・教会

手水舎。

安産や子授けのご利益あるとされる神社だけに、「子宝いぬ」があります。

2026年の厄年一覧。

ここに来たら、やっぱり人形焼きかなと思いました。
    今回は、板倉屋へ。

人形焼本舗板倉屋 グルメ・レストラン

人形焼5個入・\700。

「人形」の面々。
    重盛の人形焼より美味いかなぁ?!

佃煮買いに、また食の安全を重視する店を訪れました。

遠忠商店 専門店

その店内。
    自然/有機栽培品や、化学調味料を使ってない商品がたくさん並んでいます。

ここのウリである、自社製の佃煮。
    江戸前生のリ佃煮・¥583+税と
    江戸前一番摘み生のリ佃煮・\880+税
    を買いました。
    やっぱり、例えば三木のり平広告のものとは違うね! 美味!!

大手町のファーストスクエアです。

大手町ファーストスクエア グルメ・レストラン

その地下にある、焼売がウリの店に行きました。

小洞天 ファーストスクエア店 グルメ・レストラン

外にある蝋の見本。

昼の品書き。

LUNCHシュウマイご飯麻婆セット・\1350と
    やわらかい焼きそば・\1170。
    麻婆豆腐は大したことないけど、焼売と焼きそばは相変わらず旨いね!

京橋です。
    1月中旬なのに梅がけっこう咲いていて、多くの通行人がカメラを向けていました。

京橋の親柱 名所・史跡

その近く、営団地下鉄京橋駅直結の「京橋エドグラン」にある、昔ながらの洋食屋に行きました。

京橋駅 駅

地下1階の「京橋モルチェ」。明治屋の直営店です。

京橋エドグラン 名所・史跡

京橋モルチェ グルメ・レストラン

品書き。

キリン樽生ビール ハーフ&ハーフ ジョッキ 500ml・\950。
    品書きに詳しく記されていませんが、すっきりした口当たりと喉ごしで、麦芽100%みたい。

ハンバーグステーキ シュバール風・\1300と
    ライス・\200。

肉自体とソースも旨く、焼き具合いがピッタしの卵と相俟ってとても美味しゅうございました。
    ドイツで喰うハンバーグステーキ(deutsches Steak)の平均より旨い?
    (8オイロのみでこんなに整ったハンバーグは、ドイツで不可能!)

知り合いと呑みに行ったときの本チャンのあと、酔い覚ましに新橋のプロントで、
    フローズンフルーツサワー やまもりいちごミルク。
    とってもちべたくて美味かった、酒は薄かったけど。(←酔い覚ましじゃなかった?)
    日本には、いろいろと美味いもんがあるねぇー。

これだから、長い時間掛けても(一時)帰国しない訳にはいかないよねぇ~!(了)

このあとも、もう少し続きます(未完)。